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发表于 2013-01-24 18:13:30
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空调安装之学习贴
这个周六要安装空调了,虽然我买的是定频空调,但是如何才能达到最佳使用效果,还需要赶紧来08补习知识。变频需要抽真空,估计各位08TX们都有所耳闻了,但是定频的需不需要呢?
转一篇达人的安装贴,与各位TX共勉。
打开包装进行检查...配件齐全,没有破损...外观完好...箱子的编号和机身的编号一致...机器验货完毕...
工人打开工具箱,准备开始正式安装...
师傅负责在墙上安装挂板,这个位置工人没有自己作主,多次询问我的意见,态度非常好...注意确定位置需要使用水平尺,用这个保证空调的挂架水平...
这一点很重要,如果挂歪,时间长了会导致空调内机的风轮偏轴而导致噪音加大...
师傅的工具箱内有阔口工具和弯管工具...考虑到现场截断阔口有可能带来的不确定性,所以我这里没有选择截断过长的管线,重做喇叭口,而是将长的部分盘管处理了...
安装位置确认后开始打洞放膨胀螺丝...
挂机打开盖板,接上室内机的电源...
挂机的背板安装完毕...
上了6枚螺丝,摸上去纹丝不动...
打孔前铺一层塑料胶袋在地板上面防尘...
另外一位师傅开始接内机的管子,整理线路...
首先接的是内机的排水管...
管道出厂时保温层已经套好,不用重新穿管了,并且铜头有保护塑料头,安装比较方便...
工人先把管子全部拉直,检查了一遍,没有发现破损的地方...
管道接口固定完毕...开始用保护膜包管子...
关于室内机的安装高度,如果直接背管出去,这样少两个弯头,并且安装看上去更美观,但是我这里的空调孔开得过低,如果背管出去,空调距离天花板要30厘米以上...专家强调过,室内机的安装在不影响回风的情况下,应当尽可能的高,越高越好...
合理的安装高度应当是距离天花板10~15厘米...我这里安装的高度偏低了...
安装师傅在处理管道的走向,尽量让管道不要出现大的弯曲...以免影响机器运行效率...
重点来了,抽真空的过程!
抽真空是排空最彻底,最安全有标准可寻的排空方式,即使在真空操作不到位不完全的前提下依然可以实现排空,而没有任何副作用...
抽真空安装所需工具:真空泵,压力表具(带阀门的单表即可,不一定要双表,有带真空表的真空泵更好)
我们先来温习一遍抽真空的六步骤:
1.先没收安装工人的内六角板手...
2.将连接内外机的管道接好,上紧...
3.在气管(粗管)三通阀修理口接上压力表连接真空泵,先开泵后再打开压力表阀门,抽真空开始后将压力抽置负0.1MPA,再抽15-20分钟,以压力表负压值为准...
4.先关闭压力表阀门,再关闭真空泵...看压力表,观察压力是否回升...
5.归还内六角板手用来打开液管阀(细管二通阀1/4圈),约10秒后关闭,用检漏设备或者肥皂水检测连接头等位置...
6.摘表,液管气/管阀门全部打开,开空调试机...
下面正式开始我们的抽真空历程...
先介绍下抽真空的必备工具:压力表和真空泵...
这样一套工具的价格约在千元左右...
真空泵看上去油乎乎的...
抽真空第一步:
1.先没收安装工人的内六角板手...
还是那句老话,除非你信任他不会在你同意前使用六角板手,否则为了防止安装工任何不必要的操作,,先没收安装工的内六角板手!对于有真空经验的老师傅可以不用这么做...
我们先来看看传说中的内六角板手...大家不要收错了...
目的:
a,防止安装工人在安装连接内外机后后打开三通阀排气
b,防止sailholder说的有些,安装工不会抽真空,打开三通阀后再抽真空,那就把空调中的冷媒抽掉排到大气中,有许多工人会这么做,这么做空调就废了,所以对于不懂的工人一定要没收
C,可以坚持抽真空时间,防止安装工只抽几分钟就停机开阀门,因为你不给他板手他无法开阀门也就无法做其他操作
抽真空第二步:
2,安装和连接内外机步骤...将连接内外机的管道接好,上紧...
这里对照PP解释一下...上面的细管接口为二通阀...粗管接口为三通阀...
工人开始拧开接口的塞子...
抽真空第三步...
3.在气管(粗管)三通阀修理口接上压力表连接真空泵,先开泵后再打开压力表阀门,抽真空开始后将压力抽置负0.1MPA,再抽15-20分钟,以压力表负压值为准...
我们先看看未接表前压力表的数值...
双头表是这样的...
将压力表用蓝管和真空泵相连...
外机的气管(粗管)三通阀修理口用红管接上压力表...
检查各连接是否上紧了...
目的
a,排除连接管和室内机内的空气
B,真空状态下水的沸点降低,我国目前为了降低成本多数厂商内机和连接管已不再冲惰性气体保护,含水的空气都会进入氧化和其他杂质都可能吸附水份
C,压力只是保证空气大致排出,而足够的时间是水份彻底排除的保证
全部连接完毕...
建议先开泵后打开压力表阀门,抽真空开始...
此时检查压力表的数值...
