QQ登录    

08我家网

2023兔年大吉

我家有房待装成

原创值

大四_装修达人

lynn-cs 发表于 2019-4-16 18:47
接着来看看客厅。
这张是入住不久,家属某天早起时的随手拍。以下是我自己拍的,各种没收拾或者渣画质之类 ...

进门第一件事就是把包放下,所以鞋柜中间一定要留空,看来楼主是个男的,也不买菜啥的,不拿包裹吧
回复 回复(1)条

原创值

荣誉版主

社区居民最爱沙发原创达人新人进步奖社区劳模

恭喜帖子已推送到08我家网首页,欢迎继续更新分享你的装修经验和心得哦~

回复 回复(1)条

原创值

大三_装修里手

客厅2

有同学想看电视柜,正好说说。 客厅4.jpg

2. 电视柜
’之前看了《小家越住越大》后,就决定电视那面必须要一整墙的大柜子。
在我看来,花大几千去布置一个只为看电视的墙太浪费银子(土豪随意)。实用性优先原则,我要电视柜。
但一面的大柜子又容易有压抑感,所以和刘大师讨论后,做成现在的模样。
颜色清淡,尽量伪装成一面“墙”。厚度记得是35公分左右,不能太厚,否则侵占客厅面积。
原想做到顶,考虑到灯光布局,做到梁下。(柜子顶有灯槽,放了四根T5灯管,负责日常照明。)
电视下方的5个空格原本是在网上买的一排黑色收纳筐,方便娃自己收纳玩具。
后来觉得筐子有点味道,放到公共阳台通风,一直懒得收进来,也就这样堆着了。
所以,“28原则”真的没错,在不影响美观的前提下,露得越少越好啊。特别是对我这种懒人。
使用感受是:太明智了!收纳能力巨大,所有乱七八糟的物品都可以一股脑装进去。
我家客厅旁就是餐厅,面积不大,餐厅部分没有安排大的收纳柜。
所以,这一整面的柜子几乎承担着家里公共区域所有物品的收纳任务,对维持家中整洁功不可没。
而目前为止,部分柜子里还是空置的。

3.地板
我家两个娃,而且老大是进门就扔鞋子的那种,因而装修一开始,我就确定要全房木地板。
我希望看到孩子们能安全的在地上打滚,无论冬夏,都不用担心地上太硬太凉。
也有人说木地板不经造,特别是有娃的家庭。
我的观点是,家就应该是一个温暖的港湾。房子装修好了,就是让娃造的。
与其为了保持房子的美观,刻意选择冰冷坚硬的地砖,那我宁可让木地板伤痕累累。
(当然,地板也成全了我当初的理想。在两个娃的不懈努力下,确实光荣负伤不少。)
另外一个理由是,我自己也喜欢木地板的脚感,以及它所带来的家的温暖感觉。
于是,各种做功课。
从实木地板,到实木三层、多层,以及复合地板;从实体店到马云、东哥、各种公众号等等,扒拉个遍之后,有了初步思路。
材质:实木地板。恩,我知道它娇贵难伺候,价格还不秀气,但是,在预算许可的情况下,我还是觉得纯原木更安全,更好。
颜色:网红浅色系,大概类似各种现代或者北欧风原木地板的感觉。

记得当时刘大师还特别交代,要偏黄的不要偏红的。(当然,最后的结果你们也看到了,人算不如天算。)
购买途径:不限,实体和网购都可接受。
地板真的花了很长时间考量,中间各种波折不再赘述。
直到有一天,偶然在闲鱼看到有卖特价瓷砖的信息,在城南比较偏的一个建材市场。
为了买砖特意去跑了一趟,竟然发现有卖地板的店面。与其中一家老板小哥聊的还投契,逐渐有了意向。
记得后来又跑过去沟通了两三次,综合对比了各种备选,最后定了他家实木地板打龙骨,当然重要因素是因为性价比最高,娃们造起来没那么心疼。

地板中间还有点插曲。一开始定的颜色还确实是偏黄的,印象中是柚木色的感觉。
铺了一间小书房后,我发现板子有些凹凸不平的坑洼痕迹。随手翻了其他没铺的板子,部分也存在这个问题,于是告知老板。
老板立马过来亲自查看,确认了这批板子确实存在问题,于是二话不说让师傅拆掉拉回去了。
当时我有点感慨,这样干脆负责的做事风格,真是大大提升好感度。
老板后来告知,那批可能是仓库的退换尾货。作为弥补,在价格不变的基础上可升级到另一款品质更好的地板,只是颜色方面无法选择了。
我将两块地板做了对比,确实后一款的品质更高,只是颜色偏红,如何抉择?
老师曾告诉我,勿忘初心。
什么是我的初心?
在预算内尽量高品质的搞完装修,这就是我的初心!
虽然我是个天秤座,属于外貌协会,颜值主义者。但在预算一定的情况下,我宁可牺牲颜值选择品质。
所以最后,我家铺上了好住上吐槽不已的“红地板”。
我当时想法是,颜色这个问题,关键看怎么搭配。
就算初看有点丑的,看着看着也就习惯了,甚至还能发掘出美来。(谈恋爱找对象同理,不要问我怎么知道的)
我家家居都是白色,沙发深蓝,就算地板是红色,只要控制好软装颜色的种类,也能接受。

