QQ登录    

08我家网

2023兔年大吉

教授的装修大学之 路——春日喜迎观光团

原创值

大四_装修达人

44、购物经验:网购无风险,剁手需谨慎

最近几天收货收得有点手软,有时一天好几条快递柜信息,抱一堆回家,家里快成仓库了。
        比起群里的小伙伴们,我肯定算不上网购达人,但资历肯定是不浅的:
        回想起来,第一次网购是在2005年,还是一大件——一台华硕12寸手提电脑。这是在一个电脑论坛上向当时的分销商购买的,花了7200元,请在北京上学的侄子提的货。笔记本轻薄便携,服务了好几年,没出过任何问题,自己还配置了无线网卡。当然,像这种硬盘60G,内存256m的手提,现在绝迹了,是古董。
       第二件是在易趣网买的,也是在2005年,当时还不知道有淘宝。这是专为我那台手提电脑买的双肩包, 花了170多,质量不错,现在还在用。这也是唯一的一次在易趣网购物的经历,已经找不到纪录。这个网站为何被淘宝超越,不知道原因,我猜可能是支付不便造成的。刚才我特地查了一下,原来它还活着,现在专门从事海外代购。

之后注册了淘宝,又发现当当、亚马逊、京东、苏宁易购等购物网站后,购物经历就数不清了。买过照相机、电视机、洗衣机等大件,小件不计其数。

以自己的经验,网购基本是无风险的,或者说风险是可以规避的。比如大宗商品(价格高、体积大不方便退货的商品)尽量在京东或天猫购买;再如尽量买品牌货和标价合理的宝贝,不一味贪便宜。这样退货率低,給别人好评率高,偶尔退货也能够享受极速退款的特权。
        不过,剁手还是需谨慎。虽然现在7天无理由退货,快递业发达,快递费也不贵,但退货终究费时费力,我近期网购的宝贝,总的来说有品牌的比较成功,而光看造型、款式或者说便宜货就不太成功,总计退单4件。

成功的有:
       1、宜家灯具。这是在淘宝上找的一家代购网站,卖家态度较好,我从官网上截图的,他都说可以买,代购费适中,反正比我亲自跑一趟武汉或上海要便宜。而收到灯具后发现其产品质量做工都还不错。

2、锁先生锁具。木门店里搭配的就是这个牌子,但款式我不喜欢,天猫上搜了一家,找了这个款式,本来不需要这么早买的,前几天在实体店看到了雅洁锁,有点纠结究竟买哪个品牌,雅洁质量不错,我现在家里是用的这个,但金色款金得太亮。于是就先网购了一把锁先生比较一下。准备不好就退了。收货发现不错,比较下来比较中意左边的锁先生。

3、电池感应灯。抱着试一试的态度买的,结果出人意料的好。19.9元还包邮的小灯,做工十分精致,配送3节7号电池,背面带有磁铁和3M双面胶,可以贴在衣柜或进门门厅柜里。

失败或者不太成功的有淘宝上买的各种时髦灯。

前面帖子说过,我家设计师擅长各种灯光设计,壁灯几个,吊线灯、暗射灯、明射灯、挂画灯、灯带等,又特别推崇新特丽,我准备部分满足她的愿望再搭配一点时髦的淘宝货。

比如吊线灯,前后买了三款。
   第一款买来款式质感还可以,但无产地,无质保,本来就是买款式不打算退的,如实评价后卖家打来了电话,说虽給了好评但会影响其销售,要我改评价。已好评是无法改评价的,卖家承担邮费要我退回去,条件是我追加一个更好的评价。做生意不易,我照做了。

第二款与第一款也差不多,实木的灯头质感不错,与实木皮床也搭,但先生不能接受裸露的大灯泡,说感觉不安全,于是也只好退了。

第三款今天收货的,时下流行的铜质吊灯(极可能是镀铜的),除店铺品牌也无其他品牌标示,也无质保。裸露的铜线与宜家的灯线一比,铜线细了一半。看在颜值的份上,不退了。

另外,还在淘宝上试着买了一个自动感应筒灯和一个挂画灯,质量都比较差劲,今天上午抽空也都退了。

所以,我的体会是,网购风险无,但下单需斟酌。特别是灯具,个人以为还是尽量实体店或者天猫京东购买。毕竟,这是天天要用的。这些来自广东中山赶时髦的灯,有那么一两盏就够了。
回复 收藏 回复(2)条

