QQ登录    

08我家网

2023兔年大吉

各种纠结+不淡定的非典型田园之旅——布鲁斯特壁纸上墙!

原创值

大四_装修达人

社区居民

破旧立新!

今天去工地,发现墙已经全砸好了,本来我家要砸的地方也不多,毛坯房算是有了一点变化,心里那个激动啊。
主卧与书房之间的墙砸掉了,会重新砌过。

砸了一点点墙的厨房

主卫的墙也砸好了

有两个MM在刷墙固,传说中的黄色的墙固一上墙,感觉又不一样了。

原创值

大三_装修里手

墙固起什么作用啊

原创值

大二_装修学长

家俱就进房了

原创值

大四_装修达人

社区居民

关于弱电布线的思考

这个问题困扰了我很久,主要原因是自己对这一方面的知识过于贫乏。
困扰主要有四:
1. 第一个困扰是关于三网合一的。听说要搞三网合一,将来有线电视也可以上网,电话线也可以上网,网络线当然更可以上网。我一个同学说,你应该在每个卧室都走网线和电视线,这样将来哪一边的上网资费低,你就用哪根线上(他自己就是这样做的)。当我提出要这样做时,有人提醒我:这样你的水电改造成本就会高很多啊!关键时候,还是控制预算的想法更强烈。那么,进入第2个困扰。
2. 第二个困扰是究竟在哪几个房间留网络或电视接口呢?首先否定的是两个儿童房,肯定不能留,将来他们长大一点儿了,关在自己房间里成天玩游戏上网,那怎么得了?其次,肯定的是书房一定要留网络接口,这儿肯定是要摆一两台电脑的。就在确定了这一点之后,我在网上又看到一个网友说,他打电话到有线电视去问,原来三网合一的概念其实是指将来用网线既能看电视又能上网又能打电话,哈,这下终于算是搞清楚了,留了网络接口就不怕啦。
3. 第三个困扰是:主卧要不要网络接口?按原来的设计,客厅和书房各留了一个网络接口,因为我家是四房,客厅与主卧及书房离得较远,怕将来用无线上网时信号不强,所以在书房也留了接口。但就在水电工进场开凿之时,听到一个说法:“无线上网的辐射很强!”心里顿时打了起鼓。在网上猛搜相关的资料,谁知说法各一,有的说无线上网的辐射还不到手机的1/10,有人又说上网的时间比打手机的时间长多了,即使辐射没那么强,但那么长时间下来,肯定有害。想来想去,想到家里的幼子,算了,还是宁可信其有吧,便在主卧留了网络接口。
4. 第四个困扰是关于布线箱(弱电箱)的。在08论坛潜水时,看到资深的TX介绍过买弱电箱要注意的事项。当时并不知道弱电箱是个啥玩意儿,在网上晃悠了一阵,了解了是用来安排弱电信号的一个控制器(这是我自己的理解和定义),于是就想:我们家是不是也要买一个呢?买啥样儿的呢?看到网友写的什么“一进四出”“一进五出”,眼睛都看花了。就在昨天去工地时,突然想起来,我家电视墙背景上那两个不方便移动的悲催的盒子是啥玩意儿?会不会就是某种箱?(见下图)

仔细一研究,果不其然。上面那个是强电箱,略下不表。下面那个正是传说中的弱电箱,我仔细看了看里面的结构,写着什么“PC1/PC2”“Line1 line2……”,这不就对了,这就是我曾经看到过的“一进几出”,研究结果表明,开发商预留的这个弱电箱是配备了网络1进2出电话1进4出电视1进4出的,而且还有两个模块的空位可以进行扩容,水电工还说路由也装得下的。这么一说,我就放心啦!

至此,关于弱电布线的困扰全部云散!(当然还有些知识仍然似懂非懂,但我已经不在乎啦!)

原创值

大四_装修达人

社区居民

引用第34楼小陶于2012-02-23 18:11发表的  :

很多同学都是只潜水,坚决不上浮的。  祝装修顺利。

希望小陶你多关注我家的工地啊!这个蹲便器移位的问题,我爸指示说坡是一定要放滴,哪怕抬高蹲便器的位置也行啊!

原创值

大四_装修达人

社区居民

LZ功课做得好咯,学习!

原创值

装修大学_博士生

社区居民社区明星

132平的四房,好强,祝装修顺利!

