QQ登录    

08我家网

2023兔年大吉

话痨鞋带子家170平可能会走偏的MUJI风【夏木】:扫尾是一件长长长的事儿……

• 所在城市:长沙
  • 所在小区:
  •  
  • 装修类型:旧房改造
  • 装修户型:别墅
  •  
  • 装修方式:半包
  • 装修风格:其它
  •  
  • 装修预算:20万—30万
  • 开工时间:
已装修历时3223天 ,共花费0.00

原创值

大四_装修达人

【开篇.装修前的顾虑和准备】
其实一开始对于这个装修,我是拒绝的……
房子很大,两层,170平还加大露台。听起来很气派,但实际却是个大难题。
能用钱解决的按说都不是难题,问题当然是在于没钱。
家里可以操心装修这件事的基本上只有我一个,装修小白,数字盲,方向盲,忘性大,优点大概是愿意多学多看。
所以从一开始就把装修日记记起来,一是想自己有个记录,随时查看;二来当然希望能得到各位大神指点,走过路过请留两句呗。

一楼平面图

一楼平面图

二楼平面图

二楼平面图

房子之前是有装修的,用途是作为办公室。
装了暖气片(不保证效果),装了厨房(没用过,橱柜收纳太少,有个集成灶有点绣了不知道能不能用)和卫生间,二楼的房间除了主卧其他都拆墙做了大开间,要重新隔房间。
房间里居住的人包括两位五六十岁的长辈,一个两岁多的孩子和我。

我理想的风格倒是早就想好了,我喜欢MUJI风,俗称性冷淡风
简约明亮,浅的木色和白色为主,用色克制,注重收纳,边角圆润,空间整洁,少杂物。适合我家精力旺盛的小盆友,也适合喜欢收拾见不得乱的爸妈;

空间划分上要照顾到家里习惯:
我希望有全家聚在一起的日常活动空间,不止看电视,包括聊天,做游戏,用电脑,小盆友画画,看书,做手工……不是各在各一块儿,而是在一堆,问答相闻;
厨房不能孤立,做饭的人也应该和外间的人有交流,甚至可以看到电视;
我希望有小盆友活跃跑动的场所,也有可以画画(黑板漆不可少)和看书(他自己的小书架)玩耍(玩具收纳)的地儿;
我希望有一处相对封闭安静的空间,自己在家需要工作的时候以及长大些的孩子排除干扰做作业的地儿。
……

其它的,想起再说。

因为一直对家居空间也还感兴趣,常年关注着小总的微博微信(后来来了这里发现大家都很爱他啊)。尤其是明确了想要的风格后,也着力搜集了相关的淘宝店铺,曾经很喜欢看日本的《全能住宅改造王》,觉得好多集都很感人啊。
对空间的合理利用,对光线的巧妙改造,说到底,对居住者来说,其实背后都是对美好生活的追求;而对设计师,更是一颗体察关怀的心啊。

我们在这里讨论装修的种种技术陷阱,是来源于市场不规范的种种不得已。但每每看到漂亮的毕业照,都心生感动,因为这是努力之后,更好生活的开端呀。

在这么实用性的论坛里发这么虚的感慨大约是会被鄙视的吧。呃……所谓情怀,还是要埋头苦干啊。

原创值

管理员

社区居民新人进步奖原创达人

欢迎记录,欢迎分享~
祝楼主装修顺利哦~
回复 回复(1)条

原创值

大四_装修达人

蔚蓝 发表于 2015-7-1 10:51
欢迎记录,欢迎分享~
祝楼主装修顺利哦~

谢谢蔚蓝。感觉有人理我了好开心哇。帖子名称和内容可以修改的吗,我都找不到重新编辑的地方……
回复 回复(1)条

原创值

管理员

社区居民新人进步奖原创达人

鞋带子 发表于 2015-7-1 10:52
谢谢蔚蓝。感觉有人理我了好开心哇。帖子名称和内容可以修改的吗,我都找不到重新编辑的地方……

可以修改的哦!帖子下方有“编辑”二字,点击即可修改

1万

原创值

1万

装修大学_教授

社区居民最爱沙发社区明星

祝装修顺利
回复 回复(1)条

原创值

大四_装修达人

【第一个出炉的方案】
空间划分,我的基本要求是:楼下一间客房,楼上一主卧,一次卧,一儿童房。
卫生间和楼梯希望尽量不动。当然是为了省钱考虑。
厨房开放式,希望能有岛台。
基本不吊顶。灯源上,我喜欢局部照明,大吊灯之类的主光源估计会少或没有。

朋友介绍了两个设计师,都去看了房。
对于装修方式,为能力所限,我还是想找个设计师,牵头找施工队伍,半包。这样设计和施工的协调上应该会容易一些吧,我这种外行大概分分钟会被施工队长呸回来。

