QQ登录    

08我家网

2023兔年大吉

【2016总决赛三等奖】易匹马的78平小窝15W入住——毕业照已上,已入住

原创值

大一_装修新生

看下封阳台

原创值

大二_装修学长

准备装修,学习学习

原创值

装修大学_研究生

看看好师傅们

原创值

荣誉版主

【安装-橱柜】原木橱柜安装记

我一直没有在日记里提及——最终我定了红橡原木橱柜。做这个决定也是几经思想斗争的,一方面原木橱柜的价格比我最初的预算高出了不少,另一方面原木的质感确实是其他材质所不能比拟的,一分钱一分货嘛。而且,我家是地中海风格,材质选择面也比较窄。总之,我还是狠下心来定了原木的,厨房于我来说是每日必进的,花重金打造一个实用与赏心悦目兼并的厨房,算是对自己的宠爱吧!

关于厨房的一些规划、设想,之前也写了有几篇了,这次终于不止是“纸上谈兵”了,而是“真刀真枪”的实战!

接到家和佳美的安装预约电话时,心里不禁小小地激动了一下,等待了两个月的橱柜终于到货啦!

安装师傅很早就赶到了新房里,在门外等了我一个多小时,让我很不过意。两个师傅没有一点抱怨,态度非常亲和,为师傅们点赞!
客厅瞬间被一大堆“橱柜零件”占满了,来看看都有哪些东西吧:
大大小小共5个瓷砖柜体,提前已经组装好了再送到家里来的

这是抽屉的多层实木板,已经开好槽位和孔位,现场组装起来很快
只有四面框框是多层实木,底板是密度板。额~行业规矩,不可控因素。
我只能安慰自己,密度板用得少~~~~

从上海发来的红橡原木门板,里三层外三层,包裹得严严实实
刚打开的时候有轻微的油漆味,但是很快就散去了,等装到厨房里的时候已经一点味道都没有了

有木有很美腻

漆面饱满,光泽度好,原木纹理清晰

15MM厚石英石台面,已经事先开好水槽和灶台的孔位,前挡水条也已经粘好

这是在佳德买的大单槽,因为要做台下盆,下单的时候就发给家和佳美了
图中看到的就是“台下盆工艺”

台面下的垫板,材料是防潮板

原木的顶线、眉线、封边板,还有踢脚线忘了拍

百隆铰链,还有拉手忘了拍

这是我自己临时在楼下建材店买的燃气预埋管(铝塑复合管)
一共买了10米,10块钱一米,共计一张毛爷爷。
管子标注了米数,很方便。

材料各就各位,轮到师傅们大显身手啦!
先是安装瓷砖柜体的底部脚支架

根据现场实际情况在柜体上开孔,切割现场好大灰尘,我只能隔着玻璃门拍照,有点模糊

我家开孔位置有煤气预埋管、上下水管、前置净水、柜内预留插座位

开完孔就是穿燃气的预埋管了,这时水电和泥工时期预留的孔和管就派上用场了。

接着是调平橱柜台面,借助激光标线仪调节脚支架高度。这一步非常重要,一般来说,台面开裂十有八九是因为柜体不平整。有的童鞋想要请泥工师傅现浇一个水泥台子来代替这种脚支架,台子一定要做得很平整,如果没有了支架,安装的时候就难以调整水平。

调平台面后固定柜体,相邻的柜体用自攻螺丝连接加固

柜体会做得比厨房尺寸小,缝隙用封板填充

装门板、抽屉、碗篮

抽屉的高度和抽屉面板的高度是不一样的,不能想当然把抽屉装在抽屉面板的正中间,而是要以抽屉靠柜体底部为准,否则就会浪费空间

据说抽屉都不到底的,我还没弄清这个原因,觉得浪费空间有点可惜
但是,抽屉更方便使用,拉开抽屉,里面的东西一目了然,不用猫着腰低着头找。
所以,虽然轨道和最里面的留白都有点浪费空间,我依然选择做了3个抽屉。

装台面下的垫板,开好水槽和灶台的孔,最后用自攻螺丝钉固定在铝方上
有的童鞋会选择做水泥倒板,觉得更牢固,台面不容易断裂。我的观点是台面断裂大多数是因为柜体没做平,与台下垫板关系不大。

装石英石台面。一般送过来的台面比厨房尺寸稍稍大一点,师傅根据现场情况切割。
切割时灰尘特别多,师傅也全面武装起来,戴上帽子和防尘口罩

特写一张墙面落的灰尘

石英石台面的接缝处用特制胶粘好。
师傅调制胶的过程有木有像是做黑暗料理

过个五分钟的样子,胶就固化了,然后需要“水打磨”台面(嘻嘻~是这样叫的吗?我也不知道,自创的)
师傅先是在打了胶的地方洒了点水,然后一边打磨一边洒水,打磨玩之后接缝处很平整(很遗憾忘了拍这个细节)

安装后挡水条(材料少了点,所以没装完,只能等下次来补装了)

呼~~橱柜装了一整天,写这么长,好累啊~~
终于到了装拉手和踢脚线这一步了

师傅用小刷子扫去灰尘,清理现场

最后奉上成品照:

来看一些细节:
还记得我在厨卫设计规划省钱有妙招中提到过的吗,泥工师傅现场做的柜体,“左边的瓷砖没有收边,那是特意留着的,到时候55CM进深的橱柜一装,就刚好挡住这个边,一切都在计划之中”

现在看来是刚刚好

关注一下尺寸细节,我在【我的厨房我做主】 且看易匹马如何在4.5平米的空间里大展身手 这一篇提到过的A、B、C区,除了A区尺寸受厨房大小限制之外,其他都比较理想。

A区约13CM宽,不理想(后挡水条还没装,装完就只有11.5CM了)

B区128CM,大大的操作台,好开心

B区距离灶台边缘约25CM,炒菜烧大火也不怕烤着台面
用大锅也不怕受限制,还可以临时放待炒的菜
总之就是各种满意

C区34CM,放炒好的菜

高低台面,装完后模拟了一下洗菜切菜炒菜,感觉这两个高度挺舒服

橱柜的安装就分享到这里吧!吊柜因故未能安装,期待橱柜毕业照~

附一篇我的厨房设计经验总结帖:【我的厨房我做主】 且看易匹马如何在4.5平米的空间里大展身手

回复 收藏

原创值

大一_装修新生

搞得很好啊

原创值

装修大学_博士生

社区居民

非常合理的设计台面布局,谢谢分享

原创值

大四_装修达人

易匹马 发表于 2016-2-2 19:32
之前分享了住宅设计师逯薇的经验,大家反响还不错,让我很受鼓励。突然想到之前也看到过一篇好文章 ...

看了你关于乳胶漆的介绍,想麻烦问哈你是用的什么腻子,底漆和面漆?腻子的施工是按照先找平腻子,再满批腻子,最后嵌缝膏操作的吗?这个对师傅的技术要求高吗?你们家的墙漆师傅手艺怎么样,可以给个联系方式吗?问题好多,先谢了。

原创值

大三_装修里手

看看木门价格

原创值

大三_装修里手

什么套路看下

原创值

大三_装修里手

看看,学习一下经验