QQ登录    

08我家网

2023兔年大吉

[旅行玩家]【神州行,留下我的足迹】2013国庆重庆自驾游(四)回到边城

原创值

大四_装修达人

吃货社区居民忠实会员

2013国庆重庆自驾游(一)
2013国庆重庆自驾游(二)美丽武隆,以及草原各种欢乐跳跃
2013国庆重庆自驾游(三)重庆一日游

从重庆出发,开始回湖南了。
   说到湘西古镇人们都会想到凤凰,国庆黄金周一定是人满为患,于是我们决定去趟边城茶峒。茶峒,位于湘西吉首花垣县,就是沈从文先生笔下的边城。沈先生笔下的边城是平淡的,恬静的,没有轰轰烈烈的事迹,没有众多鲜明的人物,甚至纯真的爱情也只是萌芽,没有火焰般的灼热。茶峒,一条小溪,一个渡口,一座古镇,宁静致远。
   到达茶峒已经是晚上了,误打误撞的住进了顺顺吊脚楼,他家只有一个房间了,其他三间都是阁楼。老板说怕我们住不惯阁楼,让我先去看看,进去看了以后,我觉得没有比这更好的了。木楼木梯木阁楼,虽然爬上阁楼只是一个很简易的楼梯,让我觉得有点怕怕,但是阁楼温暖的灯光,太抓人了。虽然价格有点小贵218一间,虽然只有一间房带独立卫生间,虽然住阁楼的人要去公共卫生间,我做为这次出游的算盘立马就拍板,就住这了。

走出古镇的街口,下一段台阶就到了酉水河边。河边有几艘乌篷船靠在岸边,瑞崽是逢船必坐,我们也想坐船到所谓的一脚踏三省的地去看看,和船老板说好10元一个人,就上船了。河对岸就是翠翠岛,那个姑娘一直站在那向白塔方向望着,等着二老
傩送回来接她。船在河里行着,清莹的河水映出水底凌乱的碎石,偶尔还有礁石冒到水面上来,一切都那样的美,美得不如乌江那样如水墨画,却是慢慢的沁人心脾。划船的大嫂指着属于重庆界的岸边说那上面就是立有一脚踏三省界碑的地方,可是真正划分三省的却不在这,还在前面,前面的一条水渠才是真正分界线。水渠左边是贵州,右边是重庆,对面是湖南。在水渠上方的岸上有一栋房子是属于贵州的,可是是重庆人盖的,现在给湖南人在开农家乐可能也只有边城才有这样复杂的隶属关系吧。船到水渠那就掉头回去了,划船的大嫂说还是要我们到一脚踏三省界碑那去拍个照,于是一行人又兴冲冲的拍照去了。

再回到船上,大嫂问我们是不是从拉拉渡上去,然后做拉拉船回到开始上船的那儿。那是必须的,还没见过船靠绳索拉着过河的,所谓拉拉船就是由此得名,而摆渡拉拉船的码头自然就叫拉拉渡。就此拜别划船的大嫂,我们登上了重庆的边城洪安。洪安也是一座古镇,有个三不管岛,以前是土匪和有命案的人的避难所,现在开发成了一个渡假酒店,看上去还挺高大上的。这边比茶峒更安静,悠悠的古镇就那么立在那。转过去发现有个戏台在,我跑上去摆了一个和《百年好合》里李冰冰最后练成的伤心断肠剑相同的pose,引来姐夫的阵阵叫好声,哈哈哈,此刻有穿越的错觉。欧巴看见戏台的背景有个美女的喷绘,说要留个合影,就当她是翠翠了,很想和他说真是想多了,人家就是一普通的湘西姑娘好不好?走了一圈重新回到拉拉渡,拉拉船刚好回来,船上还是无人售票的哦,大家自觉把钱放在拉拉哥(拉动船的阿哥)的桶子里。

茶峒像一副静止的图画,犹如枯藤老树昏鸦,小桥流水人家。可是我却不是画中人,只能在这做短暂的停留,很快就要回到喧嚣的城市当中。茶峒做为我们此行的最后一站,给我无限的眷念。

原创值

荣誉版主

灌水天才奖社区居民最爱沙发社区劳模吃货

哈哈,枯藤老树昏鸦那一张,真的好形象,再配上展翅飞扬的动作,绝配啊

原创值

大四_装修达人

吃货社区居民忠实会员

回 墨倾城 的帖子

墨倾城:哈哈,枯藤老树昏鸦那一张,真的好形象,再配上展翅飞扬的动作,绝配啊  (2013-10-10 16:02) 
额,昏鸦!

原创值

荣誉版主

灌水天才奖社区居民最爱沙发社区劳模吃货

回 蓝亭小叙 的帖子

蓝亭小叙:额,昏鸦! (2013-10-10 18:35) 
马致远是这么写的

原创值

装修大学_研究生

社区居民最爱沙发忠实会员社区劳模原创达人

水很清凉,,,,还没污染

1万

原创值

论坛元老

掰子姐

吃货社区居民社区明星忠实会员最爱沙发新人进步奖幽默大师奖贴图大师奖原创先锋奖金点子奖特殊贡献奖宣传大使奖优秀斑竹奖终身成就奖灌水天才奖社区劳模原创达人

真是个好地方呀,希望能有机会看看。

原创值

大一_装修新生

社区居民

我来了,打我的旗号偷我的照片,以为我看不到是摆,不过写的真的很好,以后出去玩我做线路,log拍照,你写游记

原创值

大一_装修新生

社区居民

已阅。写得蛮好,瑞的作文不怕、不怕了!手机拍摄像素还是差点,但感觉很好。

原创值

大四_装修达人

吃货社区居民忠实会员

回 e娜 的帖子

e娜:水很清凉,,,,还没污染  (2013-10-10 21:07) 
真心希望当地别过度开发啊!

原创值

大四_装修达人

吃货社区居民忠实会员

回 叽歪 的帖子

叽歪:真是个好地方呀,希望能有机会看看。 (2013-10-10 22:35) 
很喜欢和你一起游山玩水,等你ok了,我们再一起出去,像那时的湄江和小溪!