QQ登录    

08我家网

2023兔年大吉

[装修交流]安装空调的同学注意了,你的空调是不是抽真空安装的?

原创值

荣誉版主

社区居民社区明星终身成就奖宣传大使奖优秀斑竹奖原创先锋奖忠实会员最爱沙发社区劳模原创达人

呵呵,新的知识点啊
完善帖子内容
加精啊!

原创值

装修大学_研究生

社区居民

感谢雷兄,又学到新东西。  
五一期间买空调,安装师傅确实在赶场子,以前在国美买的美的空调,美的会做电话回访,询问安装质量及效果,起到监管的作用。
借宝地一用
顺便请教 有没有网友把在保修期内的空调从旧房子罗到新房子的 是不是还是找以前的安装师傅 费用如何?  

原创值

大四_装修达人

真的是学习了,正是因为有了地雷兄这样的好人,才让我们不至于走弯路。。。非常感谢。。

原创值

大四_装修达人

社区居民

很感兴趣,我家4月30号才装了3台美的变频空调,好象也没见他们用什么真空泵,头晕的是我今天才见到这篇文章!!
回复 回复(1)条

原创值

装修大学_研究生

社区居民社区明星

引用第13楼姚静2461于2011-05-05 09:33发表的  :
很感兴趣,我家4月30号才装了3台美的变频空调,好象也没见他们用什么真空泵,头晕的是我今天才见到这篇文章!!

你不幸成为了那90%的人中的一员,你的空调效果待检验,虽然不能说效果不行,至少是打了折扣的。如果非常在意这个,你可以拨打厂家服务电话进行投诉,如果在三包期间内,最好能够给你更换外机

原创值

装修大学_博士生

社区居民认证团长社区明星

按照雷胸的指引,偶刚刚给格力全国客服打了电话,咨询过程如下:

我:您好!我买了格力的变频空调,请问你们是抽真空安装吗?
客服:是的,格力的变频空调是必须抽真空安装的。
我:如果没规范安装会怎么样?
客服:会影响空调效果,具体安装好后你可以运行一下看看。
我:如果现场发现工人没抽真空安装怎么办?
客服:可以打这个电话投诉,公司会对违规操作的工人予以罚款处理的。
我:我需要特别叮嘱他们安装要求吗?
客服:不需要的,这个有安装规定的。不过,如果您不放心,可以和工人说一下。
我:好的,谢谢。

客服:再见!

格力全国客服电话:4008-365-315

原创值

装修大学_研究生

社区居民

哈哈,地雷同学又开始普及科普知识了,赞一个!!!!!!

原创值

装修大学_研究生

社区居民社区明星

引用第15楼girlady于2011-05-05 12:04发表的  :
按照雷胸的指引,偶刚刚给格力全国客服打了电话,咨询过程如下:

我:您好!我买了格力的变频空调,请问你们是抽真空安装吗?
客服:是的,格力的变频空调是必须抽真空安装的。
我:如果没规范安装会怎么样?
.......

强烈建议,工人在联系你要来安装空调的时候,你电话中就要交代:必须带真空泵、压力表来安装,最好还带上水平尺(挂机悬挂不水平也会有影响),如果没有就莫来。

原创值

装修大学_研究生

社区居民社区明星

既然打印了抽真空安装步骤,偶当然就按此操作,一步步来,首先检查了工人带的工具,小型真空泵和压力表都带了。

但是没有在工具箱找到他们必须用到的4mm的内六角扳手。鉴于偶一再强调工人必须严格按步骤来安装,偶也就没有没收他们的内六角了,贵在自觉。但是建议同学们,如果不放心,此时一定要没收工人的内六角扳手,一般是4mm、5mm的。没收了,你就安心了。

这个,是空调的内、外机包装,完好无缺没有破损。

工人先安装内机,拆开包装后接管子。

另外两个工人安装挂机的挂架。此时,偶发现工人没有带水平尺,只是测量了天花板到挂架两边的距离保证平齐。但是,如果偶滴天花板是斜的,那么这个空调挂机也会跟着斜。问工人有没有水平尺或者水平仪,工人老老实实回答说没有。既然没有,偶也木有办法确认水平了。因为看到有提醒过,空调挂机不水平的话,会导致以后噪音增加。工人的说法是噪音不会大,但是排水会有问题。所以,偶建议工人电话你联系安装事宜的时候,应该在强调他要带真空泵抽真空时,还要带上水平尺,以确保挂机是真正水平的。
没办法,我这里工人只能用尺量天花板到挂架的距离来保证了,目测是没有用滴。

