QQ登录    

08我家网

2023兔年大吉

凤凰乱舞——罗生门的混乱现代装修录(木工大事记&我对厨卫吊顶的小看法!

原创值

大四_装修达人

社区居民

回 18楼(网上散步) 的帖子

半包5w多一点,木工较多,后面会详细说明,谢谢关注~

原创值

大四_装修达人

社区居民

引用第19楼叽歪于2010-07-14 12:58发表的  :
感觉在写小说~

呀呀 总版主驾到,都没来的急上茶
呵呵 感谢总BOSS关注~
不过我会继续加油,写出一部真实,客观,精彩的小说让大家品评~

原创值

大四_装修达人

社区居民

凤凰乱舞——尊敬 平凡中透着伟大的劳动人民

尊敬 平凡中透着伟大的劳动人民

一锤落砖土
茧厚鬓斑白
憨笑写勤劳
我心敬赞歌

终于等来哦开工的日子,根据传统总是要象征性的放鞭炮,热闹闹一下的。
首先感谢杨嗲和YQ张总、设计师马晓斐为我房子的开工特意过来点鞭炮和祝贺,特别是老爷子,我本来都没敢告诉他的,希望他多休息些的,结果还是大清早风尘仆仆的过来了,令我这独自在长沙的孤独人感触了一把。

满地的落红与挥洒的一锤,代表着一个人家铸造的开始,一切都交给艺千了。

第二日,敲墙工程开始了,而哪一位平凡朴实的敲墙工人身上却让我看见了一名劳动者的光芒与体现出来的高素质。

在处理完一些事情后,我打算去看一看今天怎么样,到了房子里,开门就看见已经敲得差不多的房子了,接下来,请允许我从企业管理或营销标准的角度来界定这位敲墙工人的行为准则。

从进门开始,这么老伯伯看见我,立刻停下手中的活,带朴实微笑说:老板,您好,您是这个房子的业主吧?我回答是的。

从企业或营销的标准来看,这里体现出了礼貌、主动、微笑、姿势的高标准性,。尽管他的普通话不标准,尽管他的衣服很久很脏,尽管他对于别人来说或许只是个劳力工人,却立刻赢得了我第一印象的好感,我赶紧递上一根烟,替他点上,他连连道谢和谦让。

接下来,他马上主动向我介绍了目前敲墙的情况,为什么敲到这里,然后都很好的回答了我的情况,没有一句花哨的话,在他的敲墙专业范畴类没有任何答的不好的问题。

从这里,可以体现出了一名服务性员工的主动性,专业性,快速反应和良好逻辑。

接下来,他主动的对一个墙壁转角是否需要砸掉对我进行了询问和确定,虽然我对整个设计参与度很高,但我还是立刻与我的设计师马晓斐进行了确定,然后告诉他需要敲掉,他还是找来图纸认真的和我找到了这一项,然后才挥起大锤很快的完成了这一项工作。

从销售素质的角度来说,这样的做法让客户参与和互动,有利于拉近与客户的距离,让客户知道你为他做了什么,从心理上让客户有主人翁的感觉,同时也是责任风险的一种分担手段。

然后他又告诉我接下来会做什么,下午会做什么,这些石块我会什么时候把它清理掉。

从管理的角度,一名好员工,会很聪明的告诉老板他的计划和进度,及时的汇报,有利于老板知道你的动向和计划,便于参考和了解,同时能过让老板知道你做了事情,记住你的功劳。

因为我过来时已经快12点了,而他在告之了我房门因为他没有钥匙所以不能关上的事情后,他就很有礼貌的说,如果现在没什么事,他先去吃饭了。而从我和进来喝到他离开,期间共发了2只烟,第一支抽了,第二只还是客气了一下接了,夹在耳朵上,在他走的时候,我还要发他一支烟的时候,他坚决不接了,指责耳朵说还有,老板你抽,我说一支烟没事的,他还是不肯接,然后就退到电梯里下去了。

从这里,我不得不感慨这位敲墙的伯伯具有多么高的职业素质啊,从房门体现了他的认真负责和谨慎细小,从一支烟体现了他的职业修养和行为准则。而下午我再过来的时候,所有的砖头都用编织袋整整齐齐的装好堆放在了指定位置,并且把一些碎石都清扫干净了,看着那些敲得平镇的墙面,我再一次由衷地佩服他的自觉、自律,以及对自己工作认真负责的态度。

