QQ登录    

08我家网

2023兔年大吉

【完工】看长沙老口子如何用口诀hold住预算?决算终出炉!预算一分钱未超!(所有材料单 预算表 各种合同)

原创值

大二_装修学长

纪风 发表于 2018-8-12 00:22
涂队和陈师傅吧,厉害了

非常阔以的,你家也是他们?
回复 回复(1)条

1万

原创值

1万

装修大学_教授

社区居民最爱沙发社区明星

福嗲 发表于 2018-8-18 15:40
非常阔以的,你家也是他们?

应该也是的

原创值

大二_装修学长

原创值

大三_装修里手

看看

原创值

大四_装修达人

这个价格的悬殊很大

原创值

大二_装修学长

来来来

原创值

大二_装修学长

mengmeng 发表于 2018-8-15 16:52
泥工这样贴,工价不便宜吧

拼花价格会贵点,其他都算正常

原创值

大二_装修学长

9908006 发表于 2018-8-15 20:58
最近特别关注这个

感谢关注哈

原创值

大二_装修学长

【主材】细思极恐 24小时内连退三单 曝商家隐藏猫腻(附洁具卫浴、铝扣板吊顶、最终价格表)

【主材】细思极恐 24小时内连退三单 曝商家隐藏猫腻(附洁具卫浴、铝扣板吊顶、最终价格表)
其实买完主材单上几个重点项目后(封阳台,风管机,暖气片,橱柜,瓷砖),其他主材就放松了警备,毕竟几个重点项目都是花费最大的地方,所以花的心思也更多点。在其他主材的采购上,我的宗旨是,只要没超预算,就躲个懒,基本上就是85哥”推荐的店,或者自己公司项目上朋友推荐的熟人。虽然有之前“熟人推荐店”的前车之鉴,但是想起小主材类,只要不比自己去买贵,且按我购买原则必须是商场里面定,只要满足这两点,基本上我都能接受。毕竟这样操作下来还是省时省力些。

定好了上述所说的几大项主材后,其他像洁具卫浴(淋浴、马桶、蹲便、浴室柜、隔断、地漏等),由于洁具卫浴里面的蹲便又是泥工进场时候就要准备好的,所以下定洁具卫浴的时间比其他主材要早些。对于洁具卫浴,我的原则是预算范围内(之前的预算是1万2,包括1个蹲便、1个马桶、两个浴室柜、地漏加配件、次卫生间隔断。)中端品牌即可,因为心中一直萦绕着无法磨灭的预算口诀,让我直接PASS掉了高仪,科勒等这些高端品牌,连路过店门口都是捂眼飘过于是只好把重心放在箭牌、法恩莎、安华等这些品牌上。

“85哥”之前就是用的XX品牌(为了避免不必要的麻烦,就不公布这个品牌名了),价格适中,质量OK,款式无功无过,洁具对我而言就是实用,两个卫生间都不算大,所以浴室柜也发挥不了美观的作用,不过之前“85哥”装修时的那个洁具销售已经不在XX品牌做了,但是还是非常好心的告诉了我一般洁具卫浴品牌,都有跟装修公司设计师合作的,通常的折扣是XX折,特价上还能打XX折,并且给了我一个商场门店的电话,让我直接过去那边定,我自己也在看品牌款式的同时大致了解了下价格,如果按“85”哥介绍的那个销售说的折扣的话,价格还是不错的,并且推荐的门店又是商场,钱也是直接交付到商场里,综合这两点,基本上心里已经确定了这个品牌。

在XX品牌的店内,我一来基本上就说明了来意,一个店员也马上答应按“85”哥的销售说的折扣给我,正当这个店员给我记下看中的洁具的型号时,一个所谓的店长一个健步飞奔过来,热情似火的亲自接待了我,这个热情劲,让我一度认为定是被我的颜值所吸引,本来款式也看的差不多了,心里想折扣也说明清楚了,所以当这个店长做记录跟标记价格的时候也没太在意看价格细节。加上隔断算下来的总费用是:
这是当时店长手抄写的
1、1个浴室柜2080元(含龙头下水)
2、1个活动套餐,包括1个浴室柜+1个坐便+1个花洒+花洒龙头+下水一起是5000元一套
3、隔断按780一平方算的  按3平方算是2280元(这个当时不确定具体尺寸,所以划掉了,店长是说到时候现场量尺寸再算具体价格)
4、蹲便器+水箱 680元一套
5、花洒 1260元
6、还要没写到单子里面的 角阀+软管 80一套 一共算了10套,共计800元
7、地漏 80一个  一共4个,共计320元
所以总价就是:12420元

