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【闲话装修】(一)灯具的选购&安装&体会【原创】

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发表于 2011-02-25 12:11:31 | 显示全部楼层
嗯,如果直流稳压器质量过关,那么确实从理论上来讲,LZ改造的LED灯质量是可以保证的。
有个问题,这些LED贴片,如果其中一个坏了,是不是会影响到其他贴片?
你改造的LED灯,是不是也有类似的问题?
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 楼主| 发表于 2011-02-25 20:54:33 | 显示全部楼层
前面我已经说过:“根据实际的贴片数与输出功率要求,这些贴片或串联或并联或混联。此外限流电阻的个数、阻值、在电路中安装的位置也是可以根据情况来调整的”。如果这些贴片是纯串联的,一个坏了,这个灯珠上的其他贴片肯定全部不亮;如果是纯并联的,一个坏了,对其他毫无影响;如果是混联的,一个坏了,这个灯珠上的其余贴片可能都亮,也可能都不亮,也可能部分亮,这个要看具体电路以及这个贴片在电路中所处的位置而定。

        具体说说我家那个从主卧灯上取下的2瓦的LED灯珠吧(前面有图片):
        这个LED灯珠呈长方体,每个侧面有3个贴片,四个侧面共有12个贴片,加上顶部的1个贴片,共计13贴片。这些贴片分布在灯珠表面,灯珠里面则是限流电阻(应该是贴片电阻之类的吧?没焊开看过,不想拿一个好好的灯珠做实验,呵呵)、接线之类的东西。
        我家这种LED贴片属于5050贴片。一个LED贴片里面有3个发光二极管,因此每个贴片有6个引脚,分别对应于3个发光二极管(每个发光二极管两个引脚)。由于3个发光二极管都有引脚在贴片上,因此不光是贴片之间,甚至连每个贴片里面的3个发光二极管的都是可以根据你的需要进行“排列组合”。
        我家这个2瓦的LED灯珠每个贴片里面的3个发光二极管是并联在一起的(这个我用万用电表量过)。贴片之间也不是纯并联输出(这个用万用表也是可以量得到的)。由于每个贴片的正向工作电压大于1.5伏,因此可以肯定也不是纯串联的,因为共有13个贴片,如果是纯串联的,则给这个LED灯珠供电的工作电压至少要大于1.5*13=19.5伏,直流稳压器输出的12伏电源根本点不亮它的。因此可以肯定是混联的,但具体怎么个联接法,我也不想焊开它做深入研究了。前面说了,我家LED灯珠的通风散热条件还行,有两组灯珠还叫店家增大了限流电阻,我觉得已经够了,没有必要再打开贴片对贴片的电路进行改造(我还没有玩到这一地步,呵呵)。

        说明一下:由于没找到官方资料,我也不知道这种5050贴片的正向工作电压到底是多少。网上众说纷纭,有说2伏的,有说3伏的。于是我做了个实验:用万用电表R*1K档测量LED贴片两端,表针不动,贴片不亮,交换表针依旧;用R*100档亦然。表针正向串接个1.5伏干电池测试,表针动,贴片点亮。实验说明这种5050贴片的正向电压肯定大于1.5伏,小于3伏。为什么呢?因为我用的是那种老式的机械式万用电表,用R*1K档相当于用了直流1.5伏电压加上1个10K阻值的限流电阻,用R*100档则相当于用了直流1.5伏电压加上1个1K阻值的限流电阻。正向串接1.5伏的干电池相当于把直流电压提高到了3伏。请注意千万不要直接拿两节干电池串接后去试LED贴片,由于没有限流电阻,LED贴片将立即烧毁!
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发表于 2011-02-25 22:20:43 | 显示全部楼层
嗯,看了LZ的回复,不懂电的偶直接晕倒!!!
不过,串联、并联是初中物理知识,这个偶懂。你的灯十有八九质量有保证!
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 楼主| 发表于 2011-02-25 23:02:27 | 显示全部楼层
哎~~~~~~偶担心的是客厅水晶灯里面那两个直流稳压器的质量。还是有大大的隐患呀!——欲知详情如何,且听“维修篇”中的后续内容。
        但愿不要再出问题了吧——借你吉言!呵呵~~

