QQ登录    

08我家网

2023兔年大吉

TUTU的筑巢记 国家地理爱好者的家------杭州19楼首页+太平洋家居网首页

原创值

装修大学_研究生

社区居民社区明星

引用第69楼纯纯冰于2011-05-11 16:39发表的  :
请问你家是什么装修风格,我想看一下!

国家地理风格,其实是美式乡村风格。。。

原创值

装修大学_研究生

社区居民社区明星

引用第68楼乐喜于2011-05-11 16:31发表的 :
哈,支持同样喜欢国家地理杂志的同学开装修贴

原创值

装修大学_研究生

社区居民

期待哦,快点上片片!

原创值

装修大学_研究生

社区居民社区明星

引用第72楼纯纯冰于2011-05-11 16:47发表的  :
期待哦,快点上片片!

我还没进场呢,得过几个月后。。。

原创值

装修大学_研究生

社区居民社区明星

(七)装修的七种边界之风格篇

风格是每个业主无法回避的现实。尽管好多人在说,我家没风格,甚至鄙视风格派。但是,只要他家能住人,必然就会有风格存在,缺失的最多是整体的风格。既然都有风格,那么如何去控制风格的边界呢?  

1、为什么风格不可避免?  

理由我在前面的《装修业主的三种基本流派》里讲过,任何家俱都是风格设计的产品。如果你家连家具都没有,你肯定不是功能派了,最多算丐帮,而且是那种铺摞干稻草睡毛胚房的入门级丐帮弟子。  

所有声称不讲风格的业主们不得不挑家具,因为即便他愿意睡稻草,他的堂客也不会愿意跟睡。并且非常有可能他们在为挑选某种家具的风格时的产生分歧,甚至争执,这肯定不是为了什么功能性而产生的,而纯粹是为了风格——这种风格就是最简单的审美观。  

事实上并非仅仅是家具,家装中任何存在的的物件本身都具有两个性质:第一,它具有功能性;第二,它具有艺术性。我们甚至可以观察到就是一些纯功能性的电器也在玩造型,这些造型是怎么来的?都是搞工业设计的设计师设计出来的,你能说它没有风格存在不?  

2、风格到底是什么?  

我在《装修业主的三种基本流派》里谈到,风格就是是一个女人的气质,一首歌曲的调调,或者一盘剁椒鱼头的味道。最简单的层次,它代表你的审美观,更深层次,它代表你的内心情怀和精神世界。那么这些抽象的审美观、内心情怀或精神世界如何物化地显现出来?那就是对应着不同的装修风格,比如地中海、韩式、美式、欧式、中式等等。  

我们可以注意到一个现象:有些年轻人喜欢地中海,那种鲜艳、大块、浓郁、跳跃的色彩,而一些年轻女孩喜欢韩式或简欧那种白色的、到处是小碎花似的感觉,而老年人多半喜欢中式那种清雅、神韵、空灵的感觉,这些装修风格无一不反映一个人的在不同年纪、不同文化层次的内心情怀、审美观或者精神世界。即便上面这些被某些人所忽视,也还存在一个谁也不能忽视的事实,那就是小孩房通常会搞得比较色彩鲜艳、活泼,这当然也是与儿童的审美观、内心世界相适应的。  

那么就装修风格而言,每一种风格其实代表一种地域和历史的文化传承,而业主之所以选择这种风格无非是让自已的精神每天能徊徉在这样的文化精神世界里,风格派所注重的并不是简单的功能性,而是打造一个自我精神的栖息地。比如说中式风格,大量用会用到中国传统的一些文化元素,这些文化元素的造型如青花瓷、明清窗楼格、太师椅或者中国传统书画,无一不是历史与地域的文化产物。具体到家装这一块,其实只要多观察一下经典的设计图片都能知道哪些是经典的设计元素。   

3、如何打造风格?  

从控制风格的边界来说,尤其从成本控制的角度来衡量。业主们选择什么样的风格至少有两个约束条件:第一,户型空间的大小。显然,户型大小与风格是有对应关系的,这种对应关系起码要保证二者之间比例尺寸的协调与和谐;第二,不同风格家具的价格。不同风格的家具价格是比较悬殊的,如在长沙本地,现代简约风格的家具是相对便宜而且最容易配置的,而象地中海的家具可能就比较难配,比较难配的结果就可能是价格相当不厚道。  

从我个人的角度来看,结合以上两点打造一个风格有三个需要注意的方面:  

第一,轻装修,重装饰。  

这句话目前是一个潮流。我理解“轻装修”就是少搞点造型,当然这句话也不是绝对的,如果你家空间够大,不搞造型还真看不得,如果你家空间不大,也实在没什么空间可搞造型。这句话的本意我理解是,造型一旦搞出来,要想换别的就比较麻烦了。“重装饰”的意思就是在软装上下功夫,其实家居风格真正出味道是在软装,在于一些细节及细节的协调,这需要一定的专业水平。  

第二、注重家居的温馨感。  

温馨感永远是家的本质含义之一。注重温馨感可以从多方面下手,比如这个色彩搭配,用一些中性色,不要过于跳跃,而是用一些中庸耐看的暖色系,或者就是大自然的色彩,这种自然的色彩本身永远就是和谐的色彩,这也是我为什么选择美式乡村风格的原因之一。当然,大自然的色彩如果反映在家具上是要花点预算的,因为只有实木或原木才有那个质感。  

第三、使用经典元素  

常常听人说,某某风格容易过时。这种过时的说法以我来看,至少有两层含义:第一,被外部的大众潮流所抛弃,从而变得过时了。这方面不是我注重的,我认为风格只是反映我的内心世界,似乎跟他人无关,并且我的风格跟他们的好象根本不同,不存在被抛弃的风险;第二,在自我内心世界过时了。有句诗叫“年年岁岁花相似,岁岁年年人不同”,一个人的心境会随着岁月的变迁而变得沧桑,这时再回头看这套家装,确有过时的风险。但是如果在家装过程中使用大量的经典元素并与软装变化相结合,这种风险基本是不存在的。

什么是经典元素?经典元素就是经历史沉淀后被普遍接受的审美元素,就象天上的月亮,古人看着能作诗,苏东坡一首“千里共婵娟”到了现代能谱成歌曲传唱,这就是所谓的经典元素,它本身是穿越了时空的限制而停留在人性之中,怎么还有过时的可能?

原创值

大三_装修里手

不知道怎么开团 慢慢摸索下

哈哈哈和

原创值

大三_装修里手

社区居民

还没时间学习,先定了再说,博士出品,必属精品

原创值

大四_装修达人

社区居民

这帖子的境界,应该是TU博边啃黄瓜边写出来的,不过确实不错!

原创值

装修大学_研究生

社区居民社区明星

tutu,为啥不混四群了啊,四群有地雷,有米米,有一众堂客们,唉,你也太不给力了。。莫非是去别的群找彩礼去了??

原创值

装修大学_研究生

社区居民社区明星

引用第77楼故事于2011-05-11 21:49发表的 :
这帖子的境界,应该是TU博边啃黄瓜边写出来的,不过确实不错!

哥是嚼槟榔写出来的。。。