QQ登录    

08我家网

2023兔年大吉

[主题活动]【水电】让人吐血的水电,绝对是奇葩中的vip,附血与泪的经验总结。

原创值

大三_装修里手

从开工到现在,就数水电阶段最闹心了。今天总算静下心来,好好把水电阶段各种的奇葩和闹心的经历写出来,给自己一个教训的总结,也希望后面准备下水的童鞋能够引以为戒,尽量避免水电施工中的闹心事,把隐蔽工程做得更好更放心。

感谢金主,水电过程中给骚扰了他好几次,每次都很耐心的帮我分析问题并寻找解决的措施。感谢08网友对我的支持和鼓励!

原创值

大三_装修里手

本来我最初的想法是找专业水电,然后自己散包。找08里2010年推荐的一个木工师傅,自己也做工头。因为这个师傅跟我都是 湖北人,一种莫名的亲切感,让我觉得就找他做。本来也是看中他的木工手艺,接触了下觉得人还可以,又是老乡。
    初步打算是让他做木工,然后让他给我们推荐下泥工。结果人家直接报了个总包工价。
我家奇葩小王子觉得,散包比较麻烦,就算找的水电、木、泥、油工都手艺很好,中间没有衔接好,反倒不好进行。我想想也是。干脆报给工头算了。
    我也犹豫过要不要找专业的人做水电。那时候我们小区有个专业水电团购,我都和对方联系过了。奇葩小王子觉得没有必要。我跟他提过一两次,都没有下文。加上我自己意志也不坚定,各种耽搁。
    中间我们去看过工头的现场,木工泥工同步进行中,木泥工都不错,就是没看到水电。我心里隐隐担心,但是奇葩小王子说,木泥工不错,水电应该也不会差到哪里去。
    转眼就到了正月十五以后,工头师傅在老家过完年了,也到了我们约定开工的日子。
    开工第一天,看到水电师傅的第一眼,我就觉得不大喜欢。但是我也没太在意,以为可能是他不爱说话什么的。好在第一天开槽,没有出什么问题,我也没多想。

线管槽开得比较直,地面走水管的地方也开了槽。
第二天,师傅跟我们说,“明天再做上一天水电就完工了。”
我诧异得很,虽说是有两个水电师傅在这里做事,加上工头也在一起打打杂,那速度也还是太快了。俗话说,慢工出细活。这么快的速度,恐怕难以有什么好活。
下班后过去看了一下,好嘛,悲剧果然开始了。

原创值

大三_装修里手

水管接头基本没有双眼皮,都的耷拉眼皮。

管线该用冷弯的地方用了弯头,没有用锁扣这些细节我就不跟你计较,可是线管没有走到底盒里,墙里好多黄腊管,废弃原有底盒用绝缘胶布缠一下塞塑料袋封起来,网线和电视线走一根线管这些事情,亲爱的水电师傅,我除了无语和吐血还能说点什么呢?还有自创线管三通,你们的想象力真是很丰富呢!

我家热水器本来和卫生间洗手盆只有一墙之隔。我本来是想要让热水管从卫生间穿墙而过的,这样就大大缩短了到卫生间洗手盆热水管的长度,减少冬天如厕后洗手等待热水的时间。结果水电师傅从厨房绕了一大圈进了卫生间。在我的强烈要求下终于改过来了。可是您老人家未免也太有才了,竟然把水管接歪了。人家伟星的人说,从来没见过哪个师傅把水管接歪成这样。

时至今日,再翻出来这些照片看,仍然觉得心里有个地方痛。

原创值

大三_装修里手

中间还有一件事情。我发现水电师傅接头接的不是双眼皮后,找伟星的售后人员来上门看了下。
当时伟星公司正在开会,本来是不能缺席,但是他们还是安排人来了。后来发现是师傅的热熔机有问题。
正常来说,热熔机用一段时间就需要更换前面的熔头,一般更换频率是做3户更换一次。可是我们师傅那个熔头估计从几年前买到手就再没换过。伟星给师傅拿了新的热熔机来,才终于看到了比较正常的热熔接口。
于是,通过这件事,我家就在伟星出名了。我后来给伟星打过几次电话,稍微说一下,别人就说,哦,你家就是那个热熔机不行的那家吧?