        还是继续我的“维修篇”吧。

(接上文)
        网购的电源适配器共3个,外形都是笔记本电脑外接电源适配器那种,大小也差不多。
        其中两个安装在客厅水晶灯底座内,分别给最中间4个水晶头里面的4个LED灯珠、“蓝色光环”的8个LED灯珠供电。由于前者的功耗仅14瓦,后者功耗仅8瓦,因此选用的这两个电源适配器都是输出12伏2安培的那种,即输出功率可达12*2=24瓦,功率裕量已经足够了。这两个电源适配器很便宜,23.5元/个(后面发现这个价格还是有点贵了)。
        另外一个安装在主卧吸顶灯底座内,给吊坠内的LED灯珠供电。吊坠内共有5个G4灯座,可接5个LED灯珠。前面已经说了,主卧LED灯珠功率是2瓦/个,5个全装上功率才10瓦,按道理采用上述的电源适配器已经完全足够了,但是那时还没买主卧的LED灯珠,也担心LED的亮度不够,因此买了一个12伏10安(即输出功率容量为120瓦)的电源适配器装上,由于这个电源适配器输出功率要大很多,因此价格也要贵些(50元/个)。之所以用上这么一个大容量家伙,因为当时是这么考虑的:12伏的直流稳压电源既能给LED灯珠供电,也能给卤素灯珠供电,如果觉得全用LED不亮可换几个卤素灯,调整起来很方便。由于当时没买LED灯珠,因此安装好主卧灯后临时插上了4个卤素灯。卤素灯个头虽小,功率却有20瓦每个,5个加起来功率达到了100瓦。尽管我买的电源适配器功率容量为120瓦,还是有点担心功率裕量,同时也考虑到5个卤素灯放在卧室实在也太亮了,因此只上了4个20瓦的卤素灯珠。

