QQ登录    

08我家网

2023兔年大吉

老同志的半包记录

原创值

大三_装修里手

看下设计怎么弄的

原创值

大四_装修达人

社区居民

原创值

大一_装修新生

怎么看啊看的就重新登陆了

原创值

大一_装修新生

学习下,准备装修了

原创值

大三_装修里手

看隐藏

原创值

大二_装修学长

看了你的浴室柜价格,我还是双十一淘宝算了。

原创值

装修大学_研究生

社区居民忠实会员最爱沙发

(30)泥工篇---日常更新之客厅瓷砖铺贴

防水回填完工后,正式进入瓷砖铺贴环节,因年前要完成硬装的打算,一直担心着橱柜能不能赶出来,之前只是初量尺,复尺需要等待瓷砖贴完后再进行,装修群里面随问项目经理和泥工师傅,能不能先完成厨房的瓷砖铺贴工作。业务不熟被鄙视了瓷砖需要先进行客厅的铺贴,才好进行厨房和卫生间的铺贴。   

为了更好的“验证”我家瓷砖铺贴的质量,自己科普了下瓷砖铺贴的相关知识
   铺地砖。铺地砖使用1:3的水泥砂浆,沙子选用粗沙。铺地砖广泛使用的为干铺法,主要步骤如下
   1、地面清扫:地砖铺贴前,应将地面清扫干净,尤其是凝结后的混凝土和建渣,如果不清理干净,地砖铺贴后会出现翘边、空鼓等现象
   2、放水平线、分块:铺贴前要根据地面尺寸和地砖尺寸对地砖进行预排,预排的原则就是:同一个房间里,横向纵向半块砖不能超过一行,并且半块砖应留在将来要放家具的一边或不显眼的地方,要根据排版规划设置水平线,并进行分块,设置水平线时应注意考虑房间最高处的水泥砂浆应有20mm厚
   3、打砂浆基层:在铺干砂浆前,要地面洒水,充分湿润,可以防止空鼓。然后涂刷水灰比为1:0.4--0.5的素水泥浆一遍。再铺上1:3的砂浆,砂浆要干湿适度,标准是“手握成团,落地开花”,砂浆摊开铺平。
   4、试铺,基层找平、夯实:地砖是否出现空鼓,这一步很重要,一定要夯实,同时这一步工人应检查该地砖与相邻的地砖边角是否有误差。
   5、砖底上浆:要在地砖的背面全抹一层素水泥,作为粘合层,厚度不低于1CM,涂抹一定要均匀。
   6、铺贴:要用橡皮锤均匀敲击,调整与水平线及其它地砖的水平度及缝隙的大小,一般使用水平尺检查瓷砖是否水平,用橡皮锤敲打直到完全水平。
   7、表面清理:铺贴完成后,要立即清理地砖表面的灰尘和砂浆,以防止砂浆在地砖表面粘接。

周末跑到工地去看,发现开始铺贴客厅的瓷砖了。

▲到工地的时候,已经贴了一排砖了

▲来一波技术铺贴图

▲铺贴完后的成品保护
    前面了解的铺贴工艺中“打砂浆基层:在铺干砂浆前,要地面洒水,充分湿润”到底需不需要呢,为啥这么问呢,这里有个故事:

楼上的一个阿姨来我家看的时候,问我,我家贴砖的时候有没有在地上撒水,说她家的地上被撒了好多水,好难干,我印象记得我家是没有洒水这说的,随跟上去看了她家确实好多水,地上都积水了,就问那师傅,那师傅好不客气的,说铺贴工艺就是这样的,为了防止空鼓,和那阿姨差点吵起来  后面网上搜索了下,确实有这种贴砖前洒水的说法。那么问题来了,到底需不需要洒水呢。
    问了设计师和项目经理,说确实要在铺贴前洒上一些水,功能确实是防止贴砖时产生空鼓,仔细看下当时拍的照片,地面还确实有些痕迹。那么洒水的量需不需要控制呢,也没有找到相关信息,有没有专业人士权威解答

回复 收藏

原创值

装修大学_研究生

(31)泥工篇---日常更新之卫生间瓷砖铺贴

再来一波主、次卫瓷砖铺贴图:

▲地砖

▲水平仪铺贴来一张,感谢杨师傅晚上加班,辛苦赶工

▲主卫墙砖铺贴完工图
         这里有点后悔,贴砖前,杨师傅就电话我,说主卫的花砖没有切成300*600的,会造成对不上缝的,店面的导购说一般花砖是整块铺贴的。整块的效果不错,其他的客户一般也是没有切割,也发了门店的效果图给我看了,确实也还不错。当然我要切,可以安排师傅来拿回去切割再送,我嫌麻烦就没有切了,另外也考虑切割后,花砖上下能否衔接好,所以还是采用整块铺贴的。完工后,感觉确实有点点别扭,总觉得那里缝没对上,哎,强迫症希望后面美缝后效果会有惊喜啊

当时是晚上去看的工地,跑到卫生间看到图片中的地砖,心凉的一地,NO,这不是我要的灰砖效果,我明明选择的是灰黑的地砖,怎么都变成暖色了,效果差了十万八千里。怀疑是仓库将地砖送错了(因为送砖的时候在上班,请杨师傅代签核的瓷砖),马上拍照联系TGT的舒美女,估计她当时也懵了,然后核对瓷砖的代码是对的啊,还拍着当时店面定砖时的记录看着,确实是对的,那效果怎么差那么远了,OMG,不能接受。舒美女也让我别急,让我找下余料,她安排师傅来拿到店面的样品砖对比下。给TGT的服务意识赞一个

后来也怀疑是不是灯光造成的差异,第二天,项目经理到了工地,让他拿个余料到自然光下来一张

▲自然光下,貌似有那么点味道了
    TGT的师傅来拿余料到店面比对,也证实了是原来选的转

▲余料与店面样品砖比对图

那么,为什么有这么大的差异呢

1、晚上白炽灯下的效果会造成失真
    2、杨师傅在铺贴卫生间砖时,切砖时产生的灰尘还没有清理的,地砖表面覆盖了一层粉末,造成偏黄红的暖色

回复 收藏 回复(3)条

原创值

荣誉版主

社区居民忠实会员社区劳模最爱沙发社区明星

长沙小子 发表于 2018-11-27 20:12
再来一波主、次卫瓷砖铺贴图:

▲地砖

灰砖看着质感蛮好·

原创值

装修大学_研究生

(32)泥工篇---日常更新之后厨房瓷砖铺贴

先上一幅图,大家来找茬

上面是瓷砖的铺贴完工图,下面是先期商家给的瓷砖铺贴图
    大家是有没有都get到了呢

某天去工地看进度,一进门,杨师傅就拉着我来到厨房,要我找瓷砖商家退一块砖,说是商家的原因造成的,我一看是个已经切割过的转,心里就再想,这还能退吗?

就是这块砖,我看了半天也没看出来什么问题
    我看了半天也没看出来哪里有问题,杨师傅随跟我解释了下,店铺提供的铺贴中,花砖是由一整块600*600的砖+一块300*600的砖组合铺贴的,瓷砖图形的形状是竖直方向的,杨师傅一开始是按照铺贴图对一块整砖进行了切割(插座位置需要切掉),上水泥铺贴后,发现上面的半块商家送过的砖是横向切割的,和铺贴图上要求不一致。所以他将加工后的砖取下,然后按照上半块砖的切割方向,重新加工了一块整砖贴上。
   看到这里,心底还是很感谢杨师傅的,确实是为业主考虑,如果都贴上去的话,要返工的报废的砖可能就更多了,将这个情况反馈给瓷砖商家,回复是仓库切割错了,传递给仓库的图纸是对的,这块砖可以退款。
   貌似是皆大欢喜,其实不然,某天再去工地的时候,看到厨房整面贴完的效果图,总感觉哪里不对劲,问题还是出在了花片上,由于换了个方向贴砖,花砖的效果没有了犀利感,竖贴的效果比横贴的效果强很多,横贴的显得臃肿,各位有没有觉得

木已成舟,如果要换的话,是不是花砖和花砖上面的砖都需要拆掉呢,责任又该怎么算呢,全算瓷砖商家?貌似也不全对,毫无疑问,他们应该承担上半幅换砖的材料费。但是造成现在这效果的根本原因也是因为上半幅花砖的切割出错造成的;算装修公司?泥工师傅发现材料加工错误及时指出是正确的,点赞,但是应该与业主商量处理方案,而不是自己直接调整铺贴方案,出发点是好的
   想着再更换折腾的不易,也想着各方的不容易,一直没有下决心要不要更换,也许心底妥协的成份占上峰吧,哎,我觉得我真是在佛系装修。装上橱柜后会不会好些呢

回复 收藏 回复(1)条