这么算下来,总价还是超了420元,不过因为前面几个大项主材都没超预算,所以这超出来的420元还是可控范围。
基于既是门店,折扣也不错的两大缘由,当此店长算好价格后,我爽快的交了全款。

交完款项店长又热情的询问了我,还有没有需要购买的主材,于是又推荐了商场内的几个品牌,我一直深信店长是痴迷于我的颜值,所以才这么热情的帮助我,所以在她推荐的一个铝扣板的店内,又下了一单。

因为我觉得铝扣板这东西,虽然品牌有差异,但是到商场的品牌也不会差到哪里去,这里是活动款99一个平方,这个价格应该不算贵了,加上款式也OK,至于电器,其实我从来没听过这个品牌,不过老板号称做了10多20年了,性价比高,电器给我打5.8折,算下来一个浴霸(风暖三合一机)也要2218元,2卫1厨,最终总价算下来是:
因为缴费的单子写了品牌名,为了避免不必要的麻烦,我把单价跟记录用手机记下来了

之前扣板加电器的预算是7000元,这个6660还是在预算范围内的,至于那句“少不补”,是我要求加上去了,因为当时是带了平面图去的,一般来说尺寸准确的话,有经验的商家都算的准费用,我不喜欢之前来优惠,后期跟我加费用,所以要求商家写这一句,至于那一句“多不退”是商家自己加进去的,本来也没多想,电器是按个算的,只有面积可能存在变化,而且这个面积我自己也算了是差不多的,这又能多到哪里去呢?后面发生的事,让我真正明白了商家套路足啊!

就在下定后,回家的路上,正巧接到橙子的电话,因为之前对预算上有些疑问,稍作沟通后,基本上了解了预算的问题,然后我也顺口跟橙子说了今天下定了主材的事情,橙子说,下定的时候一定要注意把详细型号价格,数量,这些明细写清楚,以免以后产生纠纷,正是这句不经意的话,也庆幸有了这句话,接下来的事情,让我24小时内挽回了不小损失啊!

当橙子说完要注意写清楚详细型号,价格,数量的时候,我也只随口说了句,卫浴基本上都写了下,就是一些小配件没写,角阀,软管这些,反正80一套,算了10套,到时候多退少补,这个应该不要紧,听到这句话,
橙子立马疑问到:“80一套?就是一个角阀加一个软管吗?”
我:“是的啊,反正都是配好的”
橙子:“你买的什么品牌?”
我:“XX品牌”
橙子:“......首先你家里应该用不了10套角阀加软管,你买浴室柜软管都是配好了的,不需要单独买,另外据我所知,这个品牌角阀加软管应该要不80这么贵吧,软管也就10-15块钱一根,这个品牌角阀应该到不了65-70,就算在小的配件,也一定要备注好品牌型号,数量,单价,这些看似不起眼的东西随随便便也是几百块的出入。”

听到这里,我心里开始有点紧张了,于是先挂了橙子电话,马上询问起卫浴那个店长来,我问她角阀多少钱一个,她说62一个,62一个角阀,那岂不是软管18一根,我立马说这个价格好像比较贵吧,店长马上说,给我的是好角阀,是铜芯的那种,所以贵点。
带着疑问,把店长的话复述给了橙子听,并告知此店还是给了我折扣的,橙子说“XX品牌跟XXX品牌(差不多档次的品牌)就算是铜芯的一个角阀大约也就是40到50元一个的样子,如果按你说的80一套,你这10套算下来也偏高了200,300了。”
越听心里越不安啊,于是我把洁具店之前写的手抄单发给橙子看

橙子说:“不了解具体产品,光从这个单子上其他材料看不出什么,不过就拿蹲便器加水箱这点看,还是有问题的,如果按你说的商家给的是装修公司折扣,那么这个680一套的价格还是偏高的,像这类型的品牌,蹲便器+水箱正常也就是450-500元左右一套。”

听到这里,我对这个卫浴店长已经开始怀疑了,本身以为是看中了我的颜值,对我如此热情,没想到可能是以热情来掩饰她的“套路”。虽然有怀疑,但是我还是心平气和的又继续咨询了蹲便器的价格,结果店长说,是因为我家蹲便器是加了存水弯的,所以要贵100元,而且给我配的是好水箱,所以一套下来就算给了装修公司折扣也要680元了,听上去还是有点道理,于是又把得到的答案反馈给了橙子,橙子听完里立马说:搞装修这么多年还没听说过蹲便器用存水弯的要加钱的,从角阀跟这个蹲便器的事情上可以看出,你这个价格并不是给的所谓公司价格,如果这个店玩这些小套路的话,建议我再多比较看看。

