QQ登录    

08我家网

2023兔年大吉

虽然外行,亦很执着;记录毕业前的点点滴滴——我称之【溯洄辰时】

原创值

超级版主

社区居民

林月如 发表于 2018-9-5 17:57
鹅卵石那个是不是好点

谁磨?店家磨?
但是,我特别喜欢水磨石
我娘家一楼就是水磨石地板,那个赤脚踩上去触感,好爽
回复 回复(1)条

原创值

超级版主

社区居民

林月如 发表于 2018-9-4 22:08
无论多么不同,每个家里,瓷砖必不会少。那么,为了凸显不同的个性,现在花砖开始大行其道。
除了花砖,还 ...

谢谢分享,已推送至首页

原创值

装修大学_博士生

溯洄辰时

社区居民

龍妖妖 发表于 2018-9-6 14:20
谁磨?店家磨?
但是,我特别喜欢水磨石
我娘家一楼就是水磨石地板,那个赤脚踩上去触感,好爽

我那楼里的是成品咧。水磨石地板我差点搞了,但还是怕HOLD不住
回复 回复(1)条

原创值

超级版主

社区居民

林月如 发表于 2018-9-6 21:54
我那楼里的是成品咧。水磨石地板我差点搞了,但还是怕HOLD不住

磨的时候要边磨边不停地洒水,那估计要全房做防水
回复 回复(1)条

原创值

装修大学_博士生

溯洄辰时

社区居民

龍妖妖 发表于 2018-9-6 21:57
磨的时候要边磨边不停地洒水,那估计要全房做防水

没研究过,反正对于那个花色我就放弃了

原创值

装修大学_博士生

溯洄辰时

社区居民

073.【感悟】  看砖之路我或许走得很不完整

有人可能会说,一个看砖的帖子都写这么多篇有意思吗?
多看不一定能提升专业审美水平,但不看或少看是一定不会提升的。
看得多虽会眼花缭乱,但一定能开阔我这庸俗的眼界。
都说熊和鱼掌不能兼得,开阔了眼界的同时会花了自己的眼,
其实只要经历了一个充足的时间,是可以抛掉眼花缭乱只带回纯粹的开阔。
有点九九归一、返璞归真的感觉。

因为看砖,并不是一味在看砖,我就不做别的事情。可以双管,甚至多管齐下。
在看砖的同时还可以大量浏览各种效果图、实景图,提升空间想象力。
在看砖的同时不止能看到各种花色,还能看到同一款花色里不同的质地。
若不赶工期,在看砖的同时,时间虽然耗去了很多,但慢慢的,
过往的迷茫会随着时间的推移变为不再摇摆的心念,定了风格,准了方向。

这时候有一个小恶魔会自然的来到你的身边——疲劳。
看累了,特别是在马上就要铺贴,急需下订的时候,人疲倦不说还急躁。
很容易出现选烦了,不选了索性就它了的情况。这样,选砖就成了将就。
其实,在类似这种只是看看和逛逛,明显没有一个明确目的的情况下,
是不适合把一整天的时间都花费在同一个项目上的。对于我个人,
也不喜欢没有目的性的大老远跑去一个地方瞎逛。在路上就耗费了我半条命,
下车看不了多久就累了。特别是遇到跑过去一看大失所望的情况,那就真的尴尬了。
这也是我一直没有去湾田国际看砖的主要原因之一。
不过也不是没有破解之法,说抽象一点就是劳逸结合。若要举个具体方案——
邀上三五好友一同前往,在看砖的过程中谈笑风生,一会儿就忘我了。

这时候还有一个小恶魔会自然的来到你的身边——冲动。
揣着五千去看砖,升级升到两万三。冲动是恶魔就是如此而来,所以这又需要一段冷静的时间。
冷静和继续看砖并不冲突,如果你有一个完整的过程,这个冲动的恶魔,只会出现在这个过程的中期。
砖越发看得多,到达一定程度,彻底冷静随之而来,纯粹的眼界开阔也就在这时被你带了回来。

花了眼、疲了劳、冲了动,这都是因为看砖的过程不完整,时间不够充足,且忘了初心。
若人悟得快,看砖时间并不会多长,而悟得慢的怎么办?第一,给自己准备一段充足的时间;
第二,就是老调重弹了,若没有充足的时间,一个经验丰富的设计师就是弥补。
若你既拥有第一,还拥有第二,那么恭喜你,最终的效果一定会给你带了惊喜、雀跃。

