QQ登录    

08我家网

2023兔年大吉

【2010日记大赛亚军】〓香樟路上的现代简约风〓决不吵架之幸福装修路〓

原创值

装修大学_教授

社区居民灌水天才奖终身成就奖社区明星忠实会员社区劳模宣传大使奖特殊贡献奖原创先锋奖贴图大师奖最爱沙发金点子奖幽默大师奖新人进步奖

引用第32楼哈蜊油于2010-05-15 22:51发表的  :
选的哪家公司?

关注日记,自然会有答案,呵呵~~~

原创值

装修大学_教授

社区居民灌水天才奖终身成就奖社区明星忠实会员社区劳模宣传大使奖特殊贡献奖原创先锋奖贴图大师奖最爱沙发金点子奖幽默大师奖新人进步奖

(七)第一次当团长

本人第一次的团长经历献给了谦亿

我为什么选择谦亿碳晶地暖?

装地暖的想法是岳母娘提出来的,她老人家自从到了朋友家感受了一下“小松鼠”暖气片后,就强烈建议我和LP的新房装,其实不是建议,应该说是“要求”,她说了,你们那房子装修,我就这唯一的一个要求,一定要满足我。

在上网查询了一番后,基本上认定了小松鼠就是个三流牌子,装了的话不知道能用几年好的,立马就否定了。最先进入考察范围的是“怡生采暖”,他家代理博世和奥特朗的炉子。逛了08论坛后,又知道“林内”这个牌子的热水器口碑超好,于是望文生义的认为林内的采暖也是一流,也就纳入了考察范围。

两家公司我都留了资料,林内的先搭理我,但只是电话和网络联系,我要的预算也没有给我,只报了个大概的价钱,约摸2W6,把我吓跑了,其实这时候我的心理价位就被提到了2W。怡生的业务员小X人还挺实在,电话约我去实地感受,让我提供户型图给我做预算,很快地,一份总价3W6的预算出来鸟。但是莫急,这个是原价,有折扣滴。套内面积106,采暖面积90左右,锅炉是奥特朗的,散热器是奥特朗的,管子是德国的,大概我能记得的就这些,最后好说歹说降到了2W以内。其实那个时候,我对于水暖的各种品牌还是不了解的,更不知道还有其他的采暖方式,只是觉得心理价位以下了,反正要搞的,那就他们家搞吧。被忽悠的交了500定金,好在灵机一动说了句万一不做可以退吧,当时我表现出的极大渴望和诚恳之心定是打动了那经理和业务员小X,拍着胸脯就答应了可以退——估计他们压根没想过我会退吧。

交了定金后我才疯狂地看08,这才知道奥特朗的锅炉不是什么好东西,2W左右的价格也不是很便宜。更重要的是,我发现除了水暖,还有一种叫做“碳晶地暖”的玩意儿,论坛里也有一个叫冬冬的医生也做过大量功课,只是在他组团谦亿并安装后就再也没有来过论坛,给他发去的站内消息也如石沉大海。

百度老师和谷歌老师给了我很多资料,把相关资料让LP看了再带她去实地感受了一次后,她兴趣很浓,愿意装这个新鲜玩意儿。但其实我的内心对于用电设备的电磁辐射还是有担心的,LP毕竟要在这个房子里怀孕生子,大意不得的。

最终我是怎么打消这个疑虑的呢?(排名不分先后)
(1).商家提供的电磁辐射安全检测报告和太平洋保险公司的保单;
(2).我们生活在一个满是辐射的世界里,家里任何用电的设备都有,你家隔壁的无线路由器也在影响你,离你家百米之类的所有无线路由器都在影响你,移动公司和联通公司的基站、高压电线、变电站等等你无法控制的东西都在辐射你;
(3).手持电磁辐射检测仪现场检测后的数据显示,手机比碳晶地暖辐射高多了; (检测报告见下帖)
(4).415日长沙晚报,B1版《电磁辐射不等于电磁污染》电磁辐射频率的高低和电磁辐射功率的大小,只有当这两个因素超过一定的允许值而造成辐射污染时,才有可能会对人体带来负面影响。著名物理学家,中国科学院院士明确表示截止目前世界上尚未发现一例因电磁辐射对人体产生危害的确定案例。

基于这些因素,我决定了,就装碳晶地暖。想起怡生那里的500元定金,肯定是要讨回来的,这考察碳晶地暖的时日里,业务员小X一直保持着联系,隔三差五的询问什么时候去签合同。我心里那个汗啊。。。终于在一个周末,我打电话给他,说我和LP就去,当他在电话里说“我把合同准备好”后,我再次汗湿一片。过程不用细说了,总之是在我一阵苦口婆心巧舌如簧后,眼见着都奔着中午12点去了,小X见我心意已决,估计也不愿在我这煮熟的却即将飞掉的鸽子身上再投入2个盒饭,还是保持着尴尬的微笑让我到财务去结了款。。。