        这盏卧室吸顶灯是分段控制的,第1段亮水晶吊坠里面的4个卤素灯(纯暖色);第2段亮环形荧光灯管(冷白);第3段卤素灯与荧光灯全亮(中性偏暖)。实际显示效果非常好,老婆也很喜欢这盏灯的式样与光线。我做事有点拖,见发光效果这么好,又心想主卧灯不会经常开(给自己找个理由,呵呵),还真懒得去买LED做节能改造了。就这么用了一个多月,直到某天晚上,老婆一开灯——咦!怎么不亮呢?把我叫了过去。我一试:按1次不亮,按2次亮环形日光灯,按3次依旧只亮环形日光灯~~~心里一沉:坏了,灯具出大问题了!
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 楼主| 发表于 2011-02-25 23:23:32 | 显示全部楼层
我不太相信4个卤素灯会同时坏掉,首先想到的是那个直流稳压电源损坏了。拔下卤素灯一看,灯丝完好无损,换在客厅水晶灯一试,光亮依旧——证明我的判断是对的。问题是那个电源适配器是安装在灯座里面的,要更换必须将整个灯具从天花板上取下来,确实有些麻烦。见这情况,老婆“幸灾乐祸”,笑我没事找事、自讨苦吃,我说没关系,不是还有个环形灯管可以用吗?只不过开灯时开关要按两次,关灯也要按两次,凑合着用吧~~~
        说归这么说,拖了两周,去年11月下旬的某个周末,我还是着手准备维修。找了个帮手,把灯具取了下来,通电,用万用电表测量那个直流稳压器,有220伏输入,无任何输出——确实是坏了。拆下,仔细打量这个家伙:上面的标记模糊,做工粗糙。当时我都觉得自己有点搞笑了:网上那种原装的带强制认证带条码的12伏笔记本电脑电源适配器多的是,居然会看上这么一个低档的“三无产品”!现在仔细回想一下当时购买的动机,应该是这样的:
        1、网上原装的12伏输出的笔记本电脑电源适配器不少,但容量在100瓦以上的不多(像我现在用的这台联想笔记本电脑的电源适配器输出20伏4.5安培,即输出功率是90瓦),当时临时接卤素灯需要100瓦以上的,原装货中供选择的余地小。
        2、对直流稳压电源的质量过于相信。
        3、原装的(尤其是上了100瓦功率输出的)价格较贵——自己贪便宜呀!~~~~可能这才是当时网购时的关键所在,呵呵。
        由于网购要等上几天,不想再拖拉,因此决定到电脑城去购买,实在没有再上网去淘。那时主卧的LED灯珠也到货了,因此对电源适配器的功率容量大幅降低了要求——输出只要求2安培以上即可。在国储电脑城楼上楼下逛了一圈,类似我那种标记模糊做工粗糙的非常之多,但还真没找到原装的那种电源适配器。只是在联想的专柜那里,店家告诉我他仓库里有那种联想笔记本电脑用的12伏充电器,不过不是原装货,是OEM的,价格还要100多元,太贵了点!最后面在一个卖配件的柜台选中一款,输出是12伏2.5安培,店家说这款是某品牌代工的,专供出口。仔细查看实物(也只能凭外观判断了),字迹清楚,做工精致,于是花了30元买下。
        考虑到LED灯珠的亮度,因此只买了4个LED灯珠,安装在水晶吊坠内的G4插座内,还有1个G4插座则保留了1个20W的卤素灯珠,这样第1段的总功耗为2*4+20=28瓦,虽然功耗比5个全部用LED的大些,但比原来该灯具设计的100瓦来说还是要降低了不少。由于购买的直流稳压器输出只有30瓦,为安全起见,这个稳压器只负责那4个LED灯(共计8瓦)供电,1个卤素灯则用该灯具原配的交流稳压器(容量是120瓦)供电。
        如此改造后,装上,试灯,OK。由于我买的这4个LED灯珠不是暖色而是白色的,照明效果有明显变化:第1段是中性稍偏暖色;第2段是冷白;第3段是中性。说实话,更喜欢原来的发光效果,但要再花上几十元去买4个暖色的LED灯珠又觉得没有必要。
        (待续)
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发表于 2011-02-26 10:24:23 | 显示全部楼层
看看,折腾吧!灯具坏了是最麻烦的事,全房几十个光源,哪个有问题都烦躁。
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 楼主| 发表于 2011-02-26 17:35:57 | 显示全部楼层
(接上文)
        现在再回过头来对主卧吸顶灯的直流稳压器(电源适配器)损坏原因做个具体分析:
        1、该电源适配器本身的质量。——这是造成这次故障的最主要原因。
        2、正是由于质量差,因此标称有12伏10安培的输出,即120瓦的输出容量可能根本就达不到。而我最开始采用4个卤素灯珠,总负载达到80瓦,负载过重,功率裕量不够。如果当初直接应用LED灯珠,说不定电源适配器不会损坏。
        有同学可能怀疑是不是散热不好导致的,我想应该不是。因为尽管它是安装在密封的灯座里面,但紧贴着底座,偌大的金属底座可改善它的散热情况。最主要的是,现在的电源适配器都采用开关电源电路,转换效率高,自身功耗小,发热小——如果对散热条件要求高,电源适配器肯定不会清一色采用那种塑料外壳(塑料导热性不佳)的全密封结构了。

        从上面分析得出的经验与教训就是:
        采用质量可靠的电源适配器(最好购买那种原装正品货),并保证足够的功率裕量。

        主卧的灯经过上述维修与再次改造后,运行风险已不大,其他灯具运行的风险也不大。现在最大的隐患是客厅水晶灯里面那两个电源适配器,尽管功率裕量基本足够,毕竟是那种“三无”产品。电源适配器是装在灯座里面的,损坏了必须将整个吸顶灯拆下来,前面也和大家说过这个客厅灯的安装难度了——更换起来可是相当的麻烦!
        但愿运气好吧~~~~
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 楼主| 发表于 2011-02-26 23:26:34 | 显示全部楼层
六、总结篇

        原来准备把本章命名为“体会篇”,后面觉得叫做“总结篇”可能更确切些。在这里,本人理顺了一下思路,结合自己的选材、购买、改造、安装、维修等实际经历,还有自己的一些见解,对灯具这个话题做个总结。一家之言,仅供参考。同时也欢迎同学们探讨、拍砖、指正!