我对自己的评价是,这个过程其实我走得也很不完整,所以我家瓷砖的呈现或许明显不如预想高度。
巴拉巴拉说了这么多大道理,最后呈现出来的效果,若仍丑出了高度,丑出了天际,还请一笑而过。

只到现在,我在写这篇日记时,似乎这个过程才有点完整的感觉,鱼和熊掌似乎才都在我的手中。

这篇感悟自然没有配图,姑且放张ICC的仿水磨石瓷砖给各位,特别是喜欢水磨石的@龍妖妖 ,权当镇贴用吧:

回复 收藏

原创值

装修大学_研究生

马赛克还是好看,可以局部使用,只是卫生难做点,可以用环氧处理,总体来说,成本有点高!
回复 回复(1)条

原创值

装修大学_博士生

溯洄辰时

社区居民

迎风飞扬 发表于 2018-9-9 22:40
马赛克还是好看,可以局部使用,只是卫生难做点,可以用环氧处理,总体来说,成本有点高!

说得完全正确,我只搞了很小的局部,在卫生间里

原创值

装修大学_博士生

溯洄辰时

社区居民

074.【地砖铺贴】客厅砖敲定,铺贴前夜。12月15日

虽然看砖写了那么多,现在回想,其实走的路还远远不够。所谓期望越多,失望也越大。
这套房子在它还是毛坯的时候,承载着我梦幻般的憧憬,在它慢慢成形的时间里,
这段梦幻仿佛就像肥皂泡一般,在空中,在仅一刹那的五彩斑斓后,一个个的破裂消失无影无踪。
不够就不够吧,含着泪也要把自己敲定的瓷砖铺贴到位。

▲之前说过,这款备选。可我个人觉得600*600对于客厅小气了些所以淘汰。

▲在诺贝尔,导购带我去看了他在做的另一个品牌的水泥砖,显脏没看上眼连牌子都没记住。

▲在L&D唯美,这款其实还蛮不错的样子,但过于偏白与我想带点暖黄的色调相悖,也同样放弃。
这里有个插曲,这款砖的标价标错,面价标成了同系列的另一款偏低的价格,直接标少一两百块。
导购很大气的说就既然标错那就将错就错,我半信半疑,事后多月过去,她确实没有诳我。

▲最终选择了
这款,蒙娜丽莎的经理介绍的另一个略低端的一个品牌(能强)。
砖带点暖黄色,照片没有拍出来,尺寸900*900。

回复 收藏

原创值

装修大学_博士生

溯洄辰时

社区居民

075.【地砖铺贴】我本想让客厅的地面变成这个样子

我不喜欢瓷砖与瓷砖间的那条缝隙,没缝隙我还不需要美缝了。
初衷是觉得缝隙越少,甚至没有缝隙,效果会越发的大气。
地砖越大,铺贴完毕后,像什么考虑柜体是否会压住缝的这些都不用过多算计。

装修之前也看了蛮多实景图,自流地坪等类似完全没缝隙的地面映入眼帘。
不久后,通过熟人介绍去了家全屋定制的本土品牌门店看家具,正在装修,接近尾声。
恰巧在他们新装修的店面里,我见到了自流地坪施工后的实物,还点缀了泼墨元素:

▲虽说这种风格,不一定都喜欢,但当然可以根据自己的喜好进行调整。

这种镜面反射灯光的光污染效果是我不接受的,我特意询问了一下,
答复是哑光也是可以做的,这自然又迎合了我的选择。可惜我之前问及类似形式的时候,
得到的均是长沙没有类似施工队伍的回答。在之后来到此店看到这个时,我的砖已经选择到位。

不过也不会很可惜,因为我后来数月后再次进店上到二楼办公区时,
见到了这种地坪,经过数月反复磨损后的样子:

我不清楚是不是用了较为便宜的施工材料和施工方式,因为去店里是有他事我就没有深究。
我想,既然出现这种形式,开创它的人肯定会预见到这种情况,肯定会有更耐磨的途径吧。
只是长沙有没有,是不是又要远赴广东等较为进步的地方,我暂不得而知。
也喜欢它的朋友,记下我所说的要点,再多去了解了解吧……

回复 收藏 回复(2)条