QQ登录    

08我家网

2023兔年大吉

TUTU的筑巢记 国家地理爱好者的家------杭州19楼首页+太平洋家居网首页

原创值

装修大学_研究生

社区居民社区明星

引用第992楼小溪于2011-09-26 09:30发表的  :
我感觉日升那个石材老板太厉害了点,开价不够实诚
这东西到处都有卖的,而且也做不了多少,喜欢哪家就买哪家的吧。

原创值

大一_装修新生

社区居民

明天我装修进场,风格和你的差不多,事先虽然也做了不少准备,但和你的准备工作比起来,简直太小儿科了,能否加下你的QQ,希望能得到你的指点~~  不胜感谢

原创值

装修大学_研究生

社区居民社区明星

引用第994楼gxy449于2011-09-26 17:31发表的  :
明天我装修进场,风格和你的差不多,事先虽然也做了不少准备,但和你的准备工作比起来,简直太小儿科了,能否加下你的QQ,希望能得到你的指点~~  不胜感谢

我的装修交流QQ群:152836370

原创值

装修大学_研究生

社区居民社区明星

引用第989楼jiaming于2011-09-25 23:16发表的  :
博士,厨房两个卫生间加阳台全用的精艺瓷,总共多少米米啊

还没有结账的,因为我这里还剩了一些砖,但估计上万了。

阳台上用的不是精艺瓷。

原创值

大四_装修达人

社区居民

博士你厨房是开放式的吗,或者厨房和餐厅间做的什么门?

原创值

装修大学_研究生

社区居民社区明星

引用第997楼情瘦2002于2011-09-27 10:51发表的  :
博士你厨房是开放式的吗,或者厨房和餐厅间做的什么门?

是开放式的。

做了一个门套,然后半边加个雕花板,以挡住冰箱的侧面。

原创值

装修大学_研究生

社区居民社区明星

休息了三天,明天又要开始到工地战斗了。。。

原创值

装修大学_研究生

社区居民社区明星

(69)吊顶设计方案的确定与吊顶材料的选择

这三天来哥有两天半在跑市场,主要是确定吊顶设计方案与吊顶的材料,因为这是哥原来设计中最薄弱的地方,完全依赖于刘大师。

一、吊顶设计方案的确定

一般来说,哥觉得吊顶有三种意义:第一,界定功能区域。因为任何一个空间都是三维的,由天上的吊顶,地上的地板与墙面形成一个完整的空间区域;第二,统一空间风格。一般来说,不同风格的吊顶,其手法基本固定,一看便知是哪种风格;第三,具有功能性意义的吊顶。比如说这个厨卫区域的吊顶,本身具有防潮、防水、防油的功能。但总的来说,哥觉得吊顶这个东西功能性不是太强的,更倾向于风格上的意义,这是功能派们难以面对的事实。

下图是刘大师的设计方案:

这两天来我一直在跟刘大师讨论这个吊顶设计方案,因为逮住他太不容易了,他时而广州,时而深圳,时而长沙,时而株洲,方案最后还是有点分歧,分歧主要在于他的自然风格口味比较重,他要求梁全部用杉木板包起来,而我觉得这样包起来对于客厅的石膏板吊顶显然是冲突的(靠客厅的梁将会是上半截是石膏板,下半截是杉木板包出来的梁)。这样吊出来的顶乡村风格的口味太重了,而我的国家地理风格只是一杯美式风格的鸡尾酒,实质上除了美式乡村风格,也有现代与古典的美式风格。乡村风格跟地中海风格类似,大量使用木材与石头是其基本设计手段,而木石的大量使用是以大空间、大户型为基本前提,否则根本镇不住大空间,而小空间大量使用的效果就是强化空间本身就很小。最后我跟刘大师达成一个妥协方案,就是梁以后再包也可以。

其次,我觉得吊顶来说来,梁是露出来越少越好,因为我观察到国外的装修案例,基本没看到露出来的梁,但是考虑到吊顶界定功能区域的功能,有时确实也需要补假梁。比如刘大师设计的靠客厅的假梁,那是形成一个过道区域的意思,同时也分隔开餐厅与客厅,按他的话来说是:“这是必须的”。但是,餐厅中间与过道靠主卧室大门的假梁则没有必要存在。因为餐厅中间的假梁只有一根,没有形成十字交叉形(这是因为靠和室的那个门洞纯粹是木工做出来的木龙骨加石膏板,本身不牢固),这样的假梁本身比较突兀,并不协调,而且餐厅虽然经过刘大师的改造,实质上还并不算大,说白了就是:第一,玩假梁的空间还不够;第二,假梁会分裂本来从地面上就难以是一个完整区域的餐厅,因为餐厅四周均为过道;而过道靠卧室门的梁,虽然看上去是与玄关那道真梁是协调的,但是,从实质意义上来说,第一,增加了梁的数量,而且这增加的梁并不有达到与原来刘大师设计的与餐厅区域梁形成和谐的效果,而是乱的效果;第二,无论从玄关看主卧室大门,还是反过来看,这重重的梁阻碍了视觉,直接影响那玄关对面的美森耐大门。

