请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
QQ登录    

08我家网

2023兔年大吉

缔造温馨小家——一窍不通的纯小白挑战散包,是不可避免地入坑,还是令人大跌眼镜?直播ing……

原创值

大三_装修里手

设计师的选择:装修公司、淘宝OR个人工作室?

一直觉得设计很重要,不仅仅关乎到装修的美观,更重要的是空间的合理利用,尤其对于小户型来说。所以,一开始就对设计师比较关注。去了HY、MJ,还有一家忘记名字的公司。HY的设计师接触下来觉得不错,有想法,也注重实用性,经验很丰富,但是半包价格不低,顺口问了一句设计师接不接私单,他说不接,也就放弃了。MJ和那家忘记名字的公司接触下来,联想起之前房子全包的经历,感觉一般的装修公司就是流水线作业,设计在很大程度上就是个画图的角色,并不会有太多真正设计的内涵,所以我默默地在心里自动放弃了装修公司的设计师,同时也放弃了找装修公司装修的想法。

虽然14年就注册了08,但是懒癌晚期患者一直没怎么动,眼看就要装修了,逼着自己偶尔翻一翻也是用的手机,所以没有看到08上也有独立设计师。(此处只想默念:活该呀活该!让你懒!让你懒!:(  )

带我认识08的那位同学,他介绍了当年他的设计师给我,无奈设计师微信名还是XX设计,但行当已经换成了XX防水,敢情设计还是不如卖建材赚钱吖!

我们家“什么都可以”的L先森极力向我推荐淘宝,要我到淘宝找一个设计师,我默默地忍耐着他的这种随意,耐着性子往淘宝瞄了两眼,那些风格看得我想打他!
他又向我自荐,要我让他亲自来设计,想起淘宝那没法入眼的图片就气不打一处来,于是我坚定地、狠狠地、无情地拒绝了他的请求,不留任何余地!

突然有一天,一个亲戚在朋友圈晒了一张装修效果图问大家意见,我就打听了一下,听说是她从小一起长大的朋友,在装修公司干过几年,因为受不了装修公司那种没有设计可言的设计,于是自己出来开工作室,工作室开了也有两三年了。听到“工作室”三个字,我就两眼放光了,有过几年经验,自己单干,这样的情况一般都会对客户比较上心;她不能忍受装修公司没有设计的设计,我要的就是这种有想法的人吖!

关注了她的公众号和微博,翻看了她的装修案例,觉得挺时尚的,比我随意在网上搜装修风格图有感觉很多。于是就去了她的工作室,发现她其实已经是个小装修公司了,而且有自己的施工队伍,她说以前他们纯做设计,但是在施工过程中会遇到师傅不按他们的设计方案施工的情况,没法把设计的想法去真正地执行,于是他们组建了施工队。这让我有点小失望,因为我并不想找装修公司。

她跟我简单介绍了一下他们的流程,会用PPT的方式来向我展示他们的想法,看跟我想要的是否契合;每个工种开工会去交底、验收;后期软装会帮忙选择,提供链接等等。我一说我的想法,她就说“OK,我懂了!我明白你的意思!”虽然隐隐地觉得她似乎很忙,我们的沟通并不是足够多,但是看到她这么自信、胸有成竹,想到他们的案例也都还比较时尚,我还是决定试试。她也给了我一点友情折扣。回复看价格:她个人原价120元一平,她公司员工100元一平,按建筑面积计算,不满100按100平计算。我家原价12000,实收10000元。

直到参加08的装修课堂,才知道,原来他们的玩法也跟独立设计师差不多~

回复 收藏

原创值

装修大学_博士生

我是妍妍 发表于 2018-03-31 23:12:27
一直觉得设计很重要,不仅仅关乎到装修的美观,更重要的是空间的合理利用,尤其对于小户型来说。所以,一开 ...

回复 回复(1)条

原创值

大三_装修里手

梳理装修需求,大书柜,我来啦~

我们的需求是:

1、柜子!
居家时间一久,各类物品就越来越多,对于超爱买东西的两夫妻,首当其冲的就是要多做柜子柜子柜子!能做柜子的地方尽量做柜子!

一直设想能有个家庭图书馆,两年前就被粥悦悦严重种草。所以,一开始想客厅里不设电视机墙,取而代之的是一整排大大的敞开式书柜。想象着全家人都没有了电视机的诱惑,眼前是满满一柜子的书,有意无意抽一本翻翻,慢慢地形成一个看书的氛围,想到这就觉得特别美!

衣服叠起来不方便找,我喜欢挂起来,现在住的房子衣柜已经基本被我占满,老公的衣服已经被挤到了很小很小的区域,他已经跟我抗议过两次了,希望能再多给他点挂衣服的空间。

2、书房虽小,但也得留张床,孩子小还需要接送,有时候爷爷奶奶懒得回去了总得有个地方睡。另外,偶尔来个亲戚也可以落下脚。

3、长沙天气潮湿,没有烘干机,没法度过“内裤不得干”的季节!所以必须要有烘干机!