这下可把我打击到了,订单还是热的,就出现这样的情况,带着不放心,于是我也把铝扣板店的单子也发给了橙子,不发不知道,橙子的回复真是让我觉得无奸不商啊!
橙子说:不了解这个品牌,所以没办法判断电器价格是否合理,但是铝扣板是肯定有问题的,99一个平方看似便宜,但是角线为什么要45一根,一个空间是4根,那么2卫1厨就是3个空间共计12根,这里写的是16跟,多的4根就是180元,这里还写明了多不退少不补,那这180元肯定是没的退了,最关键是普通的角线也就是15左右一根,这45一根还是偏贵了点。按你13个平方1287元加720元的角线费用来算的话,铝扣板合154一个平方了,这个价格到哪都买的到好的扣板啦。

真是细思极恐啊,这些小细节,平常我们是不可能注意得到的,大部分同学买建材的时候,只会看大项有没有问题,价格贵不贵,而这些小件东西,包括配件,确实不会去注意到价格,而往往看似得到的实惠,实际商家就从这些小件东西里面把价格抬上去了,最终的结果就是你被商家狠狠的套路了一把,还要说自己得了便宜,到处给商家卖乖。

在这里要感谢橙子同学的专业跟细致@橙子721,从角阀、蹲便、角线这样完全不经意的小细节里发掘出了商家诚信的大问题,光洁具跟铝扣板就让我挽回了几千软妹币的损失,再次为橙子小姐姐打个CALL!

事已至此,这两家店诚信让人堪忧,这两单是必须退了,好在是在商场下定的,商场的承诺是,只要卖家没提供服务,一个月之内都是无条件退款的,之所以没曝光两个商家的店名,是因为在我要求退款的时候态度还算好,也没有纠缠就答应退款。

就这样一天之内,两订单余温未退就直接退了单,另外还有一单就是橱柜了,但是橱柜并不是因为商家问题退款,而是超预算啊,这个在之前的橱柜购买里面有说明。
嘉宝橱柜总价1万5了,我的预算是1万,另外一家加才6000多,差了不是一点点,没办法,嘉宝的服务还是很赞的,退单也是很了别。只是凑在了一起, 也是同一天去退的单。

三个单都在同一天退了,但是该买的还是要买,洁具卫浴怎么办呢?
橙子那边是不推荐主材的,于是只好像我的设计师高小妹求助,幸运的是高小妹介绍了另外一个建材商场的XX品牌,同样的交代了销售直接给底价,我直接把之前看的型号发给了这边的销售(当然发过去的时候我是把价格打了码的),不报价不觉得,这价格一报出来,同品牌同型号的差价就出来了,上一家店的“套路”也展露无疑!
这家同品牌店的报价是:

放一张之前退单那家店的报价做对比

也就是说同样的型号,每一样产品之前退单那家店都比现在这家店要贵啊!之前退单那家的总报价是12420,现在这家店是10000,其实实际差价不止2420,因为之前退单那家店角阀加软管配件算了10套,实际根本不需要那么多,因为像浴室柜这些软管本来就配好了的,所以最终的差价大概在2600的样子,至此我也明白了,商家为什么不敢把角阀这些配件价格写上去的原因!猫腻就藏在了这些小细节里面!

至于铝扣板吊顶,还是选个品牌靠得住,在买08团的一些主材的时候,看中了奥普,于是在旺德府直接下了定,顺便把电动晾衣架一起买了。这也是到目前唯一超预算的地方
铝扣板吊顶+电器+晾衣架总价格是:
总费用是8200元,超预算200元
虽然最终问题都解决了,且我的洁具卫浴控制在了预算范围内,洁具省下来的费用还补贴了我铝扣板超出的200块
但是在24小时内连退三单,人的心情也像坐过山车一样,还好有橙子的专业,高小妹的帮助,还有08团的福地旺德府(我发现我在旺德府定的单,都非常顺利也很满意)让我在装修遇到的挫折里总能化解危机。
这次退单也让我在购买主材的道路上穿上了商家“套路”避弹衣,要彻底规避商家猫腻,必须从细节抓起!
回复 收藏 回复(5)条

原创值

大二_装修学长

什么猫腻