QQ登录    

08我家网

2023兔年大吉

【2013参赛日记】熊孩子50平袖珍两房小鸟巢养成记 装修那件大事

• 所在城市:长沙
  • 所在小区:地华梅溪湖畔
  •  
  • 装修类型:新房装修
  • 装修户型:二房
  •  
  • 装修方式:半包
  • 装修风格:现代简约
  •  
  • 装修预算:10万以内
  • 开工时间:2013-11-18
  • 前期设计
  • 主体拆装
  • 水电
  • 泥工
  • 木工
  • 油漆
  • 成品安装
  • 软装配饰
  • 毕业
已装修历时3826

原创值

装修大学_研究生

社区居民

写在最前面,第一次在08发帖,也不晓得格式正不正确,为自己的勇气鼓掌~(p了个s,此处应有掌声~O(∩_∩)O哈哈哈~)
从读书到工作,八年多的时间从有过买房念头但被拍死在沙滩上的经历,到时隔两年卷土重来买房之心死灰复燃,到一口气拍板决定要买房,到单位周边奔波搜集房子信息,到决定楼盘、户型、楼层,再到父母过来看房确定,最终交了首付,办了贷款,又开始了为装修而烦恼……时间不到两三个月,却发生了许许多多让我这一生都难忘的事情。虽然从买房到现在快三个月,俺也木有消停过,前前后后跑了六七家装修公司。现在,我的小家还没交房,昨天喊了xlfd来验房,设计师来量房,房子问题不大,准备和物业策策交房了就开始准备装修了,预期周末施工图可以出来,小鸟巢面积也不大,总共才50平,还非得被我折腾出个两房啦,因为从我瞄上它的第一眼,我觉得它可以是个温馨的小两房。
我相信,它会是个温馨的起点,一切又有着新的开始…… 现在它已经等待着我一砖一瓦去充实未来的小家~fighting~  

感谢08和sf论坛的各位亲故,给了我很多的支持和帮助,熊孩子小鸟巢正式装修“开张”啦~

户型图

户型图
先来张户型图,预期想法:
左上角:放张小窗的小卧室。很多朋友都说这么个小房子还要装两室。可是家里条件就这样,爸爸在付了首付的第二个星期突然离世,现在双方只有我妈妈了,今后妈妈会经常过来住的,所以得是两室~小小的两室也可以是很温馨的哟~
右上角:主卧
其余的大家都了解啦,客厅、厨房、厕所,一一俱全,正是所谓的鸟窝虽小,五脏俱全~

想法

想法

原创值

装修大学_研究生

社区居民

一、关于买房

传说中那个奇葩的户型图,还未买房前曾看到一个帖子拿着这张户型图求教怎么看~经过现场实地考察样板和毛坯,结合自己的实际情况,很多朋友都说怎么不买大点,可是家里条件就这样,不用愁着为付首付到处借钱,不用担心因为付了月供连吃饭都是问题,50平的房子也能有自己的小温馨。想到小时候,和爸爸妈妈一家三口一室一厅都能住,我为什么不能呢?

一开始是和男朋友一起去看的房子。。。梅溪湖这边,大家都知道行情啦。。。那个房价是蹭蹭蹭的涨~去年才5千多的房价,今年就是6千多,一看位置还可以,交通方便;二看距离工作单位近,中午回家睡个午觉不成问题(p了个s,我这人没啥,午觉不能缺,一年四季同样的作息,吃完中餐回家睡觉开始养肉^^);三看周边多为成熟小区,生活方便;四看房子虽小,也能隔出两个小房间;五是房子虽小,还有天然气进户挺不错的,俺每天下班回家,带上个耳机收音,然后就随性之所至,想做点什么吃的就做点什么(下面有个楼盘同样是50平的公寓,单价少了近1000元个平方,可惜户型没这个好,也木有天然气,果断pass)。。。后面电话和老爸老妈一商量,买了吧~至此,我的小家也就有了坐标——地华梅溪湖畔……

以上都为甜蜜幸福的部分,我的人生一大难题终于解决了~可是这个房子也成为了我最深沉的痛~

8月10日,老爸老妈到长沙帮我给了首付,中午简单吃了午饭老爸说不舒服,硬要回家。8月上中旬,大家也知道天气多热了,我让老爸休息一下第二天再回去,他不肯,睡了午觉三点多,就急急忙忙赶回家了。第二个星期周二下午,我刚办理好住房公积金贷款手续从市政府大门走出,就接到电话说爸爸生病了很严重让我赶紧回去。回到家才知道,我的爸爸原来回去的第二天就开始住院了,情况很不好,医生下了病危,这才让我回来~回到家第二天,我的老爸永远离开了我~

