QQ登录    

08我家网

2023兔年大吉

北欧风,更新不能错过的装修后悔谈

原创值

大一_装修新生

非常不错,很喜欢
回复 回复(1)条

原创值

大二_装修学长

哈哈,偶也是处女滴,正在小美和北欧中挣扎,
回复 回复(1)条

原创值

大四_装修达人

同为小总微博微信粉,表示楼主的贴子看着好清新,装修出来应该也不赖,加油
回复 回复(1)条

原创值

大三_装修里手

小歪@526 发表于 2015-4-22 10:12
哈哈。楼主还看了5~6个楼盘才决定买下来。
      我是只看了一个楼盘,然后就买下来了。
      所以,我 ...

哈哈哈,我更夸张,听别个讲这个楼盘好,自己在网上查了一下,跑回来就买了。不过运气好,暂时还挺满意的。
回复 回复(1)条

原创值

装修大学_研究生

社区居民

萝卜头OO 发表于 2015-4-25 08:46
哈哈哈,我更夸张,听别个讲这个楼盘好,自己在网上查了一下,跑回来就买了。不过运气好,暂时还挺满意的 ...

满意才是最好的。

原创值

大四_装修达人

论坛里的干货真的很多,嗨森!

原创值

大四_装修达人

【水电篇一】水管走顶还是走地的纠结?

水管走顶还是走地的纠结

【纠结的水路】

要知道小兔是处女座,也是第一次搞装修。身边有处女座的人会知道,什么事情都要搞个清楚明白,反复纠结权衡后取最大化利益。

于是,小兔华丽丽的纠结了,以至于项目经理后悔到早知道就不和你商量,直接走了。

貌似现在长沙装修公司水管走顶的趋势比较多,但是小兔家乡基本还是走地的。

本着认真负责的态度,小兔百度了一下,原来和我一样纠结的人不在少数,而且走顶和走地哪个好,也没有一个完全的定论,各有利弊,所以小兔把网上找来的资料copy + 自己的心得列一下,方便以后的亲们参考。

老规矩,回复可见,嘿嘿!

水管走顶走地利弊一览表:

好处
弊端
走顶1、如遇漏水问题,容易发现。(天花板吊顶处很容易看见)
2、如果漏水了,容易修补且成本小,只需翘开石膏板,容易操作。
3、如果漏水,不影响楼下邻居家,省掉了扯皮和赔偿的成本。
4、水管不是固定埋在水泥里,热胀冷缩时,不会由于水泥的不呼吸性,压迫水管导致破裂的可能。(简而言之,热胀了只有那么大点地)
1、水管走顶对水电师傅的工艺要求严格,如果水管交界处、转弯等等地方热熔没有处理好,易漏水。
2、水管不是埋在水泥里,而是裸露在吊顶的空气中,缺少一定的保护性,受热胀冷缩的影响也比较大(简而言之,热了冷了没人管)。
3、走顶费用会比较高,费管子,而且需要打洞多,如果工艺不好,对房屋稳固性不好。
4、高层用户可能会遇到水压问题。
走地1、节省水管的耗费。
2、易于安装,工艺成熟。
1、难以发现问题,一般是邻居知道了你才知道。涉及赔偿等一系列问题。
2、维修成本高,要撬开地板和瓷砖。
3、水管固定埋在水泥里,热胀冷缩时,可能会压迫水管导致破裂的可能。(简而言之,热胀了只有那么大点地)

▲  综合以上利弊,小兔还考虑了一个问题,就是南北差异的问题。

北方:适合走顶。因为北方天气干燥不易潮湿,水管裸露问题不大,且地面均要走暖气管道,水管走地则容易出问题。

南方:不好说。但确实要考虑潮湿问题。

小兔家因为要走暖气管道,所以只好选择走顶了,还好,师傅的工艺很好,后面可详解~

水电验收 (4).JPG

水电验收 (5).JPG

水电留底 (27).JPG

回复 收藏

原创值

大四_装修达人

【水电篇二】“后知后觉”的水电验收

“后知后觉”的水电验收

【水电验收】

老爸、先森和我还有装修公司的人一起验收,比较满意,没有什么大问题。装修公司还比较细心,在验收前一天,工程部的人率先验收,提出了两个问题:1、卫生间地漏挪到洗脸盆旁边,比较美观;2、厨房冷热水管之间要加固。然后电话了我,说会整改好。

先看看我家的水电图,再一边说说为啥小兔是后知后觉!