关于水晶灯
         平心而论,我个人并不排斥水晶灯。见过一些酒店大堂里面安装的水晶灯,那可谓富丽堂皇,熠熠生辉。也在一些朋友家里看到过这种灯,确实很显华丽大气。只是本人的家装风格实在太简单了,突然来这么一个华丽的东西感觉不太协调,因此只能放弃了(客厅是个例外,因为一直没有找到比较大的、风格简单的玻璃面罩吸顶灯。后面即使买了个水晶灯装在客厅,也是那种简约风格的)。同样道理,如果某同学家里装修得相当的华丽精美,天花板上却是一盏非常简约的灯具,估计整体效果也不会很好。
        不过中意水晶灯的同学还得认真考虑下面几个方面的问题:
        一是安全问题。由于材质、式样等因素,水晶灯一般是比较重的,尤其是那种尺寸比较大的“真”水晶灯(我家客厅即便是K9玻璃的“假”水晶灯,重量也不轻)。水晶或玻璃又都是些易碎品,如果安装不牢掉下来,玻璃面罩肯定会碎——灯具本身损坏、砸坏了东西了还不说,万一砸到人身上那更麻烦。有些水晶灯还带什么水晶珠之类的,还得当心这些东西会不会掉下来。
        二是功耗问题。由于水晶灯要达到金碧辉煌的点亮效果,需要比较明亮的光源才行,常见的是采用较多的G4引脚的卤素灯珠来达到这个效果,别看这卤素灯个头小,每个功率可达到了20W(本人曾用过10W的飞利浦卤素灯做实验,实践证明,用10W的卤素灯亮度不行),因此整体功耗往往比较大。耗电且不说,大热天开着这么个大功率的家伙可能还会感觉有点燥热。当然,你也可以像我在“光源改造篇”中介绍的那样,着手进行升级改造。不过得注意LED灯珠一般没有卤素灯那么亮(如果想亮点,用4瓦以上的LED灯珠,可能存在个头比较大,装不进去的问题,此外还有LED灯珠的散热问题、LED灯珠与直流稳压器质量的问题),具体该怎么改造才能达到满意的灯光效果并保证质量,这可并不是件轻松的事情。不过现在水晶灯也考虑到能耗因素、在逐步进行改进了。据说市面上有种用节能荧光灯管做光源的水晶灯(实物我没有看到,不好评价)。另外还有些水晶灯可以分段控制,在不需要明亮的光线时只打开里面的LED灯,节能效果要比较好点。
        三是实用问题。为达到晶莹剔透的显示效果,水晶灯的水晶或玻璃一般不会采用磨砂工艺,因此不会像那种乳白亚克力面罩或磨砂玻璃面罩那样能柔化光线,可能还会产生眩光。如果要看书看报,建议还是加上台灯等辅助光源。
        四是清洁问题。我家客厅那种简易风格的水晶灯还好。一些水晶灯的外形构造相当复杂,容易粘灰,清洁起来会比较麻烦,也不安全。
   

关于吊灯
        平心而论,我并不排斥吊灯。我家层高3米,净高2.8米,居家面积虽大,但是“宽而不敞”(尤其是连在一起的偌大的客餐厅,2.8米的净高感觉明显不够,客餐厅没做吊顶也有这方面的考虑),为追求宽敞舒适的效果,不想让空间再挤压,因此10盏灯具全部采用吸顶灯。局部吊顶的地方高度更矮,因此全部采用了筒灯——更是不占用一点空间。如果你家是别墅或复式结构,客厅的高度在4米以上,完全可以考虑安装个吊灯,用吸顶灯反而显得空间太空洞了。如果你家是小户型、客餐厅都很小,餐厅也可以考虑安装个小吊灯,可能会更显温馨些——当然这要看你的个人喜好与房间实际布局而定,同时还要注意餐桌的位置是否正在吊灯下面。我家餐桌是不在餐厅灯正下面的——好在装的是吸顶灯。

