QQ登录    

08我家网

2023兔年大吉

TUTU的筑巢记 国家地理爱好者的家------杭州19楼首页+太平洋家居网首页

原创值

大三_装修里手

社区居民

听说金骏眉炒到上万一斤!不过那味道确实与寻常喝的铁观音、普洱、黑茶不同。。。

原创值

装修大学_研究生

社区居民社区明星

兔兔博士你好,装修博士修完,不继续使用学来的本事可惜了!我有套湘麓国际的房子要装修,聘你做顾问如何?

原创值

装修大学_研究生

社区居民社区明星

引用第1962楼jiaming于2012-04-15 10:07发表的  :

原创值

装修大学_研究生

社区居民社区明星

引用第1963楼7bc8太有才于2012-04-15 15:41发表的  :
听说金骏眉炒到上万一斤!不过那味道确实与寻常喝的铁观音、普洱、黑茶不同。。。
没那么夸张,我是从精艺瓷黄总那里拿了两盒。

原创值

装修大学_研究生

社区居民社区明星

引用第1964楼知更鸟于2012-04-15 18:51发表的  :
兔兔博士你好,装修博士修完,不继续使用学来的本事可惜了!我有套湘麓国际的房子要装修,聘你做顾问如何?

现场管理肯定没时间,出点主意可以的,有米没?

其实我群里好几个同学要我去做这些事的,没时间主要是,你家好象还比较近。

原创值

装修大学_研究生

社区居民社区明星

(179)客厅电视配备惠威D1010MKII 08款音箱

上回电视机那篇日记发在混在长沙网,小白版主给我提了个建议说配个音箱看大片效果更好,哪怕差点的电脑音箱也比没有强,于是我就配备了一款音箱,具体型号是:惠威D1010MKII 08款。

这一款是国储鑫天视听的王晓明推荐的,他是我的老乡,在国储二、三楼经营音箱、耳机、麦克风等视听设备,主要品牌有惠威、山水、朗琴和不见不散等。我给他看了我家电视柜的照片,因为还好我电视机没有选大的而塞满中柜,两边各有大概20公分余地,他就推荐了这款,这也是惠威最小的一款了,按他的说法看电影有款8寸喇叭的效果最好,但那个太大了,而且价格也上千了。由于哥对声音并无特殊要求,更不是什么发烧友要去烧点BOSE或者大地,所以我觉得这个就差不多了。下图是具体的型号:

这款音箱是原木的,有两款色,黑色和玫瑰木,我选的是玫瑰木的。其功放置于主音箱内,其他主要接口与开关也集中于主音箱内,我用小电驴拖回来后,直接插到电视机的耳机孔内,结果就有效果了。要说效果有蛮好,那也不现实,毕竟是几百块的东西,但是有没有效果只要一拨掉电视机上的线就明显了,尤其是看动作片或战争片,那效果还是比没有强多了,有低音功效。另外,看高清电视频道,效果也是不错的。下图是安装好后的效果图:

原创值

装修大学_研究生

社区居民社区明星

下午哥被《今日女报》免费采访了。。。

原创值

大三_装修里手

社区居民

回 1969楼(tutu1993) 的帖子

恭喜呀~顺便打打广告,征女主角咯

原创值

装修大学_研究生

社区居民社区明星

(180)客厅沙发抱枕色彩调整——兼谈“阴阳互生”在色彩中的三种体现

1、  客厅沙发抱枕色彩调整

当初哥在居然之家第一眼看中喜梦宝那款沙发时,哥就晓得还得出点血换抱枕——因为喜梦宝标配的沙发抱枕基本是清一色的。

在国外装修网站中,一般都有“Makeovers”或“Before & after”一类的软装栏目,这些栏目中一般都有换沙发抱枕或者如何对沙发抱枕进行软装的内容。只是他们的软装方法远不如刘大师告诉我的那么有灵气,那么浑然一体、自然天成的。刘大师是这样说的:把抱枕换两三个,色彩换成客厅油画中的赭石黄和孔雀蓝,其他抱枕不用换,仍用标配的本色。其中,赭石黄代表的就是油画中的那只主帆的色彩,而孔雀蓝则是油画中河水的色彩。此事,我后来也咨询过苹果公司的董小林设计师,他的意见是一样的,甚至换两个蓝色抱枕与一个橙色抱枕的数量也与刘大师的一样,只是规格与款式方式有点相左。最后,我选了几款色彩的抱枕,由刘大师把关下的单。下图是就换好抱枕后的效果图:

2、“阴阳互生”在色彩中的三种体现

前面谈到的造型,哥一直强调我说的造型是没有色彩的,只是形状、质地和花纹。这什么这样说?这是因为我认为造型与色彩之间的关系,犹如灵魂与肉体的关系。灵魂虽然不朽,但是没有色彩就不能栩栩如生(vivid)。前面哥在《设计篇》里也谈到,色彩只是一种情感的暗示,亦即色彩能赋予人类以情感,从而感到这些造型有生命。这话用中国传统的一句话讲就是“以物观物,性也;以我观物,情也”,正是色彩赋予无生命的造型以生命,其实只是人类在看它们的时候产生了情感而已。

哥在《软装设计的一般原则与注意事项》里的谈到色彩有很多名堂,但基本的只有两条:层次与和谐,这个和谐也理解为协调。那“阴阳互生”在色彩的三种体现我认为主要有:显、陷、融三个表现。其中,显与隐倾向于层次的表现手法,而融倾向于协调的表现手法。

软装其实是有很多层次的累加,从而产生空间丰富程序与色彩的丰富程度,那么对于这些层次,我们在设计的时候,是强化这个层次,还是弱化这个层次,就是显与隐的关系,它同样与造型是有关系的。

比如大的造型,如墙面、地面,我们可以通过这个门、窗、扫脚线的勾勒来强化这个大的空间造型,我在设计过程是比较喜欢“less is more(少一点就是多一点)”这个原则,就是摄影中那句构图的原则“越简洁越有力”。有些设计案例中,如果这些没有统一设计,而单单专注于墙面,或者地面,或者门,或者扫脚线,那么这整个空间的就很难“显现”出来,那气场也就散了,这些东西我看国外的设计,以及国外比较顶头的篱笆网上那些设计,无一不是统一注意到的了。

隐与显相反,是对层次的弱化,我注意到刘大师在指导我家主卫浴室的挡水条时说到,那色彩用米黄色,其实就是墙砖与地砖的色彩。这个意思可以推广开来,就是对于不是凸显主要层次(其实这也与造型有关)采取的是弱化的表现手法,弱化的目的既是不想去凸显那些次要的、辅助的或者仅仅是不想去表达的造型(比如垃圾桶或扫拖把等不入风格流的物件),更重要的是为了凸显某个空间的主要造型,以及由此造型为主角的统一气场。

其实从大的空设计来说,我个人认为隐与显不单是单个空间的表现手法,比如这个客餐厅公共区域,本身相对其他房间比较大,而且需要营造热闹、大气的氛围,可以多用显的表现手法;而卧室相对较小,一般需要营造宁静而适合休息或暧昧的氛围,可以多用隐的表现手法,你们没看好多夜间活动场所,只是一片粉红的黯淡的灯光而已,隐恶扬善啊,这就是层次的作用,最终还是以人为本。

融则偏向于色彩的协调。这个协调不仅仅是一般美术上的色彩协调,那个是最基本的,这里我谈的是色彩的融合,这种融合是与造型有关系的,而我在《设计篇》中谈到那种美术或审美上的色彩协调与造型是没有关系的。比如我家客厅这里,有人会说那面墙上油画是主角,俞施主就是这样认为,我认为坐人的沙发才是主角。那么这两种造型就形成了“一山难容二虎”的矛盾态势。解决的办法就是用色彩来融合造型,如果说造型是躯壳,那色彩就是血液,就好比打一通俗的比方,这世上的男人都是女人生的,从最简单的造型来划分,有把的都没把的生的,这是造型的不同,但是有相同的地方,那就是血浓于水,血脉实为一体,这血脉就是色彩。下图是晚间拍摄的客厅油画与沙发的效果图:

与显、隐的表现手法一样,融的表现手法也有高层次的运用,我听朵朵说过:主色彩是60%的比例,次要色彩是30%的比例,辅助色彩是10%的比例。这是什么意思?她说:如果室内空间的话,墙壁用60%的比例,家居床品、窗帘就是30%,那么10%就是小的饰品和艺术品,这个法则是黄金法则,在任何时间任何地方都是非常正确的。据我对国内外设计案例的观察,这个方法试出来的效果比较生动,但并不是所有风格都需要生动的(因为生动本身也是要去把握生动到哪个程度的),我认为真正的软装设计原则就是在“以人为本”的基础上进行“阴阳互生”的设计,这个意思就是,“阴阳互生”是人类心理的普遍审美基础,但是不同年纪的人,不同文化背景的人,不同精神成长轨迹的人他们在审美倾向是有区别的,如果这个脉不把好,就无法对症下药,装B到位。

原创值

装修大学_研究生

社区居民社区明星

Re:回 1969楼(tutu1993) 的帖子

引用第1970楼雪容容于2012-04-17 23:58发表的 回 1969楼(tutu1993) 的帖子 :
恭喜呀~顺便打打广告,征女主角咯
我跟余大记者说了,让她在文中暗示下下。。。