QQ登录    

08我家网

2023兔年大吉

走在清包的路上(水泥地最终地面)

原创值

大四_装修达人

昨晚在笔记本上记下今天要做的事情:
1、量门尺寸
2、验收瓷砖
3、和泥工师傅要踢脚线的量,购买踢脚线;
4、做水泥橱柜需要的铝合金条;
5、封阳台,移门,卫生间门量尺;
6.、水管电线照相(水电已完工);
7、水管试压;
8、泡瓷砖的大桶。

等一件件做完的时候,一天又过去了。

原创值

大四_装修达人

清包心得

下了很大的决心,做了很久的思想动员,终于决定清包,而且是散包。进场差不多10天左右了,一切都还顺利。这一路准备过来,有了一些经验,给以后的同学一些借鉴。

首先也最重要的一点:清包需要时间。如果你的工作特别忙,那还是不要考虑了。因为清包师傅随时需要东西,你都得去准备。房间里每样东西都需要你去买,而且让你崩溃的是可能同一样的东西,你需要买上几次,最后可能还要退一些货。不过,如果时间不是特别忙,跟师傅好好沟通,能在把以后几天都需要的东西提前告诉你,这样你选个空闲时间准备好,也能调剂过来。

其次,清包需要好好挑师傅。因为不可能天天盯在工地上,你需要找一个省心的师傅,对自己的手艺充满信心,他对自己做的东西充满骄傲, 最好还是一个完美主义者。这样,你就只需要把精力放在准备东西上,而不用担心师傅的手艺。我基本上每天去一趟工地,也是为了准备东西,偶尔还不去。

第三,需要准备一些小东西:笔记本和一只笔,还有一个包。这个包里放着你装修可能需要的所有资料和你下的订单,这样你需要什么资料能随时拿出来。所以,包不能太小。我就是每天一个小挎包加一个手提袋。笔记本不可少,把一些商家资料记下,把你逛商场见到的感兴趣的东西价格什么的记记。每天晚上整理一下明天需要做些什么事情,都一件件列出来。好记性不如烂笔头。这样,第二天就一件件做就可以了。

第四,装修前的准备也很重要。在装修之前,我在各大论坛和08群蹲守着,看了很多人的装修日记和装修知识。在4月份左右的时候,每个周末都会去参加一下自己感兴趣的团购,如果价格合适,自己中意,就毫不犹豫的下定。所以,我家在交房前,很多东西都已经订好了:厨卫瓷砖、吊顶、门、洁具、移门、抽油烟机、灶具、热水器、吊扇灯甚至装修后期的窗帘,以及装修完后买绿化植物的群团购点等等。真正开始装修后,你会很累,很烦。但是之前有大量的时间,一个星期也许只选一样东西,你肯定可以悠闲的货比三家而不累。等到装修开始的时候,你就可以把订单拿出来打给一个个商家,这样能大量减少装修时候的负担。

最后,充分利用身边的资源。比如我家的水电材料,我就是在楼下的建材店买的。一般新交房楼盘下都有几家这样的建材店,比较后选定一家购买。我手里拿着打印的我自己搜集的价格表,这样也不会被杀黑。即使价格高一点点,但是水电材料繁琐而多,并且经常需要补货,到楼下建材店买能方便不少。这些店子都有一个本子记账,熟了以后你需要什么只需要打电话给老板,让他送上去就是的,他在本子上帮你记账,你方便的时候过去结账就是。

1万

原创值

论坛元老

掰子姐

吃货社区居民社区明星忠实会员最爱沙发新人进步奖幽默大师奖贴图大师奖原创先锋奖金点子奖特殊贡献奖宣传大使奖优秀斑竹奖终身成就奖灌水天才奖社区劳模原创达人

很好的清包心得,值得参考,也感谢楼主的分享。
可否在装修交流版单独发个帖呢,方便更多的TX参考学习~
http://www.08wojia.com/thread.php?fid-15.html

原创值

大四_装修达人

回 42楼(叽歪) 的帖子

遵命。呵呵。很高兴能为论坛做点事。

原创值

大四_装修达人

今天去万家丽把定的春晖达门型号和颜色确定了。我家没有木工,到时候泥工完工就要进油漆,而门要在油漆工进场前装好。所以时间很紧。门已经涨价了。每张门涨了130(上个月底定的门,呵呵。还是很高兴。下定及时呀。)。昨天门量尺的时候,门套线价钱也不低,在厨房移门、卫生间平开门还有窗台要不要包门套纠结了一下,实在一个门的门套要5、600。一点也不秀气。王师傅积极的帮我出主意,后来想到厨房移门都靠后装,前面他再贴瓷砖,那其实增加了他的工作量。后来想通了,就大门包门套。其他的不是功能性的就免了。我家都用水泥地了,还在乎这个(其实这个理由真好,每次我无法做决定的时候都可以拿出来套用。)

下午一点是日丰水管试压,本来是约好昨天的,但是厂家改时间了。装修这种现象特别多。我都没有去。叫泥工王师傅帮我看一下就可以了。王师傅一口酒答应了。很多时候,这些事情都是王师傅衔接,能省我不少事。

今天王师傅开始贴瓷砖了。先从厨房贴起。我都没去看。我很信任王师傅,也很放心,我能确定他会把我的瓷砖贴的很好。下次上图片。明天如果不需要什么东西,我想我还不一定去房子列。

