请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
QQ登录    

08我家网

2023兔年大吉

[主题活动]【装修我来share】小西浅谈甲醛检测常见方法及试剂盒测试法基本原理

原创值

装修大学_教授

若我白发苍苍,容颜迟暮,你会不会

吃货民间厨神社区居民最爱沙发社区明星原创先锋奖灌水天才奖新人进步奖忠实会员社区劳模特殊贡献奖宣传大使奖贴图大师奖幽默大师奖金点子奖购物达人原创达人

【装修我来share小西浅谈墙砖铺设全过程/带详图介绍+如何验收  链接点击进入
【装修我来share小西浅谈家用地砖铺设全过程/带详图介绍  链接点击进入
【装修我来share小西浅谈装修后期开关面板、灯具和厨卫挂件安装问题  链接点击进入
【装修我来share小西家失败的光纤走线、后期补救及如何前期做好措施 链接点击进入
【装修我来share小西浅谈新奥燃气开通流程、营业网点及收费标准介绍 链接点击进入   
【装修我来share小西浅谈甲醛检测常见方法及试剂盒测试法基本原理 链接点击进入  
【装修我来share小西浅谈贴瓷砖和铺地板哪个更省钱?如何选择?  链接:点击进入                
    小西,以前做过甲醛测试,课题组也发过相关文章,当然仅限于室内空气甲醛测试,非板材等指定建材内部甲醛含量分析哈,所以对甲醛的测试还是小有心动,特来分享一下呢,呵呵!

小西浅谈甲醛检测常见方法及试剂盒测试法基本原理
——暨参加08我家网装修我来share第二季活动第二帖

室内空气质量常见检测包含5项,本帖着重介绍甲醛,当然室内现在一般关心较多的也是甲醛,虽然其他污染物也有害于身体健康,但是重视程度还没有起来,也期望有条件的童鞋可以关注下其他污染物质呢。既然是测试,在分析学上就讲究精度,简单的说误差越小,成本越大,测试费用越贵。由于污染物都有一个国标值,所以我们讲的都是定量分析,定性分析基本不在讨论范围内,半定量可以作为初期简单测试。
甲醛检测熟知的常见方法:
大型实验室高端仪器分析测试,带CMA资质,一般为省市检测中心站、省市疾控中心,大型医院等,长沙做的比较到位的如长沙市监控中心、附3等都有专门测试单位进行室内空气检测,出具正式报告(注:带有CMA资质的单位出具的报告可以作为诉讼材料),一般不会给予治理或建议,不存在误报数据忽悠业主治理费等问题。由于精度高,测试人员素质高等因素,价格一般为400-500元/个点(一般一个房间为1个点),价格比较高,适宜于装修预算多,对装修有担忧的朋友。

个人空气治理公司,一般常用2种仪器(1)便携式甲醛测试仪,和小西实验室使用的一样,如果操作规范,数据准确度有保障的,仪器价格不高,进口的在1.2W元左右,国产的0.5W元左右;(2)分光光度计,这个一般是现场采集气体后,回实验室通过甲醛与其他试剂反应后产生物质的检测,逆推甲醛含量,影响因素较多,容易产生偏差,目前也有现场便携式的,不过一般很少用。仪器都是有保障的,问题主要在于治理公司人为修改仪器或数据,造成污染超标的假象,后期治理跟上,收费就较大,一般来说收费较低,30-60元/点。这里尤其要说到,部分公司免费检测,按小西的估计不太靠谱,天下没有免费的午餐,装修送的1次测试也不太靠谱,毕竟拿装修公司的钱,你测试出不合格,反过来业主找装修公司麻烦,以后还会有装修公司给测试机构钱吗?    2.jpg

自购家用甲醛测试仪一般淘宝有卖,24小时实时监控室内的甲醛浓度,超标自动报警,可随时查看。看介绍来说,说是电化学传感技术,和前面便携式甲醛测试仪原理是一致的,但是精度和准确度肯定没有宣传的那么高,毕竟一分钱一分货,一般800-1000元/台,有条件的家庭可以配备一个呢。[/li]

甲醛自测盒网上不是一般的多,价格从1元-几十元不等,按照使用说明自己动手进行检测,特点就是省钱、方便,但相对存在的误差也高于其它三类检测标准。在测试上,应该属于半定量仅仅是对比颜色确定相应的数值区间,不是某个精确值。

甲醛检测的方法还有很多种,具体可以查看以下两个标准:
GBZ/T 160.54-2004工作场所空气中脂肪族醛类化合物的测定方法
GB/T 18204.26-2000公共场所空气中甲醛测定方法

原创值

装修大学_教授

吃货民间厨神社区居民最爱沙发社区明星原创先锋奖灌水天才奖新人进步奖忠实会员社区劳模特殊贡献奖宣传大使奖贴图大师奖幽默大师奖金点子奖购物达人原创达人

试剂盒测试法基本原理

[blockquote]
    试剂盒测试法成本低,导致很多童鞋不太相信,这么低的价格测试结果行不行啊,小西要说,如果是合格产品,完全没有问题。何为合格产品,最起码你买回来的产品有指定生产厂家,外壳留的电话也能打的通,在相关部门也有企业备份等呢。
    首先,我们要了解试剂盒测试法试剂到底是什么?简单的说就是酚试剂,对酚试剂不了解的可以百度百科查询一下,属于常见化学药剂,成本很低。不是淘宝卖家所宣传的那些高科技高端试剂啥的,就是简单的酚试剂。
    注:酚试剂是利用光度法测定脂肪醛(aliphatic aldehydes)的试剂;测定粘多糖(glycosaminoglycans)中的己糖胺(hexosamines),光度测定环境样品中的痕量硒。空气中的甲醛与酚试剂反应生成嗪,嗪在酸性溶液中被高铁离子氧化形成蓝绿色化合物。根据颜色深浅,比色定量。
    基本原理:是基于甲醛与酚试剂反应生成嗪,嗪在酸性溶液中被高铁离子氧化成蓝绿色化合物,然后根据颜色深浅与比色卡对比得到甲醛含量的数值区间。

一些仪器检测也是基于这种方法,如上面介绍的分光光度计法测试,即通过酚试剂与甲醛反应生成蓝色物质然后在分光光度计下进行比色测定。所有从理论和基本原理上来说,这种试剂盒还是靠谱的。
[/blockquote]

原创值

装修大学_教授

【装修我来share】小西浅谈甲醛检测常见方法及试剂盒测试法基本原理

选择的前提是预算,看你出多少钱,当然合适的方法是先选购试剂盒,初步测试下室内空气的质量,如果达标,没问题,安心入住,如果不合格,再考虑请专业机构检测,当然记得保留好相关报告和材料,方便与装修公司诉讼或谈赔偿等问题呢,呵呵!

原创值

大三_装修里手

社区居民忠实会员

我买了 来学习下啊
回复 回复(1)条

原创值

大三_装修里手

社区居民忠实会员

原创值

大三_装修里手

社区居民忠实会员

我买了活性炭 送了一盒,不知道 靠谱不~~~

原创值

大四_装修达人

社区居民忠实会员社区劳模

一如既往的支持小西............膜拜小西

原创值

大三_装修里手

社区居民

准备入住了,先来学习学习

原创值

装修大学_教授

回 bcaturing 的帖子

bcaturing:
我买了活性炭 送了一盒,不知道 靠谱不~~~
[blockquote]
如果送的是正品,盒试剂法靠谱呢 呵呵[/blockquote]

原创值

大三_装修里手

社区居民

小西,麻烦推荐一个你认为还不错的试剂盒给我,谢谢了,咱就用最简单最省钱的方法测甲醛