我为什么选择谦亿而不是名气更大的圣尔诺呢?现在的圣尔诺太乱了,SUNWARMHOTMAX、南京圣尔诺、上海圣尔诺、杭州圣尔诺。。。谁都说自己是真的,谁都说别人是冒牌的。在我利用警察的分析找出根源后,给SUNWARMHOTMAX的负责人分别去了电话,相关的纠葛就不说了,他们透露的价格让我对于长沙的代理商X总的人品感到十分厌恶。而选择谦亿,一方面是有坛友前期考察过并成功组团,价格方面方便掌握;另一方面是谦亿口碑不错,技术成熟,售后较好;再则S总和销售人员让人有亲切感。

往返谦亿五六次,在论坛也发了团购意向帖,约得“鑫鑫相映”“谢谢”两位网友与沈总就团购事宜达成了一致意见,终于418日正式在快乐团购版开贴,拟定于52日开团。嘿嘿,处女团,给你了,谦亿,别让我失望哦!

52日,天气晴好。925分到达谦亿,有同学比我还早。。。约定是的10点啊,看来今天破10户有戏。陆陆续续,人越来越多,看了协议后,大家都比较满意。我还与沈总签订了保价条款,2010年内,不允许出现比本次团购更低的价格!2011年以后,估计只会越来越高了。因为中午要赶去某遥远的乡村喝喜酒,10点半我就和LP先离开了。到下午4点多再折回来时,了解到当天签单11户。虽说突破了10户,可以享受到本次团购的最低折扣,但还是略低于我心理期望值的,因为报名的都超过20户了,还有一些打了电话说要参团但不在网上报名的,最后对照报名表一看,很多同学都没有来,也不知道是为什么。有两点感慨:一是我们已经享受到了最低折扣,其实有同学不来,将来再装的话,肯定不能按本次团购的价格给了,最少涨10/平方,不来真的是他们的损失;二是谦亿的沈总是个很实在的人,其实本次团购有好几个客户都是沈总推荐来的,有顾客到了门店咨询,其实他完全可以按照8.5折的报价给人家,但他都告知了我们要团购的事情,并把我的电话留给他们,最后大家一起在52日交定金,都享受了最优惠的价格。我们几个素未谋面因为谦亿走到一起的朋友,都觉得沈总在这一点上做得还是挺厚道的。试想,很多商家都不会这样做的,主动推荐你参加团购。还有一个操着常德口音的叔叔级人物,本来之前的某天准备按照8.5折签合同了,正好碰到我和马姐等人去谈团购的事情,他就当即表示也要参团,最后52日那天他来交了2户的定金,着实省了一大笔钱啊~~哎,我还以为会请我吃个饭喝个茶什么的呢。。。呵呵

