QQ登录    

08我家网

2023兔年大吉

【2017日记大赛优秀奖】装修路漫漫,预感会跑偏的北欧风小三房

原创值

大四_装修达人

【考察篇】反复考察,终于确定装修团队——一匹半路杀出的黑马

装修公司的选择
       因为想要年底住进去,那么一交付房子就要立刻装修,所以,在按揭审核一通过,过户流程还没走完时,我就开始满脑子都想着装修的事。虽然工作累得要死,但一有空都舍不得休息,到底走什么风格啦,清包散包还是半包?看主材价格,人工是不是涨了?最后,权衡再三,也看了08上的帖子,决定半包。
       装修公司的选择真是一件非常慎重的事,也是务必纠结的事,谁都想找个靠谱的。最早联系的是NBGS,闲聊时,中介说他有个朋友做装修,问我可不可以把我的电话告诉他朋友,对中介小伙子印象不错,而且他没有直接把我电话卖了,而是先征求了我的同意,我想着多一些比较总是好的,就答应了,谁知,这一答应,直到今天还没收场。不知该夸这位朋友敬业,还是有强迫症,仍在换电话号码不断地打来,追问为什么不选他们公司,是不是有偏见,一定要我去他们公司,扭转我的偏见。我只能建议,与其扭转我一个人的看法,不如让公司去网上、微博公关掉哪些差评吧!
【题外话:买房卖房的过程中接触过很多中介公司,最终都是通过LJ成交的,LJ相对而言真的非常专业,无论是管理还是服务都有大公司的样子,特别是管理体系,其他的中介真该好好学学,也许能让整个行业有质的提升。】

接下来了解的装修公司不少,有进一步联系大致有:MJ、朋友介绍的某项目经理私单,HSF、NY,不得不说,每家装修公司的服务都是热情洋溢的,让人宾至如归。从合同和报价时他们的描述来看,他们的施工工艺和材料都差不多,虽然在装修交流群里,有的网友一直推荐某某公司的手艺,但我也在坛子里看到有不少吐槽的,所以,可能遇到是否负责的工人、以及公司在遇事后的处理方法和态度、业主与公司之间的沟通更重要吧。
       在给我的报价中,除了接私单的项目经理外,几家公司的报价有高有低,但都远远超过了我的硬装预算,套内不过70而已,尽管木工可能多了一点,但我仔细核算之后,还是无法接受。
      要不,干脆等假期自己找工人清包算了。正在一筹莫展的时候,在08上看到一个选装修公司的帖子,看了楼主的描述,觉得这个新成立的工作室和80后罗老板的做事方式很对胃口,立刻私信楼主要了联系方式,和这个老板电话联系了几次,一直喊我去看工地,无奈工作太忙,一直没去成,最后约***到房子看看给个报价先,***的报价分两种,一种是普通施工和家装常用主材,一种是比较高规格的施工和主材,我当然选第二种啦,报价虽比接私单的项目经理贵一点,但比公司还是便宜不少,也不在报价中玩虚的,承诺不随便加价,装修过程中项目偶尔加点少点改动点都好说,就喜欢这么好沟通又聊撇的。
                    于是,我既没去工地看,只看了几张罗总发的施工现场的图,凭着几次电话交流和一次面谈,看了一下合同中的施工工艺标准(然而至今木工泥工都进场了,我们还没时间签合同),就决定交给小罗老板来做了,想来也是心够大胆儿够肥的,这也许就是缘分和第一印象吧!

回复 收藏 回复(2)条

原创值

大三_装修里手

哈哈,居然被我占了沙发。。。不过我要说明,合同我早就准备好了。无奈你太忙了。。。。不过大家彼此信任,补签的还是可以的。。。
回复 回复(2)条

原创值

大四_装修达人

【购买篇】08团购,旺德府之行,有所斩获~(热水器、橱柜.....)

