QQ登录    

08我家网

2023兔年大吉

【2015日记大赛优秀日记】134平米四房简约中式精致打造&半包&不抛弃,不放弃,看我如何从装修血泪史

原创值

大三_装修里手

就这么定了我也看看隐藏

原创值

大四_装修达人

有总结,才有提高 (一)   

又离开了很久了,很多次下了班,很想及时的整理一下自己最近装修的情况,及时的把现场在这里给大家还原一下,可是人总是有惰性的,人总是慵懒的,下班回到家总是懒洋洋不想动,周末又要陪孩子,陪家人,又时候还有一些自己的活动。打打球、钓钓鱼之类,所以一拖再拖,但是,言而总之,总而言之,我的装修还没有最终结束,我也一直记得我和各位08的朋友还有一个约定,我的作业还没有完成。
      某日,08的某版主说,我的帖子还有很多该介绍的没有介绍,今天我仔细看了看,确实可能在前面,我把一些事情说的比较细,后面更多的是晒一晒效果图,进度贴之类的,不过我确实觉得,装修工程的水电、木工、泥工、油漆四大工序施工完了之后,装修虽然还有很多事情,但是说实话,技术方面的问题基本上已经没有了,我个人认为,写一个后期贴木地板、搞卫生多少钱一平方、买什么颜色什么牌子的电器诸于此类,我觉得没什么意义,一是一些无伤大雅的小事,二是都是一些个性化的东西,爱什么选什么,爱或者恨都没有理由,我多说也无益。
      四大工序之后,剩下的基本都是一些颜色和风格搭配的问题了,可能我本来就是一个色弱,我对颜色没有兴趣也不见长,更或者,理工男本来对风格或者说颜色搭配没什么概念,所以后续的一些搭配、以及窗帘、家具、电器的购置我都交给我老婆了,我嘱咐她:基本风格一定,剩下的东西,你喜欢什么买什么,开心就好。
      可能大家也觉得奇怪,至今还没有看到效果图,其实效果基本上已经出来了,慢慢来,后面的帖子会一一呈现,敬请期待。
      整理了一下思路,我觉得这一贴还是给大家说一说我家装修存在的一些问题,一些教训,供大家借鉴,引用《诗经.小雅》的一句话---他山之石,可以攻玉。希望能给她家一个借鉴。
      问题一
      卫生搞完了之后,我把所有的下水管、地漏都试了一下水,理论上讲,按照建筑机电安装规范,下水管的灌水、通球试验是验收的必然环节,当然你要做通球试验,装修施工方要么会觉得你是个疯子,要么会觉得你是个书呆子,当然,覆盖了之后,通球试验也不具备条件了,但是灌水试验是必须的。
      这一灌水,引用内涵段子里郑再秀的说法---“SO 问题来了”
      两个阳台的下水管、书房空调下水管全部堵塞
      但是,但是,这还不是最要命的,更要命的是,楼下的游击队,居然把我的下水管用柜子给封掉了,没有留检修孔。
      我家的每个下水管,都留了这样一个检修孔:

而我的下水管,楼下是这样做的:

欲哭无泪啊。
      先是总结了一下下水管路堵塞的原因,估计是下水管的盖子在施工过程中脱落,导致装修过程中的水泥浆、水泥沙之类的掉落(大家不要觉得耸人听闻,危言耸听,觉得施工中怎么可能有这么多的水泥浆水泥沙之类的掉落,可这就是事实,而且水泥浆进入之后局部板结,堵塞就会加重,装修过程中积少成多,久而久之就堵塞了)。
      楼下封掉了下水管,处理就麻烦了,想过叫疏通下水道的人来疏通,但是想那种柔性的钻头钻啊钻,一不留神就会把PVC的下水管搞破,那样麻烦就更大了,总之,一筹莫展。。。
      我不得不又要表扬一下我的装修公司,好师傅工长俱乐部的老板亲自来处理了,不管如何,他这种负责人的态度,感动了我。因为他完全可以说楼下的人封了你的下水管,这本来就是个错误,他可以踢皮球,可是没有。
      老板亲自动手,反复的测量了一下下水管的位置,按照我家的处理方式,在楼下的柜子里做了一个检修孔,在安装的柜板上开孔去掉一块,又要不破坏柜子,本来很不容易,赞一个。。。
      处理之后是这样的:

楼下还是比较满意,毕竟我没有破坏他的柜子和美观。
      打开了下水的盖子,里面确实是水泥浆板结造成的堵塞。。。
      总结这个事情,楼下确实不应该封掉你的下水管,但邻居之间,也不可能为这个事情和他吵一架,对吧,和为贵。这个事情给我的教训就是:
1、如果你装修了,楼下没装修,那就要在他装修之前把这些下水都通一遍;
      2、不管楼下什么情况,一定要确保装修施工过程中的下水管可靠封堵,避免杂物掉入;
      3、交代楼下下水的地方留检修孔,留检修孔、留检修孔,重要的事情说三遍。
      如果你觉得这些事情不重要,你不在意,那你想想,你的洗衣机下水堵了,洗衣机没法用。。。。。。
回复 收藏 回复(2)条

原创值

大二_装修学长

学习学习学习x

原创值

大四_装修达人

有总结,才有提高(二)   

继续和大家分享一些心得吧,不管是失误之处,还是得意之作。

记得08网上以前有一个专门讨论关于墙砖铺贴到底是选择对角碰还是用角线的帖子,说老实话,我是一个坚定的对角碰的支持者,一是对于一个轻微强迫症的人来说,对那种整齐规则的东西有特殊的癖好,对角碰基本上就能实现这一点,接缝整齐,对缝规则;二是对角碰不管是从美观,还是从施工的技术性来说都是角线无法比拟的。但我,从我的实际经验来看,毫不避讳的说,对角碰不是没有缺点,而且还有致命的缺点。
        先上图,看图说话:

在我家搞完卫生之后我发现了几处这样的问题。
      这一现象充分的暴露了对角碰的致命缺点:
      因为要保证对角碰部位的美观、接缝控制合理,就必须对瓷砖的边缘进行规则的磨削,就是因为这一磨,去除了部分材料,减小了瓷砖边缘部分的厚度,从而降低了其强度,而且你想接缝越小,瓷砖边缘就要磨的越锋利,边缘的强度就降的越严重,这样,在后期不管是进家具、电器还是搞卫生或者生活中,一个难免的轻易的碰撞,就能把对角碰的边缘碰坏。
      就我而言,即使这样,我依旧不后悔我选择了对角碰,这可能是一个强迫症人专有的偏执,相反,我时常惊叹于我装修公司泥工师傅精湛的对角碰铺贴工艺。
      至于大家要选择什么样的方式,仁者见仁智者见智,只要喜欢,哪样都好。
      难道不是么?装修其实就是一个让自己满意然后开心快乐的事情。
回复 收藏

原创值

大四_装修达人

有总结,才有提高(三)       

继续总结,争取一口气说完。
        上帝惊叹于细节,细节决定成败,这一篇就来说说我的细节部分的一些小失误吧。
        一、我不知道我当时是怎么突发“奇想”,要在生活阳台的窗户装一个窗帘盒,难不成当时想生活阳台还要装窗帘?可是装了窗帘有怎么晒衣服呢,难道拉了窗帘晒衣服不成?我也惊叹自己当时没有注意我的生活阳台宽度只有780mm(内空),装了一个窗帘盒180mm,余下的空间叫我怎么去装一个双杆的晾衣架,叫我怎么晾衣服?

所以啊,装修过程中对一些细节尺寸的把握,将对你以后的生活产生巨大的影响。
        二、以前在08上看多过一个帖子,从使用习惯、人机工程学等方面,详细的写了关于橱柜的各部位尺寸及注意事项,认真学习了,记忆犹新,可是我家的橱柜还是受到了老婆的批评,理由就是:吊柜偏高,且容纳能力不足。

我家的吊柜吊的偏高,我想提醒大家的是,如果吊的偏高一点,基本上可以稍微排除吊柜对烹饪过程中碰头的影响,就可以把吊柜的净深增加一点,以提高吊柜的容纳能力。

另外,是一个木工与泥工衔接的问题,泥工铺贴地砖,波导线沿着墙走,这原本没错,可是我忽略了一部分要做酒柜,酒柜把波导线盖住了,波导线就那么断了一截。。。。。。(此处无图,自己想象),总之,各装修中各工序的衔接也是十分重要的,尤其是一些选择清包或者游击队施工的筒子们,一定要把握好个工序的衔接,要系统考虑,不然轻则是出现这样的小问题、小瑕疵,大则返工,徒增成本。。。

下面分享一下我觉得不错的东西:
        一、次卫蹲便处装个这个是不是很不错啊:

