QQ登录    

08我家网

2023兔年大吉

【2015日记大赛三等奖】我是01号菲林 #***+格力风管机+美缝剂+指纹锁-----...

原创值

大三_装修里手

小区环境很好,期待楼主继续更新

原创值

大一_装修新生

先看看价格

原创值

大二_装修学长

我来看看地暖

原创值

大三_装修里手

社区居民

向楼主好好学习中~~~

原创值

大四_装修达人

【施工篇五】10月24日更新,秀秀我家泥工师傅的超赞手艺,海量细节图奉上

沉寂了一个月,实在觉得日记需要更新了。最近太忙了,工作加班很辛苦,周末忙装修也辛苦,晚上还要带孩子。不过,总算熬过了这阵,我又满血复活了。
    上一篇说到地暖施工完毕,在这之后,就是泥工师傅登场了。早在开工之前,我就跟NY客服小婷约好了点名要泥工彭师傅。可是NY的彭师傅实在太多了,幸好有08,从广大的装修队伍中,我看到了几篇同样是NY装修的帖子,找到了这位我指名的彭师傅,反复强调一定要是阳光100后海的彭师傅哦。
    9月19日泥工正式进场开工,到最后10月10日泥工撤场,除国庆节休息了两天,整个泥工工期整整20天,真正的慢工出细活哦。
    因为做了地暖,所以第一步就是卵石找平啦。水泥沙子和卵石分别是1:2:3的比例。

小区楼下送来的卵石,堆满了整整一间房:
照片 412.jpg

照片 411.jpg

彭师傅正在将水泥沙子和卵石混合。

照片 432_副本.jpg

照片 431_副本.jpg

主卧刚做完找平,还没有干。
照片 425_副本.jpg

可以看到卫生间也已经用砖渣填上了。还没有找平,要留到最后。

照片 408_副本.jpg

照片 407_副本.jpg

照片 426_副本.jpg

照片 428_副本.jpg

这位小师傅是谁呢?哈哈,他就是彭师傅的小帮手,他家的小儿子。小师傅做事也很认真哦。
照片 430_副本.jpg

照片 424_副本.jpg

照片 427_副本.jpg

这里有两个事情要提醒一下:
1. 关于层高的问题。要提醒一下同样做了地暖的TXM,为了保住层高,在泥工师傅做找平的时候,一定要提醒尽量不要铺太厚,不然可怜的层高就会一点点被吃掉。当然,层高不是问题的盆友,请忽略我的提醒。我们家一直担心层高的问题,所以在做水电的时候,就要求水电师傅把地上那层灰给铲了,卵石找平的时候,也跟泥工彭师傅强调了几次,一定要注意不要铺太厚。
2. 建议在做完地面找平以后再送瓷砖。因为瓷砖很重,体积又大,提前送到工地没有地方放,挪来挪去的很不方便。

找平大约花了两天的时候,等第三天我们再去的时候,彭师傅就已经开始铺客厅的地砖咯。我家的瓷砖是冠珠的,全部买的仿古砖。客餐厅是500*500规格的直角砖,没带角花,角花贵啊。厨房和卫生间、阳台的地面都是330*330的规格,墙面是165*165的小砖。说起瓷砖,都是泪啊,等下次重新开一篇再来跟大家分享我的瓷砖购买经历。

直接上图,客餐厅的地砖。

照片 443.jpg

凑近看看细节,彭师傅的手艺很赞的哦~~

照片 444.jpg

现场切割瓷砖。

照片 459_副本.jpg

照片 458_副本.jpg

这个是填缝以后的效果,填完还没有擦干净。填缝剂没有使用瓷砖店送的,是单独再买的汉高百得的填缝剂。

照片 457_副本.jpg

贴好了客餐厅的地砖,彭师傅就开始贴厨房砖了。一起来看看厨房的贴转效果。厨房我没打算要太花,因为有两个窗户,旁边还有一个玻璃推门,所以露在外面的不多,全部用的一个颜色的砖。只是抽油烟机那面墙是斜贴,其他地方正贴。但是为了避免单调,我特意选了三个花片,这花片一片的价格可是相当于普通砖的五片哇。

