QQ登录    

08我家网

2023兔年大吉

[主题活动]【装修我来share】小西浅谈墙砖铺设全过程/带详图介绍+如何验收

原创值

装修大学_教授

若我白发苍苍,容颜迟暮,你会不会

吃货民间厨神社区居民最爱沙发社区明星原创先锋奖灌水天才奖新人进步奖忠实会员社区劳模特殊贡献奖宣传大使奖贴图大师奖幽默大师奖金点子奖购物达人原创达人

[blockquote]【装修我来share小西浅谈墙砖铺设全过程/带详图介绍+如何验收  链接点击进入[/blockquote][blockquote]【装修我来share小西浅谈家用地砖铺设全过程/带详图介绍  链接点击进入[/blockquote][blockquote]【装修我来share小西浅谈装修后期开关面板、灯具和厨卫挂件安装问题  链接点击进入[/blockquote][blockquote]【装修我来share小西家失败的光纤走线、后期补救及如何前期做好措施 链接点击进入 [/blockquote][blockquote]【装修我来share小西浅谈新奥燃气开通流程、营业网点及收费标准介绍 链接点击进入   [/blockquote][blockquote][/blockquote][blockquote]【装修我来share小西浅谈甲醛检测常见方法及试剂盒测试法基本原理 链接点击进入  [/blockquote][blockquote]【装修我来share小西浅谈贴瓷砖和铺地板哪个更省钱?如何选择?  链接:点击进入                
[/blockquote][blockquote]    小西昨天已经介绍了地砖铺贴的过程和一些注意事项呢,今天再介绍下墙砖呢,大部分家庭使用的墙砖一般为瓷片,也有部分地砖上墙的。主要区别就在于铺贴之前需要泡水与否,有预算的话,地砖上墙45°磨角无缝拼接就很帅气咯喔,呵呵![/blockquote][blockquote]
[/blockquote][blockquote]
小西浅谈墙砖铺设全过程/带详图介绍+如何验收
——暨参加08我家网装修我来share第二季活动第七帖

施工注意事项:
    [li]水泥选择[/li]
    和地砖介绍一样,详见:点击进入
    [li]墙面平整[/li]
    一般拉毛处理,贴出的墙砖牢固、不下滑、不变形,不过现在开发商的墙壁都是粉的水泥,很毛糙,一般不需要拉毛,除非极其光滑呢,这里要注意的是,很多墙面有偏斜的,师傅觉得砂浆太多,忖在里面不够的时候,会放碎磁砖进去,不建议这样搞,会造成后期磁砖脱落呢,要垫也选择其他的东西。
·水平线 师傅一般都是底部弹一条定位和定高的水平线,然后从水平线往上贴,一般采用卡子,当然有可能的话,还是每块钻都弹线比较平整对齐呢。

注:图片没有找太好,墨线一般是弹在最下面确定高度的,呵呵!现在都在卡子确定位置,如果需要更好的平整和对齐,就需要每块砖的位置都弹线,现在也有用红外水平仪的。
    [li]瓷片泡水[/li]
    磁片一般都会泡水,要记得将磁砖全部泡进水里,充分浸湿呢。

[li]胶水问题[/li]
    泥工师傅一般要求水泥添加108胶水,主要是增加粘性,防止掉落。不过为了环保,部分同学选择专业磁砖胶水,比如汉高的磁砖胶。合格108胶水送检和抽检都是合格的,但是现在国情就是假冒产品多,哎!...

施工步骤:
1.在泡好的瓷砖上用瓦刀批满水泥,要够多够饱满

2.把满批水泥的砖沿弹线水平贴上墙,用橡皮锤敲打

后期需要填埋的,需要用木方或铝合金底部托着,水泥凝固前会下坠呢!
3.敲平后,拿下来,看哪里有缺浆的地方,补满

4.再次贴上墙,贴平,用橡皮锤敲结实。

5.贴好后,水泥下滑,观察上面是否有空洞,填满水泥

注意:一般都是使用卡子卡住固定缝隙,调整磁砖的间隙呢。卡子一般卖磁砖的会送!