或许他没什么文化,或许他只是个靠劳动力卫生的工人,或许他也会随处而坐,不太注意外表形象,但他在他这最简单、最蛮力的敲墙工作中所体现出来的一切,我个人认为超过了许多在高高的写字楼里,衣着光鲜的所谓白领精英们。

我尊敬他,,发自内心的佩服和尊敬这平凡而又伟大的劳动者,如果有机会,让我在为勤劳朴实的劳动人民点上一只烟。

我是个略微感性的人吧,今天写下这些,都只是那时的感触,联想社会的种种不公,追忆着那些平凡的劳动人民,泡沫的房地产,多少人破碎的梦……

平凡中透着伟大的劳动者

共同研究确定要敲的那个转角处

敲完后的样子,打算用玻璃隔断

装好堆放整齐的砖块

原创值

大四_装修达人

社区居民

为什么没人顶我的贴……

原创值

装修大学_教授

社区居民灌水天才奖终身成就奖社区明星忠实会员社区劳模宣传大使奖特殊贡献奖原创先锋奖贴图大师奖最爱沙发金点子奖幽默大师奖新人进步奖

我来顶你的贴
写得真好
把敲墙师傅的行为与企业员工标准化作业联系起来很生动很形象很贴切很有新意
到底是搞企业管理的!

原创值

装修大学_研究生

社区居民社区明星

戴有色眼镜看帖的人太多,LZ你吃力不讨好啦

原创值

大四_装修达人

社区居民

引用第27楼滚地雷于2010-07-15 10:28发表的  :
戴有色眼镜看帖的人太多,LZ你吃力不讨好啦
不怕 地雷兄 我们用事实说话 也期待你即将到来的精彩!!~~

原创值

大四_装修达人

社区居民

引用第26楼灰太翔于2010-07-15 06:55发表的  :
我来顶你的贴
写得真好
把敲墙师傅的行为与企业员工标准化作业联系起来很生动很形象很贴切很有新意
到底是搞企业管理的!
谢谢灰太翔的多次支持
滴水之恩 当涌泉相报  呵呵

原创值

大四_装修达人

社区居民

设计篇

乡村田园写意宿
地中蓝海扬帆赴
简约现代柔情舒
中庸太极国风属
清水一房涅槃出
天马行空苍穹舞
直角明 圆转入
铁艺棱 花漫屋
新天万象作盘古
千勾万笔我心出

今天这一首诗,因为之前有网友提意见说希望注意下韵律和工整,于是今天刻意留意了一下,希望对的起观众朋友们。

其实很久就应该把设计这一个重头戏拿出来的,但是啊,越来越发现我是个懒人了,呵呵。今日勉强抬出来来给大家品评一番吧。
首先,感谢YQ的设计师马晓斐同学,让整个设计,体现出了我的想象和理念,同时也带来了超过我设想的美好创新设计,(我自己也参与了整个设计元素的选择,嘻嘻)

每间房子的设计都可以称之为一次艺术与生活的结合之旅,一万个人有一万套心目中房子的形样,所以我的设计肯定也会得到大家不同的评价和看法,既然如此,就让暴风骤雨来的更猛烈些吧,我昂首挺胸接受口水的洗礼。

闲话不说先上效果图,直接明了,但是还是有很大的差距,比如水晶灯的搭配,比如墙绘的图案,太多细节没有表现出来,以及存在偏差,加上不断的完善和沟通,最后的实际效果,肯定比效果图好太多的,呵呵。

不急我们一步步来略作解释和说明:
先谈谈我的设计的整体思路,在挣扎了一番后,还是没弄明白自己想要的是什么风格,最后只能勉强定位于整体现代简约,融入了大量的洛可可风格的墙绘和铁艺作为修饰元素。(注:洛可可风格只唯美的藤蔓植物线条图案,如下图所示),力图使整个房子呈现出简洁、温馨、却充满局部唯美艺术的居住感受。

1、 电视背景墙
因为电视背景墙后面的房子打算用来做书房兼综合性卧室,所以我的设计师马晓斐同学,鉴于我的楼层不高,同时客体太方正,建议将墙壁打掉,用钢化玻璃做背景墙,这样来增加客厅的透光性,以及增强视觉效果,虽然成本增加了一些,我略作思考后,接受了这个创意。