基于以上考虑,刘大师基本同意了我的看法。

二、吊顶材料的选择

我家全屋的吊顶,其实分了5个区域:客厅及主卧室的过道为石膏板;餐厅及过道为杉木板;厨卫为铝扣板;和室为墙纸;主卧室及次卧室为石膏线。

石膏板我基本有谱,主要观察两个牌子:杰科和龙牌。杰科据我大哥说是最好的石膏板,号称世界五百强企业的产品,其中又分红杰科和蓝杰科。红杰科里有全功能板和抗菌板,号称防水、防潮、无甲醇,据我的市场调查,价格在70~80元一张,一张就是块大芯板大小的样子;蓝杰科就是9.5厚的标准板,价格在32块钱左右一张。但是,我大哥家的木工周师傅说,龙牌的就蛮好了。他给我大哥家10年前吊的顶现在都没开裂过,其他的木工都裂了。龙牌在市场上分真龙牌和假龙牌两种:真龙牌的厚度与蓝杰科的厚度一样,而且也达到了国标,价格在25元左右一张;假龙牌只有7个多厚,价格在13块左右一张。哥在市场调查的过程中,发现这些石膏板都是卖板材的店一起出售的,所以买大芯板啥的可以一起购买。

杉木板的材料就是刘大师公司用的那种,从他在高桥建材市场的堡垒户五羊木业拿货,昨天我跟他去现场,直接按刘大师的价拿,因此比市场价便宜些,净厚度在1厘米以上。我嫌价格贵了点,老板说,再薄会开裂的,还说这个杉木板的名字叫加拿大白云杉,是专门做儿童家具的。实际上,这个杉木板会上色,效果类似下图,一路直铺下去,也是挂一个吊扇灯。不过我的设计是下面是一圆形板栗色餐桌,然后在餐厅四周墙挂上我拍的照片加杨老师送的油画,摆一个绿植在角落,乡村的休闲风味就比较足了。

厨卫的铝扣板仍按原计划在郁金香的堡丽龙天花拿货,不过他家的三个牌子:鸿牌、印象家J&H顶旺可以要综合考虑下以降低成本与效果。因为老板张智勇说过,我原订的立体造型的鸿牌铝扣板不好收边,此外,这款铝扣板也有平面版,还有成本低一些的顶旺。这个要等他量完房再具体商量配置。

和室吊顶我基本不要操心,因为这基本是大唐印象的沈杰包了,可以考虑的是要不要用加拿大白云杉替代墙纸,这成本虽然高一些,但是效果肯定好一些。

主、次卧室的石膏线我看好雪同学(lengxue132)在日记中提到的穗华牌,这个牌子在涧塘市场就有卖。我看中的几款宽款包安装的价格好象是14块一米,我也没去砍价的,估计也砍不了多少。

此外,还有吊顶的龙骨, 3*4的价格好象是14块一米,涧塘市场到处都是,估计砍价的空间几乎为零,因为市场已经如此饱和到价格透明的程度了。

与吊顶工程直接相关的一项事是灯,前面在水电工程时地康公司的小缑提到灯开孔的问题,我这两天到中关村摄影论坛的同道“500D-lu”那里调查了下,他就在南湖和东站专卖灯。商量的结果是,电视柜上面的3个小灯用射灯,沙发上面的3个小灯用散光的筒灯,客厅与餐厅中间的2个过道灯用筒灯,次卫与次卧室门前用筒灯,和室边雕塑上面用射灯,玄关那里照2幅画的小灯用射灯,这些灯全部是LED灯,至于玄关与主卧室过道他建议用造型灯而不用小灯。这些灯的孔径,他基本都标出大小了,有些不好标出来的,由木工师傅确定,有杉木板吊顶的位置全部用方形灯,这样木工师傅容易处理些。

所有材料的品牌与数量,要明天赵师傅推荐的木工来了再说,他本人明天也做完泥工最后一件事:再做一遍填缝剂,还有些修补边边角角的杂活。

原创值

大四_装修达人

社区居民

那个“必须”的假梁不搞了?

原创值

大三_装修里手

社区居民

tutu  你的杉木板吊顶多少钱啊