请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
QQ登录    

08我家网

2023兔年大吉

【装修小白也能hold住清包】从零开始让140平北欧混搭风江景房在朋友圈炸开锅

原创值

大二_装修学长

糖小肥肥 发表于 2018-2-18 11:02
欢迎来08开帖写日记~

感谢版主支持啊!假期还在岗啊
回复 回复(1)条

原创值

装修大学_博士生

社区居民忠实会员最爱沙发社区明星

為人民服務 发表于 2018-2-18 12:09
感谢版主支持啊!假期还在岗啊

哈哈哈··新年快乐!
继续加油写哦~

原创值

大二_装修学长

木工,一点小设计

整体的装修风格是简约,所以尽量通过材质的使用和色彩的搭配来凸显设计感。北欧风格其中很重要的元素是木,以原生的方式来体现的木,可以软化整体环境,让房子更有自然气息和生活气息。
我的户型在入户部分有一条接近4米的过道,过道本身是一种浪费,但如何将劣势变成特色呢?我的想法是把它做成一个画廊的概念,一个互动的艺术空间。
天,复合地板上顶,选用灰色系的木纹复合地板,呼应地砖的深灰色。因为量少,所以单价略高,在110元/㎡左右,但整体成本控制在1000元以内(还包含了公共洗手池顶上吊顶)。吊顶后使用4个轨道射灯
地,使用一圈东欧风格的波导线,将过道这一空间凸显出来,增强仪式感。
墙,进门首先是一面订制的实木鞋柜衣柜,手工百叶的效果非常好(这个要感谢朋友刘老板,后面对家具部分再做详细说明),客人进门就被氛围镇住了。

可以在户型图上看到进门过道的长度

这个过道是没有什么采光的,那就通过轨道射灯来营造画廊的感觉

我这个户型有两个阳台,但是生活阳台比较小,已经放了一个整合了洗衣机的洗衣池,无法晾衣服。
那晾衣服的重任就落在了客厅旁的景观阳台上
但是景观阳台是户型最大亮点啊,直面湘江,观景一流
两者一大堆衣服,特别是客人来的时候,岂不是煞风景?
如何解决这个难题,楼主自己动了动脑筋

图是画给木工师傅看的,我说明了一下,师傅就get到我的点了。
直接告诉我去买9根防腐木龙骨,其实当时从木工的角度来说我也不知道他们怎么实现这个结构,我只是有这个功能要求。
过两天去看我就乐了,师傅太聪明了,给我做好了两边的托。

我买来的防腐木,也给我上好木蜡油了,并且整合了led灯管进去。

看看最后的成果吧,我非常满意。在小区业主群里发了照片后,好多邻居过来学习怎么弄,很有成就感。

回复 收藏 回复(1)条

原创值

装修大学_博士生

社区居民忠实会员最爱沙发社区明星

你家走廊的设计确实很有特色,复合地板上墙,有轨的铜灯还有黑板漆
期待解锁其他区域的装修
回复 回复(1)条

原创值

大二_装修学长

油漆,出效果的时候到了(诗珑、福乐阁)

家里刚迎来了小宝宝,所以在油漆的选择上从国产漆提升到了进口漆。经刘老板推荐,选择了德国诗珑漆的大师系列,甲醛含量低于国家标准100倍,零有机挥发物。好用不贵,价格比我预想的要低
考虑到宝宝慢慢长大后可能会喜欢到处乱画,楼主的处女座脾气是受不了的。提前规划,上进口福乐阁黑板漆,可以用粉笔在上面写字画画,湿布可擦。

选色方面,那当然是高级灰啊。符合楼主审美,耐看。具体色号如下
灰用了两种,大面积的墙体用浅灰(1-4002P),电视机背景墙、主卧床头墙用的深灰(1-4003T),视觉的重点区域用更深的灰色,能让这个区域跳脱出来,更显格调。这是听从了刘老板的建议,事实证明非常出效果。色卡号供大家参考

黑板漆用在了小孩房的床尾一整面墙,还有过道部分的一整面墙。过道的黑板漆墙可以让小孩画画,也可以作为日常的生活留言,增加生活情趣,是一个艺术创作空间。福乐阁的色号为3497

