QQ登录    

08我家网

2023兔年大吉

【闲话装修】(一)灯具的选购&安装&体会【原创】

原创值

装修大学_博士生

社区居民

谢谢地雷兄指点,因我家客餐厅刷成橙色,有点担心搭配暖光会显得暗和压抑

原创值

大三_装修里手

谢谢楼主分享~~~~~~~~~~~

原创值

大四_装修达人

社区居民

引用第67楼滚地雷于2011-03-02 12:42发表的  :
选择啥冷暖光源,还是要根据功能性来分。
卧室、餐厅还是推荐暖光源的,客厅、书房、厨卫,都可以用冷光源的。
另外,镜前灯因为对物体显色性要求高,推荐4200K左右色温的光源。
        还是用事实说话——谈谈我对客厅冷暖光选择的一些感受吧。
        前面已经提过,主卧的4个LED灯珠是后面才装上去的——当时自己做光源改造时用了一个大功率直流稳压器(后面损坏了,在维修篇中提到),临时接了4个20瓦的卤素灯珠,直到灯具出问题维修好后才把4个LED灯珠装了上去。文中我并没提到:这4个LED灯珠其实是从客厅水晶灯上取下来的。我在光源改造篇中谈到主卧灯改造时说“当时我尚未去买主卧用LED灯”其实应该这样表述:“当时尚未买4个3.5瓦暖色LED灯珠,后面买了回来,将客厅水晶灯那4个2瓦冷白的LED灯珠更换成新买的4个3.5瓦暖色的,客厅中取下的4个2瓦冷白LED灯珠则装在主卧。”为什么要这么折腾呢?如果我那么一写,肯定很多同学会有这个疑问,当时自己也嫌麻烦,讲述起来也绕来绕去的过于啰嗦,就简单地一笔带过,省略掉了。现在看来不得不说~~~
        客厅水晶灯改造后,最中间4个为2瓦的LED灯珠,平时在客厅看电视就亮这4个灯,功率才8瓦(经过限流处理后实际上还不到8瓦),挺节能的。买之前店家说这几个LED光线是中性的,我觉得不冷不暖的正好,谁知装上后发现其实店家所说的中性白是冷白色的(与店家沟通的问题)。当时是9月份,天气比较热,除了嫌光线较暗外,并没感觉其他异样。随着天气逐渐凉爽、变冷,尤其是进入11月中旬,偌大的客厅里亮着那几个冷冷的昏暗的灯光,真的感觉好冷的,有点受不了了——老婆也有同感。因此每次看电视我都会再亮上那4个暖色的20瓦卤素灯。当时主卧灯具只更换成直流稳压器,并没装LED灯珠,临时用了4个20瓦卤素灯珠,发光效果很好,我都懒得去换LED的了。但是发现客厅灯的这个问题后,决定再买4个暖色的更换那4个冷白的,将这4个冷白的装在主卧。
        由于之前已觉得客厅只亮4个2瓦的LED光线比较暗,因此后面买了4个LED是3.5瓦的,并且没做限流处理。
        客厅换上4个暖色的LED后效果与之前截然不同:寒冷的冬天,懒洋洋地躺在沙发上,在这种暖暖的稍有点昏暗的光线下看电视正合适!
        那么炎热的热天该怎么办?不是还有个“蓝色光环”吗?4个3.5瓦暖色+8个1瓦纯冷色=中性稍偏冷。如果还想更冷更凉爽的话就只点亮蓝色光环吧!
        主卧灯不是4个冷白的LED灯珠吗?冬天岂不是很冷?不错,主卧装的是客厅换下的那4个冷白的LED,但请注意,水晶吊坠里藏有5个灯珠插座,其中1个我还保留了20瓦的暖色卤素灯珠。实际显示效果:第1段是中性稍偏暖色(4个LED+1个卤素灯);第2段是冷白(环形荧光灯);第3段是中性(全亮)。冷暖可调,冬夏皆宜。

我家客厅比较大,用上亮度不高的冷光源在热天没任何问题,在冬天肯定让人受不了的。我觉得,如果客厅真要用冷光源,建议用上那种明亮的光源——前面我说过,荧光灯的亮度提高后,冷白也会变成中性白,感觉就会好很多。
        其实冷暖光源该怎么选择,本来就无所谓对错的。冷暖光的概念本来就来自于主观感知,具体该怎么选择,还是前面那句话:适合自己的,才是最好的。毕竟,家是自己住的,不是给别人看的。

原创值

装修大学_研究生

社区居民社区明星

送LZ一句话:生命在于折腾!!

原创值

大四_装修达人

社区居民

呵呵~~~~能够给后来的同学提供经验教训与借鉴,让他们少走弯路,少折腾——不亦乐乎?
        虽有点折腾,但最终能达到自己满意的效果,还是蛮有成就感的!有苦也有乐——喜欢DIY的同学应该都有同感吧?

原创值

大四_装修达人

社区居民

楼主真是神一般的存在啊!

原创值

大四_装修达人

社区居民

引用第75楼yxp5248于2011-03-06 10:49发表的  :
楼主真是神一般的存在啊!
别崇拜哥——哥不是神,也不是传说~~~

原创值

大一_装修新生

挺爱琢磨的呵,楼主是在享受折腾的过程吧。

原创值

大一_装修新生

支持楼主啊!!顶!

原创值

装修大学_研究生

社区居民

LZ写的好详细,学习了很多知识。
于是我下定决心家里灯够用就行,什么射灯那些装饰性的灯我就不弄了。省事啊!