QQ登录    

08我家网

2023兔年大吉

一砖一瓦、人间烟火,饭饭和我的装修历程记录。

原创值

装修大学_研究生

社区居民

阳台的砖:阳台砖是买自于宏陶的协进品牌。一直以来就想自己的房子里能够有贴马赛克的砖,但是因为种种原因,都不能如愿,没想到最后,我在阳台处用仿马赛克的砖小小的安慰了自己一番。协进的这款砖其实是地砖,不是墙砖,也有这款地砖相配套的墙砖,可惜却是亮化的玻面砖,颜色也相较于我所买的阳台地砖颜色也较深,为避免一个头重脚轻的嫌疑,不得已选择了这种地面砖,哑面的地砖做墙砖用,没想到贴出来之后效果还不错的。相比较于别人家里阳台的各种样式的精彩演绎,我的阳台只能说是平凡无奇,没得什么亮点可言,但是能够经得起时间的推敲,耐得看,我就已经心满意足。

原创值

装修大学_研究生

社区居民

今天下午的时候,捷西橱柜的给我电话,要我明天过去看方案,签合同了。

现在这个时候我还一直没有确定好灶具要买哪个品牌的灶具。如果不出太大的意外的话,应该就是老板的灶了,灶具是我跟饭饭考察了很长一段时间但是却一直没有定下决心来买的一款产品。

西门子就不去想了,看了万和、迅达、华帝、老板、方太的这几个品牌,其他的一些品牌譬如小天鹅,美菱、志高、美的、万家乐、等等品牌就直接没有去看,直接PASS掉的,因为这些品牌玩的都是一些品牌概念的东西,自身没得生产能力的,玩的都是OEM贴牌生产。所以不会考虑。

市场上的灶具面板一般有三种,不锈钢面板、陶瓷面板、防爆黑玻璃面板。

一开始的时候我一直想买不锈钢面板的灶具,一方面是便宜些,二方面是显得档次也高点。
可惜的是,饭饭坚决不同意买不锈钢面板的,理由:难得搞卫生,而且用钢丝球擦的话,表面会留下划痕,以前装修前我买的是一款万宝的,其实也是个品牌的,仿西门子的一款不锈钢面板,个人感觉还蛮良好,可饭饭说,你是不晓得每次擦洗这个面板的时候会多么的恰亏,用钢丝球擦的话留下划痕还会显得很没的档次,无奈,不锈钢面板的放弃。防爆玻璃的----我在内心里也选择放弃,虽然说是防爆,但是玻璃的毕竟是玻璃的,万一哪天来个不小心不防爆了,也是很有可能性的,另外一点,玻璃的材料,别看亮晶晶的,但是沾上油烟之后特别难得搞卫生。

这样子,就只有黑陶瓷面板了。陶瓷面板的,拿钢丝球擦,不用特别大的劲擦不会落下划痕,我们洗完的时候也没发现用钢丝球会把碗的釉面给擦掉的现象吧?

迅达是个老品牌,可惜的是没得陶瓷面板的,而且灶架也都不好看,万和的,性价比很不错,可惜。。。想想,一个灶花个几千块钱去买也太过奢侈了吧?以前的时候家里用煤球做饭菜,饭菜也一样的好吃啊。
------时代还是变了,我平常不怎么做饭菜的,买个灶具也是为了让饭饭做饭菜的时候轻松点,我在内心里面对万和还是选择了有点心不甘情不愿的PASS。
华帝,华帝是专门做专业灶具的一个厂家,品质不错,可惜是当我看了老板和方太的灶具以后,我内心里面超支就超支的心理暗示也越来越强烈了。
老板、方太-----国内专注于厨房电器的两家专业企业,产品定位可以说是不相上下。

看了老板的,再看了方太的,我想我最终还是决定选择老板的。自己的判断和理由:

方太的开火把柄都是那种很有特色的,一个小方块上一个圆圆的小铁棍,喜欢这种设计的可以说会很喜欢,但是不喜欢的应该是比较传统的,用起来不习惯。

老板的灶具中的点火器这一块的材料都是纯铜的,没得什么太多的掺假,做工也很精细,再看方太,出去核心部位是纯铜的以外,其余部分就是钢制品,用材方面没得老板的扎实。

油烟机---伊诺
灶具---老板
两样东西一开始的预算是2000块钱搞定,如今估计要3000块钱搞定,虽说这里超支,但是却也心甘情愿,理所当然。

原创值

装修大学_研究生

社区居民

一说到橱柜,话就多了,今天到工地看的时候,发现了一个问题,泥工师傅把隐蔽工程的砖贴的太满了,仔细看了下橱柜的水电图,果然,橱柜的左端靠门的位置,留有一点空地,师傅也是用隐蔽砖给铺了的。赶紧跟彭队沟通了。需要更改。
隐蔽砖买多了,呵呵,浪费。

红线部分就是需要重贴的部分

红线部分就是需要重贴的部分

原创值

装修大学_研究生

社区居民

工地里有让人大爱,叫好的地方,自然也就会有不好的地方,任何事情都不可能做到尽全尽美的。泥工师傅的主卫贴的就不是很让我满意。先上图片。

阴阳角崩边

阴阳角崩边

阴阳角崩边

阴阳角崩边

崩边

崩边

原创值

装修大学_研究生

社区居民

如果是工装的单位的地方,这种小小的细节,无所谓,但是如果是家装的话,除非不被你发现,如果发现了这样的小细节的缺憾,自然就会在心里留下个磕,总觉得哪里不对劲一样的。