关于安全性
        平心而论,我也不排斥亚克力面罩。相比玻璃面罩,亚克力面罩更轻巧更不易破裂,当然也更安全。另外,玻璃面罩还有可能在好端端的情况下,“无缘无故”地突然碎裂(注:开裂肯定是有原因的,比如说有隐性裂痕等,这里指一般看不出来的那种情况)。当初选择玻璃面罩时,确实比较纠结,后面想到老家房子建好近20年了,门口屋檐下唯一一个玻璃面罩吸顶灯(家中其他都是那种灯管长长的日光灯管,或普通白炽灯泡)也没发现有任何问题呀——并且那个灯的玻璃面罩还是用3个螺丝钉拧紧后,靠螺丝钉尖将玻璃面罩固定的(这种设计很不合理,有可能损伤玻璃),现在的玻璃不至于比以前的都不如越做越差了吧?于是坚定了我购买玻璃面罩灯具的决心。当然,如果亚克力能做到不会老化,我肯定也不会去买玻璃的了。
        除了上述灯具材质的安全外,灯具的安全性还包括如下几个方面:
        一是灯具安装是否牢固。在于以下几点:
        1、固定灯具的基面是否结实。
        2、固定件(膨胀钉、膨胀螺丝、预埋的挂钩等预埋件,等等)的质量。
        3、安装施工工艺——这点也不容忽视。比如拧紧螺丝固定玻璃灯罩的力度一定要掌握好,太用力可能对玻璃造成损伤或隐性损伤,太轻拧不紧也会有问题。又比如某型号膨胀钉只需在天花板上开个6mm的孔,安装师傅却开了个8mm的大孔,膨胀钉可能也能拧上,但却不牢。网上还看到有师傅在天花板上敲进木楔拧木螺丝固定灯具的——无语~~~
        二是灯具电路工艺的安全性(名牌灯具一般无此问题,这里重点指杂牌灯具)。这要关注以下几点:
        1、内部接线是否过细、接头是否可靠。LED、荧光灯等光源功率较小,对线径要求不高,一般无此问题;重点是要关注那种卤素灯珠的接线线径是否足够。要知道,1个20W的卤素灯是接12V电源,不是接220V的,通过的电流有20/12=1.67安培(如果是一个220V同样功率的电器,比如有1个20W的白炽灯泡,通过的电流仅为20/220=0.09安培),并且汇总各卤素灯连接线的接头也一定要接触良好,防止接触不良接头发热甚至烧毁。我家客厅水晶灯那4个角的卤素灯的连接线的线径是够了,只是接头是把5根线(含交流变压器输出线,故每个接头有5根线)的铜芯拧在一起后,外面仅套了个塑料套管卡住。觉得不甚保险,于是取下套管后用防水胶带、PVC胶带加压包扎处理——不过建议最好还是用接线端子连接。
        2、电线外皮是否有破损之处,线芯是否有外露之处,等等。因为一般情况下,照明回路是不会接地线也不会用漏电保护器的(浴室照明除外),尽管灯具“高高在上”,一般碰不到,还是要当心一点,谨防漏电触电。

关于冷暖光
        (待续)

关于显色性
        (待续)

关于网购
        (待续)

关于光源改造
        (待续)
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发表于 2011-02-27 00:10:15 | 显示全部楼层
我也不排斥所有漂亮的灯,问题是我的能力和精力,只能让我选择光源稳定、明亮柔和、能耗低、质量好的吸顶灯,其它灯再好再漂亮,也不适合我。
LZ对水晶灯的分析和我日记里面所写基本观点一致。但是对于白炽灯、卤素灯光源为什么用在水晶灯上,而不是节能灯用在水晶灯上这一点没有提到。
白炽灯发出的光,是含七色光谱的光,也就是含赤橙黄绿青蓝紫的光。而节能灯,都是三基色的。白炽灯发出的光经过玻璃、亚克力折射后,可能会产生七彩的效果,这个是节能灯的三色光谱比不上的。所以如果将节能灯代替白炽灯、卤素灯泡,效果上会少了很多水晶灯独特的味道。
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 楼主| 发表于 2011-02-27 10:59:22 | 显示全部楼层
这个还真没注意。
        家中客厅水晶灯用的是K9玻璃,不是真水晶,也就产生不了七彩效果了——不过实际发光效果还不错,晶莹剔透的,比较满意。
        主卧灯中间吊有水晶吊坠,收到货后曾试过,那些吊坠能在太阳光下透出七彩光芒(需要仔细看才能看出来)。 不过平常亮灯时也没注意这个问题,只觉得也是晶莹剔透的蛮漂亮。刚才仔细看了一下,还真没看出来光线上或水晶上出现“七彩”来(光源改造后还保留了1个卤素灯珠,全色谱的,光源没有问题)。
        我觉得水晶灯是否显示七彩光芒在实际显示效果中影响甚微。当然用那种节能灯做光源的水晶灯我没见过实物,不好比较。
        “如果将节能灯代替白炽灯、卤素灯泡,效果上会少了很多水晶灯独特的味道。 ”——不知道这是比较过实际发光效果后得出的结论,还是仅理论分析后猜想的结果?
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