原创值

装修大学_研究生

木工做的确实不如买的好
订做的也要好看洋气好多

原创值

大四_装修达人

有TX问我如何找到装修师傅的电话。我的装修非常依赖08群和网络。我之前就看了很多08群tx写的日记,整理了很多装修师傅的电话,有的是同学在日记里面公开推荐的,有的是我看同学评价高,我找别人要来的。应该有几十个之多吧。
    我找师傅就是按这个一个个电话打过去找。现在饱受争议的王师傅也是大浪推荐的。鉴于每个人的看法不一样,我觉得还是自己多了解师傅吧。老早就想着等我装修师傅搞定了(呵呵,还是有点小算盘的)。我就把这个师傅的文档传上去。现在看来,还是不传的好。
    如果你实在需要,也不要我承担任何责任的话,你找我要吧。

原创值

大四_装修达人

清包如何找装修师傅

有TX问我,清包的时候该如何去找装修师傅?确实也是,平时我们也不和装修师傅打交道,一时要去找还不好找,然后怎么确定装修师傅手艺如何?我把我所知道的一些途径总结一下。
一、熟人或朋友的介绍。很多人就是通过这样的途径找到师傅的。可以找最近装修过的朋友,如果在他家做的师傅不错,找他要师傅联系方式就是了。有些人因为是熟人或者朋友,就连价格都不好意思还了。市场上有所谓“杀熟”一说。所以,你自己一定要对价格有所了解。而且熟人也许会有一个坏处,做得不好的时候有时也不好开口说。有些东西,比如价格,比如对工艺的要求,在商言商,丑话要说在前头。当然,如果朋友关系很好,能放心,那也不错。我有个关系最好的朋友做某种建材,我家的这方面完全交给她,我连价格都不过问。因为是认识十几年的朋友,交给她比交给我自己还放心。

二、网络。这是我请师傅的途径,而且非常成功。我的装修非常依赖08群和网络。我之前就看了很多08群tx写的日记,整理了很多装修师傅的电话,有的是同学在日记里面公开推荐的,有的是我看同学装修日记里评价高,我站内短信找别人要来的。应该有几十个之多吧。
我找师傅就是按这个文档一个个电话打过去找。现在饱受争议的王师傅也是大浪推荐的。鉴于每个人的看法不一样,我觉得还是自己多了解师傅吧。老早就想着等我装修师傅搞定了(呵呵,还是有点小算盘的)。我就把这个师傅的文档传上去。现在看来,还是不传的好。
如果你实在需要,也不要我承担任何责任的话,你找我要吧。

三、建材店面。每个建材店面一般都会留有一些师傅的电话。如果你急着找装修师傅,可以尝试一下。一般五金建材店能找到水电师傅和砸墙师傅,泥工师傅;木工师傅可以去板材店找。很多的建材店能找到所有的师傅,有的建材店老板兼职包工头。缺点就是这些师傅你不了解,也不知道手艺如何。最好能提出去看工地。

四、新交房楼盘。如果你家附近有新交的楼盘,你可以去里面转转,到装修的时候,装修公司装修队云集。还可以顺路看工地。运气好,能找到大公司的师傅或项目经理接私单。

不过,具体选择哪个师傅。你还得自己细细选了,每个人的要求不一样的。也不要把这当成多难的一件事情。装修也不是什么高科技,也没多高的技术含量,只要师傅用心,你自己多上心,一般也能顺利完成。

原创值

大四_装修达人

厨房刚贴的瓷砖

开始贴砖了。从厨房开始贴。先上图。
       砖贴的不错。买的是群里团的萨米特砖。本来萨米特送了两包卡子,王师傅说不需要。因为用卡子,瓷砖之间的缝隙大。今天去看贴的瓷砖,已经贴了一面墙了。反正我看是对缝很整齐,而且缝特别窄,要做到这样不容易吧。只是照相技术有点差。明天再去好好照下。

瓷砖接缝

瓷砖接缝

原创值

大四_装修达人

今天把家里的全套洁具提回来了。全房都买的辉煌的。包括角阀,坐便器,地漏,沐浴龙头。反正总共是花了3400多吧。

到我家对门看了一下他家的衣帽间。他家是木工做的柜子,能放的东西比较多。于是我们两个想想还是做柜子吧。主卧门口那个凹陷的地方,也做个柜子算了。就问包工头顺便给我做一下,多少钱?开口说8000包工包料,后来看了我家场地说墙已经弄好的话,6000。我们说再考虑考虑。后来说起这个,王师傅说我们家做水电的胡师傅原来就是木工的,可以请他来做。电话联系胡师傅,胡师傅过几天有时间了过来看一下。到时候再比较比较。

回家的路上,我和老公都觉得我家装修真好玩,装着装着半路找师傅。其实,能找到一个师傅基本能找齐所有的师傅。他们也是一个圈子,都有联系的。

现在我家还是王师傅的专场。瓷砖接缝没有包边,就是瓷砖对接。真是不错。我家老公是个比较挑剔的人,原来也做过工程方面的事情。去年帮我父母装修过一套房子(请的游击队),因为泥工做事不仔细,硬是中途换了一个泥工。但是,对王师傅,没有批评,只有表扬。我也比较得意,王师傅是我找的。这证明我当初散包工的决定没有错,我老公之前一直反对散包工。

希望能一直这样顺利下去。