4、我很多的衣服不适合洗衣机洗,冬天的可以干洗,春夏秋天的一般手洗,老公的衬衣也不能洗衣机洗,内衣内裤也必须手洗,所以需要一个洗衣台,而且要有热水的。

首先上一张原始结构图:

房子本身不大,公摊面积又特别大,所以实际面积很小。根据我们的需求,结合房屋实际情况,我们怎么设计的,且看下回分解~

回复 收藏

原创值

大三_装修里手

原创值

大三_装修里手

计划赶不上变化,心心念念的敞开式书柜何去何从(分享我家设计的点子)

需求已经梳理了,但计划赶不上变化,一开始,我心心念念的敞开式书柜就遭到了挑战!

改变:
纠结客厅到底要不要做敞开式书柜,找了一些资料,敞开式书柜有利有弊,利弊分别是:
(啊哦,捉个迷藏~

利:书就在眼前,而且无遮挡,方便拿书,减少看书的阻力,有利于创造阅读的氛围。
弊:1、容易落灰,我家没装新风,主要是开窗换气,虽然楼层很高,但还是免不了很多灰尘。书本落灰很不好清洁,得一本一本拿出来擦,这个工程太浩大。
2、另外,书翻多了就不像新书那么整齐,而且小朋友的绘本各种规格,摆在书柜里并不会像展示架上的那么整齐整洁。时间久了会显得凌乱。
3、按照著名的逯薇的《小家越住越大》里提到的二八规则:藏的面积应该是80%,露的面积应该是20%,这样才会显得家里整洁。

根据以上观点,客厅的书柜必须带门。
老公提出,客厅的柜子还得留空间放其他的家居物品,因为家里东西太多。
如果这样,客厅的书柜就不能做玻璃门,就只能做木门,就像这样的:

但是我又不太喜欢这样的柜子,另外,客厅较窄,如果客厅整面封闭式柜子,会显得空间很局促。
这个时候设计师提出,柜子不朝客厅开门,朝卧室。可以当衣柜,也可以储物、放书。
仔细想了下,衣柜确实少,所以决定放弃客厅书柜的想法,不能免俗地做成了衣柜,卧室外面一节的柜子就当书柜。(终究还是不够爱看书啊~我心心念念的敞开式大书柜又没啦~

设计的亮点主要有:(呃,这个,那个,我又来了~)(表打我~)

1、主卧和客厅之间的墙敲掉,做一排衣柜,也就是主卧室一共有2个衣柜;
2、我家户型靠东边,主卧又朝南,主卧里的飘窗是个晒太阳、休闲的好地方。冬天里,铺个温暖的垫子,闲暇时慵懒地躺垫子上听着音乐晒太阳,看阳光里的灰尘跳着舞发呆;夏天里,摆个小茶具喝喝茶,静静心。在这么小的户型里,也算是辟出了一方小小的休闲天地。
3、餐厅做一个卡座,卡座下面是储物柜,卡座上面也是储物用的吊柜,既解决餐厅小不好摆餐椅的尴尬,又增加储物的空间。
4、次卧做榻榻米,榻榻米里面是储物格,外面是抽屉,孩子小的时候放玩具,大了放其他他的私人物品;榻榻米的一端是衣柜。
5、次卧榻榻米上做一块存板,放几本枕边书,就当做床头柜用;榻榻米侧边装一个灯带,孩子还小,给孩子一点趣味性.

6、次卧飘窗改成书桌,虽然书房里有书桌,但是书房离客厅太近,当来客人时势必会影响到孩子,所以卧室里再做个书桌,给他一个安静的空间;
7、书房一侧是书柜和书桌,另一侧做一张隐形床。隐形床打开时是一张床,收起来就是一个柜子,柜子的旁边有个不足1米的小衣柜,可以收个被子,放两件衣服。柜子的上方也是一个小书柜。既满足了小书房的功能,也能应急做个客房。
8、阳台做柜子,增加储物功能。不过,阳台本身不是很宽,但视野还可以,为了不遮挡视野,打算柜子做1.2米高,柜子上面还能养点绿植,满足我养花的小心愿。

最后的设计图是:

回复 收藏 回复(3)条

原创值

大三_装修里手

写日记到2点,版主们,有木有奖励啊~@默大大 @妖大大 @刀大大

原创值

大四_装修达人

你们自己设计?

原创值

大四_装修达人

我是妍妍 发表于 2018-03-31 23:12:27
一直觉得设计很重要,不仅仅关乎到装修的美观,更重要的是空间的合理利用,尤其对于小户型来说。所以,一开 ...

原创值

超级版主

社区居民

我是妍妍 发表于 2018-4-1 01:47
需求已经梳理了,但计划赶不上变化,一开始,我心心念念的敞开式书柜就遭到了挑战!

改变:

谢谢你的分享,已推送至首页

原创值

超级版主

社区居民

我是妍妍 发表于 2018-4-1 01:47

改变:

装修就是这样,不断地放弃和调整,但一定是有舍有得
我家就是敞开式的电视书柜,配个戴森就好了