有一个难点在于电视机的挂放,这个问题最后我研究出了解决方案,在墙体与玻璃的交界处,在玻璃的前方,从墙体上牢靠固定一块板子,要小于电视机的尺寸,专门用来挂放电视机,而因为这块板子小于电视机,从正面看电视机就像是直接固定在了玻璃上,很有立体感觉。

2、 综合性书房
透过玻璃不难看到后面的书桌和树状的书架,整个书房是我最喜欢的地方,所以颇费了一番心思和成本,创意来源于一个获奖设计的照片,基本照搬,墙漆选用温馨的淡绿色,不容易疲劳,玻璃墙以后要选择漂亮的窗帘,起到遮挡和作为电视背景墙的作用,很喜欢这个抽屉床,实用性很高,直接木工按着做了一个。

原创值

大四_装修达人

社区居民

而电脑桌上的书架选择了这样的特色造型做了适当的修改。

3、 客厅与餐厅
进门的左手边,墙壁敲到,做一个嵌入式上下分体鞋柜,右手边的墙壁上做了一类的白色蜂窝巢设计,内镶灰镜,增加折射,下面做一排餐边柜,用于收纳物品,本来打算餐边柜用镜面的,这样可以与鞋柜中间凹进处的菱形灰镜、蜂窝巢内的灰镜互相呼应,使得整个入口餐厅处形成一个系列的镜面风格,可惜找不到合适的镜面餐边柜,要么价钱贵了,要么款式不喜欢哎,唯一在三湘人家店子里看中一个,还是用来做摆设,不卖!使得我至今都惦记着它,捉摸着怎么去偷回来,哎!

进门处的设计

让我惦记的柜子,伤心不卖,08的童鞋们知道哪里有这个卖不

4、 吊顶与灯带
鉴于凤凰城房子的层高和我的身高问题,以及我的简约风格和money问题,我没有任何吊顶,连石膏线都没有走,只在沙发的上方,走了一条波浪型灯带,用以凸显客体的修长和光感。在蜂窝巢的上方以及电视背景墙的上方各有两个射灯,配上我的简约六头水晶灯,简洁而不失优雅,又是我的创意,嘻嘻,其实还是借用了他人的元素的。

波浪形的灯带,个人觉得绝对比那些死板的直线条唯美吧,嘿嘿从08论坛某位大虾的日记里发现的

5、 主阳台和其他
为了让我伤心的主阳台不那么伤心,只好费些心思来给他修饰一番,选用了浅色仿木纹砖来贴立面和地面,同时用深色木纹砖在墙壁上拉了一条细线条做勾勒,不够这样阳台有个好处,在上面可以放好多花,所以。嘿嘿,爬山虎,爬吧爬吧。18楼的阳光好温暖,而铁艺花篮花架将是我的最爱和艺术品位的体现。
在整个房子里,铁艺和墙绘的应用将会是我用以改变单调的墙面各处的主要元素,包括挂钟,挂衣架、花篮等。

其他的卧室等,就不怎么特色了,都是简洁的搞了下,毕竟还是要遵循轻装修,重装饰的原则啦,以后有钱了在慢慢添加吧。

从这次亲自参与和研究设计,我为各位提点个人意见:

首先还是老话,装修要注意遵循轻装修,重装饰的原则,只要做好基本使用的东西,打好框架,自己在慢慢润色添加。

第二,家应该是温馨、暖暖而实用的,不要太过于追求向杂志上那样单纯唯美、好看、奢华了,因为家是你自己住的,不是用来拍照上杂志封面的,冷冷的大理石、大面积冷色调之类的元素设计还是少来,不然你住进去后会发现没有了家的生气,心都会是寒的。

第三、很多洋气的风格是很烧钱的,个别成本控制牛人除外。但到了最后我发现,我原来最喜欢的风格是地中海风格,或许是内地人对海的美好向往和渴望吧,其次,我不得不承认我喜欢淡绿色,因为每次看上的都是淡绿色的元素。鉴于二者,我以后发达了,有机会在再装修一套房子,我一定会玩一次“碧海云天”,淡绿色版的地中海风格,呵呵。

大致的设计就介绍到这里吧,欢迎大家多多指导和提意见,也祝各位的新房能够设计、装饰的让自己满意舒适。

因为我知道也相信,我们每个人都是生活家,无论在何处,无论以什么样的方式生活。