QQ登录    

08我家网

2023兔年大吉

TUTU的筑巢记 国家地理爱好者的家------杭州19楼首页+太平洋家居网首页

原创值

装修大学_研究生

社区居民忠实会员

原来是标题党吖,赫赫

原创值

装修大学_研究生

社区居民社区明星

引用第1680楼爱吃葡萄于2012-02-17 18:21发表的  :
tutu有钱咧羡慕咧,搞得这么漂亮, 牛人  

哥是有钱人?仰天大笑中。。。

看看篱笆网一个网友的回贴:http://bbs.liba.com/t_14_6487655_35.htm

原创值

装修大学_研究生

社区居民社区明星

引用第1681楼昙昙于2012-02-17 20:46发表的  :
你觉得白宫的门跟美耐森的门能是一个质量吗?
美森耐在美式门中是全球销量第一,搞不好白宫真用的这款大地呢。。。。

原创值

装修大学_研究生

社区居民社区明星

(156)两张主画面下单——兼谈画面的意境

一、两张主画面下单

近日刘大师到我家现场指导过软装,关于客厅与玄关画面的规格已经定下来了,第二天名典饰界的黄国军大师也过来看了现场,说出来的规格与刘大师一模一样,他还说刘大师很专业,他见过很多设计师“很平常”。名典饰界的黄大师是我大哥家客厅沙发墙面油画的作者,毕业于广州美术学院。

具体地讲,客厅沙发墙面的画面是油画,因为非油画不能镇住那面墙,非油画不能与对面那个复古又带点乡村味的大厅柜阴阳相生,这一点刘大师也是确定了的。甚至可以说,这张油画基本决定客厅那面墙软装的效果。至于画的内容,我早有计划,就是使用美国国家地理的摄影作品。作为国家地理爱好者,我收集了不少国家地理历年的优秀作品,但当时刘大师在场时我手机只有其中一张,他同意了。后来我把那张另外加了四张我喜欢的发给黄大师,结果黄大师挑中下面这张,这张是经过处理的规格,就是200*80规格。因为那面墙很长,很空,所以这油画必须够长才好,但又不能超过那面墙的“主角”,即沙发的长度,沙发长210,高度嘛不能太压抑,我估计刘大师或黄大师都是这样想的。

这张画有点“渔舟唱晚,响穷彭蠡之滨”的意思,不过意思是这意思,但实际表现的场景,可能是南亚次大陆的某个地区,但总归是乡村田园的风貌,而且从风水来说,也是不错的。简单地说,这幅画表面是异国的自然与人文的风貌(这是国家地理的主体内容),实际是有一种返航归家,归去来兮的意思,就是回家了,非常点题啊。下图是国家地理的原版照片,从光线来看我并不能确定到底是清晨的阳光还是傍晚的阳光,这个都无所谓了,反正黄大师在绘制过程中肯定还会加入他的创意的,或者说,会带点他的风格或意思进去。昨天我去他店里看了,底稿已经打好,效果还是不错的。

玄关画面用的是我本人拍摄的一张照片,具体拍摄地点是湖南省永州市道县濂溪故里,就是北宋周敦颐出生那个村子里。这张照片曾经上过色影无忌D90俱乐部某期的置顶精品。哥原来以为用自已拍摄的照片会在软装里省点钱,其实不然,这冲印费加实木相框的钱可不比买成品的便宜多少,不过好处也是有的:第一,自已的创作那是独一无二的;第二,照片可以常换常新;第三,打几个英文加我设计的LOGO,这种B一般人还装不了。其实就是装修日记的第一张图,只作了稍许修改,下图是修改后的效果:

二、画面的意境

前面说到,软装设计就好比把硬装那堆柴给点着了,这种点火或者说软装设计就是让人产生想象力,通过想像力使我们进入另外一个空间,即在大脑里或思绪里进入另外一个空间,这个空间就是中国传统美学里说的俩字:意境。如果有意境产生,那你的房子就不是有限的物理空间了(不是122平方或80平方的房子),而是具有无限的审美空间,这就是艺术的力量,这就是风格的作用,这就是哥为什么说软装是出彩的关键。如果你的软装能够通过看得见摸得着的具体东西到达“身不能至,心向往之”的精神栖息地,那这个软装就算装B成功了。

找有意境的画不好找,其实也不要找蛮多,因为家里的主要场景只有那么两三个地方,再说,又哪有那么多有意境的东西?世界名画固然是,名人字画固然是,但是不是落入俗套,便是价格不菲。

我觉得有个简单的办法可以解决这个问题:第一,你喜欢的;第二,与你的风格相符合。如果你觉得你淘货的范围有限,完全可以求助于设计师。但是说实话,装修最大的问题往往不在于外部,而在于内心,很多业主只知道这样好,那样好,却不知道他们到底想要什么?往往是在设计师或者其他业主的唾沫星子中丧失自我,须知“他者即自我的地狱”。

其实《华严经》上有句说的很好的话,“唯心所现,唯识所变”。这句话来理解软装,那就是你第一眼看到那某张画时的第一个念头,心里说好时便是好的,这画无非是“瞬间即永恒”,上面那张玄关的照片我当时在现场起码拍了二十张,但最后出片的还是按下第一下快门那张。在这一点上,旁人的说道大可不必放在心上,并不是人人都有审美能力,也并不是人人都与你的精神世界如此相似。只要不是那些经常爱吃猪脚的业主,哥认为多少还是有点审美能力的,所以搞定这件事也不是蛮难的事。

原创值

管理员

社区居民社区明星忠实会员最爱沙发社区劳模

TUTU博,美森耐只是面板而已哈。。。。。白宫的门那是两码事拉。。
还有很多和白宫一样的。。。。。都是呼吸的空气,都有男人。。。都有木头。。
有一个不一样,白宫有美女。。。你家暂时木有。。

原创值

装修大学_研究生

社区居民社区明星

引用第1687楼12月12日于2012-02-19 23:01发表的  :
TUTU博,美森耐只是面板而已哈。。。。。白宫的门那是两码事拉。。
还有很多和白宫一样的。。。。。都是呼吸的空气,都有男人。。。都有木头。。
有一个不一样,白宫有美女。。。你家暂时木有。。   

俗人,就晓得美女。

是不是美森耐的门,有空哥打个电话给奥某问问。。。

原创值

大三_装修里手

社区居民

挂个画都那么讲究,我都不敢在家挂画啦。为什么又不搞照片墙了呢。。。。。

原创值

大三_装修里手

永州老乡,先回帖再看。。。。

原创值

装修大学_研究生

社区居民社区明星

引用第1690楼xpghzm719于2012-02-20 10:32发表的  :
永州老乡,先回帖再看。。。。
老乡好!

原创值

装修大学_博士生

社区居民忠实会员社区劳模社区明星最爱沙发

从哪看出博士是永州老乡呢?