QQ登录    

08我家网

2023兔年大吉

【2015日记大赛最精打细算奖】80后女屌丝呕心沥血半年多,全职带崽和装修,18w搞定简约新中式125平

原创值

装修大学_研究生

装修进场后再回头谈方案设计-----我家风格和平面方案都是一变再变

正常来说,在开工之前都要写关于设计和风格的考虑。仔细看一下我自己的帖子,对于风格,几乎没提,关于设计,也是简单的一笔带过。但是突然发现,四月份的装修主题是“我装我家,我要的装修”,是着重于分享风格和设计布局的,所以我还是要回过头来再聊聊我家的户型和一路走来的心路历程。
   关于装修风格,最初我是对风格完全没概念的,后来去NY,开始是给我推荐的现代简约,估计第一看我也还不算太老,另外也是考虑我囊中羞涩,传说中现代简约风格最省米,估计还有一点原因就是现代简约中家具基本以白色为主,刚装修的时候效果好看啦。
   也是慢慢看08,发现有人说到白色家具会慢慢变黄的问题,于是我就放弃了现代简约风。我想起自己结婚时,我们挑的就是那种很老气的家具,因为当时是希望30年之后都不过时。既然这样,那就继续中式风格吧。再后来又听说,中式很烧钱,但是既然大调调定好了,那就只好让家里尽量简单一点,来达到省钱的目的。所以就这样给自己这次装修风格定义为“简约中式风”。

关于设计布局,我也是一改再改,首先来回忆一下我家的原始户型图,(这是网上找的图片,我家的格局和这个是对称的,入户方向在右边,其他都是一模一样)

当时看上这个户型,最喜欢的就是这种方方正正的感觉。

当然也有很多不足之处:
第一:大门正对主卧门。到底是在中间做个隔断?还是修改一下主卧门的朝向?还是干脆就这样?

第二:小孩房和次卧房门相对;想过把中间房间的门改成客厅进,这样一方面可以形成南北通透,另外还可以在这个区域做柜子增加储物,或者把洗簌台移到外面的区域以增加洗手间面积,不过带来一个镜子对着门的弊端;

第三:门口书房太小,想把这墙敲掉做柜子但是强电箱在这里;

第四:厨房比较小,根本不要指望能放双门冰箱,连普通的单门都是够呛。如果把这个小阳台也打通做厨房,那么洗衣服晾衣服就都得在观景阳台上了,那么所谓的7000亩洋湖赏景就受影响啊。另外,家里到底是买一个洗衣机还是两个洗衣机,放在什么位置也是反复纠结。

第五,客厅沙发不靠墙也让我很纠结,也想过很多方案,比如沙发和电视换个位置,比如客餐厅中间做个带卡座的半通透的柜子,比如直接放个斗柜之类的。

经过反复折腾,我家的平面方案基本定稿如下图:
小小改动了几点:1.把中间房间的门改一下朝向,做成书房,形成南北通透,同时也扩大视野显得客厅更大一些,也方便孩子骑车游戏之类的;
                2.次卫洗簌台移到外面;
                3.主卧门修改了一下朝向,并且将原来L形的衣柜做成两个独立衣柜,形成衣帽间,并做隐形门。

后来又去逛家具,看到一个清仓的柜子超级喜欢,价格让实在让我很心动,于是赶紧给江工打电话,因为这个柜子会给我家的方案带来大的调整。原来计划的客房根本就放不下这个L型的柜子,所以必须把书房和客房又调整位置,且门的方向又得调回去。哎,折腾一圈,几乎又回到原点。不过这一次我是心甘情愿了,因为这样其实更省钱,不仅家具便宜好几千,其实拆墙砌墙粉墙刮腻子换拉推门各种各样的钱加起来也是好几千呢。最后还自我安慰,看来开发商的设计师也不是吃素的啊,人家果然也是精心考虑过的啦!
   公布一下我家最终平面方案:

回复 收藏

原创值

大一_装修新生

第一次上08,受益匪浅,学习了

原创值

大三_装修里手

看看邻居做的吊顶价格

原创值

大三_装修里手

看看邻居家的吊顶价格

原创值