QQ登录    

08我家网

2023兔年大吉

TUTU的筑巢记 国家地理爱好者的家------杭州19楼首页+太平洋家居网首页

原创值

装修大学_研究生

社区居民社区明星

引用第1662楼多鱼于2012-02-12 13:40发表的  :
博士,你们家灯具洁具的安装费要多少?DK的水电造价不包后期的灯具洁具安装吧
地康的造价并不包括后期的灯具洁具安装。我家的还没有装完,所以现在还不清楚安装费是多少。

原创值

装修大学_研究生

社区居民社区明星

(154)户型改造的业主DIY之路——反刍刘大师的两处设计

前几天哥在浏览中国室内设计同盟网站时,看到一张令哥内牛满面的图,由此临时补充这总结篇的最后一贴,讨论下如果业主想自已当设计师玩一把,纯DIY下设计的可行之法。

我在《装修的七种边界之功能篇》里谈到,功能有三个层次,如果功能区域的需求得不到满足,最后一个层次必将导致户型改造,而这就是一切设计的起点。这点估计各位同学也深有同感,但是有同学问到我前面在《设计的本质及如何理性看待设计师》说的“从设计上来说,每种户型,真正设计出解决你家居功能需求或者风格需求的地方,不会超过三处难题”是怎么回事?本贴就是讲如何来解决这三处难题的问题,或者说业主如何DIY设计的问题。

为什么不会超出三处?原因很简单,因为一般情况下,中国的户型依其不同的居住面积最后设计出来的户型结果往往是大同小异。这种“大同”的部分,在经验丰富的设计师那里心里早就有谱了,他们有无数做过的案例可以直接COPY到你家,或者就是我们一般的业主,只要翻阅大量的相似面积与同类风格的装修图片也能摆得平,我们可以COPY很多相似户型的设计,但总有两三处摆不平。这不好摆平的往往是“小异”部分,这“小异”部分往往是因为开发商在设计面积与设计户型之间的妥协行为而产生的,这几处实际问题所产生的设计上的挑战是考验设计师的试金石,大师由此而出,菜鸟由此而现。

目前就我观察到的,这种户型改造的办法就是在两个约束条件向符合家居功能与风格需求的方向靠拢,很显然,谁能在这两个约束条件下靠得最拢,谁就是大师,那些连这种问题都没发现的人,显然全是菜鸟,你就不必花钱去请他们了,因为他们给你的就是几张CAD图纸,而没有解决你家的实际问题。

第一个约束条件是户型中不可更改或最好不要更改的部分。比如承重墙和梁是断断不可去砸的,就是当你砸到钢筋混凝土的时候,你就不要接着往下折腾了;还有些是最好不要更改的部分,比如这个厨房下水和烟道的位置,这种地方最好也不要玩乾坤大挪移,把水槽和灶台的位置对调。

第二个约束条件是任何户型改造的基本思路是以空间换空间,不要指望能玩出第三度空间来,如果你玩得出,那开发商早玩发了。“以空间换空间”的意思就是:如果我们把一个空间玩大,肯定同时也在把另一个空间玩小,就算那种在家里搭阁楼的设计,也得层高够高(层高也是空间资源)。

整个户型改造的方法就是在不破坏那些不要更改或不好更改的既定户型下玩以空间换空间的游戏,至于这游戏能玩到什么程度,只能说玩到离你功能与风格需求最近的地方,如果哥没有猜错的话,任何大师都是这种设计思路,至少刘大师是这样,下图就是前几天中国室内设计联盟更新的新装修案例,传古设计的 “阅城国际美式乡村”,那张让哥内牛满面的图:

为什么哥内牛满面?因为哥看过N多年国内外装修图片,始终没看到并能山寨这种设计,这个案例的吊顶,从餐厅、过道到客厅与我家都是一样的,一半杉木扣板,一半石膏板,连鞋柜上的挂画设计与射灯明装都是一样的。但是,我家的设计在这张图片更新前就施工完了,那就说明在设计思路上具有相通性,现在让我们逆向下这项施工过程。

刘大师第一次上我家量尺,一进门就说,这里太窄了,有点压抑,要往里头推一下,我问推多少?他说推一个鞋柜的深度。他是职业的商业公装设计师,对于空间的心理距离具有相当的敏感性,显然是高于一般的家装设计师的。因为我那个户型一共有28层楼,也就是说有27个业主的户型跟我家是一样的,这样改过的我只发现两家。除了我家外,还有要楼上X同学请的装修公司搞的,只不过X同学把鞋柜做到顶了,女同学一般鞋子比较多,但是我没有做到顶,因为第一,从风水来说,鞋柜最好不要高于腰部;第二,不做到顶而在鞋柜上挂幅画,不但从视觉上更有层次感,而且从风格上更为爽目。当然,我有个和室地柜,就算开个鞋铺都没问题。

刘大师这招实际上是以厨房的空间换玄关的空间,因为这样一推,我厨房短了32公分,但是厨房本来就不小,370*180的规格少个32公分无足轻重,不过是取盈补缺罢了。最后的结果是,到我家参观的同户型业主同学们都觉得我家怎么宽一些,看着舒服一些。。。

既然鞋柜上面留空,那自然是挂画,挂画当然也要打点灯光,但是实际施工中,那道梁打了半天也塞不进一支最薄的LED射灯,咋办?只有一个办法,射灯只好明装了,这也是刘大师的意思。明装这里又涉到吊顶设计的一问题,这梁到底按不按刘大师设计的指接板包梁?

这个问题我前面的日记纠结得太久了,最后还是没包。原因我已经分析过了,如果包梁,按理论上确实如刘大师的设计一样,所有梁统统要包起来,最后客厅梁下一截露出来的是指接板,我认为这实在是有碍观瞻,但在自然风格重口味的刘大师面前,我不包梁就好比把炒肥肠洗得太干净了,同时也可能是他平常做的公装都是大空间,那种空间下根本产生不了压抑感,但是我觉得整个餐厅加两个过道全部是指接板梁,显然会压抑,因为这段区域正好是全房的中间区域,采光最差,这也是我最后为什么杉木板吊顶没上擦色漆,而上清漆的原因。

现在各位业主或许有点思路了,我们能免费山寨到大量的设计,但总有两三处是由于我们自身的户型所无法直接山寨到的设计,那么此时,用我上面这个办法,也许能绝处逢生,过一把DIY全设计的瘾。

原创值

装修大学_教授

社区明星社区居民

这么说,TU博士也有当大师的风范了~

原创值

大三_装修里手

社区居民

学习了

原创值

装修大学_博士生

社区居民

这个图片漂亮呢

原创值

装修大学_研究生

社区居民社区明星

引用第1665楼龙猫于2012-02-12 22:30发表的  :
这么说,TU博士也有当大师的风范了~
是有当大师的潜质。。。。

原创值

大三_装修里手

原创值

装修大学_研究生

社区居民社区明星

引用第1669楼wilog于2012-02-13 09:57发表的  :

原创值

大四_装修达人

社区居民忠实会员

回 1653楼(tutu1993) 的帖子

谢谢博士!

原创值

装修大学_研究生

社区居民社区明星

Re:回 1653楼(tutu1993) 的帖子

引用第1671楼朝朝46948841于2012-02-13 22:35发表的 回 1653楼(tutu1993) 的帖子 :
谢谢博士!   
不客气。