QQ登录    

08我家网

2023兔年大吉

缔造温馨小家——一窍不通的纯小白挑战散包,是不可避免地入坑,还是令人大跌眼镜?直播ing……

原创值

大三_装修里手

想知道你的友情价

原创值

大三_装修里手

想学习题主的常开式书柜,我也想做

原创值

大三_装修里手

想知道你家书柜设计

原创值

大四_装修达人

看看选择的橱柜是哪个

原创值

大二_装修学长

我是妍妍 发表于 2018-04-01 01:47:35
需求已经梳理了,但计划赶不上变化,一开始,我心心念念的敞开式书柜就遭到了挑战!

改变:
纠结客厅到 ...

看一看

原创值

大三_装修里手

我是妍妍 发表于 2018-03-31 23:12:27
一直觉得设计很重要,不仅仅关乎到装修的美观,更重要的是空间的合理利用,尤其对于小户型来说。所以,一开 ...

学习

原创值

大三_装修里手

半包到清包到散包又到半包,装修中除了阴雨,还有阳光

现在住的房子当年选择的全包,住了这么多年,装修工艺没感觉有什么太大的问题,我家全房木地板,到现在都像踩在水泥地上一样,很平整,没有任何吱嘎作响的地方。但是装修材料确实不咋滴
两三年前,老公跟我说,这套房子他还是想全包,因为不想费精力,问我的意见。
我坚决不同意。
老公说,如果我不想全包,那就做两件准备工作:
1、了解装修事宜,逛逛论坛,查阅相关资料(这也是为什么我14年就注册了08的原因,被队友逼着提前做功课,但楼主的懒癌也不是队友能治愈的,所以楼主注册完了也就注册完了……)
2、考驾照(上有政策下有对策,经不住队友念叨,楼主去驾校交了报名费,但交了费也就交了费……)队友再提起,楼主就不想搭理他了,心里还想:不就装修套房子吗?这么多人都装了,我还就装不出来?
事实证明,楼主还是图样图森破,啪啪打脸啊~!!

刚过完年,就开始着手选施工方,最开始打算的是半包。
去了某网红公司,报价不低,本来想放弃,但是经不住老板的热情,还是决定认真考虑下他们,也不辜负人家的一片热心,于是去看了具体的报价,也聊聊看能少多少,最后给的价钱也没有少多少。让我决定不合作的原因是,一方面价格没下来多少;另一方面,我无意中透露想散包或者清包的想法,老板的反应有点大。

又去看了某项目经理,半包价格少了很多,但是工地不是很满意。
找了某清包师傅,报价很高,清包还不如半包。
后来,之前联系的项目经理愿意给我清包,他给的半包价格低了很多,清包价格应该能接受,但我还是放弃了,因为跃跃欲试想散包了。

我边犹豫边找着师傅,联系了08上网红水电师傅,说没时间。我心里盘算着找地康或者金杯公司外包。

在帖子里抄了一个木工电话,联系了去看现场。木工师傅人很好,也很友善,他还主动跟我推荐水电师傅,电话号码一给我,我才发现原来是我之前联系过的网红师傅。但是网红水电师傅还是没有答应木工师傅的请求。
看到这么多人推荐,于是我又自己联系了这个网红水电师傅,他回复说调剂下,过两天给答复。

热心的木工师傅没有做过轻钢龙骨吊顶,他说木方吊顶更好一些。但是我百度一搜,双方利弊力见高低,我心里咯噔一下,对师傅的手艺有点点担心。

都说泥工师傅最重要,很幸运地,我误打误撞遇到了一个非常棒的泥工师傅,但是我并不知道他到底有多厉害,只是觉得他非常亲切、踏实,所以很自然地信任他,但也因为对他不够了解,所以我并没有太放在心上。

找师傅的受挫,工期的越来越紧,让我开始有点焦虑。最重要的,师傅不知道该去哪儿找,S的帖子里的师傅电话打了个遍,没有定下来;我那又是老小区,又没法现场挖人,散包之路似乎遥遥无期。心情有点沮丧,我一个人来到新房,坐在阳台上,看窗外无敌视野,想象着我们开开心心地搬新家,孩子快快乐乐地上小学,心想现在因为装修如此痛苦到底是为了什么,既然散包之路如此艰难,我又何必死磕到底,真的是为了装修而装修吗?与其难过痛苦还可能赶不上工期,不如开开心心找个人半包。

于是,心一横,掏出手机给之前联系过一次、但对方半天才报个价、且报个价就没声了的某项目经理打电话。
电话一接通,对方就说,哦,我知道,你是那个开学就要入住的。
我很惊讶他居然记得,因为他是我遇到的装修公司、项目经理中最不积极热情的一个,别人听说要报价会立刻、马上、积极对待,而他是我催才给我个价的;别人都是报完价就热情跟进、一心想要你早点下订的,而他是报价告诉你材料名称之后从不骚扰、完全一副“您自由决定、定哪儿都尊重您”的状态。

我说,报了价你怎么就不理人了呢?你不理我,所以我也就没理你了。
他爽朗地笑“哈哈,我不适合营销。”(听声音就觉得非常阳光的一个人,一扫我之前的阴郁,项目经理固有的刻板印象减少了几分,取而代之,多了几分信任和踏实的感觉)
他告知我4月份的单已经接满了,为了保证质量,他每个月只接2单,如果要做,只能排到5月份。(那就赶不上我的工期了)
我当然不会就此罢休,于是请他看看能不能插个队。
他考虑了下,说,给我想想办法。
我又委婉又直接地说“那个……你的材料能不能升下级?”
他爽快地说“你想升级什么?”
“那个……人家都说腻子粉污染很大,我家有小朋友,且装完马上就要入住,所以我希望环保一些,你能理解吧?所以,你那个腻子粉能不能升下级?(我心里想的是升级为美巢。——这是我在装修课堂努力记住的刀刀大人普及的材料中为数不多的一个)”
他问“你想升级成什么?”
“升级为更好的材料!”
他轻描淡写地说“圣戈班是世界500强企业,比圣戈班更好的材料……”
我一听就知道自己糗大了,赶紧默默地百度了下他报的材料名称,原来我之所以不知道这些材料是因为这些材料都很高档了,一般人都没有用这些,真是丢脸丢大了!还好,这个太阳般阳光的项目经理并没有取笑我,也没有不悦!

我提出去他的工地现场看看。
但是工地都在望城(可怜的我,可是在与望城完全相反的地方——长沙城最南端,且,不会开车!)
他听出了我的为难,主动提出接我去工地看现场。
我又苛刻地提出,我要尽快看现场,最好明天。
他思考了片刻,爽快地说“我晚上回家看看我明天的行程安排,再给你回复具体时间,但是我一定把你看工地的事安排进我明天的行程。”

于是,就这么愉快地决定了!
这么爽快、阳光的一个人,让我对装修这趟又深又浑的水减少了一点不确定感和恐惧感,让我对与他的合作充满了期待!

项目经理报的材料名称分享一下,但是,国际惯例,隐藏一下下啦^_^

回复 收藏 回复(1)条

原创值

大二_装修学长

原创值

大三_装修里手

原创值

大三_装修里手

我是妍妍 发表于 2018-04-13 23:43:47
现在住的房子当年选择的全包,住了这么多年,装修工艺没感觉有什么太大的问题,我家全房木地板,到现在都像 ...

回复看一下