这个,是连接内机和外机的管道了,工人说有4米长。头部白色的部分是堵头,这个堵头一扯下来,空气和湿气便会进入到管道里面去。偶指的抽真空,就是要用真空泵来抽掉进入这个4米长的管道里面的空气、水分。

很快,工人便卸掉堵头,将管道和内机连接了起来。这个时候,空气、湿气已经进入了管道内了。

开发商虽然蠢,但是在偶滴主卧室外面专门设置了一个搁空调外机的地方,偶的外机便无需挂架直接放在了这个空间里面,省去了工人很多事,以后维修也方便。说话间,两个工人已经把外机拖到这里放好了。

来张外机阀门的图片,红圈标注的位置,即是内外机管道的连接部位,两个铜的阀门,是三通的。一边接管道,一边是对外排气孔。注意,那个大的铜帽拧下来,再用内六角扳手一拧,就能够让外机里面的冷媒跑出来了。偶再三叮咛防止工人使用的排气安装法,就是在这个部位。

原创值

装修大学_研究生

社区居民社区明星

工人安装内机略过,接下来的步骤,就是连上管道以及真空泵的抽气管道了。这个图片完整显示了连接方法。两根银色的是包了管的管道,下面粗的是外机到内机的管道,上方细的是内机到外机的管道,左边塑料的管子是真空泵的管子,连接上了来抽真空。

检查了真空压力表,此时的读数是正压,待会抽真空了,表的读数就会下降到负数。

这个,是真空泵和压力表的全图了。

连接好后,最重要的抽真空步骤开始了。先开泵还是先开阀其实在这一步不是太重要,不过我建议先开泵后打开压力表阀门,抽真空开始后将压力抽置0.1mpa,再抽15-20分钟,关于压力,以压力表负压值为准,有些真空泵带有真空压力表,可以更准确的看真空数值。可以看到,压力表开始抽真空后,显示读数是负1。

于是,三个工人和偶,一边聊天一边看着抽真空。偶说,前两天下了雨,今天给我抽真空抽20分钟吧,工人说没问题。一开始打开真空泵和压力表,偶即开始计时了。聊天中,工人说他们在雨天是不安装的,也是怕水汽太重影响抽真空效果。很快,20分钟时间到了,又磨蹭了一会,工人拿出了内六角扳手。K,我说怎么在工具箱里面看不到咯,原来4mm的内六角扳手一直放在他们自己衣兜里。呵呵,如果偶不是全程监督,还真怕怕不懂的工人直接就上去拧那个阀门了。

下面的步骤比较关键,偶让工人先关闭压力表阀门,再关闭真空泵,这个步骤不可错误,这是为了防止真泵里的润滑油在负压力下进入空调系统,不同种类的润滑油会对空调系统造成损害,尤其是R410A系统,所以应该使用带止回装置的真空泵,防止空气回流。

这个时候,工人的内六角扳手派上了用场。工人打开液管阀(细管二通阀1/4圈)不打开气管阀门,摘除压力表,让接头顶主气门10秒进行排气操作。注意到工人手里那个小小的银色内六角扳手没,呵呵,严重关注它啊。

这一步是抽真空的非必要步骤,目的:
A,如果你担心真空不彻底或者不规范,这么做可以更彻底的排气,即使前面的真空过程是失败了,也等于进行排气操作保证了空气不会进入
B,厂商的枪手坚持说空调里多加了氟用于排气,说什么如果抽真空安装这些多余的氟留在空调里反而不好,虽然那是他们扯蛋,但是咱们现在就把这些放掉

C,抽真空法后依然可以排气操作,而排气后却是不能在真空的,所以真空就是双保险,用户只要监督正确不会出现任何损失

不过,工人没有做这个步骤也行。不懂的工人,最好别做,万一把冷媒放完了,你这机子就彻底废了,这就是所谓抽真空安装抽死了空调的来由

接下来,,摘表,液管气管阀门全部打开,开空调试机。

在室内开机3分钟后,外机自检成功开始工作,运行时听不到内外机之间的噪音,运行平稳。偶开的是制冷,过了一会效果就出来了。工人只听到启动后,就开始收拾工具准备走人了。偶问他们不仔细检测了?他说要检测是技术部的事情,他们只负责安装。K,看样子三菱电机的安装,也不是那么规范和给力嘛。

好在从头到尾没有出现差错,偶一直全程监督,木油发现哪个步骤出现错误。

至此,偶滴变频空调安装完毕,欢迎各位拍砖。