考虑家中老人小孩如厕,是不是很周到啊。。。。。。
      二、电路插座检测神器,及时发现问题,确保用电安全:

插到插座上,各种缺陷一览无余,及时发现,及时整改,确保用电安全。

回复 收藏 回复(1)条

原创值

大四_装修达人

家具购置篇---此处水深,深不可测。        
      可能是我在家具方面做的功课不够,了解的不够全面,总之我感觉实木家具真的是水很深,深不可测。。。。。。
      因为风格是新中式,只有实木家具适合这个风格一点,于是就在网上了解了一下实木家具的行情,重点看了一下光明和林氏木业,褒贬不一,很难选择。后来在网上找了关于实木家具选购的文章,了解了一些材质,很多,举不枚举(名贵的且不谈):橡木、榉木、榆木、水曲柳、胡桃木、乌金木等等。。。。。。
      网上有人说,无良商家把橡胶木称为橡木,一字之差,天壤之别;
      网上有人说,无良商家说他们的家具是全实木的,其实很多辅材(框架之外)是密度板;
      网上有人说,无良商家说他们的实木家具的每一根零配件都是整根木材做作,其实油漆下面是齿接。
      。。。。。。
      我知道水很深,但我也只有硬着头皮去闯了,选采购地点方面,听人说浏阳国际家具城不错,很大,有很多可选,说不定还能淘到宝;有人说井湾子不错,各种档次的都有。可能也是因为时间的关系,没有太多的时间调研了,因为还想着早点进家具,多放一点时间。也没去浏阳国际家具城,选了一个地方:
      铁道学院西门,新芙蓉国际家具城。
      理由:
      那里有些冷清,卖场人气不够,这样的话应该在门面租金、运营费用方面比其他热闹的地方低一些,这样价格也可能实惠一些。
     其实我也不知道我是对了还是错了,没办法,时间不够,我也只能这样一厢情愿的认为吧。
      先上一些图片吧,看图片可能直观一些,注意:装修的效果将会慢慢呈现了。
     沙发、茶几安装:

餐桌安装:

沙发效果:

电视机柜:

餐桌:

书桌:

说说价格吧:
       餐桌(一桌六椅)+书桌(配椅子)+沙发(3550mm)+茶几+电视机柜=25000元
      其实买这套家具,我有点点遗憾:
      1、我觉得当时我可以把价格杀到23000元的,很可惜,我心软了
      2、我觉得老板蒙了我,因为他当时和我说这个的材质是黑胡桃木,后来我在网上查了一下,如果是真正的北美黑胡桃,把这个价格乘以5看能不能买到,如果是俄罗斯胡桃木,估计这个价格也要乘以2.5,通过了解,我严重怀疑商家是拿核桃木忽悠了我,因为我这个家具,基本上没有黑胡桃木最明显的特征:粗大的山形纹。
      总之,我有些懊恼和遗憾,可是后来想一想,就这个价格,买了这么多东西,不管他到底是什么材质,至少是全部都是实木的,没有一点密度板,这个我在安装过程中重点查看了每一块木头的截面、开孔的部分,确信无疑。就这样的话,就算被骗,损失也还不是很大。
      所以,我郑重的建议想买实木家具的朋友:

如果不是土豪,尽量不要买名贵木材的实木家具,因为越是名贵的木材,巨大的价格空间给了无良商家无限的作恶的可能性,你要相信,三四万的价格,买不到真宗的名贵木材的实木家具,以次充好,你损失越大。
      其实追求性价比,我还是推荐橡木。

回复 收藏

原创值

大二_装修学长

看看看看看看
回复 回复(1)条

原创值

大四_装修达人

你心动好迅速啊,我还在写帖子你就回复了

原创值

大四_装修达人

【秀一秀效果一】---新中式可能需要这个范儿   

同事临退休之前送了我几幅字画,挺满意,主要还是因为有一篇的作者是我的家门,我们家也只有这位名头最响了
      不多说,上图吧。
      客厅:先忧后乐,何等情怀。

主卧:自强不息,厚德载物。

准备挂在儿童房:少年易老学难成,一寸光阴不可轻。人生没有那么多可供你荒废。

准备挂在书房:茶能醉人何需酒,书能香人不需花。一杯茶,一本书,最是人生惬意时。

不知不觉在电脑前已经敲了快四个小时了,今天先秀到这里,更多效果,敬请期待。

回复 收藏 回复(3)条

原创值

大四_装修达人

社区居民

看看新中式