QQ登录    

08我家网

2023兔年大吉

TUTU的筑巢记 国家地理爱好者的家------杭州19楼首页+太平洋家居网首页

原创值

装修大学_研究生

社区居民社区明星

(九)装修的七种边界之风水篇  

风水这个东西有些业主重视,另一些业主则视其为封建迷信。但是很多建筑师、室内设计师都会点风水,那他们到底是真的认为这个是家居不可缺少的需要考虑的因素还是在撮业主的钱呢?  

一、风水这东西到底管用不管用?  

风水古代叫堪舆术,应该在先秦时代就有了,是门勘察阳宅、阴宅的技术。这种技术应该跟中国传统文化中的中医、武术等等一样源于《易经》和阴阳五行。如果说它是迷信,为什么蒙了中国人三千余年?此外,我记得我读硕士那个学校,西南交大的九里堤校本部的电气学院的院子里分明有八卦阵的造型,中间还插了一把巨大的桃木剑(文后有图),据说是镇邪用的。这学校所在地有些邪性,我在那里听说过不少此类事情,原因很简单,这学校没迁过来之前上面都是一片坟地,而这个电气馆下面则是个将军坟,开始修怎么也修不上去。一个工科的高等学府也弄这个,怕不只是迷信能说得过去的了。  

二、找谁看风水?  

中国传统的学术跟国外大不一样。国外的大学办了几百年了,都是个人研究后公开成果,然后集体培训,知识是这样传播传承的;中国喜欢“传男不传女”,通常是找长子长孙,要不就象师傅收徒弟一样,找一个悟性好的传授“绝学”,这二者的结果就是传着传着有些学术技术真的成了“绝学”了。所以,这事我觉得不能随便找个人看,得找个专业的大师看看,正好我还认识这么一个人。  

我认识的这位大师可简称为C大师。他是台湾人,在长沙混了十余年了,非但本地人找他看命理、风水,就是湖南境内如张家界那边都有人请他去看风水。不过他不是那种古板的大师,而是有点传统文化背景,读了点书的人。在他眼里,风水学不过是种“居住心理学”。他非常开明地说古代的东西有些不适合现代,也不太适合国外的环境,因为那时学术框架是来源于当时中原的地理气候环境的研究成果,很大程度上是一种统计结果,目前他仍在修正这些东西。

另外,我也认识一位网友叫朵朵的,她是重庆大学的研究生,专业是园林景观设计,本科是室内设计,她懂点风水,我也咨询过她不少细节问题,她的看法与C大师类似,即风水学是种居住心理学,只是她不会C大师那种复杂的五行算法。

三、风水到底看什么?  

1、  趋吉避凶,不要破大忌  

C大师拿张户型图就行了,不必实地勘察,但要告诉他东南西北的方位。要说他给了多少指点,确实也谈不上,我主要是讨个放心,因为我始终认为中国传统文化那套与西方那套科学体系只是认识同一个世界的不同认识方法而已。就我看出来的名堂是:他主要是指点如何根据户型趋吉避凶:趋吉,就是发扬你家户型本已存在的优点;避凶,就是剔除你家户型隐藏的不好的缺点,按他的话说就是“化煞”。在促进夫妻和睦方面用了点紫水晶,还有化煞用点五帝钱,其他也好象没用什么法器之类的东西。  

2、  解答业主风水方面的疑惑

我看过一些风水方面的东西,主要来自于一些装修网站,这些装修网站的风水知识其实是大同小异的,有各种各样的风水判断,但不会告诉你是怎么来的。所以,有些传统的说法是不是成立我都问过C大师,主要是与其他方面协调的风水方面,因为我这里有户型改造,也有功能布局,甚至一些软装都与风水有关系,比如灶台对厨房门于主妇不利在他眼里根本不成立。不过按他的说法,我那阳台不要封玻璃才能更好吐纳财气我是不敢搞的,因为我楼层太高,万一小孩子边上没人就有危险。反正我前后找他请教过两次,解除了我一些关于风水方面的疑惑。

原创值

大四_装修达人

做人做事,无愧于己,无愧于人,

社区居民忠实会员

对风水这方面感兴趣,在我的印象中这玩意是高深莫测的~!

原创值

装修大学_研究生

社区居民社区明星

引用第91楼小琪于2011-05-12 10:42发表的  :
对风水这方面感兴趣,在我的印象中这玩意是高深莫测的~!

这东西是有点玄学的味道,不过家居我个人觉得还是注意下好。

原创值

装修大学_研究生

心善则美,心真则诚,心慈则柔,

社区居民社区明星

引用第90楼tutu1993于2011-05-12 09:52发表的  :
(九)装修的七种边界之风水篇  

风水这个东西有些业主重视,另一些业主则视其为封建迷信。但是很多建筑师、室内设计师都会点风水,那他们到底是真的认为这个是家居不可缺少的需要考虑的因素还是在撮业主的钱呢?  

一、风水这东西到底管用不管用?  
.......

呵呵,居家风水我也了解一点皮毛。。。有朋友对玄学方面有研究,人称D大师,其客户可谓遍布全球,呵呵,除了国内的客户,国外也有客户经常找他咨询,还要预约呢,洋气得很。。。[

消极方面:入户门不要对着厕所或者卧室门,厨房和厕所不要打对门,主卫生间的门不要对着床头。。。

积极方面:楼梯的选择有讲究,入户的地上埋**有利于财运。。。

上面列举的只是风水方面的皮毛之作,呵呵,我家的房子仅仅参考了部分意见,图个安心!

原创值

装修大学_研究生

社区居民

TUTU还是有几把刷子的.期待早日开工...

原创值

装修大学_研究生

社区居民社区明星

引用第93楼微笑女王于2011-05-12 14:16发表的  :

呵呵,居家风水我也了解一点皮毛。。。有朋友对玄学方面有研究,人称D大师,其客户可谓遍布全球,呵呵,除了国内的客户,国外也有客户经常找他咨询,还要预约呢,洋气得很。。。[

消极方面:入户门不要对着厕所或者卧室门,厨房和厕所不要打对门,主卫生间的门不要对着床头。。。
.......

下次介绍认识一下。。。

原创值

装修大学_博士生

社区居民

哈。看看理论装修同学的 日记,TUTU;你还是要做好实际装修现场管理的功课噢,我是在08群里学习的装修知识,师傅可是一点也没有采纳。基本现在的游击师傅是凭自己的经验在干活

原创值

装修大学_研究生

社区居民社区明星

引用第96楼乐喜于2011-05-12 17:35发表的 :
哈。看看理论装修同学的 日记,TUTU;你还是要做好实际装修现场管理的功课噢,我是在08群里学习的装修知识,师傅可是一点也没有采纳。基本现在的游击师傅是凭自己的经验在干活

实际现场管理方面我确实没多少经验,不过也有点想法。游击队的师傅的套我也略知一二,他们基本是按他们的习惯搞的。

以后多向乐喜同学请教。。。
回复 回复(1)条

原创值

荣誉版主

q479651280

吃货社区明星社区居民优秀斑竹奖认证团长幽默大师奖忠实会员最爱沙发

翻页啦,翻页啦,马上就要翻页啦~

原创值

大四_装修达人

社区居民

上面的照片不符合机械审美。。。多少突兀了点点