QQ登录    

08我家网

2023兔年大吉

【2018晒家大赛三等奖】一个人的清包之旅,桔梗家理性的温柔...

原创值

大三_装修里手

社区居民

学习学习学习

原创值

装修大学_研究生

【验收】后知后觉,对着当时留的照片验收砌墙工程

每天有点小变化,每天有点小期待。
施工过去小半个月了,受到群里泥坑三人组的刺激,现在才想起来对砌墙工程进行验收。
这反射弧也快赶上闪电了。

我家刚开始的第一天就把墙体敲完了,没多久之后就开始做修补类工作,我家打掉2.5扇墙,另外砌2扇墙。
砌墙的时候刚好碰上我工作很忙的一段时间(怎么个忙法呢?每天10点下班,9点上班),还没回过神来,墙已经砌了。
    曾经看恐怖小说,偏远乡村里,泥工和木工是和风水先生一样,是不能得罪的主体人员。从QQ群里看各家泥工惨案来看,泥得罪不得的原因非常明显,因为泥工的施工质量直接影响居住质量!比如砌墙,防水等等,每个工程都有必要的工艺来确保入住后的安全性,舒适性以及长久的质保。
     今天做泥工交底,刚好查了一些资料,便对着当时的存底照片,进行验收吧。
    砌墙的主要标准是安全性以及质保,具体表现在新砌的墙要砌的稳当,和旧墙体的融合要好,以及确保日后墙体下沉后不会导致墙面开裂。属于结构性变动,一定要重视哦!
排列整齐,接触紧密,且地基用小砖增加稳固性。虽然我木有在现场,但是能看出来有水平仪定位。很让人放心。

半成品墙

顶部蜈蚣脚:最上面一排砌成斜的,那么砖与上方梁之间就会有更多的缝隙,方便更多的水泥渗入到缝隙里,这样可以让新墙与上方的梁接触更好,不至于下沉之后造成的墙体裂缝。另一方面来说,这样砌成斜的,上方的砖也好收口。

今天和刀刀@杀猪刀 聊天,很是担心我家墙体木有做过梁,结果翻到老照片,都是过了梁滴!

以上就是砌墙的主要验收点了!
敲黑板!记重点!

1. 新建门洞要过梁!
2. 顶部蜈蚣脚收尾
3. 新旧墙体要植筋,
用电锤打孔,插入钢筋;8mm直径的螺纹钢筋,深入10cm,外留50cm左右,墙体内钢筋用植筋胶固定。或用吊顶丝杆加膨胀螺丝,每60cm间距将新墙连接。
4. 新旧墙体最好打成马齿状更加能契合
5. 新旧墙体挂钢丝网

至于4.5,即便能做施工,也需要看下现场是什么情况,比如我家这只就是泥工想做也做不了了,因地制宜吧。
回复 收藏 回复(1)条

原创值

荣誉版主

社区居民忠实会员社区劳模最爱沙发社区明星

桔梗 发表于 2017-11-21 13:39
每天有点小变化,每天有点小期待。
施工过去小半个月了,受到群里泥坑三人组的刺激,现在才想起来对砌墙工 ...

哎哟,不错哦····

原创值

荣誉版主

桔梗 发表于 2017-11-20 23:30
感谢上帝给穷人留了清包这样一条路----题记

你还能再牛一点么
回复 回复(1)条

原创值

装修大学_研究生

社区居民

桔梗 发表于 2017-11-20 23:30:27

总之误打误撞,准备散包/清包的方式来搞这套装修, 我 ...

666~为你打call!!

原创值

大一_装修新生

总之误打误撞,准备散包/清包的方式来搞这套装修, 我 ...

同样穷人一个,来学习的!
回复 回复(1)条

原创值

装修大学_研究生

装修是一场渡劫,亦是一场修行;愿我遇到的都是好师傅。

社区居民

原创值

荣誉版主

社区居民忠实会员社区劳模最爱沙发社区明星

哎虽然我看到了一个错别字,但还是要为你点赞简直棒棒哒,准备工作相当到位
回复 回复(1)条

原创值

大二_装修学长

感谢分享

原创值

管理员

666啊!果然是IT女精英~
安装顺序先后可以稍微注意一下。比如装好开关插座了才方便装厨电(看是否正常运行,或者是否需要调试),另外装好了灯具再装地板会好一些,因为装灯具会用到梯子,可能会把地板刮花。这些都不是绝对的咯,都是相对的,小丸子有个四天高效安装的攻略,我发给你吧!
回复 回复(1)条