最后的效果,可以看出餐客厅部分两种灰色的效果,电视机背景墙被凸显出来。黑板漆的颜色其实跟预期还有点差距,不够深,后期有兴趣再改吧,油漆很好改,自己都可以刷。
黑板漆上的涂鸦字是我自己写的,太太叫Lena,宝宝叫邱比特(Cupid),由于怀孕带孩子,太太基本没有参与装修,想在她们搬过来时,给个小惊喜,也是实现了当初设计的理念。

黑板漆颜色预期是这样的,更深一点

回复 收藏

原创值

大二_装修学长

家具,是家装中的核心

在刘老板的建议下,装修规划的时候就定下了一个方向:轻装修,重装饰。

后来跟邻居聊起装修,发现很多人走向了一个误区:重硬装,轻软装

在硬装的时候一味追求大牌、贵,预算都花得差不多了,到了开始定家具的时候,不剩什么预算了,导致硬软装极度不平衡,最终出来的效果也要大打折扣。

在同样面积同样预算的情况下,我的一个邻居花了三十多万做硬装和家电,家具最后只花了5万多块钱。。。买的某美家具。
已经花钱到这个数了,其实不应该搭配这个档次的家具。家具的使用率高,占用的视觉面积大,而一个水槽,能出多大的效果呢。。。
这个邻居就花了6000多定了一个欧琳的水槽,不是不好,肯定好,但是钱没有花在刀刃上。

通过清包,在硬装上肯定是比找装修公司要省不少钱的,省下来的这部分,我把它用到家具和软装上去。
红星美凯龙、井湾子家具、安居乐、居然之家。。。大的商场都逛遍了,特别尴尬。一般的货色看不上,土。高档的家具在商场卖得那叫一个贵,远超预算,但是款式喜欢啊,能不能抄过来?刘老板说,这么有想法,那就实木订制吧。

就这么干。选择实木也是基于自己的审美要求和家人的健康问题。
刘老板推荐用东北水曲柳木,纹路特别,质感强,简约。看了木材样板,觉得可以。接下来就是量尺,画图。

图纸拿来让我审核的时候特别高兴,有一种自己当设计师的感觉

在修改柜子设计的时候,我就将要放进去的物品尺寸考虑清楚了。比如柜子顶部能够放下我的26寸旅行箱,书柜的格子里能够放下太太的巫妖王头盔。。。

一切按照自己的需求来,让家具来适应我的习惯和偏好,而不是我去适应它

图纸确定后,就下单啦。期间刘老板发来了广州厂里做毛坯的裸照,靠谱,能看到生产过程。

沙发尺寸是特殊的,4人位。家里只摆这一个沙发,后期增加一个不同款式的单人位,点缀一下。

电视机柜是从淘宝看来的款式,原款是用黑胡桃木做的,这样一组1.8万。厂家设计师按照我给的图片画的图,并进行了一些改良,哈哈哈~能为所欲为的感觉爽

客卧床就用基本的北欧简约款式,不纠结了

柜子,全部在厂里订制,运过来现场安装。实木框架,面板为多层实木板,柜门为实木。
原厂生产的柜子,比现场打的柜子,整体性要好得多,油漆也在原厂专业的环境里喷涂,是工地现场制作比拟不了。
看了邻居家的免漆板订制柜子和现场打的柜子,觉得这个钱花得值

考虑到太太的喜好,让主卧更有尊贵感,所以决定用成品的美式家具,同样是刘老板的货。那柜子就需要按照美式的来做,区别与其他空间的北欧简约风格。
一样可以,换个线条和设计,美式就来啦,哈哈。设计就是这么神奇,我发现其实都不难。

回复 收藏 回复(2)条

原创值

大二_装修学长

家具,展现效果的时候到了

进门,一组两米多的鞋柜+衣柜组合。为啥要做衣柜?
一是为了储物,二是楼主喜欢把外套放在里面,出门的时候再穿,三是客人来了可以把外套、包包挂在里面,不至于在家里乱丢,这也迎合了北欧国家的简约生活方式。
鞋柜柜门用百叶门,利于透气。纯水曲柳实木切片打造,质感简直无敌,逼格提升100%

纯实木餐桌椅,餐椅使用经典的温莎椅,经久不衰,舒适。搭配两张铝合金海军椅,红色和银色点缀一下,非常跳脱,为整套家具注入了灵气和主人的个性。海军椅在淘宝购入,价格不菲,我觉得不菲。。。