[/blockquote]

原创值

装修大学_教授

吃货民间厨神社区居民最爱沙发社区明星原创先锋奖灌水天才奖新人进步奖忠实会员社区劳模特殊贡献奖宣传大使奖贴图大师奖幽默大师奖金点子奖购物达人原创达人

[blockquote]
重点验收项目:
    1.墙砖砖角禁止出现空鼓、中间部位的空鼓长度小于50mm,通俗的港就是中间部位空鼓面积不要大于一个鸡蛋。
    2.设有排水地漏的厨房、卫生间的排水坡度为1%,通俗的港,就是贴好磁砖,勾缝后倒一盆水,下水蛮快,不积水就OK呢。

建议:
    1.非整砖宜铺贴在阴角或家具下面,原则上排放在视觉不明显处,且要求放在两侧。
    2.主立面压侧立面,阳面压阴面。
    3.厨卫阳台给水点开孔使用40mm玻璃砖头开孔。

验收图解:

1.检查空鼓
    一般是小锤子,如果没有小锤子,起子也可以,怎么检查,就是敲敲打打听声音,你要问空鼓的声音是什么样子,我会告诉你感觉,如何感觉呢!很简单,你挨个敲,偶尔有一处声音和其他地方不一致,就是空鼓,呵呵!注意,下面有水管的,声音也有不一样,不能说空鼓呢!

2.检查阳角是不是直角
    有直角尺的,直接放尺子,没有的只要是规则长方形或正方形的都可以呢,呵呵!不如书本、香烟盒等。

3.检查磁砖是否平整
一般使用水平尺测试,如果没有的话,就手摸感觉磁砖和磁砖之间是否平滑,有没有阻碍的感觉!

4.窗台等收边检查
    建议可以使用角线或磨45°角拼接呢

5.阴角缝隙检查
看是否存在缝隙过大的问题

6.墙砖阳角收口检查
非整砖宽度不宜小于原砖的1/3,如下图就不太好,一般建议分2块均等的磁砖,好看又不会后期脱落!
[/blockquote]

原创值

大四_装修达人

社区居民忠实会员

学习了,谢谢

原创值

装修大学_教授

民间厨神吃货社区居民忠实会员社区劳模最爱沙发社区明星购物达人

好吧,我来了

原创值

装修大学_研究生

社区居民忠实会员社区劳模

我家现在有两个问题,一个是平整度的问题,有一块波导线的位置明显突出来,估计是下面有电线管。这个位置是在沙发下面,只能将就了。
第二个是师傅抹了水泥浆后就直接帖上去,用小锤子敲一敲,并没有试铺一下,再看哪里不饱满。

原创值

装修大学_教授

吃货民间厨神社区居民忠实会员最爱沙发社区劳模新人进步奖社区明星

小西又发布了,我又来支持了

原创值

装修大学_教授

民间厨神吃货社区居民忠实会员社区劳模最爱沙发社区明星购物达人

顺便说下,我发现我家瓷砖泡水都是打叉的那种搞法,去了很多家都是那样

原创值

装修大学_教授

回 爱打瞌睡的猫猫 的帖子

爱打瞌睡的猫猫:顺便说下,我发现我家瓷砖泡水都是打叉的那种搞法,去了很多家都是那样 (2013-10-01 21:11) 
不全部泡进去 可能水印不均匀 后期有痕迹呢 呵呵

原创值

装修大学_教授

回 ziby8562 的帖子

ziby8562:我家现在有两个问题,一个是平整度的问题,有一块波导线的位置明显突出来,估计是下面有电线管。这个位置是在沙发下面,只能将就了。
第二个是师傅抹了水泥浆后就直接帖上去,用小锤子敲一敲,并没有试铺一下,再看哪里不饱满。 (2013-10-01 21:02) 
沙发后面问题不大呢 估计当时开槽的时候 不够深呢
没有试铺 有时候墙面不平整 局部有小空鼓呢

原创值

装修大学_研究生

社区居民忠实会员社区劳模

是的,每块地砖的边边角角都有一点空空的声间,听得我心惊。
希望那天我一块一块地敲,能起到一点震慑作用,让师傅更知道我的严格,从而会更认真。

内容来自[短消息]