以前装修基本靠网购,不用还价少费口舌,坐在家收货又方便,买到的东西基本满意,但大件的家具总是不如想象中好,这次装修前就下定决心,网购和实体店并行,先多去实体店看看。
      老实说,长沙一些大的建材市场我只知道万家丽、红星美凯龙和马王堆,万家丽和红星美凯龙交通方便,所以多是去这两处逛,东西是真的漂亮,显档次啊!默默告诉自己——自己住的房子,什么都要往最好做哦!然而,那些美丽的价格一遍遍地刷新了我对世界的认知,照这样的行情,预算冲破天际指日可待,逛了几次后,看看银行卡余额和股票账户,渐渐蔫儿了,只得将标准降一降。
      作为08老粉丝,平时潜水多,准备装修后几乎每天都刷无数遍网站,盼着自己喜欢的品牌能出个团购什么的,没成想,刚巧赶上了旺德府九周年庆,团购力度大,参与品牌多,走路都忍不住偷笑啊!
     一大早,查了旺德府路线,出发,签到,领纪念品小砧板,直奔主题。作为一个讨厌逛街的人,这次在旺德府是活生生地逛了一整天啊,连08发的午餐麦叔叔都没空吃,还好最终收获满满。
      此行主要目的是林内热水器,橱柜和地板。
      林内热水器在08看到很多网友安利,早就长草,所以这次团购第一站就直奔林内,买了当天的活动性价比最高的那一款,16L,这辈子买得最贵的热水器了,钱花得肉疼,不过因为团购力度大,又是返现,又是抽券,又是领油,感觉占了不少小便宜,感谢08
      橱柜是奔着J&H去的,因为看J&H在08做过蛮多次团购,反馈都不错,团购之前也去探过店,所以这次就没有去其它店比,直接就让J&H给个报价,付了款,为了小便宜能占多一点,多返现,硬是把报价几乎全款付了,这样也避免自己后面又纠结退款什么的,哇!感觉自己不能再机智了!

我没有货比三家的时间和耐心,相同等级的品牌我觉得质量差别、价格差别都不是太大,与其去纠结其中的小小差异,我自己的时间可能更宝贵更有价值一些,所以为了提高购买效率,我一般都会先在网上做详细的了解,看各种论坛各种网友的评价,某宝上的评价和提问回答,微博点评,身边朋友的使用感受等等,综合汇总,自己心里有杆秤,最后真的去实体店往往就是直奔主题了。
      团购可以说是非常适合我的啦!
回复 收藏 回复(1)条

原创值

大四_装修达人

小琪 发表于 2017-6-11 15:24
小区环境真好啊

谢谢!总算是有点安慰
回复 回复(1)条

原创值

大四_装修达人

fictionor 发表于 2017-6-11 22:36
能买到就好,环境真好

是啊,房价暴涨,能买到也是不容易

原创值

大四_装修达人

叽歪 发表于 2017-6-12 11:45
欢迎来到装修日记版记录自己的装修过程!楼主终于开帖了呀!

奉上装修日记书写攻略,可使用装修 ...

谢谢版主,正在学习搭电梯

原创值

大四_装修达人

哈哈哈,你人真好

原创值

大四_装修达人

哈哈,居然被我占了沙发。。。不过我要说明,合同我早就准备好了。无奈你太忙了。。。。不过大家彼此信任, ...

