请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
QQ登录    

08我家网

2023兔年大吉

闲言碎语话装修,简单舒适才是王道

原创值

大三_装修里手

20「安装篇」橱柜安装

橱柜是J&H的。安装前期,群里有人家J&H柜子出了问题,我一方面难免有些担心,另一方面反而觉得店家已经出了问题,就会更加信心降低出问题概率。事实证明,我家橱柜装的还是很顺利,很令我满意的。
关于橱柜安装的注意事项,百度、知乎上一搜一大堆,我就不多说了。我只说几点我安装的感受:
1、橱柜安装与相关各方沟通协调好安装时间。我家其实电器较少,就集成灶和洗碗机(洗碗机其实也可以后期装,只不过我谨慎考虑,怕出现尺寸不合的问题,觉得还是同期好),但因为相互协调时间,耽误了十天。最早向集成灶确定时间时,说是提前两天告知就行。等到J&H十一当天通知我十月三号装橱柜,我要求集成灶送货安装,却被告知师傅放假,只能等七号之后。跟J&H改约七号八号,说是国庆期间单已排满只能后延。好不容易定好日子,安装当天,橱柜送货师傅车半路坏了。。。。。J&H说即使重新派车去接,加上卸货装货,到我家也要中午了,一下午安装不完,不如推一天,一天完工。于是只好又推了一天。所以安装预约一定要尽早,并且多确定几次时间。
2、七分产品,三分安装。我觉得J&H的安装师傅总体来说还是不错的。比如,集成灶的师傅安装完先走了,没有调集成灶高度(我家设计的82cm,不调节是80cm),J&H师傅帮我好了,还仔细调好水平。橱柜地柜也是仔细调水平。再如,对于橱柜柜体开孔的地方,全都仔细封边了。还有,台面接缝处打磨的不错,两条接缝处有一条完全看不出任何痕迹,我找了半天还问的师傅接缝处在哪,另一条只看到细小的印子。
3、吊柜安装打孔要注意。唯一一个让我小不满意的地方就是安装吊柜时,有一片瓷砖打裂了,橱柜安装师傅用自己的胶帮我粘上了。好在吊柜装上后,在底下看不出。
最后上一个我家橱柜照片咯~柜门爱格板,柜体露水河。
回复 收藏

原创值

大三_装修里手

21「选购篇」风扇灯哪家强?双十一入手一款,希望好用

设计时被设计师种草了风扇灯。之前我都未听过风扇灯,我也并没有很喜欢老式吊扇的感觉,觉得夏天开空调更加舒适。但设计师觉得风扇灯很实用,加上老公喜欢,我想了想,我家现在客餐厅就是共用一个三匹大空调,夏天吃饭的时候确实很热,尤其是空调刚开不久时,效果确实不好。于是决定买个风扇灯试试。
tips:由于装壁控的风扇灯需要提前布线,两火一零,所以要提前规划好;只用遥控的风扇灯就无所谓啦。)

上网研究了下,风扇灯的有点包括:
1、 节省空间。风扇和灯合一,可以分别控制。
2、 实惠。风扇灯并不贵,普通的风扇灯和买一个灯的价格差不多。
3、 舒适。对于像我老公这样不爱空调,更爱吹风的人来说,风扇才是王道。

设计师说,餐厅、书房或儿童房都是可以用风扇灯的。儿童房是因为小朋友玩起来和刚睡着的时候真的很爱出汗,在天气刚热但还不需要开空调的时候,可以开风扇灯。想想很有道理。于是设计了两个风扇灯,一个餐厅,一个儿童房。但后来选购灯具的时候,某卖家不建议儿童房用风扇灯,因为风扇灯在风扇和灯同时开的时候,多少会造成光影晃动。不知真假的我们决定餐厅先装一个风扇灯试试看,儿童房装普通的吸顶灯,如果风扇灯好用,日后再换也可以。
万能的某宝上还是有许多风扇灯很美貌的。其中我觉得挺好看的、简单的、北欧风的比如:

我把它们发给设计师看,设计师直接说:

这一下有点让我担心。风扇灯那么重挂在屋顶上,得保证质量啊,不然换起来也麻烦。实在不了解风扇灯的行情,设计师推荐了佑家这个牌子,说是在实体店见过,店家说质量不错。我也搜索了一下,佑家、永怡御风等都是专门生产风扇灯有些年头的品牌。
在旺得府及周围的灯饰城看了下,好几家都在卖佑家的风扇灯,电机质保都是十年;也看到了松下的风扇灯,品质没得说,价格也很好。在某宝旗舰店看了下这两个牌子,永怡御风以欧式、美式风格的风扇灯为主,佑家各种风格基本都有。综合来看,我就决定买佑家了。
不过,还真是,这些牌子的风扇灯比网上很多没听过牌子的风扇灯颜值差的不是一点点。。。。

设计师建议我选简单、直径在一米左右的白色风扇灯,佑家符合我要求的总共找了四款。

其中第二款原价1480,其余三款价格在五六百的样子。造成价格差异的主要原因在于是否有变频电机、是否无极调光、是否有智能温控。
风扇灯的其他相关参数还包括:灯的瓦数、扇叶的材质(ABS、木质等)、控制方式(壁控、遥控)、几档调风等等。
最终,我老公敲定,购买最后一款,也是新款。双十一用券价格为:
是不是很划算呢?