原创值

大三_装修里手

约了工头做水电整改。连续被放两次鸽子之后,我下决心换掉工头。我觉得我对这个人的最后一点信赖都已经被浪费掉了。当时真的都有找他结账然后重新招人做的冲动了。后路都想好了。那天真是一场恶战啊。双方吵了一架,最终就结算多少钱没有达成一致。
后来奇葩小王子的几个同事过来找他拿东西,私下劝我们和解,装修是个很复杂的事情,没有必要总是揪着小细节不放,只要他能够按照我们的要求整改到位,还是继续搞下去。
我们想了想觉得有道理。我有点担心毕竟吵了一架,以后师傅会不会暗地里坑我们。可是奇葩小王子说闹一次也好,不然总是好好说,师傅反倒觉得我们好欺负。只要能够整改到位了,也没必要非得撕破脸。

于是乎,整改又用了整整一天半。把水路接头换了好些,改用线管的地方用了线管。最后请伟星来再次验收,水路验收合格。线路虽说没有08好多童鞋家里那么精致,好歹不影响使用,全是活线,也不影响以后换线。

原创值

大三_装修里手

血泪的教训总结:

1、水电最好是找专业的公司做,就算不找专业水电,至少也要找个08金牌水电师傅。术业有专攻,专业水电的存在肯定有他的道理,算下来其实价格比找施工队也贵不了多少,但是施工方便更有保障一些。群众的烟机是雪亮的,能够在08里发展壮大的,肯定是有优势的。    2、水电开工之前,一定要和师傅一起进行水电定位。这个定位不只是关键节点(用水点、用电点)的定位,更包括底盒位置、开槽位置和水路走向的定位。我之前看08里一些请金牌师傅施工的时候,都会对底盒位置、开槽位置和水路走向进行弹线定位。我家只只跟工师傅说了一下用水点和用电点的位置,水电师傅来的时候都跟我没有交流,连用水点和用电点的位置都是工头告诉他的。我当时也没有在意,现在发现由于没有详细定位,开槽的位置不是在底盒孔正下方,线管难以接入底盒,最后都是穿了一截黄蜡线。最后还改了水路,浪费了好些管子和接头。
    3、师傅开了材料单自己一定要看一下,不明白的一定要找师傅问清楚。 我家开水电材料的时候,我看都没看就去买了,直到昨天才知道黄腊管是做什么用,才发现买了那么多黄腊管。
    4、要做到什么标准,一定要和师傅确认,千万不要觉得一般人做出来的是这样的,那么你的师傅做出来的就是这样的。 比如线管入底盒(当然用锁扣最好)、比如承重墙下面是用黄腊管还是开槽走线管,这些都是要和师傅说明。负责,碰到不负责任的师傅,他就会给你按最简单的方式走。
    5、一定要跟师傅明确,水电未验收不能封槽。我家是墙上的先全都是我们还没看到就封槽了,我到现在不知道里面到底有多少线管多少黄蜡线。最初我还不好意思让他把每个都拆给我看,后来还是都拆开看了一下,果真好多问题。
    6、万一前面没把握好,最后要整改,一定要及时跟师傅提出来。底气要足,态度要坚决,否则两个回合不到,就被师傅敷衍回去了。当然,语气还是要缓和一点,不然就要吵架了。

原创值

装修大学_研究生

社区居民认证团长新人进步奖原创先锋奖特殊贡献奖宣传大使奖忠实会员

唠唠唠唠唠唠唠唠唠唠唠唠唠唠嗑

原创值

大四_装修达人

社区居民

我也是把水电包给工头 也很担心

1万

原创值

荣誉版主

社区居民最爱沙发原创达人新人进步奖社区劳模宣传大使奖

额,勺子你家水电就有点纠结啦,看图真是有点不舒服哈,希望以后使用不出问题。感谢分享哦~
回复 回复(2)条

原创值

荣誉版主

社区居民社区明星忠实会员

谢谢经验分享,看了都闹心,幸好你坚持住了,一切都抗过来了,抱抱!
回复 回复(1)条