现在回忆这段记忆都会觉得很伤心,但是亲戚他们都鼓励我说,那天付了首付从长沙回去,老爸和他们说很满意,总算把房子问题解决了,可惜的是房子小了点。。。长期以来,我的房子是老爸心里的大石,现在我有了家,他也没有遗憾的走了。是的,因为家里条件很一般,老爸会经常买买FC,一说他老想着中大奖不现实,他就会笑着说:“我每期买的数字都一样,你的、我的和你妈妈的生日,中了嘛,你的房子车子问题都解决了,没中嘛,就是做好事嘛~”

这个新家,传递的是老爸给我温馨的感觉,我想我会把这份温馨一直传递下去。。。现在,有时候路过,就会想到老爸来给我付首付的那天,坐在楼盘旁的阴凉处,等我一起去付首付的场景,那是我一生难忘的画面。。。

1万

原创值

1万

荣誉版主

社区居民忠实会员社区劳模最爱沙发社区明星

为亲人的离世哀痛,摸摸亲
不过还有妈妈,亲一定要更加坚强。

原创值

装修大学_研究生

社区居民

二、关于交房

谁叫俺是熊孩子,意思就是木有钱的孩子,话说我也不想称呼自己是熊孩子,不晓得08里面哪位朋友直接称呼了我熊孩子,好吧,这外号我也认可了。。。可是人家的名字是有个美好的起源的——我想养只泰迪熊,名字叫弯弯,结果自己没养成,偏偏还给朋友泰迪熊的名字起了个名字叫弯弯,哈哈哈,不管怎么样目的已达成。。。

我那鸟巢的户型图吧,真是再也找不出比它还周正的户型了,哈哈哈,你若问我为什么,我只能大笑三声告诉你,一笔就能画出的长方形还有比这个更简单的户型么?

话说库存在脑袋里的碎碎念一大段很多,说实话,我这个装修日记写的算不算早呢?因为我都还木有交房,KFS售楼合同里面写的是10月底,可是交房前一星期跑去一问,KFS说我GJJ贷款还没放贷,要等到放贷了才交房。。。10月30日眼看着面签到现在也过去了一个多月了,按捺不住给GJJ打了个电话询问进展到哪一步了。结果那边回答到抵押变更还是什么的,我又追问了下那什么时候放款,人家说得问KFS。俺只好回过头又去问KFS,结果回复是她们木有从GJJ收到我的资料。。。顿时一只乌鸦飞过头顶,苍天,大海,我该怎么办~只好卯足了底气,和KFS卖楼的美女说,那你得帮我问问,又将GJJ的答复告诉她们~

此时,我不得不说,熊孩子的那个小鸟窝,那是个得有耐心的事情啊~

11月2日,售房的美女发来短信说是可以交房了,我看不对啊,人家写的是10月2日-11月4日,可是熊孩子11月2日才收到信息的呀,急急忙忙联系了验房公司和设计师,昨天把房给验了~

虽然验房前听买了同一小区的同事们说房子质量还可以,没有什么大问题,但是对于装修小白的我,更干脆的还是找了验房公司XLFD。下午联系好来验了房,话说借了钥匙拿着房钥匙的那一刻,真是happy啊~

下午两点,设计师和验房公司的都非常准时的到啦,验房量房工作红红火火走起~话说专业的和非专业的图可真不一般,有图有真相~哈哈哈~

可是,可是售房合同上面写的不是防盗门么,验完房后验房师傅把我拉到一边说你这个是防火门,而且门内反锁也打不上~猫眼里面也有杂物……T T我问怎么看的防火门,防火门和防盗门有什么差别,他们说防盗门有五个锁,防火门只有三个,而且个人居住防盗门抑或防火防盗门最好~还是盼盼的门呢,唉,伤心,得换一个了~

(因为图都在家里电脑上面,晚上回去了传上来~)

