请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
QQ登录    

08我家网

2023兔年大吉

【2018晒家大赛冠军】看一个景观射鸡师如何糟蹋自己家——【晒日常】入住四月有余,来完结四分之一毕业照

• 所在小区:金茂悦
  • 装修风格:
  •  
  • 装修类型:
  • 装修户型:
  •  
  • 装修方式:半包
  • 施  工  方:许队
  •  
  • 装修预算:
  • 开工时间:2018-04-26
已装修历时2156天 ,共花费187379.00

原创值

大四_装修达人

电梯

对于一个办事看心情、拖延癌晚期的我来讲,写日记真真是炒鸡巨的工程,以至于快要开工了才磨磨蹭蹭、艰艰辛辛地码字...燃鹅,对着屏幕发了半天呆也不晓得从何说起。

废话这么多,还是勉强进入正题吧...先说怎么认识08的。

一四年7月,从上海滚回长沙,在家无所事事玩起了木头,也因此结识了岚姐,见识到她亲手DIY的床、书柜、书桌、沙发之后,秒变小粉丝,现在回忆起来都记忆犹新,当然还有她家可爱的歪蜜和满墙的狗粮罐头。

买完房以后,和岚姐聊起装修,她给了我一个链接,是她为新房记录的装修日记,从那天起,知道了她另外一个霸气的名字:香爷!同时,那天也是认识08的第一天:2017.10.13。

后来,朋友圈也不看了,每天泡在这里,翻日记、收藏、翻日记、收藏...吸收了满满干货。从不系之舟细心且严谨的日记里,看到了装修是怎么一回事。在六菱电的日记中,了解到原来装修公司也有网红。再后来,参加了几次08的交流课堂和工地探访,越来越觉得装修不再是件枯燥且麻烦的事情,还有很多分享和学习的乐趣,感谢无私分享的你们。

好吧...懒癌、困癌又犯了。还有两天就要开工,仅以此开始我有些糊涂和慌张的装修征程吧。

原创值

装修大学_研究生

入住新家!!

社区居民忠实会员社区明星

装修很辛苦,但是我们乐在其中

原创值

大四_装修达人

空气 发表于 2018-04-23 23:27:32
装修很辛苦,但是我们乐在其中

感谢回帖。是的,还没正式开始,就已经在纠结、烦闷、满足、开心、又纠结、继续烦闷中快速切换了

1万

原创值

论坛元老

掰子姐

吃货社区居民社区明星忠实会员最爱沙发新人进步奖幽默大师奖贴图大师奖原创先锋奖金点子奖特殊贡献奖宣传大使奖优秀斑竹奖终身成就奖灌水天才奖社区劳模原创达人

欢迎来到装修日记版记录自己的装修过程!

奉上装修日记书写攻略,可使用装修进度条及装修清单功能,让自己的日记更精彩哦~~
装修日记这么写——新手写日记补全攻略
http://www.08wojia.com/thread-97570-1-1.html

原创值

大四_装修达人

叽歪 发表于 2018-04-24 10:32:16
欢迎来到装修日记版记录自己的装修过程!

奉上装修日记书写攻略,可使用装修进度条及装修清单功能,让自 ...

好嘞 谢谢叽歪大人

原创值

大四_装修达人

我写的是回忆录

原创值

大四_装修达人

浮云云 发表于 2018-04-24 10:49:34
我写的是回忆录

去看啦你的回忆录,三秒记忆的我就羡慕有好记性的人

原创值

装修大学_研究生

恭喜恭喜啦,终于迈出了第一步,后面会水到渠成的

原创值

大四_装修达人

不系之舟 发表于 2018-04-24 16:40:47
恭喜恭喜啦,终于迈出了第一步,后面会水到渠成的

谢谢舟舟,给了很多建议呢

原创值

大四_装修达人

【设计】从当下出发,观察真实的生活

买完房,手机就被装修公司打爆了,哎,索性还是看看去。
一进某某大酒店大堂,哇塞,遍地红彤彤。坐定之后,业务员推荐了一位首席设计师过来,心里当时乐呵极了,风水轮流转呐,终于可以当甲方了。但素......看着他那带着大金指环的手在平面图上戳半天,我始终没整明白,悠悠地说了句:我的入户门貌似在这里......嗨!还以为首席有多牛,图都没整明白,只怪自己期待过高,抬头才发现,这遍地红彤彤的桌前,好多吧多滴首席设计师......