抽真空正式开始...
建议是将压力抽置负0.1MPA,再抽15-20分钟,以压力表负压值为准...
我提出抽半小时的要求,安装师傅的建议是抽得越久越好,结果我家的35机抽了整整50分钟...
25机最后统计抽了35分钟...
抽真空期间安装工人开始摆弄另一台23机...
抽真空第四步...
4.先关闭压力表阀门,再关闭真空泵...看压力表,观察压力是否回升...
目的:
a,防止真泵里的润滑油在负压力下进入空调系统,不同种类的润滑油会对空调系统造成损害,尤其是R410A系统,所有有调整应该使用带趾回装置的真空泵,防止空气回流
B,保压检漏(是负压检漏手段,只是观察压力是否回升,我觉得正压检漏更明确些)
抽真空安装第五步...
5.归还内六角板手用来打开液管阀(细管二通阀1/4圈),约10秒后关闭,用检漏枪或者肥皂水检测连接头等位置...
注:这时候赶紧把内六角扳手还给安装工,一定要安装工在拆去真空泵压力表具连接前用内六方!这一步有许多安装工做错,导致空调空重新混如空气,真空效果就差了,如果动作慢的话等于白抽...
PP内的上方细管处为液管阀...
内六角板手用来打开液管阀(细管二通阀1/4圈)....10秒后关闭...
目的:
A使管路内变成正压力,可用进体检漏
B,使最后一步时在正压状态下摘表可以防止空气回流
用检漏设备或者肥皂水检测连接头等位置...
拿了一瓶洗洁精给安装师傅...安装师傅加水产生泡沫后涂抹到管道的接口处,检查是否有漏气的情况...
抽真空第六步...
终于到了最后关头了...
6.摘表,液管气/管阀门全部打开,开空调试机...
一般到了此步抽真空已经成功,会把真空泵和压力表都拿下来...我家的情况比较特殊,工人把真空泵拿掉后,压力表还接在上面,液管气管阀门全部打开...在此状态下即开机测试...我问了工人,说是测试下机器运行时的压力,达到15~20公斤即为正常...达到压力后,工人摘下压力表的瞬间我听到明显的喷气声,感觉到有气体从压力表和外机粗管三通阀接口的地方溢出,虽然溢出很少很短暂,可是声音明显...
经咨询AP和sailholder均说此现象没有问题,工人也表示空调不会受影响...
开机测试的结果让我满意,制热很快,制冷未进行(天气太冷了),内机我设定30度的自动运行会有风声,外机因为是外挂,声音几乎听不到...
空调打开制热后,外机的排水管出水较多...
为什么要抽真空呢?抽真空的真正目的主要是为了排空管路内的空气,由于无氟空调采用的是混合制冷剂,简单的内气排空很可能改变制冷剂成分比例,直接影响空调制冷、制热性能,造成能耗更高,抽真空就是确保无氟制冷剂组成成分均衡,效能能够正常发挥。没有抽真空就注入冷媒,很容易引发制冷制热效果下降、压缩机产生冰阻等问题。而如果采用普通空调的内气排空方式或不实行抽真空操作,也将改变无氟制冷剂的成分比例,直接影响空调制冷、制热性能,造成能耗更高。因此,采用真空泵等专业设备进行抽真空排空非常必要。
转帖这篇安装是R22制冷剂的空调,有如此规范的安装实属罕见。
制冷剂是在制冷系统中不断循环并通过其本身的状态变化以实现制冷的工作物质。制冷剂在蒸发器内吸收被冷却介质(水或空气等)的热量而汽化,在冷凝器中将热量传递给周围空气或水而冷凝。 目前,空调使用的制冷剂、及空调加氟普遍有两种,一种是R22制冷剂,另一种是R410A新冷媒。其实,在化学成分上来说,R22和R410A都含氟。无论是新冷媒或是氟22都是空调进行制冷暖时需要的一种制冷剂,只是物质不同,在使用中也就产生了不同的效果。
新冷媒不含对臭氧层有破坏作用的氯原子,压力也比R22的压力大,流速快,需要专用的铜管,因此成本更高,这也是目前卖场上大部分新冷媒空调价位偏高的原因之一。虽然R140a不含破坏大气臭氧层的氟氯烃,但其GWP(温室效应指数)较高,受《京都议定书》限制,属过渡性替代制冷剂,并不属于长期替代的理想制冷剂。 R410a制冷剂温室气体值很大,1吨R410a相当于2000吨二氧化碳,虽然蒙特利尔议定书还没有明确限制对R410a的使用,但这是迟早的事。
而传统制冷剂使用的最广的就是R22,这种制冷剂是目前所有制冷剂里化学性质和物理性质最好的,作为制冷剂用是最好的,因为单位制冷量最大,而且非常稳定,但缺点是对大气层有破坏,别无其他。效果最好价格更低,什么制冷剂也比不了它的制冷,当然每个人都有应有履行环保责任的义务!我们只是从工艺和材料来比较一下。
综上所述,不管是用什么作为冷媒的空调,都是需要抽真空才能达到最佳理想效果的,请各位08TX放大双眼,严格监督师傅空调安装过程,这样才能保证使用效果的最佳! |
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