QQ登录    

08我家网

2023兔年大吉

虽然外行,亦很执着;记录毕业前的点点滴滴——我称之【溯洄辰时】

原创值

装修大学_博士生

溯洄辰时

社区居民

058.【地暖施工】只为让家更宜居——地暖篇

随着新风管道铺设结束,紧接着就是地暖施工的开始。
地暖施工相较于前面两个——空调&新风来说,不论在设计上还是技术上都显得没那么复杂。
只是多了些琐碎的、需要点耐心的重复工作,比如铺挤塑板,比如盘管等等。

▲走了地送风管道的地面铺挤塑板会稍显麻烦点,有时候需要根据管道的走向切成不同形状。

屋子里充斥着蓝色的挤塑板,乍看成了一片蓝色的海洋。为什么不是绿色、红色或者黄色、白色?
Good Question!这是我事后才琢磨的一个问题,不同颜色真的是有区别,不说整体档次的优劣,
从其他各方面比如外观质量、吸水率、压缩强度等等都是不同的。
但我暂时没有总结什么系统性的答案,这一个课题的深入了解就留给大家自行研究了。

所以,很多东西啊,在前期,乃至设计之初是无法预计得到的,更别说避坑了。
只有在施工过程中,甚至施工都结束了翻看照片或其他记录时,才会灵光一闪到某个点上。
比如说这挤塑板,我想十个装地暖的业主,往往纠结的无外乎是方式种类、施工工艺等,
即使真正涉及到了环保上,大多数纠结的应该也只是节能方面,再细致点的纠结到地暖管道的原材料,

看有没有一个能纠结到挤塑板的,更别说那些连挤塑板都没有铺的工地了。

有一句讲烂了的话,装修就是一门遗憾的艺术,是啊,现在想想怎么可能没有遗憾。
谁谁谁说他家没遗憾的我可以保证,他一定是在打诳语。

当然,以上所述只是由挤塑板的颜色引发的一个思考,并不是说我在我家挤塑板上发现了什么问题。

回复 收藏 回复(1)条

原创值

大四_装修达人

社区居民

林月如 发表于 2018-7-15 20:13
继上次换灯之后,越来越多东西看不顺眼,也更加不好用了。
厨房水槽下水由于长年累月的油渍污渍的腐蚀淤积 ...

下套房可以自己DIY了  
回复 回复(1)条

原创值

装修大学_博士生

溯洄辰时

社区居民

yhb_11 发表于 2018-7-19 17:50
下套房可以自己DIY了

那会塌掉去

原创值

大四_装修达人

这个蓝色和墙固的黄撞起来还是蛮好看哒
回复 回复(1)条

原创值

大四_装修达人

社区居民

林月如 发表于 2018-7-18 15:57
随着新风管道铺设结束,紧接着就是地暖施工的开始。
地暖施工相较于前面两个——空调&新风来说,不论在设 ...

我家地暖的挤塑板,在香颂大神的指导下,升级成了绿羽的白晶系列
回复 回复(1)条

原创值

装修大学_博士生

溯洄辰时

社区居民

北纬100度 发表于 2018-7-20 09:47
这个蓝色和墙固的黄撞起来还是蛮好看哒

换一个角度,另一种心情啊

原创值

装修大学_博士生

溯洄辰时

社区居民

易水如月 发表于 2018-7-20 10:03
我家地暖的挤塑板,在香颂大神的指导下,升级成了绿羽的白晶系列

08也可能就我们香爷会涉及到这块了她一定是10个人里面唯一那个

原创值

装修大学_博士生

溯洄辰时

社区居民

059.【地暖施工】直观感受地暖水管的强横

马上要进行地暖盘管,这个水管将来是要被水泥砂浆覆盖,长年埋于地下,
所以水管质量的好坏至关重要。不知道是不是大部分地暖商家在顾客一进门时就会介绍此方面,
反正我选择的这家是,而且会做一个试验:先用热风枪对水管某部位持续加热,

慢慢的,乳白色管壁因为高温,被加热至透明,感觉要熔断一样,但这时不管如何折弯仍不损,
再丢一边让它自行冷却,水管被加热部位又由透明还原成乳白。
并且,水管管壁没有任何破损痕迹,甚至整根水管都丝毫没有被加热过的迹象,也许我没文化,这算是开了眼界。

我直观了,自然尽量让各位也能直观感受,附上短视频:

▲视频只截取最后10几秒变色的瞬间,前面持续加热大约1分钟。

冷却的过程无法用视频体验,毕竟时间略长,过程也略缓慢。
那么仅以如下几张图片打发……不是……敷衍……啊呸……仅以如下图片来表达吧:

最后公布下这个管子的品牌:欧博诺。

回复 收藏

原创值

装修大学_博士生

溯洄辰时

社区居民

060.【地暖施工】铺反射膜、盘管、等琐碎重复事

蓝色挤塑板一铺完,马上下一步,如题。

▲地暖铺设图,设计柜体的地方是不铺设地暖水管的。
但由于又是张老图,所以对于铺设时已经改动的设计也没有过于较真,所以稍许有些柜子下有地暖也无所谓了。

▲铺贴反射膜的过程不表,作用问度娘我也不累赘,至于有没有人继续纠结这个反射膜的质量,反正我是没有。

▲地暖分集水器,安装好后必须带套保护好,右边那个小圆表也是关键,以后会试压。

地分中红色为送水,蓝色为回水,组成七组循环线路,那么理应也有七个采暖点:

▲主卫干区也走了这么一丢丢。

另外上面八张图里,过道肯定不是单独走的一组循环,主卫和主卧肯定是一组循环,8-1-1=6。
那么有个房间是走了两组循环的,自然就是由两个房间并为一间的影音房了,仔细看铺设图也能看出来。

水管铺设的实际效果肯定不会有铺设图中那么规整,并且在螺旋中心的急弯处弧度会尤为大一些。

▲比如黄色圆圈标识处,目的是为了走水不过急弯,为更加顺畅,也为长年累月少集些水垢而刻意为之。
让我想到了秋名山上拓海开着他那辆藤原豆腐在漂移的场景。

对于这种解释得通(虽有省管子的嫌疑),关键是不太所谓,加之若返工太麻烦,我就没有继续纠结了。
不过有一个秘方可以告诉大家:若家里再装一个全房净水,让进入地暖管的水先过滤一遍则效果更佳。

回复 收藏

原创值

装修大学_博士生

溯洄辰时

社区居民

061.【地暖施工】地暖盘管结束,走在第二次找平的前一步

▲眼尖的人应该在上一篇发现了黄色箭头所指的这些红色的带子。

围一圈这红色的带子到底是干什么的呢?
红色的带子是边角保温条,顾名思义是用来边角保温的,不让地面温度传给墙面,减少热损失。
另外还有一个作用:地暖系统把整个地面的混凝土加热以后,会有热胀冷缩的现象发生,边角放了这个东西,
能有效防止地面和墙面的挤压,挤压所带来的后果根据地面铺设的材质不同也会有其他不同影响。

若地面靠墙面最边上的一根地暖管距离墙体超过一定距离,可以不做。PS:我家基本都做了。

关于其材质等其他详细说明可以直接百度搜索“边角保温条”。

回复 收藏