哈哈哈,信任很重要啊

原创值

大四_装修达人

【改造篇】开工大吉,看好老黄历,放鞭炮啦

因为前段时间太忙,日记一直没有跟上进度,只能是回忆录,我着急年底入住,所以开工日期不能再拖了,定下施工后,就想越早进场越好啊,还准备自己好好查查老黄历的,***微信过来说:看了日子,6月11日不错,又正好周末,适合开工,只要和物业确认好周末可以开工砸墙,就能马上安排进场。哈哈,正合我意,与物业确认,周末砸墙没关系后,就和***相约11日啦!      11日一大早,叫上麻麻一起去往工地,***带来了水电师傅和三位敲墙师傅,我和师傅们寒暄,定位水电的时候,麻麻就去买烟、槟榔、水什么的,对周围不熟悉,跑了好远的路。水电定位差不多了,罗总就把鞭炮取出来摆放,红红的大大的“8”字看着就喜庆啊有木有,因为是周末,我有点担心扰民,但陆陆续续也听到不少人家在放鞭炮,可能开工都有这样的习俗吧。放鞭炮之前,我远远地躲在门外,罗总拎着把大铁锤问:你要开第一锤吗?意思意思。我怕放炮,不敢再进去了。现在想来有点遗憾啊,怎么着也得拎个锤子摆拍几张照片,发个朋友圈啊!

鞭炮放完,去物业办了装修许可,交了押金,砸的墙体多,杂费垃圾处理费可真不少啊。再上楼,水电师傅就提醒我看一下卫生间下水管的问题,下水管顶部有很大一片霉斑,看着像是楼上渗水导致,咳咳,当初买房的时候怎么没发现啊。立刻叫来物业工程部查看,工程人员一脸的不耐烦,说的话我又听不懂,爬上梯子掰了两下霉斑,说霉斑是干的,没事。好吧,你说没事就没事咯。

砸墙师傅效率好高,两个师傅话不多,一直默默干活,一人主砸,一人运送垃圾,老实说,小区的垃圾站还蛮远的,真是辛苦啊!转眼间一堵墙就去掉了一半,小小的房子一下子开阔了,看着好爽啊,原本砸掉墙是要用玻璃隔断的,现在都不想再隔断了,唉,纠结啊!
     附上砸墙师傅照片一张,浓浓的雄性荷尔蒙有木有?哈哈哈!

再去,墙已经砸掉了,师傅们收拾得很干净。

入户门不太好移。

回复 收藏

原创值

大四_装修达人

【考察篇】跟着大神逛市场,看看喜欢的瓷砖,找找满意的家具~

一连好些天的大暴雨,让人提不起干劲,好几年没搞装修了,对施工工艺、材料和人工行情都不是很了解,原打算就跟着论坛或Q群的大牛们学习,跟着他们买,总不至于被商家套路的,但前期太忙,很难把一个人的日记看完,Q群也是抽空打开看一下,幸运的时候正好能捕捉到自己关心的话题,多数时间也是没空去一一翻聊天记录的。但从大家的交流中感觉大牛们个个都是土豪,房子面积大,装修预算高,都用牌子货,再捏捏自己瘪瘪的钱包,默默感叹跟不上节奏啊!      周末,雨,小丸子大大发信息问去不去看家具。天啊!求之不得啊!因为我有好多问题想请教她,但一直不好意思,我想请她设计,她不愿意收我费用,我就更不好意思喊她了,现在她主动叫我,我立马屁颠儿屁颠儿地下楼了。
      一整个下午,我俩从红星美凯龙逛到莲湖大市场,再逛到井湾子国际家居,这应该是我这辈子逛得最久的街了,两腿颤颤,我是真心佩服小丸子,她一点儿累的感觉都没有,看到喜欢的家具,两眼就放光,研究材质,拍照,询问销售人员,告诉我风格,怎么摆放......她是真的喜欢设计这件事。丸子还带我看了瓷砖、门槛石那些,让我对风格的把握,色彩的搭配有了更具体的概念,也提高了我的审美,哈哈哈!且看后面自己装修的效果吧!

红星小店看瓷砖,600*600的砖报价基本在15-18左右

丸子在试吸水率

顺便看了看石材,报价在60-80不等

红星美凯龙看砖

看得最多的是家具,看来看去还是喜欢美式和新中式风,但北欧也不错,反正是过渡的房子,就尝试一下新风格吧!

不忘拍拍家具店的地砖,做自己选砖的参考

超级喜欢这种斗柜,不知道到时候能不能混搭进去

回复 收藏