对于颜值这个问题,我还有几句话说。
现在很多家装帖子都把颜值放第一位,这种观念有点呈泛滥之势。
很多人为了颜值不惜牺牲功能性,或者付出经济上极大的代价。
我个人觉得应适可而止。
一方面当然是预算的考虑,为了一时的漂亮而盲目跟风,超越自己的经济承受能力,不值。
人是有审美疲劳的,现在觉得漂亮的所谓北欧、简美,过几年再看看?
想想前些年盛行的田园小碎花和地中海就明白了。
你以为是你自己的选择,可能实际上是为商家和营销号的鼓吹洗脑买单。
我不认为家装需要固定的风格,适合自己的才是最好的。
我家也没啥风格,现代、中式等元素都有。在不违背基本审美原则的大框架下,自己觉得舒服喜欢就行。
二方面是觉得,万事万物都是宝贵的地球资源。人类可以合理利用,但也应珍惜。
像木地板,人字拼是漂亮,但损耗率太高,铺贴费材费力。
木材本就生长不易,可以选择更有效率的铺贴方式。

从使用效果来看,我喜欢这样的地板。
颜色实际上没有照片上那么红。在家里沙发上躺着晒太阳的时候,还喜欢盯着地板一直看,觉得自然的纹路很美。
确实会有些瑕疵,如容易有划痕坑洞,极少处存在伸缩缝隙过大或者咯吱异响(我家做了暖气,有些地方管道确实密集,龙骨不好打),
但若再来一次的话,我还是会做同样的选择。
回复 收藏