我放弃水暖还有以下几个原因

1、“锅炉热效率”指标不可信
所有生产“燃气锅炉”的厂家均声称其“锅炉热效率达到了90%以上”。那么,我们是不是应该认为:锅炉所燃烧的天然气至少90%都被水吸收了呢?错!“锅炉热效率”是指锅炉将煤气、天然气等转换成热能的能力。也就是锅炉本身充分燃烧的能力。至于,水在锅炉中被加热到底吸收了多少锅炉燃烧的热能,与“锅炉热效率”没有完全的相关关系。
2、烟囱排放了大量热气
众所周知,有炉子就要有烟囱。烟囱越高,炉子燃烧越充分。但现在,所有的“燃气锅炉”的烟囱为了便于安装和外观美观,均只设计了1米长度。这就造成了一个矛盾:烟囱短了,锅炉就不能充分燃烧。大量的热能随着烟囱被白白地排到了室外空气中。经实地测试,德国某著名品牌的烟囱出风口的温度为120℃。绝大多数的“家用燃气锅炉”的出风口温度都在160℃以上,有的甚至达到了200℃。锅炉燃烧的能量 = 加温热水的能量 + 烟囱排出的能量。烟囱排出能量越多,加温热水的能量越少。
3、锅炉不能关,有“最小输出功率”
所有“家用燃气锅炉”的“技术参数”表中,均明示了“暖气系统最大输出功率”和“最小输出功率”的数值。那么,什么是“最小输出功率”?为什么要有“最小输出功率”?“最小输出功率”到底“小”到什么程度呢?
“最小输出功率”是指当锅炉在燃烧工作时,必须达到的最低燃烧量。也就是,当采暖面积需要的锅炉输出功率小于“最小输出功率”时,锅炉仍然以“最小输出功率”在燃烧。当然,多余的热量通过烟囱被排到了空气中。简而言之,如果100m2的房间只使用10m2采暖的话,锅炉仍按50m2供暖的燃烧量工作。
燃气锅炉“最小输出功率”的设计,是基于锅炉使用安全性的考虑。因为,通向室外的烟囱一旦遇到户外强气流的回风倒灌,很容易熄灭炉火,造成大面积煤气泄露事故。燃气锅炉的此种设计,保证了在各种恶劣的使用环境中,锅炉仍然能够正常、安全的工作。“最小输出功率”一般是“最大输出功率”的一半。
4、使用寿命短
水暖系统的使用寿命由其构成的各部件寿命组成。(1)燃气锅炉:整体寿命10-15年,其核心燃烧部件3-5年更换(自费)。(2)分水器:一般8年,存在系统渗漏维护。(3)地下盘管:50年。(4)散热片:15年。(5)温控器:3-8年(国产、进口)。
5、使用成本高
燃气水暖锅炉的高成本使用费用,已经是行业内公开的秘密。据调查,一套100平米的单元,在冬季每月的燃气费在1800元以上。一栋200余平米的别墅的冬季采暖费用更高达每月4000余元。随着国家能源政策的调整,煤、气、油价格的大幅上涨,以燃气为能源的水暖系统的使用将不可避免地受到冲击。使用成本的年年攀高已是不可逆转的趋势。
6、维护成本高
水暖系统的维护成本相当高。首先,每年在冬季到来以前,要检查整个系统是否能够正常开启。主要部件是否生锈、结垢。其次,“由于水中含有大量的微生物,在条件适宜的情况下会产生大量的生物粘泥,生物粘泥覆盖在管壁内部,造成管道变绿、变黑,据有关资料统计,在地热采暖系统中,平均每管道结垢1㎜,而这1㎜厚的水垢可导致水温下降6℃,这不仅影响正常的使用温度,也造成能源的浪费,如长时间得不到有效的清洁处理,会使地热采暖系统出现故障,造成管内栓塞无法使用,甚至造成破坏地面,拆除或更换地热管路系统,给地暖用户造成财产损失与生活不便。地热采暖系统主要采用专门设计的管道回路式结构,目前多以PP-R和PEX管材作为地热管道铺设于地面,地热盘管形状复杂,管路较长,由于供水温度的变化会产生钙镁离子垢长期附着在管路内壁上,如果不定期处理,也会导致温度下降,直接影响散热效果。地热盘管堵塞已经成为制约地暖市场发展的突出问题。(摘自某著名水管清洗公司公开资料)”。因此,地下水管至少每两年需清洗一次。再次,每3至5年需更换锅炉的燃烧炉盘。最后,要随时注意分水器的渗漏情况。做到“有漏就换”!

当然,这只是我自己的看法,不代表任何官方和群体意见。现实情况是,装水暖的比装碳晶地暖的肯定多很多。所以,装了水暖和想装水暖的同学们千万别拍我啊~~
回复 回复(1)条

原创值

大二_装修学长

狼哥,下回帮我组织一个团购。。。。 具体是啥团购,咱就不说了哈

原创值

装修大学_教授

引用第42楼江枫于2010-05-16 10:07发表的  :
     狼哥,下回帮我组织一个团购。。。。 具体是啥团购,咱就不说了哈

江帅,好好工作,工作好了再想别的~~你这个怕老婆的还敢在这里叫嚣团购,当心晚上回家就被剪了。。。。

原创值

大二_装修学长

工作是必须好好滴。。。个人隐私么。。。别爆光撒,狼哥呀

原创值

装修大学_教授

团购有风险,参团须谨慎。参团自

社区明星

啥团购,说来听听,是团2爷的不

原创值

大二_装修学长

今天到你工地看了,正巧碰上***的王总,听说你在开会,就没骚扰你。
我的这个星期可以搞完油漆,欢迎上楼指导工作!

原创值

装修大学_博士生

幸福的烦恼

社区明星

我对碳晶地暖的顾虑不是辐射,而是后期耗电。听很多人说,碳晶地暖用了几年以后就会变成一只令人恐惧的电老虎……
而水暖的话,超长的预热时间,让人望而却步,很纠结啊……

原创值

大四_装修达人

社区居民

反正地暖不是一般人消受得起的。一般每晚要花费60、70元,不相信的话,看毛毛虫他爹的日记喽。

原创值

装修大学_教授

引用第45楼密码于2010-05-17 00:37发表的  :
啥团购,说来听听,是团2爷的不

大侠就是大侠,说起话来都气宇非凡~~有合适的第一个想到介绍给你啊~~