回复 回复(1)条

原创值

装修大学_研究生

社区居民

芹菜 发表于 2013-11-5 10:27
为亲人的离世哀痛,摸摸亲
不过还有妈妈,亲一定要更加坚强。

谢谢芹菜版主,现在已经过去了三个月,还是会经常想起爸爸的温暖,不过正是这份温暖成为我前行的力量,我一定会照顾好妈妈,打扮好我们的小家滴,O(∩_∩)O哈哈哈~

原创值

装修大学_研究生

社区居民

三、关于设计
因为要改户型,之前曾经打算直接找同事爸爸装修的,结果同事说最好找个设计。好吧,俺就开始了俺貌似“长征”的装修公司试水之旅,甚至考虑过全包→半包→(绕过公司的半包)……而且现在施工图已经挑选了设计师在做,施工队还在待定中。话说为了这个设计图,不加最先被撮把子公司(貌似叫做xljz,完全不知道的公司)套笼子去了一个,俺先后找了RHNMSDSYZSCPRJH

先说说体会吧,可能每个公司的设计师有好友,但是接触下来的个人感觉比较好的是RH的设计师超男MM,NMS的设计师祥哥~其余的真是不好这么评价,俺得结合设计图来一一分析。

先说第一家那个撮把子公司,想了半天才记起名字来。当时买完房没多久他们说准备做样板,还专车接过去,我想想什么都不懂,总得有个开始,就利用周末的时间干脆先过去看看。不过也感谢他们给我出两张图的美女,有一张其实我很喜欢,因为第一次知道原来我的房子还能这么做,貌似办公电脑上没有图片,回去了找找~

第二家RH的第一稿,话说这是我看到的第二张图,不知道当时怎么就被我否定了,现在看起来倒觉得可以接受了,暴汗。。。RH的超男一直想帮我做一个独立的生活阳台,可是我又怕有点点浪费,矛盾的小宇宙啊。

第二稿在我的强烈要求下,超男MM又给我设计了一个,这个嘛当时我就提了两个问题,上面榻榻米的那个门肯定是不行的,然后厨房前面背景墙的后面那块有点点浪费~

第三家NMS

第一稿国庆节当天回家前带着男朋友匆匆去看了下,当时很欢喜,设计师祥哥也很直白的说算是支持工作,所以俺也很干脆的交了千元定金,不过一再询问可以退款的不,然后设计师再三保证如果不满意可以全额退款,在收据背面财务和他本人都签了字~退款的时候人家也挺干脆的,还是挺欣赏他的工作作风的,人很沉稳。。。可是国庆节回来后看了DS的设计图更加喜欢那个,第二天又退了NMS的定金。设计师图二,话说这是被我退款否定掉后,设计师凌晨一点多发给我的,其实蛮感动的这些细节~可是这不是我想要的封闭式厨房,结果被我否定后,设计师将他设计的将爱公寓的房子设计图发了好多张给我,让我看看有没有什么灵感什么的~我最后抛了DS的图让设计师帮我看看如果参照那张做有问题的不,然后从此以后沟通了很多。。。好吧,我被打动了,O(∩_∩)O哈哈哈~

第三家 DS

话说我是个见异思迁的孩子,看了RH的喜欢,看了NMS的更喜欢,看了DS的最喜欢了~我能说每张都有亮点有特色么~DS的设计,话说这是让我最心动的一张图,第一眼就是最喜欢的~因为有两个衣柜子,然后觉得空间利用的挺好的。几个设计公司DS是最后才跑的,看到这张图,我下了定金,然后第二天又跑回nms退了定金。回去后就一直不停在想,觉得有点问题,关于尺寸。。。

由于最喜欢DS的设计,后面让RH和NMS参照设计图做了预算,然后约了一天去了三家装修公司,那一天其实就想好了比照三家公司后敲定一家。结果最后还是没有做出选择。

原创值

装修大学_研究生

做人,品为先,才为次。

社区居民社区明星新人进步奖忠实会员社区劳模最爱沙发

恭喜开贴,预祝装修顺利。

原创值

大四_装修达人

社区居民忠实会员社区劳模

祝装修顺利
回复 回复(1)条

1万

原创值

1万

荣誉版主

熊弯弯 发表于 2013-11-5 10:32
二、关于交房

谁叫俺是熊孩子,意思就是木有钱的孩子,话说我也不想称呼自己是熊孩子,不晓得08里面哪位 ...

话说,熊孩子不是应该住在熊窝里么?肿么变小鸟窝了?

1万

原创值

1万

荣誉版主

熊弯弯 发表于 2013-11-5 12:01
三、关于设计 因为要改户型,之前曾经打算直接找同事爸爸装修的,结果同事说最好找个设计。好吧,俺就开始 ...

第一张图感觉修改一下似乎也不错,将洗漱区分离出来,这样从厨房和客餐厅都好弄。这张图的右半部分设计还算合理。
左半部分或许可以参考第三张图。
一点浅见,仅供参考。