原创值

大三_装修里手

蜜桃阳光 发表于 2019-4-17 10:11
进门第一件事就是把包放下,所以鞋柜中间一定要留空,看来楼主是个男的,也不买菜啥的,不拿包裹吧

我是女的,也经常大包小包进门的。进门处有个换鞋凳,我一般喜欢把重物先放凳子上或地上,包之类的就挂门口衣帽钩了。

原创值

大四_装修达人

哇,拜尔地板,我们家10年前装修就是铺的这个地板诶,还是复合的,还是没找平铺的,实践证明,经得起造哦

原创值

大三_装修里手

ㄡㄡ 发表于 2019-4-17 11:48
恭喜帖子已推送到08我家网首页,欢迎继续更新分享你的装修经验和心得哦~

谢谢,尽量在意外的假期完成任务。

原创值

大三_装修里手

客厅3

4. 墙布

为了有个大客厅方便娃们撒欢,我把南阳台的墙垛子打了,阳台和客厅连成了一个整体。
但阳台的墙面和客厅墙面有落差,补了水泥和腻子。
由于各种原因,我家装修时间比较长。待某天去看墙面时,发现阳台与客厅连接处有个比较长的裂缝。
刘大师说,这种情况,就算补了腻子刷了漆,后期也可能开裂。
比较了几种方法,最后选择了墙布。
其实对于墙面的功课,我早就确定:成品腻子+墙漆。
武艺提供的半包产品品质都有保障,美巢的腻子,芬琳的漆,我比较满意。
墙纸、墙布、硅藻泥之类的,从安全性、经济性等方面考量过后,我都排除了。
但这面墙没办法,只能另外解决。
这里差点踩个坑,给其他同学借鉴。
因为之前没想过用墙布,所以临时去找。网上查询了很多墙布品牌,看到有些价格也不秀气。
虽然只有一面墙,但觉得是多出来的预算,所以能省还是尽量省。
后来找到一家还算知名的建材家装卖场平台,正好说有活动,于是与友人前往。
我担心墙布的环保问题,对于墙布本身和所用的胶水、基材等都比较关注。(老爸测评上曾有专门的文章)
销售美女给我介绍说,她家墙布和胶水都是某某品牌,在业界很有声誉的。
我用手机查询了解一番,确实还可以,准备下定交钱。
在开单时,我留了个心眼,特意让美女在单据上写明墙布的品牌以及胶水等辅材的品牌。
美女开始只写墙布明规格型号,不太愿意注明品牌,让我放心,说我们这样的实体店不会有问题。
我说你注明一下,我免得忘记。而且表示,不写清楚我不好付钱。
美女一边嘟哝,一边写下了品牌名称。
到了墙布铺贴时,我检查了一下师傅带来的货。
墙布外包装未标注品牌,胶水到是品牌相符,就是外包装脏兮兮,拿起来一看,早已超过保质期。
墙布包装未拆,也许里面有品牌信息,我一时无法判断,但胶水是明确有问题的。
我跟师傅提出质疑,他提起胶水看了看说,我下去换一瓶。
呵呵,如果我不检查出来,这就准备用过期的胶水糊弄了,于是我越加怀疑墙布。
趁师傅换胶水时,我仔细检查了墙布的外包装,发现留有发货厂家地址,而厂家名称却与墙布品牌不符。
当然,厂家名称与产品商标名称不一致的情况也是有的,只是又进一步增加了我的怀疑。
没多久师傅回来,递给我一瓶新胶水。这次核实没问题了,于是往墙上刷。
刷好了胶水,师傅把墙布的包装裁开。
我围着找了一圈,没看到具体品牌信息。于是问师傅,这墙布是某某品牌的吧?
师傅说,你定的什么应该就是什么,然后开始往墙上贴。
我不放心,又开始各种查找。
在网上搜到该品牌的长沙授权门店电话,确认了我买的店没有该品牌的授权。这就让我冒火了。
本来选择实体店,就是出于对卖场的信任,下单时还特意强调了在乎品牌,结果给我一个大忽悠。
墙布已经贴好,师傅走了。我把墙布外包装,过期胶水等都保留着,跟店家交涉。
联系了销售美女,一开始人还不承认。
我把各种照片截图发给她后,对方回应:你要是不满意,重新给你贴一次?
在商家与消费者发生矛盾时,消费者往往是处于被动弱势地位的。
前者总是试图通过蒙骗、拒绝、拖延等各种手段,考验后者的智商、忍耐力和毅力。
虽不至于为了一面墙布像奔驰女坐引擎盖似的坐卖场桌,
但同样的,多年所受教育让我对这种视消费者为傻瓜,任意欺骗的行为气愤不已。
给她普及了一下《消法》第五十五条的规定后,她回应,要请示领导。
请示又请示,还是一样的答复。
我懒得跟她浪费时间,直接联系了卖场相关负责人微信,并表示要按法律规定索赔。
卖场人员反应速度还是可以的,没多久,店面老板出马了。
店面老板在电话中各种致歉,痛斥了销售人员个人的不负责行径,表示已对她进行处理(调岗罚款),
并力证其墙布品牌虽与销售员所称不符,但质量靠谱,检测合格,将检测报告发我若干。
提出的处理方式是,全额退款。
最后打起了同情牌,生意不好做,大家都不容易。
若我坚持按法律规定索赔,只能由销售员自己承担损失,对她而言数额太大。
她也是一时糊涂,今后知错必改,保证再也不会欺骗客户。
好吧,明知这个套路,也得饶人处且饶人。
我表示店面和卖场都要吸取教训,珍惜消费者的信任,这事到此为止。
小小一面墙布的纠纷,也折腾了两三天才告一段落。
装修不易,且装且珍惜。
回复 收藏

原创值

大三_装修里手

客厅4

5. 封窗
接下来说客厅的窗户。封窗应该是比较早的步骤。

我家南面阳台原本这样,后来为了大客厅,我拆了推拉门和墙垛。
现在的高层,考虑隔音隔热的问题,阳台封窗一般还是用断桥。
断桥封窗的研究性帖子很多了,我的感觉是,差不多就得了。
断桥有不同厚度,为了提升那一点点无法证明的隔音隔热效果,付出太多银子,不符合我这个小市民的审美情趣。
综合考量了铝材、五金质量、加工工艺和价格后,我选择了小区做团购的中铝,90的断桥,价位七百多每平。

恩,这样看上去没啥特别,愧对我的心血。
实物视野还算开阔,中间的大玻璃宽度约1.3米。

我要整体的落地大窗户!不喜欢窗扇开在中间,或者中间大玻璃隔成上下两层。
我希望躺沙发贵妃上能让小区中心及远处的景色一览无余,俾睨天下的感觉,哈哈哈。
有亲戚来看过,恐高,说有小孩建议加栏杆。
我也做过功课,也问过刘大师。这种双层钢化玻璃结实的,不需要栏杆。栏杆更多的是心理安慰。我家都不恐高。
其实之前在设计窗户样式时,刘大师建议两边只保留一个窗户就好。不会影响通风,而且中间的窗户更大气。
但我考虑,一是中间玻璃过宽的话,担心框架整体不够稳定结实。还是骨架子多一点点安全些。
二是,可以一平米开一扇窗,不开浪费了吧,单独开还得大几百呢。
设计中间几易其稿。

类似这样的图,我自己也画了好多张。对,我喜欢自己画,不单窗户,柜子、布灯这类的都被我蹂躏过。

最后呈现的结果就这样了。

实在懒得找全貌图片,铺龙骨时拍的,可以看到窗户结构。
考虑到电视柜,最左侧留了一部分位置,方便开窗。
这也是遗憾之一,这部分位置可以更窄的,把空间留点点到中间大玻璃更好。
客厅加女儿房的封窗,总共一万出头的样子,整体吊装完成。
使用下来觉得还不错。我家10楼,只开一扇窗风都呼呼的,空气对流完全没问题。
隔音也基本满意。
颜色上,因为开发商的窗户质量可以,不准备换,
所以选择了跟开发商原装窗户一样的,内外都是综色,和大门也配,正好。

回复 收藏

原创值

大三_装修里手

学习学习

原创值

大三_装修里手

同名,你好吖

我想加你看下你的电视墙柜,可以吗