昨天晚上的时候饭饭给我说起主卫的砖贴转问题,有些地方贴的不尽人意,有崩边、缝隙较大的现象。其实这个问题我一开始的时候也注意到了,也跟师傅沟通过,师傅说这些小东西没关系,拿填缝剂填一下就没得太大的问题了。

现在饭饭也提出了这个问题,我没办法不正面面对了,晚上11点多的时候给彭队发了个短信过去。今天早上的时候,又给陶总发了个短信过去。一会的功夫,陶总就给我打了电话过来,说赶紧跟彭队沟通,去现场看看情况是什么样子。

我说,我买的砖还有多,能够换的话尽量的给我换掉。不要留下装修的遗憾。

一个小时之后,老段总也给我来了电话,说已经在现场了,说尽量的把砖重新贴好,意思就是虽然可能不能尽善尽美,但是力求做到尽心尽力。

下午下班之后,在电梯口碰到了泥工师傅李师傅,彼此之间的脸色少去了平常沟通的一些亲近感,多了一份生硬。估计段总、彭队说了他的事情。寒暄了几句之后,李师傅就先走了,我到了工地。

部分崩边的太厉害也贴上去的砖已经更改掉,但是还是存在着一些小细节方面的问题。如上图。看到李师傅有点受委屈的样子,我心里也有点不好意思:这些小细节的问题我作死的纠结,是不是太过于为难师傅了?难道是真的因为加西亚的砖不够好才导致很多容易崩边的现象产生?晚上搜索了下加西亚的砖,评价还不错。

原创值

装修大学_研究生

社区居民

想着李师傅的受委屈的表情我就心里有点不好受,觉得为难李师傅了。于是给彭队打了个电话

彭队,我现在在工地,总是让你改来改去的,实在是不好意思。

没有勒,应该的,我收到你的短信之后,今天一大早就赶到工地去了,我昨天下午的时候因为去娄底有事情去了,没来监督工地,结果李师傅估计就是偷懒了一下,结果就弄成这个样子,我早上一去就说了李师傅一顿的。

难怪今天李师傅有点心情不好。

我今天说了他一顿嘛,师傅在我手里做事就是这样子的,要做就做好,不想做好,做工态度不好的话,就别到我的手下来做事。刘先生你放心咯。我明天再去工地看下,有哪些做得不好的地方,该换的就换,该重做的就重做,哪怕是这些砖坏掉的,我自己多花点工钱,我赔你些砖钱,多花点材料费,也要把你的工地给做好。这装修就是这样子的,趁着现在还能改动,我们就应该尽力把它做的完美,不然以后再来改的话就会很麻烦。是这样的类。

那天师傅说的时候,说砖不够好,崩边的比较的厉害,但是,加西亚的瓷砖应该也还算可以啊,如果切一块砖,就崩边一块,那么就是瓷砖的问题,我找商家的麻烦,如果不是切一块就崩边一块,而师傅还是又贴上去了,那么这就是师傅做工的态度问题,最后还说拿填缝剂填一下就可以把崩边的地方给遮盖掉,师傅这样说应该算是想敷衍了事了。

是这样的,实在不好意思,刘先生,你也知道的,我昨天去了娄底有点事情,没想到工地就出了这样的状况,你放心吧,主卫的一些小细节上的问题,我明天的时候要师傅再去重新更改。做到让你满意。
。。。。。。。。

总结:有些事情,关于装修施工的一些细节问题,要说看也能够说的过去,但是想一下却又心里有疙瘩的小细节问题,跟施工师傅沟通的时候又会觉得难为情的,直接跟项目经理说,也不会那么多的难为情。由项目经理转达自己的意思,这效果要比直接跟施工师傅沟通要省心的多,好的多。不要怕觉得为难师傅了,不要觉得不好意思。毕竟有些小细节,是很能影响到自己的心情的。
希望这些小细节的问题,能够得到一个较好的解决。

原创值

装修大学_研究生

请勿广告

社区明星最爱沙发社区居民

我们一向对工地是严格的,有什么问题不拖,不推,沟通解决。收到短信我就给彭队打了电话,该改的就要改好。刘哥,如果有问题直接告诉我或者彭队就行,我们会安排解决的。

原创值

大四_装修达人

我也快开始铺砖了~~楼主的经验刚好可以借鉴下~~

原创值

装修大学_研究生

社区居民

回 315楼(kurt01) 的帖子

个人认为,其实事先多和师傅沟通会更好。有些事儿站在不同的立场,解决方法不同,效果就不一样。为了把家装修好,一定要处理好和师傅的沟通。

原创值

装修大学_研究生

社区居民

Re:回 315楼(kurt01) 的帖子

引用第318楼ruru于2010-06-08 12:21发表的 回 315楼(kurt01) 的帖子 :
个人认为,其实事先多和师傅沟通会更好。有些事儿站在不同的立场,解决方法不同,效果就不一样。为了把家装修好,一定要处理好和师傅的沟通。
谢谢你的提醒。跟师傅的沟通是重要,但是师傅的自觉性也很重要。