第一个设计师是跟我同龄的男生。我看过他之前的案例,工装比较多,各种炫酷复杂,自己也比较喜欢中式元素,自家装得很是繁复,做样板间带客去参观的那种。给了两种方案(其中一种基本没改动),按照他的意见,是三间卫生间都要换地方,空间基本包进房间,房间会大一些,也达到了我想要厨房大一点的要求。但整体改动很大,感觉价格会很不OK。门口变窄玄关的感觉我还有点不能适应,是不是进门开阔见客厅会好些。

我不会画图,所以只能文字描述了。
一楼:
厨房后面跟客房的墙拆掉,做成厨房中岛,客房变餐厅,和厨房连成一体。一楼卫生间改到餐厅旁边,房屋角落里(现客房衣帽间位置),客厅右边餐厅区域砌墙,做成客卧;门口变成玄关,右拐经走道进客厅;

二楼:
楼梯边上卫生间拆掉,换到楼梯对面位置,整个右边区域隔一间次卧通阳台,一间小儿童房。整个左边为主卧和书房,主卧卫生间换到角落(原主卧衣帽间位置);

这次没有给我明确报价,估价不包主材的硬装是16-17万。但是每个单项分拆并不能给我一个合理范围(感觉估价里忽悠的成分挺大)
我的预算是硬软装全部28万之内搞定,因为没谱,这个预算合不合理,我也很打鼓。

1万

原创值

1万

荣誉版主

社区居民忠实会员社区劳模最爱沙发社区明星

欢迎鞋带子同学来写装修日记,先顶后看

原创值

大四_装修达人

昨天听了阿鲁老师的讲座,很多启发也很多纠结啊。阿鲁老师所说的设计师作用和实际执行的要求一下子打动了群里所有人的心。看来大家对于设计师的顾虑都是一样的,对于设计,也愿意花钱去买性价比真正有的服务。
只是我自己,在缺钱情况下,对于设计,对于施工,到底会妥协到哪个地步,心里真是没底啊。
具体的难点在于:
1、我算是旧房改造,这其中旧房可以保留多少,水电、卫生间、暖气、橱柜,添加删减的工作量到底有多大,是比单纯的毛胚省钱还是费钱?

2、我对想要的色彩、质感和家具都还有想象,觉得自己软装可以把控住,但是最大问题的空间划分,还有种种猜想房间多大面积对我来说是没有概念的事情,于是阳台是否需要外推这种事情,我还不能作出判断;

3、我喜欢开阔空间,只是这空间带来的冷气或供暖效果问题,油烟问题,是否可以解决或容忍到哪个度,这种无法量化的问题。要怎么去揣摩?

4、一楼客房用做airbnb的短租屋,到底有无前景?需要真的需要这样做,除了独立卫浴,还有什么别的需要考虑吗?

明天要去见第二个设计师,这是在我心目中比较务实的一个,应该改动不大,希望她的预算可以让我放下心来。
而我心中还隐隐有个盘算,阿鲁老师的设计用不起,或者可以选择他家的画图服务?

PS:记得问设计师原有暖气片、集成灶等提前检修的问题。

回复 回复(1)条

原创值

管理员

MUJI风格,170平米28万入住!期待ing!

原创值

大四_装修达人

跟第二个设计师的约定一波三折,最终去到她办公室的时候倒是谈得比较顺利。设计师很大方的让我把预算和方案带走,这让我感觉挺好。这个方案按我们见面时候的商量,是改动最少的一种,一楼布局基本不动,只是把厨房吧台重新处理一下;二楼是把阳台处的墙拆掉,推到阳台最边上,阳台地面往外延伸做出一截。这样要隔出来的两间房面积可以稍大。次卧和儿童房都可以舒服一点儿。预算只做了工价和沙子水泥、拆砌墙这些,一共是6万多。
我的顾虑在于:一是设计师比较忙,我怕她无法对我家的施工监管到位;二是对她的施工队伍不了解,没有考察。所在公司是跟天猫合作的新公司,用材之类,小白我没法判断。

这期间有人因为私交,介绍了一个据说挺大牌的装修公司老总,看了房子,但是后续并不积极(做老总的不积极好像也是正常的,但是我催促了再三好像也没什么回应,貌似很难继续)。之后08上看帖又动了心,约了一家装修公司看房。正好此时,同事介绍了一位对装修特别钻研的朋友,打算近期去他家学习下。

总之在这一阶段也算是多方试探,最后能跟哪里合作,估计也得看缘分吧。装修真是一个充满了不定数的事情啊。由不得人不忐忑。