QQ登录    

08我家网

2023兔年大吉

[2月图片视觉奖]阅千百经验,始娓娓道来——混搭舒适两房生成记——硬装即将上岸,小家美貌初现

原创值

大二_装修学长

恭喜楼主下水大吉

原创值

大四_装修达人

社区居民忠实会员社区劳模

向楼主学习。。

原创值

大三_装修里手

9、让人吐血的水电,绝对的奇葩一朵,满满的都是泪啊

xiao的朋友上午去补水电材料,师傅跟他下午最多明天上午就可以走完水电了。xiao很高兴,觉得很快要住进新房子了。
晚上吃过饭,俩人兴冲冲的去了工地。映入眼帘的竟然是这样。。。。。。。
来一张细节图

xiao和朋友俩人都是小白,但是再怎么是小白,在论坛混了这么久,有金主等等大师的耳濡目染,也知道水管接头“双眼皮”比“单眼皮”好,更何况这种连单眼皮都算不上。
还有这样的。

线管没有接到头。不说要求你用锁扣,好歹你得把线管接到头吧?
下图也是,底盒中看不见也摸不到线管的头

还有更可气的,这么长一截网线直接用黄腊管套上了

xiao表示很生气,怎么能这样!
给@发消息求电话指导。感谢金主,大晚上的,没有一点不耐烦的帮我分析可能的原因和造成的影响。
金主说可能是熔过头了,就算打压没问题,也有可能导致熔堵。
之后给工头刘师傅打电话,明天去协商处理。
晚上越想越觉得郁闷。xiao是个小心眼,有一点事情就要一直想啊想。

今天请了一天假,和朋友去了工地。中途朋友有点急事,把我送到了让我先去,他晚一点过来。
去的时候两个水电师傅已经到了,xiao没忍住,发了一点火。
我说这是明显熔过头了,线管也没接到头,还用了那么多黄腊管,巴拉巴拉一堆。
师傅解释了一下被我反驳了,后面噼噼啪啦说了一堆湖南话,一点也没听懂。
后来xiao的朋友来了,师傅态度也好了一些,开始拿剪下来的水管跟我们演示他的热熔过程。还解释说,因为伟星管表面的一层材质和里面的不一样,所以在熔的过程中,表面那层皮会往外翻出来,形成我们看到的那种不规则的褶皱。还让我们把手伸进去摸了下内接口。
xiao摸了下感觉内接口还是很规整的,也看了2遍师傅的热熔演示,觉得他说的有道理。
正好要去补水电材料,xiao的朋友趁师傅不注意,把演示的那截短水管带出来了,拿到放心水暖给店里的师傅看了一下,对方都说是师傅没接好。
xiao一颗刚放下的心又悬了起来。
给伟星的售后打了电话,请他过来看一看。
没多久售后过来了,说是师傅没接好,但是可能没什么问题,只是影响美观。xiao赶紧问了下,会不会出现熔堵。得到基本不会的答复之后,xiao终于平静了。事已至此,只求不要掉压,不要漏水。
售后说我家师傅的热熔机有问题,热熔机用一段时间就需要更换前面的熔头,一般更换频率是做3户更换一次。我家师傅的热熔机貌似用了2年了,期间都没换过熔头。售后让师傅试了下新机器,向师傅们推销了下伟星管,然后留新工具给师傅用。
送走了售后,师傅们继续开工。

xiao终于在自己家见到了传说中的双眼皮了。

附上之前的图作对比

水管快走完的时候,我忽然想起来我家卫生间的热水管本来规划是直接穿墙过来的,结果师傅从外面绕了一大圈绕进来的。
我可不想花一秒钟洗手,却要等4~5秒的热水。所以强烈要求师傅把热水管改了。
三个师傅讨论了一下,终于给改好了。

改水路的败笔在这里,这个三通明显接歪了。
我也懒得让师傅重新接了,如果打压不漏水不掉压,我都不追究。
否则,该重新做重新做,该谁补材料谁补材料。
水路走完,按照金主说的方法,我分别把热水器冷热水管、卫生间面盆冷热水管连通,在卫生间热水管出接上塑料水龙头试了下水,感觉水压还是比较正常的。
师傅们貌似对自己的作品很有信心,说打压的时候他们不过来了,有问题随时找他们。好吧,明天见分晓。
明天xiao不能再请假了,嘱咐朋友晚上好好研究下打压试验的步骤,明天做一次严格的打压试验看看。
回复 收藏 回复(3)条

原创值

大三_装修里手

俗话说,吃一堑长一智。

这提心吊胆的两天过来,我觉得有必要把教训总结一下,希望还没进场的TX能够引以为戒,不要再犯同样的错误。
1、水电最好是找专业的公司做,就算不找专业水电,至少也要找个08金牌水电师傅。
xiao本来最初的意向是DK,后来各种因素,还是一起包给这个师傅做了。术业有专攻,专业水电的存在肯定有他的道理,算下来其实价格比找施工队也贵不了多少,但是施工方便更有保障一些。群众的烟机是雪亮的,能够在08里发展壮大的,肯定是有优势的。
2、水电开工之前,一定要和师傅一起进行水电定位。这个定位不只是关键节点(用水点、用电点)的定位,更包括底盒位置、开槽位置和水路走向的定位。
xiao之前看08里一些请金牌师傅施工的时候,都会对底盒位置、开槽位置和水路走向进行弹线定位。我家只只跟工头刘师傅说了一下用水点和用电点的位置,水电师傅来的时候都跟我没有交流,连用水点和用电点的位置都是工头告诉他的。xiao当时也没有在意,现在发现由于没有详细定位,开槽的位置不是在底盒孔正下方,线管难以接入底盒,最后都是穿了一截黄蜡线。最后还改了水路,浪费了好些管子和接头。
3、师傅开了材料单自己一定要看一下,不明白的一定要找师傅问清楚。
我家开水电材料的时候,我看都没看就去买了,直到昨天才知道黄腊管是做什么用,才发现买了那么多黄腊管。
4、要做到什么标准,一定要和师傅确认,千万不要觉得一般人做出来的是这样的,那么你的师傅做出来的就是这样的。
比如线管入底盒(当然用锁扣最好)、比如承重墙下面是用黄腊管还是开槽走线管,这些都是要和师傅说明。负责,碰到不负责任的师傅,他就会给你按最简单的方式走。
5、一定要跟师傅明确,水电未验收不能封槽。我家是墙上的先全都是我们还没看到就封槽了,我到现在不知道里面到底有多少线管多少黄蜡线。师傅拆了两个槽给我看了下都是线管,我也不好意思让他把每个都拆给我看,想起来总归是有点不爽。
回复 回复(1)条

原创值

大四_装修达人

社区居民

最想知道泥工的价钱

原创值

大四_装修达人

做人做事,无愧于己,无愧于人,

社区居民忠实会员

恭喜楼主下水哦

原创值

大三_装修里手

社区居民

貌似你家没有换线哦 还是用的开发商原来的电线吗?~
回复 回复(1)条

原创值

大四_装修达人

看看吴师傅的联系方式

1万

原创值

1万

荣誉版主

社区居民忠实会员社区劳模最爱沙发社区明星

改过以后,明显好多了。xiaowuxiaocun很细心,发现问题很及时啊

原创值

大三_装修里手

荔枝子 发表于 2014-2-27 13:21
貌似你家没有换线哦 还是用的开发商原来的电线吗?~

是的,没有换。我家那个说开发商走的线还可以,我们就没换