QQ登录    

08我家网

2023兔年大吉

TUTU的筑巢记 国家地理爱好者的家------杭州19楼首页+太平洋家居网首页

原创值

装修大学_研究生

社区居民社区明星

(五)装修的七种边界之成本篇

成本就是总预算。谁都知道装修肯定会超预算,但是不作预算的后果是花得更多。因此,成本的控制就是省米之道。省米的渠道我总结无非是三种:清包、特价和淘宝,另外还一种就是各种社会关系了。此外,还有一些砍价的方法。

一、成本控制的渠道:

1、清包

如前一篇所说,能省出装修公司的管理费,基本是上万的,而且能保证自已用的都是放心的材料,代价就是自已跑材料,自已天天看着工地。

2、特价

第一种,卖场促销。一般以三一五、五一、十一、元旦、春节的促销力度较大,还有就是搞店庆的时候,比如说Harbor House在一年当中仅在他们店庆的时候才打折力度大;

第二种,团购。零八团不缺人,搞一次团购可能比商场搞个五一的单的还要多,商家们没有不欢迎的。但是零八团的团购要事先进行市场调查,不然就是“团购有风险”。如果实在懒得不行,就跟信誉度高的团长组的团;

第三种,商场清样或升级。这个要看运气,即便商场清样或升级,也未必有你需要的东西,不能看见便宜的就往家里拖,见到便宜东西要淡定;

第四种,某些品牌有进行日常性的特价活动,就是他们总有一款两款的东西一年到头在打特价,他们的特价其实是一种营销组合,比方说就一张床打特价,你得想好配不配他家并没有打特价的柜子。

第五种,所谓特价或打折并不局限于实体店,淘宝上一些卖家同样也有实体店卖家的打折促销活动。所以,每到一些重大节庆及卖家的店庆,有必要关注早就下好套的卖家下单。

第六种,仓库拿货。如果你能找到一些产品的仓库而且保管员又愿意出货,那么恭喜你了,你起码能省上一半到三分之二的钱出来。我大哥就是找到一家PPR管的仓库,然后。。。

3、淘宝

淘宝对年轻人来说已经是一种日常行为,但对年纪稍大的人来说还是相当有风险的,但是不上淘宝,我上哪省钱去啊?古人说得好:富贵险中求。淘宝要注意的我认为有以下几点:

第一,家具最好不要淘。因为很多家具是工厂出来的,他们用的都是正品官网的照片,实际做出来的效果可能不同,而且由于工艺不行,油漆啥的都可能不达标。当然也有一种例外,就是已经有无数小白鼠为你免费试验过了,证明这家是行的。但是,象沙发这种东西,不坐不知道坐感的,还是谨慎为妙。

第二,家电可以直接淘生产产地的。比如这个西门子博世均出于安徽滁州的一家工厂,若论营销渠道,卖家是这里的显然是最短的,也是最便宜的。但是,如果需要安装的家电,你还得找好安装师傅。

第三,找本地淘宝。长沙虽然在淘宝这种网络营销方面不是很发达,但是据我所知,本地淘宝也是有不少的。完全可以本地看货验货,觉得可以就享受一下淘宝的价格。

第四,淘宝的东西由于大部分是工厂出来的,其营销渠道最短,没有经过层层代理和商场各种费用的迭加,所以,即便你不买他的东西,也可以作为本地实体店售价的一个参考标准。比如我买的佑家风扇灯,比淘宝最低价只贵8块钱,那当然实体店拿货了。

第五,实地看样,淘宝取货。很多东西商场里有卖,但是因渠道过长而变得价格不菲,你可抄下型号,看看淘宝上有没有卖。有些产品渠道控制得严就没有,但是大部分还是有的。

还有一种成本的控制来源于本地的风俗习惯,据我表妹和表妹夫说,长株潭的婚俗规矩是女方出家电和床上用品,因此所有光棍都有必要关注下这一风俗习惯。

此外的省米渠道就是各人的社会亲戚关系了,这个因人而异了。

二、砍价的一些方法

以上各种渠道用尽,还可能买不到所有你想买却不能直接便宜的的东西,那么,只能亲自上场跟这些万恶的商家们肉搏了,这是一个斗智斗勇斗耐力的过程,你不这样干,每个家装环节都有可能被人剁了好几刀,不管你砍不砍他们,反正他们都是要砍你的。

