QQ登录    

08我家网

2023兔年大吉

【蛋⑧真情在,干货不断晒】★☆★就喜欢那种做出了效果,又没多花钱的样子★☆★

原创值

大三_装修里手

牛B大圣 发表于 2017-09-26 22:50:18
世茂邻居?

6栋的邻居,我家明天开工
回复 回复(2)条

原创值

大一_装修新生

【01】设计篇——需求,需求,需求!

装修从这里开始 mason-studio_cabin-model-09.jpg

我要什么样的家?我打算花多少钱?这两个问题并不是一开始就知道的。

不过首先我们先大致确定一下,我要以什么样的形式完成装修?
全包?半包?清包?还是散包?亦或是记几靠记几?
下面有大神帖:
http://www.08wojia.com/thread-101237-1-1.html

还有兔小琳精心整理的一些资料:
装修方式的确定--五种装修方式PK 适合自己才是最好的.docx (16.38 KB, 下载次数: 65)

总之,我们开始就大致确认了方式:半包

接下来,就是憧憬的时候,我要啥?我到底要啥?华丽丽的?低调奢华的?土豪装X的?粉红少女心的?……好吧,我没有粉红少女心
作为一名产品狗,我知道的一件事情就是:用户并不一定真的知道自己要啥!
所以,这里就存在一个需求挖掘的过程

一脸懵时多走走
买房后没多久就有装修公司告诉我,他们针对我们的户型做了方案。
好,看看去!
然后发现,他们的方案都挺不错,但总感觉好像差点什么,又说不出
见了一些装修公司设计师,有的觉得还不错,有的觉得很有趣,比如有个设计总监曾经帮一位土豪设计了安全又装B的悬挂式纯金十八罗汉防弹展示墙……
这里,我有个感受:有些装修公司可能会针对一个户型进行3款左右的方案设计,这些设计为了符合大众审美相对比较中规中矩,设计的限制比较多,所以即便是大师的设计也会大打折扣,然而装修公司经常宣传说设计费3K、5K、8K、10K不等,找他们装就免设计费。呵呵,设计师也要发工资吃饭的呀。

如何找到自己想要的那种风格/感觉?
或许我一开始不知道自己真正要的什么,但我一定知道我自己讨厌什么!先把自己不喜欢的挑出来吧!我不要全都是纯白的墙体,从小到大,住的房子墙面全都是纯白,纯白,纯白,打个蚊子上面就一滩血,抠都抠不下来!我不要!不要大量的格子,格子虽然好看又实用,搞卫生呢?谁擦谁知道!不要镂空,尤其欧式那种造型,谁擦谁知道!……对,谁擦谁知道
根据讨厌项,瞬间排除掉很多风格,比如欧式、美式、田园、中式、地中海。是吧?还是有效的吧?于是根据这个分类项,我可能喜欢的是现代简约。于是我或买或找搞了一堆的资料,有实拍图、渲染图、工程图,各种一共63768个文件14.8GB的资料。(你想要啊?我给你啊~)
找了很久,依然没有让我怦然心动的感觉。就好像去买衣服,看了一件又一件,就是不喜欢,就是不喜欢,就是不喜欢。
对,既然都不喜欢,那就逛街去!带着老婆逛遍各大商场、咖啡厅、卖衣服的、卖家具的、卖科技产品的、卖绿植的、卖书的,反正别管卖什么。然后我发现,有三个地方是我去了不想走,逛了还想逛的地方:1.无印良品  2.王府井负一层的小米旗舰店  3.泊富国际楼顶的一个书店。
我要的风格是不是就出来了?!就是要那个感觉的!(注意,店面设计和家装设计是两码事,但感觉是一致的)

找到了自己想要的风格/感觉,那么关键词就出来了,MUJI、日式,依照这个关键词又有针对性地买了1000多张图(这次只有300多MB)

越看越喜欢,越看越喜欢。

好了,关于自己的感觉的正反馈行为也出来了,是不是就可以定下来了?
答案是:还不够!

妥协是一名丈夫的必修课
MUJI风总的来说的第一印象:砖、木、白+点缀色,做到大致无为、自然无印的效果,于是兔小琳提出了抗议:“木色太多会显旧,不要那么多的木!,反正我就不要那么多的木!”

