QQ登录    

08我家网

2023兔年大吉

圆梦记——米米粒的200平米乡村叠拼(家具进场,软装开始)

原创值

装修大学_研究生

社区居民

给TX们的建议:
如果选择在大品牌购买瓷砖,销售都会非常理手地帮你算好。

如果选择在批发商购买,请带好详细的平面图纸,自己最好预先算好各个尺寸。因为没有加工的砖是可退的,但加工过的是不可退的。(其实大品牌的也是一样,加工过的是不可退的。所以TX们最好自己心里有数)。列好各个需铺的区域的面积,再来计算所需瓷砖片数。墙面,地面都要计算清楚。也要清楚的知道阳台的墙面需如何铺贴(放洗手池或拖把池的那面墙需不需要贴高一点)。总之,多操点心,后期就会省好多事。

批发商一般不送货。需要自己跟送货的人谈好价格,谈好上楼。
批发商也不包加工,加工费需与加工厂的人计算。加工分切割和磨边。加工厂全包1块钱1米。但切开后就变成了两面要磨。也就是说,一块600*600的砖,加工成300*300的砖,是2.4米的加工长度。即2.4元。

批发商都有熟悉的送货人和加工厂,他会把人叫到店面来谈。我是把总金额一起算到瓷砖里,相当于加了一部分钱给批发商,要求他包加工,且送货上门上楼。这样出了任何问题,我都只找批发商,而不用分头去找。

我就是不熟悉加工计算方法,也不确定各个区域要如何铺,跑了三次才搞清楚。TX们可以把准备工作做得兖分一点,可能可以节约一些时间和精力。

如果是买仿古砖,记得还要买填缝剂、卡子。卖砖的这里是没有的,他也不会象品牌砖那里送给你。他会告诉你专门做填缝剂、卡子、磁砖角线批发的店。自己去买。或者拿到磁砖店要他送货的时候一起带来,或者自己拿走。卡子是2元一包,要多少卡子卖卡子的人比较熟悉。填缝剂Y总说买黑色的,以后不会变色(白色的,以后脏了变成黑色,还不均匀,很难看,干脆用黑色的好了)。买的那个店里的最好的,2KG一包装的,10元一包。记得千万要在单子上写明,多了可退,按单子价格退货。

原创值

装修大学_研究生

社区居民

回 80楼(米米粒) 的帖子

批发商也是一个帅小伙子,正在埋头苦算。其实他算过的数跟我后来算的数差距也不大,后来他放弃了,直接对我说,就按我算的单子加工,他不管了。呵呵。

原创值

装修大学_研究生

社区居民

到那里跑了三次,每次他们都非常热情地请我喝地道的福建安溪铁观音。用纯净水烧开,用专用的茶台,茶具,用专业的手法冲泡。呵呵,很享受。铁观音很香,冲淡了等待的焦躁。
调整大小 DSC03047.JPG

原创值

装修大学_研究生

社区居民

后面那只马桶包,是本人的装修专用包,千万不要以为是LV啊。呵呵。是MT,典型的打擦边球。马桶包真的能装很多东东啊,相机、5米卷尺,新房的大把钥匙,笔记本,笔,这些都是天天随身携带的。包包死沉死沉的。

原创值

装修大学_研究生

社区居民

泥工师傅进场了,给他一个镜头。泥工师傅在看什么呢?看水电走的情况吗?把这些管子全部隐藏起来,是泥工师傅的活。

原创值

装修大学_研究生

社区居民

还有一个小插曲。

水泥“李鬼”事件

水电验收的时候,段叔发现我家的水泥不是坪塘水泥。于是下令全部拿走。一包开了包的就继续用了。还有19包没有开封的全部拿走了。水泥是小区里的建材店送的。项目经理要求送坪塘水泥,建材店送了“桔洲”牌水泥,写了个坪塘镇生产。

在这里,也请各位项目经理擦亮眼睛,更请名位TX自己留心注意。这个世界“李鬼”太多。

上图中的水泥都是“李鬼”。

后来检查,水泥已经全部更换了。上正宗“坪塘”水泥的照片。给TX们一个参考。

原创值

装修大学_研究生

社区居民

七、采暖管道施工

10月18日,接到水电师傅发出的验收消息,立即赶往采暖公司,交了第一期的款项,准备施工。

水电19号验收,本来约采暖公司19号进场,希望他们跟水电师傅有个当面的交接。结果采暖公司没来,到20号上午才来。这时我的水电师傅已经离场,在下一个工地开工了。

暖气片定位上遇到了麻烦。原定的暖气片位置后面有个弱电箱。而这个弱电箱是电话、网线进屋的位置,因为开发商留的线比较短,位置无法移动。

这下把我气坏了。
第一、暖气定位是10月9号来定位的,当时我的水电师傅也在。他们从没提出过弱电进线的位置问题。而当时也基本定在现在的位置。而我为了把暖气片放在这个位置,已经取消了我的沙发背景墙(原沙发背景墙影响暖气片放置),移动了插座的位置。而到施工的时候告诉我这个位置又有问题。
第二、我要求采暖公司19号来施工,与我的水电师傅能有个当面交接,他们说了来,后来又没来。

一向好脾气的我发怒了,责令采暖公司解决。

最后,采暖公司来了七八个人,技术经理、定位工程师、项目经理、施工人员、销售等等,一大堆,围着那个弱电箱研究了几个小时。最后提出来,在不动进线的情况下,将弱电箱往下移10公分。将暖气片装在弱电箱上方。这样,暖气片比正常的安装方式要高出10公分。
我最后还是同意了,这也是没有办法的办法了。

在这里,提醒要装暖气片的TX们:
在采暖公司来人定位时,一定要问清楚弱电进线位置和强电进线位置,提前考虑这些不好移位的东西。暖气片如果要放到造型里面,则一边至少要留10公分,加上阀门10公分,这样,在造型里暖气片实际要占的位置就是暖气片本身的长度+30公分。我就是因这个尺寸考虑错误,到后来不得不取消沙发背景墙。

原创值

装修大学_研究生

社区居民

采暖公司一大堆人围着我的弱电箱在想办法。

原创值

装修大学_研究生

社区居民

其实,我觉得采暖公司的销售MM,技术方面的专业水平还有待提高。但态度是很不错的。并且感觉这个公司销售调动技术的能力还是不错的。有什么问题,我一概只找销售,而其公司的技术能相对快速地为销售做出响应,就公司运转体系上而言。这点还是可嘉的。关于定位工程师与施工分立,我觉得并不是不可取。施工按图施工,责任明确。但定位工程师的专业技能要求就更高。应该提前为客户考虑各种有可能出现的实际问题。

原创值

装修大学_研究生

社区居民

我家的水电师傅把我家的龙头都装上了,说怕泥工师傅贴砖里把管子移了位,以后就装不上了。水电师傅还是很仔细地包好了。但我还是有些担心。弄花了怎么办?

我跟段叔说,弄花了,我就找你们啊。段叔对水电师傅说,弄花了我就找你。

一共三个龙头,二个花酒龙头,一个浴缸龙头。