QQ登录    

08我家网

2023兔年大吉

【2019装修日记大赛】第二次入坑,开帖记录装修的那些事 ★泥工篇·烦死泥工师傅的木纹砖★

原创值

大三_装修里手

正要考察中央空调地暖,参考

原创值

大三_装修里手

正在考察中央空调地暖

原创值

大三_装修里手

看看

原创值

大一_装修新生

回复看东西,后面是瞎凑数12456758读高脚椅东方红一体化

原创值

大一_装修新生

学习了解中央空调的选择

原创值

大一_装修新生

看看

原创值

大二_装修学长

09.泥工篇-烦死泥工师傅的木纹砖

泥工篇-烦死泥工师傅的木纹砖
9月底开工到现在过去快一个月了,主体拆改、水电都已完成。由于个人觉得前期实在没有太多亮点的东西可写再加上最近有点忙就偷懒啦。今天开始贴砖,来给大家分享下我家烦死泥工师傅的木纹砖吧

家里美式风格,设计阶段地砖的方案迟迟定不下来。像下面这样的传统的带角花的仿古砖、还有偏现代一点的大砖,总感觉有点千篇一律的感觉,虽然在效果上不太容易出错,但没什么特色。

直到有一天想起木地板跟美式的风格也很搭,再加上很久之前考虑过房间木地板人字拼或者鱼骨拼,但由于没找到最喜欢的颜色的小板+损耗较高后来作罢了。而客餐厅空间较大,大一点的木地板/木纹砖铺出来效果应该不会差。于是乎,经过各种寻找终于在XZY找到了满意的木纹砖。话说有时候人的眼睛真的有毒,看过好的东西在看差一点的怎么都看不上了。

木纹砖由于尺寸比常规的大砖小,再加上我家是人字拼,斜铺,损耗和工钱直线上涨。没办法,为了颜值只能牺牲一点荷包了

今天开始贴砖,俗话说万事开头难,由于是45度斜铺再加上我要去木纹砖的人字缝要在走廊中间,所以开始的两块砖作为定位的基准尤为重要。两个泥工师傅+瓷砖店技术人员一起拉线、量尺寸、各种拜访,搞了大半个小时终于把前两块铺上了。话不多说,上张图。

有了前两块的基准加上拉的线,后续就相对容易点了。不过毕竟这样铺施工难度较大,铺了几排后还是发现中线稍微偏了1-2毫米。于是乎,师傅又掀起来微调。最后为了避免出现问题,都是先按铺砖的要求把砖对缝摆好,然后再一块块掀起来上水泥浆再铺。在这里心疼师傅三秒钟,这样铺真是太不容易了。还好我买的砖质量让师傅赞不绝口,不然我真担心师傅铺到一半会烦得发宝气啊。

可能没看过现场的人不理解有多不容易,我上个图吧,差不多两个小时的时间,两位师傅的成果就只有这么多,还只裁了一块砖。按面积算也就将近4块800*800的大砖的面积。实在辛苦师傅了,我不催你,只要效果好,慢慢来吧。

最后,给大家分享下木地板/木纹砖的铺法吧:下面的示意图本人CAD纯手绘哦,大家回复下捧个人场吧
1、工字铺
最常见的铺法,损耗也最小,根据上下两排的错位尺寸有2:8铺法、3:7铺法、5:5铺法等。

2、步步高
这个本土的那个商场和超市啊,是工字铺的升级版,区别在于这种铺法每一排都比上一排前移固定的距离,寓意步步高升。损耗和工字铺差不多

3、田字铺
用几块板子拼出一个正方形区域,然后与相邻的正方形区域垂直。会显得比较有立体感,损耗也不算大,但是个人感觉在视线范围内正方形组成的田字要多于3个才好看。下图是4×4的示意图。

3、人字铺
顾名思义,是两块板交错90°拼,主城一个“人”字,损耗较大。主要有直铺和斜铺两种方式。
直铺:一般靠边的板与墙面平行或垂直,整体看上去垂直的板组成的拼角呈45°走向。
斜铺:靠边的板与墙面成45°角,也就是每块板都要切角,损耗比直铺还要大。整体看拼角水平或垂直走向。

除了两块板交错90°拼外,还有2块、3块板等并排铺贴后再与另外的同样数量交错90°拼,这种铺法则叫多人字。如下图就是双人字铺,你看出与普通的人字铺的区别了吗?

5、鱼骨铺
人字铺的加强版,丧心病狂的铺法。损耗也是几种铺法里最大的。到了这种铺法什么直铺斜铺的损耗也没啥太大区别了,一切随缘吧。
个人觉得此种铺法仅限于木地板。因为这种铺法每块板的两端都要裁个45°角或者60°角然后再对角铺。瓷砖来铺的话人工切割或者加工厂切割出来的边毕竟不是原装边,多多少少会有些崩瓷、加工误差等,到时候铺出来对角的地方估计没法看。

好了,主流铺法分享得差不多了,我去期待我家铺贴完成的效果了~~~
回复 收藏 回复(2)条

原创值

装修大学_研究生

中国市场的中央空调品牌

原创值

大四_装修达人

看看

原创值

大二_装修学长

学习学习呀