好吧,改需求(产品狗必修课)于是又找了一堆资料,最终在吴大师(后续详说)的专业协助下,定调为台式。
虽然全房MUJI风没有了,但至少保住了书房MUJI风。所以这个故事告诉我们,尊重和妥协是相互的,相亲相爱才是共建文明家庭,共创和谐社会的最佳良药。

了解自己的生活方式
先强烈推荐一个工具:思维导图
比较主流的软件有Mind manager 和X mind(你想要啊?请在评分的时候留下邮箱~
我的家装需求导图用Mind manager做的,主要以设计风格、生活习惯、功能需求、材料需求、弱电布线和供水需求组成,每一个分支把自己能想到的地方都写上。最终再稍微调整一下就可以了。
哪怕是:“我需要确定门窗是否锁好的功能。”也可以写在需求里,谁家还没个强迫症患者?
不多说,直接上图。

能写清楚的,我就不想重复说
注意一个工作量的问题,前期我们要接触大量的装修公司、设计师以便我们进行选择合适的合作伙伴。没错,出钱装修的本质还是一个商业行为。那么合作伙伴对我需求的理解程度非常关键!!!
如果你听不懂我在说什么,我凭什么相信你能做到我想要的效果和预算?
但那么多的装修公司和设计师,你一个一个去拜访和考察?一遍又一遍的表述自己的需求?所以,留下邮箱把,我把户型图、需求、问卷和PPT发给你们。
当时非常幼稚的给别人发了关于“贵公司”情况的问卷,现在想想还蛮傻的……这里就不说了
但至少我认为:1.回复了的,我感谢,认为ta是把我当做“潜在客户”在服务,工作态度值得肯定。2.没回复的,也很正常,证明对方并没有把我当做“潜在客户”可以直接把ta的电话粗暴的拉黑,老死不相往来,问卷都不回复,还TM电话骚扰我!
而大家都是付出了一些时间在线上进行初步交流,并没有造成更多的成本浪费。
有人说,这样子业务员不会很反感吗? MMP,就准ta肆无忌惮的骚扰我,要他做个问卷,回答我的问题就不行啦?
然而!!还是效果不理想,直到兔小琳推荐我上08我家网……

自己把自己想要的写出来,资料整理好,有一个非常大的好处就是:直接把资料扔给设计师,剩下的由设计进行深度需求挖掘和思考。可以大幅提高沟通效率。
下面是我发给各家设计师和装修公司的PPT:

最后推荐两本书:《无印良品的设计》和《我决定简单的生活》

下一篇,我们再来分享,《为什么我知道他能帮我做出我要的?》

哦,差点忘了放干货
业主装修经验分享!200条
最容易偷工减料的十个地方

06业主装修经验分享!200条(推荐).doc (973 KB, 下载次数: 73)
012最容易偷工减料的十个地方.doc (27.5 KB, 下载次数: 79)

回复 收藏 回复(1)条

原创值

大一_装修新生

梦里星河101 发表于 2017-9-26 23:18

哇咔咔~~一起团一起团~~

原创值

管理员

所以这个故事告诉我们,尊重和妥协是相互的,相亲相爱才是共建文明家庭,共创和谐社会的最佳良药。
看到这句话就想起你俩同喝一杯饮料的样子。。。。这狗粮撒得到位!
回复 回复(1)条

原创值

大三_装修里手

原来这贴是撒狗粮的好地方   哈哈哈哈

原创值

大三_装修里手

梦里星河101 发表于 2017-9-26 23:18

外滩里七栋?
回复 回复(1)条

原创值

大三_装修里手

瑞都默默 发表于 2017-9-27 09:55
所以这个故事告诉我们,尊重和妥协是相互的,相亲相爱才是共建文明家庭,共创和谐社会的最佳良药。
看到这 ...

传播一些正能量  我们是爱的使者  哈哈哈哈

原创值

超级版主

社区居民

牛B大圣 发表于 2017-9-26 23:50
装修从这里开始

我要什么样的家?我打算花多少钱?这两个问题并不是一开始就知道的。

干活慢慢呀,已推送至首页

回复 回复(1)条

原创值

大一_装修新生

那是6栋的邻居咧~~
回复 回复(1)条

原创值

装修大学_研究生

哈哈哈哈哈哈哈
回复 回复(1)条