这个厨房墙砖颜色应该和我家白色的橱柜会搭配吧。这一片看过去,贴得很舒服啊。但是总觉得哪里有点不对劲,有发现吗?
照片 465.jpg

照片 466.jpg

照片 467.jpg

照片 468.jpg

哈哈,没错!花片有两片贴倒了。。。。。。我跟彭师傅说这两片贴倒了,彭师傅说没倒啊,我觉得是正的。老公说,不行,倒的要给纠正过来,以后每天看着,要烦死去。于是,彭师傅第二天默默的把这两片给倒回来了。下面这张看起来是不是舒服多了?

照片 482.jpg

照片 483.jpg

照片 469_副本.jpg

照片 617.jpg

照片 688_副本.jpg

照片 687.jpg

这里要说一下阳角拼接是用阳角线还是45度角拼接的问题。因为是买的仿古砖,所以我是打定主意要45度角拼的。但是周工跟我说,要师傅现场磨角磨不好,提前要瓷砖店加工好送过来。好吧,这下把我算得头昏脑胀,到底要磨多少片砖,硬是算了两个晚上。最后为了防止浪费,我是按照保守数据算的,临时不够的话,师傅现场磨一点还是没问题的。

来看看彭师傅拼角的处理,我还是挺满意的。因为仿古砖本来就边缘凹凸不平,所以即便是45度拼角,我觉得也不会太尖锐,安全隐患问题应该不大。
照片 616.jpg

照片 484.jpg

照片 485.jpg

照片 486.jpg

照片 645_副本.jpg

照片 646_副本.jpg

再来看看厨房的地砖,属于同一色系,只是稍微深一点。挑选的时候有点打鼓,贴完以后觉得效果还是不错滴。

照片 537_副本.jpg

照片 538_副本.jpg

厨房一侧推门出去是放置空调外机的地方,我们也贴上了和厨房地砖一样的砖,看起来很整洁,有木有。

照片 642_副本.jpg

这里又有个温馨小提示哦。如果是想节约瓷砖成本的TXM,可以选择在厨房地柜后侧那一线的墙砖选用杂砖或者便宜的砖,反正橱柜安装完就看不到了哦。橱柜下面的地砖那一线,可以用一样的砖也可以用杂砖,看个人选择。我本来没打算橱柜底部地砖用杂砖,但是彭师傅很贴心的帮我们也用杂砖贴上了。这样我们才能省出来厨房地砖贴到空调外机的地方。吊柜的话,就不建议后面用杂砖了,因为面积也不大哈,还是统一的好。

贴完厨房的砖以后,彭师傅开始贴主卫的砖咯。因为冠珠的仿古砖花色有限,主卫又是在主卧内单独的,所以我选择了蓝色,即便和其他区域色调不统一,也没有关系吧。卫生间的砖,我也觉得还是不要贴得太花俏了,经久耐看就行。所以,我主卫的砖也是上墙和下墙分为两个颜色,中间用腰线分隔。再选用一面墙斜贴,其他墙面都正贴。最后的效果虽然没有惊艳,我觉得平平淡淡才是真嘛。

照片 649_副本.jpg

照片 612.jpg

照片 613.jpg

照片 614.jpg

可以看到有的图片里面,黑色的缝缝是还没有刷填缝剂的,填缝之后就好看多了。再来看看细节图,也都处理得很不错哦。

照片 541_副本.jpg

照片 542_副本.jpg

照片 543_副本.jpg

照片 544_副本.jpg

照片 545_副本.jpg

最后两张图,看到的时候也许有的盆友会奇怪,为什么腰线拐角的地方没有贴完。这里要表扬彭队和泥工彭师傅啦。因为我们的砖是自己购买,自己设计,数量和型号都是自己订的,所以这中间就出小西西了。在购买腰线的时候压根就没有发现少了个配件,因为腰线是弧形的,所以在阳角拼接的地方,会导致无法接合,会出现一个洞洞。在贴腰线之前,彭队和彭师傅就发现了这个问题,马上要求我们去问厂家。这一查,果然是少了配件哇。SO,马上通知补货。在等待了一周以后,配件到了,才得以把腰线贴完。如下图。