砍价有一个基本前提,那就是进行市场调查,货比三家,做足功课才行。我的工具很简单:一台二手电动车、一个小本子、一支笔加一个五米的卷尺,这已经是第二个了,前面那个卷尺已经用坏了。以下这些方法并非全是我发明的,有些是跟我大哥大嫂学的。这些方便未必是最好用的,也未必齐全,欢迎各位提供更多的办法。

第一招:一刀剁

就是不管对方报多少价,一刀剁下去,然后直接甩一句:“这个价做不做?不做我就走了!”如果你价格调查的功能做得足,剁得又恰到好处,对方一般会留你下来接着商量的。

第二招:山西刀削面

一刀剁下去之后,对方还留你商量,那就说明你想买,他也想卖,那不是一刀就能解决问题的,这个矛盾尚有统一的空间,因此还需要打磨打磨。打磨有两种办法:第一种是一次性打磨,就是花个半天或一天坐在他那里,磨到关键时刻,从包包里掏出一摞足以让他眼神为之一亮的钞票,跟他说:“就是这个价,这个价我现在就付款”;第二种是时不时地打磨下。就是隔三差五去骚扰对方一下,这里少一点,那里少一点,不要一次把别人磨得没脾气不干了。做生意要和气也要和谐,要斗而不破。

第三招:分店对比

很多产品,其总代理在长沙并非只有一个门店,这些门店由于零售地点位置、房租、人员工资等会产生不同的营销费用,那么价格上也有区别。比如我订的吊顶,在长沙有四家分店,但是每家的报价不一样,我让每家给我出个报价单,然后以子之矛攻子之盾,全选最便宜的部分跟对方砍价。

第四招:一揽子买卖

这就是常说的规模效应。你东西买的多,自然价也容易砍些。就算砍不到目标价位,也可让他们送点东西。

第五种:客串设计师或项目经理

这一招只需要花点小钱印些名片,再加懂点设计、材料、施工方面的知识就行了,这需要点点胆色和表演技巧。我已经被N次误认为设计师或项目经理了,但是我从来没冒充过。有些卖家是很黑,但那也是极少数有垄断性质的大牌,一般做小买卖的也是不容易的,这种事要因人而异。

第六种:自已组团

那东西确实好,也确实砍不下来,只能到零八团拉满街的堂客们来打群架了。不过组团是很辛苦的,而且有可能费力不讨好。我个人一般是借船出海,并不打算组团。

原创值

大四_装修达人

社区居民

跟风过来,膜拜膜拜!

原创值

装修大学_研究生

社区居民社区明星

谁告诉你长株潭的婚俗规矩是女方出家电和床上用品这一风俗习惯的啊?

原创值

大二_装修学长

我是来给TU博送小黄瓜的===

原创值

大二_装修学长

小黄瓜一枚,恭喜TU博正式入开帖。

原创值

管理员

社区居民社区明星忠实会员最爱沙发社区劳模

请问小黄瓜TUTU可以用来做墨子
  TUTU博还不如转送给密码大人。。。

原创值

装修大学_研究生

社区居民

还有一种成本的控制来源于本地的风俗习惯,据我表妹和表妹夫说,长株潭的婚俗规矩是女方出家电和床上用品,因此所有光棍都有必要关注下这一风俗习惯。真的是死不悔改.兔兔没得救了......

原创值

装修大学_研究生

社区居民社区明星

引用第52楼滚地雷于2011-05-11 14:10发表的 :
谁告诉你长株潭的婚俗规矩是女方出家电和床上用品这一风俗习惯的啊?

地雷嫂告诉我滴。。。

原创值

装修大学_研究生

社区居民社区明星

引用第54楼ltlhunan于2011-05-11 14:25发表的  :
小黄瓜一枚,恭喜TU博正式入开帖。

谢谢!

原创值

装修大学_研究生

社区居民社区明星

引用第55楼12月12日于2011-05-11 14:32发表的 :
  请问小黄瓜TUTU可以用来做墨子
  TUTU博还不如转送给密码大人。。。

只要没被人用过,当然洗洗就啃了呗