水电留底 (1).JPG

▲  盒子里面做了锁扣入盒。

水电留底 (4).jpg

水电留底 (9).jpg

▲  管道开槽横平竖直,冷热水管颜色分明。仔细看是有双眼皮的~~

水电留底 (43).JPG

▲  强弱电线相隔30cm以上。

水电验收 (12).JPG

▲  承重墙上,开浅槽,走部分黄腊管。小兔家基本全走的硬管,但是部分承重墙、顶部走了一些黄腊管。

水电验收 (5).JPG

▲  这个细节是小兔最意外的,就是吊顶的筒灯电线,也有黄腊管保护了起来,没有裸露在空气中。

水电验收 (14).JPG

水电验收 (15).JPG

▲  悬空的水管,冷热水管中间用钢架固定在墙上。

水电验收 (19).JPG

▲  主卧的壁灯也上了黄腊管。

水电验收 (21).JPG

▲  把空气开关全部换成了施耐德的。

但是小兔虽然不是圈内人,整个水电还是有些工艺做的不是那么完美的,具体的我说不上来,就是一个感觉吧。

PS:哈哈!话说那个联排插座之间带线管真的很好!!不知道是啥牌子的啊?

回复 收藏 回复(2)条

原创值

大四_装修达人

【水电篇三】水电大总结:水电走线的二三事

可取处:水电走线的二三事

小兔家的水电张师傅,手艺很好,最难得的是:细心!!!

师傅细心真的太重要了,每一个细节,张师傅先帮我考虑好,然后和我讲解清楚,提出建议然后让我来做决定,而不是自作主张,这一点特别难得。讲讲张师傅和我商量过、确认过的小细节:

经验谈:走线的二三事

(亲们之前一定要和师傅确认好这些细节)!

【主卧】梳妆台位置的插座和开关。

▼  由于小兔主卧梳妆台要买那种翻开式的,张师傅再确认了高度以后提出,怕以后翻开挡住插座和开关,不实用,所以建议这个地方的开关买插座开关一体式的。

水电留底 (34).JPG

▼  提前看好床和床头柜的尺寸。可能涉及装壁灯的高度。(一般在坐在床上,比头高15-20cm处45度角比较好)

▼  床头柜的高度设计到插座和开关的高度,有遇见过亲床头柜买高了(特别是北欧风和美式风格),要改开关的事情。

▼  可留一个较矮的插座,方便冬天插电热毯,这样就不用和台灯、手机充电抢插座了。

水电留底 (31).JPG

【卫生间】

▼  提前问好卫生间的风暖那些一共要几根线,他好留,这样就可以避免后期加了。

▼  卫生间坐便器旁我需要留一个插座,以后可以买卫洗丽用。张师傅先问好坐便器的型号,说背板靠窗,他会多留1-2cm的空间,方便以后伸手抹布进去搞卫生。而且空间留到80cm以上,方便坐着的时候不拥挤。

水电留底 (11).jpg

▼  浴室柜是除水还是包水?由于小兔家的浴室柜旁有水管,包水就要自己做台面,然后在台面水管的地方切一个口,浴室柜左边就可以紧挨着墙面。除水就是左边不挨着墙面,留一个水管的距离出来。由于小兔家要买浴室柜,所以只好做除水(师傅真的好细心!!)

【客厅】

▼  客厅轨道灯的轨道买多少米的?张师傅让我提前确认好,这样走出来的线比较精确。

▼  轨道灯离墙多少距离?标准是30cm,但是小兔家想把轨道灯作为主灯之一,像店铺里一样买大功率的,所以留到了40cm。

▼  客厅吊顶处的筒灯间隔多少?小兔家的吊顶不多,就是风管机一线和客餐厅一线。客餐厅的5个筒灯不能等分距离,所以张师傅提前和我确认好。

▼  客厅网线和电视线。客厅网线和电视线,张师傅帮我从盒子里面打了孔,穿到那个穿线的大管子里,一是不用裸露出线在外面不好看(电视区乱糟糟的),二是省了电视面板和网线面板的钱。

【餐厅】

▼  师傅会提前确认好我要买的灯是什么样子的?这里有个细节,大家如果餐厅买两个小灯,一定要确定灯是各自有独立的线盒,还是两个灯是一个整体,由统一的线盒固定的,这个涉及到走线问题,还好师傅和我确认了,不然就搞错了。

水电验收 (4).JPG

回复 收藏 回复(2)条

原创值

大四_装修达人

李尹 发表于 2015-4-22 10:10
颜色好好看啦,我也喜欢

嘿嘿,谢谢喜欢啊!我加油做!