得,装修公司的设计师我算是见识过了,理想的状态是能和他们有轮真诚的交流,但现实全是套路。好奇心算是满足啦,还是安安分分回家自个儿想想招儿吧。

一说要装修,四面八方的声音总是惊人的相似:什么风格?北欧?简约?少女风?还是小清新?嗯...其实我是没钱风...梅超风

说认真的,在设计行业浑水摸鱼这么些年,有个不变的认知:

设计真不是好看就完,设计是不留痕迹地解决问题。

所以,在真正开始设计之前,还是先看看问题在哪儿,尤其在家装上,更是要回归生活,直面真实。所以,我游走在现在的屋子里,画下平面图,拍下没有美图秀秀的丑照,看看问题在哪里。

有想看丑照的吗?烦请回复一下呗

第一张图,把平面布局和家具家电都尽量标识清楚,这样对生活所需与问题有更直观的了解。第二张图,是从回家后的行为做的分析。第三张,分析得出在每个房间,家人通常有哪些主要行为发生。

新房以老妈为主要常驻民,我为短期住民,且综上仨图得出这些问题与解决方式:

Q1.回家动作流程以换鞋、放包、换衣构成,而遛狗的回家行为是换鞋、拴狗、给狗擦脚(狗喝水)、洗抹布、解绳放狗,现在的两条行为流线。从入户到阳台,从阳台到洗漱间,再到主卧,过于冗长,不够流畅。
A1.在门厅就要解决这些功能:换鞋、换衣、挂狗绳、放钥匙、放包,因此,就得:设置简单的挂衣区;换鞋凳的另一功能是顺手放包;设计两行开敞鞋柜放置经常穿的当季鞋们;设置小隔板放钥匙、摆盆栽;门后放置挂架,放置狗绳和擦狗布。

Q2.我和老妈喜欢边看电视边吃饭,经常猫在茶几上用餐,因此餐厅使用率不高,桌上以屯放食物和水杯为主,常用餐椅两把,其它闲置落灰。
A2.客厅电视用可拉伸旋转的壁挂式支架,这样,在餐厅也能边刷剧边吃饭啦!由于家里不常来太多客人,餐椅准备四把。

Q3.不知道是不是因为沙发和茶几高度上不匹配,导致老妈和我经常放着沙发不坐,排排坐在小板凳上...盒盒盒...
A3.目前户型的客厅间距较小,不考虑放茶几。

Q4.老妈爱刷着剧倒头埋进沙发里,我下班回家也经常会在沙发上先睡会儿,深夜再活动,咔咔!
A4.新家空间较小,只买三人沙发,且净深至少900,固定的背靠要薄,减少占地,满足一人躺的需求即可。将来可入手MUJI的单人沙发椅,这样,两人同时躺也满足啦!

Q5.从小到大,老妈和我交流最多的场所就是床上,睡前醒后,都会聊上那么一会儿。
A5.个人觉得这样的关系特别美好,所以新家只准备一张双人大床,继续和老妈睡一张床俩被窝,不许笑!

Q6.卧室常堆积许多换下又不用洗的衣物(除夏季),乱糟糟。
A6.新家卧室的衣柜,需腾出空间专放这类衣物。

Q7.洗漱间储物能力不足,乱到辣眼睛。
A7.新家洗漱间需要镜柜,加强储物能力,上面记得装镜前灯。另外,考虑半嵌入式的大款面盆和抽拉龙头,坐着洗头不会累。

Q8.淋浴顶喷锈迹斑斑,手持用的比较顺意。
A8.手持淋浴件就OK,记得配滑竿。

Q9.整体储物能力不强,且分区不明晰,遮蔽能力不强。另外,顶天立地的柜子不一定好用。
A9.合理布局储物分区,同类物品同区域,为方便清洁,以带柜门的为主,适当设置开敞搁板,增加烟火气。大柜子注意高度控制在2.4m,衣柜可适当增加,但也不用盲目顶天立地,比如新家层高就有2.9m...过高不好用,且压抑感太强。

Q10.灯具太多,但使用率不高,吸顶灯为主要灯源,尤其在卧室的感受,非常刺眼。
A10.考虑无主灯的灯光设计,跟着需求走,灯具基本款即可。

Q11.厨房集成吊顶有油渍,洗菜、切菜区背光,照度不够。
A11.我家饭菜较为清淡,老妈也算勤快擦,但10年以来吊顶还是会有油污,本考虑不做吊顶或石膏吊顶,最后还是入手集成顶。厨房中心与洗菜、切菜区顶部设置光源。

Q12.灶台过高,炒菜不舒适。
A12.备菜区和炒菜区设置高低台面。

Q13.目前书房较为拥挤,平时健身总是撞得五六七伤......偶尔画图、看书、搞些逃避世俗生活的小动作。
A13.设置多功能空间,尽量留白,让不同的活动行为自然生长。

Q14.新房的常驻民是老妈,想象将来有能力请人照顾,所以空间的私密与独立性需要照顾。
A14.睡觉、床品与衣物储存、电脑和书桌等功能需独立在一个空间。

下面是真实的家的样纸,让我妈知道我把家里的丑照放在网上,估计会被嫌弃死。但素,我也是为了让未来的家更美好呀!

回复 收藏 回复(6)条