回复 收藏 回复(2)条

原创值

大四_装修达人

社区居民

风扇灯超级划算

原创值

荣誉版主

社区明星社区居民

小羊 发表于 2017-11-17 18:55
设计时被设计师种草了风扇灯。之前我都未听过风扇灯,我也并没有很喜欢老式吊扇的感觉,觉得夏天开空调更加 ...

风扇灯这些年越来越流行了,经典的还是经典

原创值

大三_装修里手

小羊 发表于 2017-11-17 18:55:28
设计时被设计师种草了风扇灯。之前我都未听过风扇灯,我也并没有很喜欢老式吊扇的感觉,觉得夏天开空调更加 ...

原创值

大三_装修里手

22「施工篇」墙面颜色很满意,美美哒

油漆彭师傅是个心急(但也很心细)的师傅,早早的催我们赶紧定墙面颜色,于是把设计师约到家中一起商量。在家中选的原因是,可以根据室内实际光线选择,防止在别处选定后出现色差。
关于墙漆的颜色,我和老公都喜欢清淡一点的感觉。由于整体家装风格简单,我们决定其实就是最普通的大白墙就挺好,四白落地最耐看。设计师晓斐建议我们客餐厅刷一点颜色,以便和顶上的线性吊顶区分;卧室床头也可以刷一点色,最好颜色深一些,这样可以有聚拢的效果,显得床、床头柜等不凌乱;其余使用大白墙。
我家用的是芬琳漆,看色卡后,主卧床头选择了L492,灰色偏绿。

客餐厅晓斐建议我用色卡上没有,但她在实体店见过的高级灰系列,当中的19431922都可以,灰度很正的淡灰色。由于没有实际色卡,只在晓斐手机看了高级灰系列的照片,怕有色差,就专门跑到芬琳马王堆店去看了色卡,最终选定1943
墙面刷了墙漆后,房间的变化简直不是一点点。装修的效果立马显现出来了,家的氛围也凸显了。看了新刷的墙壁,我觉得还是美美哒~~~

主卧床头墙:L492,实际看起来更像灰蓝而非灰绿,但同样很美丽。
客餐厅墙:1943,颜色很淡的灰,仔细看才有灰色的感觉,看墙面与吊顶交界处比较明显。

回复 收藏

原创值

装修大学_研究生

哇,那个墙上的柜子好特别
回复 回复(1)条

原创值

大三_装修里手

23「观点篇」厨房吊柜是否到顶?

记得群里曾讨论过厨房吊柜是否到顶的问题。
在发表我的观点前,先放几张在好好住上搜到的橱柜图片,吊柜到顶、不到顶的都有,各种风格的都有,大家先看看,比较一下。
到顶的:

不到顶的:

看过我之前日记的就知道,我家橱柜吊柜是不到顶的。
有群友是非常反对吊柜不到顶的,一是觉得太丑了,二是不好搞卫生。
对此,我的观点是:
1)审美是个非常私人的事。我并不认为上面那些图片中,吊柜不到顶的就比到顶的丑非常多。在我看来,厨房吊柜到不到顶与厨房顶的高度有很大关系。
一般而言,根据人体工学,厨房地柜标准高度是800mm(根据身高调整范围800-900mm不定);吊柜标准高度是650mm(加高可至750mm);地柜和吊柜之间的高度在700mm左右;那么加起来总高度在2150-2350mm
如果按照一般厨房吊顶高度,即2.4m左右,那么我觉得吊柜应该到顶更加美观。因为吊柜到顶的距离大概在5-25cm。用线条封,或直接吊柜柜体做到顶,都很美观。
但是如果厨房吊顶高度很高,像我家厨房吊顶高度2.6m,那么吊柜不到顶更好看。我家厨房门窗都高,推拉门洞超过2.6m,做推拉门前还专门把门洞调成的2.4m;窗户上窗框高度也超过2.5m。我觉得没有必要吊顶2.4m,还会遮挡住上窗框,顶部空间高些更舒服,不压抑。2.6m的高度使得做完吊柜后,吊柜离顶距离还很远,这使如果强调到顶,就非常不合实际。第一,如果把吊柜高度抬高,使其和吊顶接近,吊柜会挂的太高,无法使用。第二,如果做超高吊柜,比如吊柜做三层,最上面一层也是非常不好用的,增加成本不说,而且吊柜太高会造成和地柜比例失调,头重脚轻,那又是另外一种丑了。

2)至于不好打扫卫生的问题,对于我这种不勤快的人来说,完全不是问题。冰箱顶上也会落灰,难道会经常擦么?我家一年擦两次了不得了。以前的时候都用成品家具,柜子不到顶不也落灰么,没见谁天天擦呀,不在意就不是问题。我家现在橱柜吊柜也没到顶,用了十几年,基本没擦过几次,也没觉得脏,因为根本看不见。哈哈哈哈。
如果你心里实在不舒服,那么垫张报纸或者一次性桌布,定期更换就行了。如果觉得报纸、一次性桌布不够上档次,可以买些静电贴替代。

回复 收藏 回复(3)条

原创值

大三_装修里手

evonne_sd 发表于 2017-11-20 19:38
哇,那个墙上的柜子好特别

我蛮喜欢这个柜子的

原创值

超级版主

社区居民

小羊 发表于 2017-11-17 18:55

好好看,已推送至首页 QQ截图20171120202646.png