QQ登录    

08我家网

2023兔年大吉

雷人的装修日记(让家从灰尘、噪音和装修污染中解脱的家居设备——新风机!)

原创值

装修大学_研究生

社区居民社区明星

结合偶滴实际需求,对平面图做一些说明。
偶家常住人口就是3人,双方父母都在长沙市,都有房,不会住过来,即使来也不会住宿。平时也无客人叨扰住宿,所以偶这个大3房改成的4房,可以尽情挥霍空间。根据偶家的生活需求,书房是要有的、衣帽间是要有的、小地雷的活动空间是要有的、餐厅是可以从简的、储物收纳空间一定要有的。
参赛的方案,偶比较满意欣赏的是中间房子一气贯通的大胆思路,简直弥补了本户型最大的缺陷。入户进门的那面墙当然敲掉,不敲掉简直是毫无道理。但该方案有些细节部位值得推敲,比如次卫的门正对餐厅和入户门,同样主卧进门正对着主卫,都是不合理的设计。

小马同学根据偶滴需求做的改动,分别是1、入户花园改成了书房;2、北向的小卧室,偶就奢侈滴改成了衣帽间兼储藏室,呵呵,既然住人拥挤,就不住了呗,朝北的房间一律作功能房不做卧室;3、次卫将蹲便器移位,改成开放式洗手台,同时砌墙隔离,干湿分区、如厕分开。可以想象,原设计大家洗个手还要进个门,平时还不能把次卫门敞开防止秽气入户,这样一改,洗手台是开放的,但如厕区域有了墙和门的隔断,餐厅也看不得,完全符合居家习惯,嗯,这个改动是必须的,尤其是偶家次卫有两个窗户,不这样改简直没有道理;4、主卫那个落地窗,偶可以砌出个飘窗出来,哈哈,3米多的飘窗啊。砌的飘窗上面可以坐,下面是储物柜,美观加实用也不过如此了。5、小地雷还小,中间卧室是给他的,但现在还是跟偶们睡一个房间,尽管他已经有自己的一张汽车床了。这样,偶家主卧现在根据偶的大床、小地雷的小床加飘窗、衣柜的尺寸,挤得满满当当,正好可以全部放下。挤是暂时的,过几年小地雷搬开了,就要宽敞多了。

偶一直认为,平面格局是设计的关键,是关系到日后是否宜居的一个最重要的步骤,生活的格局完全据此展开,所以来不得马虎。居家所需的各项功能,就寝、洗漱、如厕、就餐、休闲、学习、储物收纳、洗涤、晾晒、观景、装饰、取暖降温、风水格局等等需求,最好全部给予满足,缺一不可。设计师能否协调各项功能,完美处理各功能的布置,是考验他们设计能力的最大挑战。有些同学和设计师交流,一开始就说看效果图,平面图看不懂,没有概念,呵呵,这样的程序完全不对啊。只有平面图出来了,设计师才能够据此出效果图,而效果图只是一些局部空间的装饰效果的预览,不会体现出平面设计图这样的整体效果。所以,在出平面图之前,一定要和设计师使劲沟通、放肆沟通、彻底沟通,把自己的生活习惯、居家需求完全交底,设计师才能据此设计出符合你家需求的平面格局出来。

下面详细贴出小马设计师出的平面图的CAD图。这个方案,虽然是4月份就出来了,但是起码是偶和她QQ沟通了十余次的结果,每个局部的改动,都是偶和她共同完成。可怜的小马同学啊,哈哈!!

原创值

大四_装修达人

社区居民

这个平面设计就是一点不好,如果小孩分房睡,天气较冷的话,晚上想看看踢被子没,得走好远一截。

如果忽略这一点,还是蛮不错的!

原创值

装修大学_研究生

社区居民社区明星

嗯,妙妙所言正是。该方案优点不少,缺点也有,比如小孩房离父母房、卫生间较远;入户即可看到他的房门,生活阳台虽然够用,但是稍微偏小。还有个重要不足,客厅的长度很大,但宽度不够大,只有4米。

原创值

装修大学_教授

社区居民灌水天才奖终身成就奖社区明星忠实会员社区劳模宣传大使奖特殊贡献奖原创先锋奖贴图大师奖最爱沙发金点子奖幽默大师奖新人进步奖

尽管你早已选好,但也可以多上几个方案让我们讨论讨论啊,呵呵

原创值

装修大学_研究生

社区居民

客厅在房子的中心是比较好的。中规中矩,符合风水和日常生活的需求。

原创值

大四_装修达人

强贴!!!

原创值

装修大学_研究生

社区居民社区明星

引用第203楼灰太翔于2010-11-09 21:32发表的  :
尽管你早已选好,但也可以多上几个方案让我们讨论讨论啊,呵呵
呵呵,还是灰版厉害,知道偶滴平面设计有几个版本。虽然偶最终没有采用此平面方案,但是此方案没有浪费,一个邻居拿去了直接就用,呵呵。
这个平面设计图,是4月份就出来了,以偶这个喜欢琢磨滴性格,肯定是不断揣摩不断更改的,最后的方案今天还不能揭晓。灰版耐心点等着吧。

原创值

装修大学_研究生

社区居民社区明星

虽然是没有风格,但是对于色彩的感觉,偶还是跟小马同学作了交代。呵呵,这样的色彩搭配,可以充分相信设计师。对于第一稿的效果图,偶觉得还不错呢。

这个吧台,是偶自己设想的一个东东。偶家就是3口人,呷饭用不着那么大一个餐桌,日常用餐完全可以在这个吧台上解决问题,就算来客人了,6个人围坐也可以。找做橱柜的做一个,价格不贵呢。电视墙,呵呵,偶比较喜欢这种一整面墙的整体设计,不用什么造型和图案,也很大气耐看。总之,设计师还是把握了偶滴要求,做出了一个不错的设计。
不过,因为是搞暖气片,暖气片的商家建议,两组暖气片都安装在这个电视墙上 。嗯,大家可以想象一下这个效果,唉,那是相当滴突兀啊。不过,这就是偶这个脑壳要想的事了,暖气片搞到哪里最合适呢?呵呵,答案将在最后一稿设计里面曝光。大家先就用这个看看。

还有一个主卧的效果图,偶居然木油保存,杯具鸟。不过没事,偶明天找小马同学再传过来贴出来就是。

原创值

装修大学_研究生

社区居民

很温暖的色调,但是电视背景墙到餐厅部分会不会单调了些啊!

原创值

装修大学_研究生

社区居民社区明星

嗯,偶觉得电视墙一面墙刷个漆都可以了,别整那么多花样,非得弄个造型。越简单越持久,后期调整空间也越大。