原创值

大四_装修达人

45、小小得瑟:请叫我动手老“达人”

购的宜家这款壁灯,物美价廉。美中不足的是这款灯自带插头,如果用做壁灯,拖着明线会很不好看。必须要做些改造,剪掉这截插头。这对我这个爱动手的老达人来说,这种事情完全是小case。

想当年,俺大小电器动过,甚至洗衣机也是修好过的。
        更重要的是,我需要这截插头来试其他没有插头的灯具特别是淘宝买的灯具。  
        我家工具不多,螺丝刀还算比较齐备。把这款壁灯的灯座螺丝拧开,发现宜家的灯做工还是不错的,用传统火烧法把电线胶皮去掉,铜线就裸露了,与淘宝货一比,差距就出来了:宜家的插头线,比我买的这款时髦灯的铜线粗一倍不止。淘宝货244元,宜家这个不含邮费59元!

而且淘宝货是没有接线端子这种安全装置的,只能简单粗暴地用绝缘胶布把两种线接在一起,用卖家配送的灯试了一下,灯座还算稳固,效果也还马马虎虎。发给一个也在装修的好友看了,她戏曰像颗“手榴弹”,说太厚重了。实际这是近距离拍摄的缘故,我一手拉灯,另一手拍照,完全没有拍出卖家秀的效果。

对比一下卖家秀与买家秀吧。

宜家的红色钢盔灯,上次收货后一直没有试上灯泡的效果,今天正好一试。虽然其灯罩材质一般,但接线端口很规范,也很安全,把插头铜线插进去就ok。

这款灯有三个灯头,最大瓦数可以8.5瓦/个。我装了一个8.5瓦,两个7.5万,色温都是3000k的。很亮,光源非常舒适。这款灯原打算装厨房或者书房的,看这个亮度,只怕只能装在餐桌上了。
回复 收藏 回复(1)条

原创值

荣誉版主

尔东 发表于 2017-9-11 22:28
此贴昨晚只开了头,睡神就来了,结果烂尾了,今晚补上。
风水是科学,运用需灵活

感谢教授和我们分享这么好的文章!
在“08装修教室”头条号上发表,好评如潮啊

附上链接:不管你信不信风水,按这样做准没错

回复 回复(2)条

原创值

大四_装修达人

易匹马 发表于 2017-9-19 11:05

你们的编辑犹如妙手回春,说不尽的感激!家居装修,的确不要太拘泥于形式和一些条条框框,自己感到舒服就好

原创值

大四_装修达人

社区居民

尔东 发表于 2017-9-18 21:14
最近几天收货收得有点手软,有时一天好几条快递柜信息,抱一堆回家,家里快成仓库了。
        比 ...

方便分享一下宜家代购的店子么?

原创值

大四_装修达人

黄老邪75 发表于 2017-09-19 11:19:25
方便分享一下宜家代购的店子么?

直接截图给你了

原创值

超级版主

社区居民

尔东 发表于 2017-9-18 22:38
代购的宜家这款壁灯,物美价廉。美中不足的是这款灯自带插头,如果用做壁灯,拖着明线会很不好 ...

又学到一招,已推送至首页

原创值

大四_装修达人

龍妖妖 发表于 2017-09-19 12:58:25
又学到一招,已推送至首页

这表扬来得好快!我会再接再厉的

原创值

荣誉版主

社区明星社区居民

易匹马 发表于 2017-9-19 11:05

读教授之文章,文字朴实,改造设计来源于生活,服从于生活,服务于生活
回复 回复(2)条

原创值

荣誉版主

六菱电 发表于 2017-9-19 16:56
读教授之文章,文字朴实,改造设计来源于生活,服从于生活,服务于生活

你回复给我,教授看不到呀@尔东