QQ登录    

08我家网

2023兔年大吉

TUTU的筑巢记 国家地理爱好者的家------杭州19楼首页+太平洋家居网首页

原创值

装修大学_研究生

社区居民社区明星

引用第78楼柳成荫于2011-05-11 22:12发表的 :
tutu,为啥不混四群了啊,四群有地雷,有米米,有一众堂客们,唉,你也太不给力了。。莫非是去别的群找彩礼去了??

四群把我踢了。。。。

原创值

管理员

社区居民社区明星忠实会员最爱沙发社区劳模

四群还有拖鞋女侠——KITTY。。。。。。

原创值

装修大学_研究生

社区居民社区明星

(八)装修的七种边界之环保篇  

环保现在很受重视,我观察过装修的两家都是自称环保第一的,那些家有孕妇或小孩的业主自然就更重视了。但是装修或者居家不是这一个指标决定的,而是要统筹N个指标,于是就是产生了环保的边界要控制在哪里的问题了。  

1、  环保要控制些什么东西?  

所谓环保以我的理解无非是控制一些家装的污染源。  

一般说来,污染源最大的是胶和漆,这不仅包括木作过程中的胶和漆,也包括一些板材中的胶和漆,象大芯板、指接板都是用胶衔接的,而高密板、实木颗粒板或者强化复合地板纯是用大量的胶压出来的。此外,如电磁炉带有电磁射,若换成煤气,又有煤气燃烧不完全所产生的各种有害气体。还有如瓷砖、大理石,尤其是天然大理石产生的各种辐射等等。毫无疑问,装修会产生种种污染,要纯环保就背一捆干稻草住毛胚房绝对环保。  

2、  如何控制环保?  

第一,   污染最严重的地方要舍得花点钱。  

如果你家做木工,那就得注意了,要用好一点胶和漆,我印象中好象看到有一种无色无味的第三代水性漆。我是学我楼上的L同学,我不做木工,木工只管吊顶一件事,并不是我不相信木工的手艺,而是不相信长沙的油漆工水平,我只怕他们搞出来的东西比板材的污染还厉害。如果米多,可以请江浙来的师傅,他们的手艺要好些。   

墙漆我最终在多乐士与PPG大师漆之间选择了后者,因为国外的标准明显是高于国标,而且国内的产品,象油漆这一块,假货比较多,要注意进货的渠道,这些东西到大商场买靠得住些。总之,在这些污染源重的地方,能用国外的就用国外的,能用国内好的就用国内好的,至少要达到国标的。  

家具能用实木或原木就用吧,我用的是最便宜的松木、香柏木、橡木和水曲柳,就是看它们不是板材,但是注意,其中松木质软,不要买松木椅子,那样摇得几年就散架了。  

至于板材,出于控制成本的考虑,是不可能不用的。用好一点牌子,如红棉花、大亚、吉林森工露水河,当然,国内还有一种叫万华的生态木,它是用完全无甲醛的MDI胶压出来的,但是它的成本到了230块钱的展开面积了。  

地上的强化复合地板或者瓷砖,这里也不能小视,尽量用大牌吧,小牌子是便宜些,但是它们的工艺与环保的水平,可以说哪个都没得底。  

还有些喜欢贴墙纸的业主,那墙纸是用扫帚刷满墙的胶的,注意用日本糯米胶。  

此外,水电隐蔽工程的材料要用达到国标的材料,如果对饮水觉得不安全就用净水器,桶装水我个人不建议使用。

最后一个,就是宝宝房要舍得花点钱,小孩子免疫能力差,这里多砸点钱没坏处。  

第二,   装修后的污染处理。  

由于大众普遍对环保的重视,目前市场上已经有相当多的环保产品。一般业主都清楚,装修后不要马上住进去,放个几个月。实在要住的,到卖地板那里买些竹炭净或活性炭性什么的放在房间,然后门窗关上放一段时间再打开,至于这个时间,有说一天的,也有说一周的。此外,我也看到有些业主用什么光触媒、生物酶的。  

第三,   环保是长期的。  

甲醛这种有害物质是长期挥发的,绝不可能短时间内能肃清,因此环保也是长期的。一般说来有以下招数来对付:  

1、  经常开门窗通风  

这是最简单直接且不要钱的办法。既然你要挥发,我就把你吹走,保证空气对流。  

2、  摆放绿色植物  

有一些绿色植物具有一定的吸收甲醛的能力,所谓一定的能力,就是说不是很强的,如仙人掌、吊兰、常春藤、铁树、菊花等。我印象中还有几种强悍的植物,这个各位可去查一下。不过我个人提醒两点:第一,无论从风水学还是从生物学的角度来看,卧室不要摆植物;第二,从风水学的角度来看,家里不要摆仙人掌和任何带刺的植物为妙。  

3、  使用空气净化器和活性态  

这两样东西前者比较成本较高,好象只能在密闭房使用;活性炭一般能反复使用一定的年限。

下图是我堂妹送我的净水器:

原创值

装修大学_研究生

社区居民社区明星

引用第81楼12月12日于2011-05-11 22:23发表的 :
四群还有拖鞋女侠——KITTY。。。。。。

没印象,好象不认识。。。

原创值

装修大学_研究生

心善则美,心真则诚,心慈则柔,

社区居民社区明星

引用第66楼忍不住倦于2011-05-11 15:21发表的  :

原来女王是李莫愁级别的啊。。。。

倦,不会吧?你给我的级别这么高。。。我还以为最多杨过姑姑的级别呢。。。

原创值

装修大学_研究生

社区居民社区明星

引用第79楼tutu1993于2011-05-11 22:18发表的  :

哥是嚼槟榔写出来的。。。

一口一个“哥”,槟榔哥。。。

原创值

装修大学_博士生

社区居民认证团长社区明星

引用第66楼忍不住倦于2011-05-11 15:21发表的  :

原来女王是李莫愁级别的啊。。。。

倦,晒学历的后果。。。

原创值

装修大学_研究生

社区居民社区明星

引用第86楼girlady于2011-05-12 09:29发表的  :

倦,晒学历的后果。。。

呵呵 都是12惹的祸。。。

原创值

大四_装修达人

回 47楼(tutu1993) 的帖子

“一个业主,可以假设到他最多要控制的边界就是以下七种:成本、风格、功能、环保、风水、施工和收纳。至于他具体要控制其中的哪几个方面可以不去考虑,但是他最多要考虑的就是如何控制这七种边界。”真是高!本来装修要注意和考虑的也是这七个方面最重要。

原创值

装修大学_研究生

社区居民社区明星

各位早上好