四人位沙发,目前就摆这一组。爱马仕大象灰(刘老板力荐颜色)荔枝纹牛皮座包,非接触面也用了真皮,坐包填充海绵,靠包填充羽绒,谁坐谁知道
可能有看官发现了,沙发的高度不高,仅高700。
首先是因为这也是山寨过来的一个款式,淘宝找到的,很喜欢其次是考不要人为的将立体空间分割,拉大餐客厅空间尺度,沙发上可以看到厨房在做饭,餐桌上能看到电视,做饭的人能看到整个客厅的情况,增加家庭成员的互动和生活趣味性。

下面是当时设计的图纸和参考的样式

电视机柜和茶几是设计师给的款式意见,挺好。材质同样为水曲柳木,结构是板木结合。地柜通体的3个大抽屉,实用,茶几是双面4个大抽屉。

客卧、小孩房的床、床头柜、衣柜

书房,我和太太的天地,主要是我自己的天地哈哈哈~
打游戏(虽然现在没空打游戏)、办公、物品陈列、储物,主要满足这几个功能设计首先从门上开始,用了近几年很红的谷仓门。
因为书房属于一个半开放的空间,所以不想用带锁的普通平开门,而且门洞在客厅一侧的墙上,墙体比较空,顶上有一排洗墙灯
那么需要一个视觉重点,谷仓门是很好的选择
谷仓门同样是跟家具一起订制而来,水曲柳实木,质感非常棒
钢轨是淘宝买的,245块钱,安装的时候可要细心了,必须100%水平,不然门会自己跑!
为了解决门的移动和暖气片的矛盾,暖气片往外平移10厘米,让门打开的时候可以完美躲在暖气片的后面
看看开合的效果
它是客厅区域一个重要的视觉元素,非常吸睛

一面墙的书柜+衣柜,错落的布局,比较任性,追求效果。其实实用性一般,容易沾灰这是被太太吐槽的地方
一面墙电脑桌+衣柜,双人办公位,可以开黑衣柜放一些当季不穿的衣服
整面的书柜实际比较有震撼力,获得了几乎所有来参观邻居的好评

主卧,前面提到,刘老板有这个货源,也考虑太太的喜好,尊贵感强一点。所以用了一套美式实木,木材是马来西亚进口橡胶木。包括了1.8米床,2个床头柜,1个梳妆台,1面雕花全身镜,1个衣架,衣柜是订制的美式衣柜,桦木,跟整套美式家具完美搭配。
床尾墙面上做了暖气片,导致不能多放一个斗柜。女人的东西实在太多了,多到我当初都没有想到。。。一个梳妆台根本放不下

全身镜没有拍进来,放个海报图吧。价格不菲,是送给太太礼物 IMG_7708.JPG

遗憾没能增加的斗柜,非常漂亮

回复 收藏

原创值

大二_装修学长

灯具,是家装的眼睛
灯具,是软装里面的核心之一。不仅是装饰,还涉及到照明设计,为了在灯光的应用方面出彩,楼主还潜心学习了一番。

看书我估计没有太多人有时间看,楼主结合自己的经验给大家总结几条吧,如何让灯饰和照明出彩:
1.用著名设计师款灯具。
原装的价格非常高,动则五六千一个吊灯,咋办?哈哈,在淘宝找款式,大牌同款的一大堆。我的灯具全靠刘老板的资源从广东中山发来,哈哈啥都有,价格比商场里便宜不少。
2.想清楚灯具的照明目的,选择光源的类型和色温。
a.卧室这样的私密空间,要营造温馨的感觉,所以要考虑黄光(色温3000k)的应用,三色led光源是个很好的办法。(在灯具行业,灯具和光源都是分开销售的,可以单独配)
b.客厅主灯以白光(色温6000k)为主,照度比较好,配暖白(4000k)或者黄光的辅助光源,在一些特殊时刻如晚上想营造一个安静的氛围、浪漫一下
c.餐厅灯、客厅灯的位置要跟餐桌、茶几的位置形成呼应关系,灯最好在桌的正上方
d.过道区域需要照明的可以使用筒灯(泛光照明),需要特别强调的位置,如墙上有挂画、有个装饰艺术品,可以使用射灯强调
e.间接照明的巧妙应用。洗墙灯,是一个很好用的间接照明方式,用射灯照射墙面,让墙面反光。可以使得原本呆板空白的墙面变得灵动

回复 收藏

原创值

大四_装修达人

家具在哪定的?有联系方式吗?
回复 回复(1)条

原创值

大二_装修学长

过年才有空写写帖子,写了两天
hold不住了
有空再补充一下软装的部分