照片 647_副本.jpg

照片 648_副本.jpg

主卫看完了,来看看次卫的砖。次卫的砖与客餐厅的砖是一个色系的哦,当时在冠珠的店里是做了唯一的样板间,只是样板间是贴在了厨房,我是贴在了厕所。 次卫砖的贴法与主卫一致,也是上下两个颜色,中间用腰线分隔。其中一面墙上半部斜贴,其余部门正贴。

照片 540_副本.jpg

照片 595_副本.jpg

照片 607.jpg

照片 610.jpg

照片 611.jpg

照片 661_副本.jpg

有没有觉得贴得效果很赏心悦目。 细节图再仔细看看。

照片 609.jpg

照片 633_副本.jpg

因为主卫洗漱区是开放的,所以这个地方打通了,直接做了个木质门梁。彭师傅直接在门梁上面打了钉子糊了水泥,才贴上了砖。彭队要他用瓷砖胶贴,彭师傅拍着胸脯说绝对没问题,肯定不会掉。好吧,二十多年的老师傅,我还是信任滴。

照片 638.jpg

照片 639.jpg

客餐厅、厨房、主次卫的砖都贴好了,只有阳台和玄关了。阳台的地砖和厨房地砖保持一致,一点也不纠结。我们去工地看的时候,正好看到了彭师傅父子一起在贴阳台砖。看来小师傅得了父亲真传,除了一些打杂打下手的活,贴砖也可以自己上手了。

照片 552_副本.jpg

照片 551.jpg

照片 554_副本.jpg

贴好了用锤子敲一敲。

照片 555_副本.jpg

检查砖是否贴的平整。
照片 560_副本.jpg

照片 559_副本.jpg

上阵父子兵
照片 558_副本.jpg

照片 557.jpg

照片 604_副本.jpg

这个地方原先是空调外机位,也贴上了地砖哦。至于这个地方用来干什么,留个悬念,等木工进场的时候再揭晓。

照片 602_副本.jpg

最后,最后出场的,是我最最喜欢的玄关的砖。其实玄关的砖早就应该贴了,但是因为设计的是斜贴,我们又把砖临时再拿到外面去切,耽误了时间。而且玄关的砖也被彭队和泥工彭师傅发现少了四个角的配件,又是一顿补货。所以把玄关的砖留在了最后贴。玄关砖的那一圈腰线,可是花了银子的,如果效果还不好,我就没法交代了。但是铺玄关地砖的时候我没在,后来去的时候又用石膏板遮起来了,只有两张照片留存,大家就对付着看一下哈。

照片 676.jpg

泥工阶段总结:师傅手艺很棒,贴砖效果很赞。开始虽然出现了小插曲,后来也因为补砖和加工来来回回倒腾了很久。最后总算是圆满结束啦。得出经验就是,不管是哪个阶段,一定要勤去工地看看,发现任何问题好及时和师傅沟通解决,才能避免遗憾和降低损失。

照片 411.jpg
照片 412.jpg
照片 429_副本.jpg
照片 561_副本.jpg
照片 562_副本.jpg
照片 615.jpg
照片 643.jpg
照片 644.jpg
照片 662_副本.jpg
照片 606.jpg
照片 548_副本.jpg
照片 549_副本.jpg
照片 550_副本.jpg
照片 551_副本.jpg
照片 553_副本.jpg
照片 556.jpg
回复 收藏 回复(1)条

原创值

大三_装修里手

社区居民

准备装修,参考一下

原创值

大一_装修新生

终于找到你了。哈哈,邻居,楼下的。地暖应该没有电暖片好维修吧?
回复 回复(1)条

原创值

大一_装修新生

终于找到你了。哈哈,邻居,楼下的。地暖应该没有电暖片好维修吧?

原创值

大三_装修里手

看看先,学习一下

原创值

大一_装修新生

把你微信发我啊
回复 回复(1)条