QQ登录    

08我家网

2023兔年大吉

智慧家-生活家-美未来 与爱人携手打造美好未来理想居所

原创值

大四_装修达人

社区居民

看看隐藏内容

原创值

大二_装修学长

看看

原创值

大二_装修学长

看看楼主购房过程

原创值

大二_装修学长

查看隐藏内容

原创值

大四_装修达人

社区居民

烦了烦了,嘴皮子都磨破了,我来说清楚外墙内保温究竟咋整

1. 为什么要做外墙内保温?
我想这个问题既然已经来看我的帖子了你肯定能知道为什么要做。
当然是因为要节省宝贵的燃气费啊,地暖温度起来以后从墙壁散出去的温度是大头。做完内保温后,夏天也可以节省空调费哦!
很多人没留意的是,还有个隐形福利,做完保温板后除了隔热也有很好的隔音效果哦。
其实还有第三个隐性的福利
游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

2. 需要用到什么材料?
木龙骨实际上就是常见的木方,需要注意的是市面上的木龙骨一般是不足尺的,所以购买的时候一定要告诉他要足尺的2cm或者3cm的木方,这样保温板才可以刚好放在木龙骨打出来的方框内,厚度也刚好平齐。
保温板(2-3cm绿羽白晶板),通过网络采购价格很高,建议由暖通公司提前给你送货。100块钱运费,一包有15片,一片是1个平方。东西不重全部自己搬上楼。  
阻燃板(万象)或者夹板,这个并不是必须品。理论上可以不要这层木板的,只需要做保温板和石膏板两层,但是带来的隐患就是墙面强度不够。挂画或者重物时可能墙面挂不住,熊孩子情绪失控时的一脚或者一记重拳,墙面可能就会凹陷了。如果你墙面平整度不行有很大落差,则强烈建议还是用木板打底,最差也得用个五里板。我家因为我会在墙面安装自己DIY的智能开关,怕万一起火会有安全隐患,所以下了狠心上了阻燃板。(白晶板易燃品,白晶板易燃品,白晶板易燃品)
石膏板(万象)因为我用了阻燃板,对于墙面强度就没那么担心了,就直接在卖板材的地方。我在我家对比了可耐福的石膏板和万象的石膏板,确实有差别。所以装修一分钱一分货啊!! 有不清楚的同学问我,我可不可以只要木板不要石膏板,答案是不行!因为木板上刮腻子是不可以的 最外面一层只能也必须是石膏板!

泡沫胶,用量蛮大,建议找自己提前买好自己认为比较好的品牌,路边摊确实质量差很多,别问我为啥知道。用来填满龙骨,墙体,接缝的位置。既然都学到这个帖子了,你应该知道缝越多,保温效果就差的道理。冬天穿个有缝漏风的棉袄,想想都酸爽。
钉子这些请木工师父进场前提前开好,在卖板材的地方配好就可以了。

材料采购小窍门

3. 谁来做,什么时候做?
我的墙面的内保温施工过程中需要切割阻燃板,所以一定需要搭木工工作台。所以内保温施工只能是在客厅地砖贴完做完保护后,木工进场才可以做。而且为了保证保温板做到顶部,还必须在吊顶施工之前做。
1)木工师父打水平放线,用墨斗在墙上弹出垂直的直线。
2)用电钻在墙上钻孔
3)在孔里边塞入木方,作用就是利用木方的高度来找平
4)在木方上钉上龙骨
5)在木龙骨之间放上大小适中的保温板
6)在阻燃板上开好开关插座孔,然后钉在木龙骨上
7)把石膏板固定在阻燃板上

4. 施工不翻车终极建议,我可是交了学费!
1). 不要按网上的教程做600*600的方格,费时费工费钱。但是如果不安装夹板那就必须做这种方格,而且保温板切成600*600方块后后面最好涂结构胶。我家因为施工用了夹板所以很多地方都是一整张保温板不经切割就贴上去的保证最佳效果。
2). 在水电阶段就需要注意,墙面一定要开槽走线。这就是我采坑的地方,我居然没有在墙面开槽。导致后面做保温板施工的时候,碰到线管还是会切割板子。
3). 水电走顶,插座回路走地。这个其实不属于内墙保温范畴,而是地暖设计阶段的范畴,下个帖子详说吧。
4). 精施工,木工师父施工的时候,无论如何有很多边角没办法顾及。这个时候最好就是自己上手补缺!你开的工价就做那么多事情,你不可能要求他做到你要的精度。所以,尽量把缝填满,不好填的地方用泡沫胶填满!自己搞!

还记得开始强烈建议你们墙面线管开槽走了吗?明明不用切割的板子,没开槽就必须切割,带来十万点伤害,不知道当初哪根筋没转过来!!!

最值得珍藏的一张内墙保温施工图,一图就解释了所有!!

表走,还有彩蛋

鸣谢绿羽施力和08神秘人物莅临指导

回复 收藏

原创值

大一_装修新生

是不是防潮呀

原创值

大三_装修里手

学习学习,谢谢

原创值

大三_装修里手