原创值

大四_装修达人

社区居民

水电验收啦!

水电从21日进场,到25日上午验收,我也不知道算不算快,但我知道,我们家的工程量不算多吧,因为我本着节约的精神,灯只设计了必需要的(客厅两盏壁灯和一个灯带算是唯三的装饰灯吧),线也只设计了必须要走的(除了主卧多走了一根网线之外)。当初装修公司给我估的水电费用是8000,我开工的时候心里是完全没有底的。水电进行到一半的时候,我就大概有感觉了,要超也不会超太多,因为比起网上有些同学家里地面上那密密匝匝的线而言,我家的地面就算比较干净的啦。
水电改造的时候,次卫的蹲便器移了位,大概1.1米吧,接过去的管子用的是口径110的,但没有放坡,我为此事纠结了2个晚上没睡好觉。先是水电工说这样接是绝对不会堵塞的,后来监理也这么说,我实在不放心,又问了老爸(他是搞物业管理的,可能多少有点经验),老爸说还是要放坡,我又去和装修公司老段总沟通。我当时认为:哪怕是把蹲便器局部抬高一点,也要放坡。老段总说:如果你是因为担心堵塞而抬高,完全没必要,这样处理是绝对不会堵的!我包你用一辈子!这句话虽然有点过,但也总算打消了我的一点疑虑。后来我看到次卫顶上开发商留的管子也是平的没放坡,心里又宽慰了些。最后就按老段总说的处理了。希望这样的处理方法,真的不会有任何的后患!
验收完了后,罗队马上计算了工程量,最后的实际费用比预算要略少一点,这个结果让我心中又多了些安慰。下面放送验收的图片,我其实也不太懂什么样的水电工程算是做得好,虽然也在网上潜了段时间,但要真正看出门道,我还是没那个能力。就放点照片,让资深的网友们品评一下,让小白的网友们看个热闹吧。
次卫台盆的冷热水管 nEO_IMG_DSC04583.jpg

次卫的下水管道 nEO_IMG_DSC04545.jpg

主卫的管道 nEO_IMG_DSC04547.jpg

次卫天花板上的电线 nEO_IMG_DSC04550.jpg

主卧(那根悬着的线是要等砌了墙才能埋进去的) nEO_IMG_DSC04554.jpg

客厅与餐厅的管道 nEO_IMG_DSC04563.jpg

厨房水槽下的管线 nEO_IMG_DSC04568.jpg

原创值

大四_装修达人

社区居民

看贴不回贴的同学们,可不怎么厚道啊

原创值

大四_装修达人

社区居民

选定瓷砖+水泥橱柜(回忆录)

搬过很多次家,也用过很多品牌的整体橱柜,使用几年后全都出现了变形、开裂、发霉等问题,因此,坚定肯定以及确定地选择复古的水泥橱柜(瓷砖橱柜)。
一开始是在网上搜索各种水泥橱柜的做法,大部分网友是自己设计然后找泥工师父商量着做的,虽然找到了非常详细的施工技术贴,但那复杂的步骤让我有点心里打鼓,毕竟我一介文科女流,对这些东西实在是有点发怵。后来听说了有个专门做橱柜的店,立即奔赴门店考察。
门店在西站一个不太打眼的巷子里,幸好在网上找到了详细地址,比较容易就找到了。他们的具体做法是用磁砖做地柜柜体,上面用水泥浇铸台面,再铺上石材,吊柜则和一般橱柜做法差不多。
果然门店里陈列的样品如网友所述,外形气质普通。但我只要一想到磁砖橱柜的环保、扎实,就决定忍受其某种程度上的不精致。就这么定了,和王老板约了量房的时间。
量房后,王老板说给我免费出图,可惜这个图出得晚了些,不过也恰逢年底,估计他事情也多,又想着过年,因此也没怎么催得急。到了年后正月十几,终于看到了王老板的图,基本满意,其实也没什么太多需要设计的,中规中矩。冰箱在几经考虑与家庭讨论后还是决定放进厨房。厨房不算小,但管子烟道什么的占去不少地方,设计完了发现切菜的操作台真是捉襟见肘,这开发商,也不知是怎么想的。
王老板是个比较好说话的人,在啥费用也没交的前提下,给我们家改了三次效果图。最后的样子基本上就是下面这个图啦。