QQ登录    

08我家网

2023兔年大吉

预算20万,只能亲自动手施工,DIY装修256平花园洋房(上)

原创值

装修大学_研究生

69、空调:地下室的风管机,我选了额外带滤网的机型

【69、空调:地下室的风管机,我选了额外带滤网的机型】

按理来说,装修最忌交叉施工
最好是一个工种搞完之后,清扫场地,再请下一个工序的师傅进场施工
然而这只是对于那些花了大钱请装修公司的同学们来说的
像我家这种散包+DIY的搞法,哪里能追求得起这样的境界哟
能约得到师傅来就不错哒!
所以,在地下室还冒搞得圆的时候,风管机就急急忙忙进场了

暖通行业其实包含四大项:中央空调、采暖、新风、净水
所以我们都说空调地暖不分家嘛
虽然我已经不怎么接触空调这一块了,但架不住合作伙伴们都搞中央空调啊
所以不管啥品牌都能找得到熟人,拿得到折扣
有关系好的朋友问我为啥不搞大金、日立、三菱等等,她又不赚我一分钱,直接给我代理价
我也知道刷脸价比市场价便宜一大截。但问题是进口牌子他就算刷脸价,也比国产牌子的市场价还高啊
我就这么20万预算,在空调这一块搞掉一半去了,那我还剩得下几个钱买别的呢。

最后选了美的的TR系列
肯定有同学要问我为啥不选格力
哦其实我对它俩没有特殊偏好,本来这两也是同一档次的,三分产品七分安装,产品本身差异化没那么大,主要是喊个靠谱的安装来。
我就是看谁家现在有政策有现货……
正好美的当时有冲量返现的政策,而且政策机型也有我家型号的现货,那就拿它了
在一堆政策机型里我还是挑了下的,选的这一款是带滤网的

这个滤网装在回风口,可以侧向抽拉出来
分两块儿,一块是比较粗的网子,挡小飞虫的
另一块是过滤精度高一点的。

由于有这个滤网,所以回风口和检修口在制作时就要特别留意
别到时候口子留小了,滤网取不下来

主滤网长这样,跟新风的滤网相比这简直就是粗陋无比
但是聊胜于无,虽然过滤PM2.5的精度不如新风滤网
但是带有活性炭,稍微能改善点异味,这个我家新风里没有。
所以它还是有存在的价值的!

回复 收藏

原创值

装修大学_研究生

70、空调:客餐厅和地下室三间房,我装的是一拖一风管机

【70、空调:客餐厅和地下室三间房,我装的是一拖一风管机】

我家风管机只有四台,分别是:
客餐厅一台大3P变频
影音室一台1.5P定频
健身房一台1.5P定频
手工房一台1.5P定频
其实手工房1P就够了,影音室1.25P也够了。但是1P和1.25P都没现货。并且1.5P的政策价格也只贵一点点子。
我又翻了一下耗电量,1.5P的制冷耗电量其实也大不了多少。至于制热,反正我用暖气片,不用它。
算了,全部搞1.5P算了。难得等。(看,业内人士就是这样的,事先计算得特别精细,真到了要搞的时候反而随便搞一下算了)

都说三分产品七分安装
但其实我家的空调施工安装,看上去还真的不如一些面子工程做得好的公司
比如我家的铜管、冷凝管上都没有贴任何标识(我一眼就能看出哪根管子是干嘛用的,没必要贴标识了)
比如我家的风口没有贴漂亮的贴纸写明风口尺寸(木工DIY,风口要留多大自己现场定)

同时为了节省空间,有些管子我还是走在新砌的隔墙顶上
这样墙我也可以少砌一截,哈哈哈
反正上面还有一圈吊顶(为了遮住新风管子)
地下室的三台风管机,铜管都是从手工房的天花板穿上去的,因为外机挂在一楼的外边

在打外墙的空调孔时,悲哀的发现,开发商真的是渣
外墙喷的这种含泡沫颗粒的保温砂浆来做保温层,这种颗粒还是最差的苯板颗粒,我们地暖都淘汰苯板一万年了
而且外墙贴的砖还是吸水的陶砖,而不是瓷砖。
你说我外墙怎么能不渗水?
一下大雨,水就被陶砖吸进来,透过这种不密闭的保温砂浆层渗进来,直接导致内墙发霉

请看我空调管穿墙处这一大坨深色的水泥
就是因为外墙渗水,开发商铲掉原墙面给我重新补了一次
新补的水泥都还没干透呢

回复 收藏

原创值

装修大学_研究生

71、整改:一楼的痛点不可避免,厨房下水管堵塞返溢怎么破!

【71、整改:一楼的痛点不可避免,厨房下水管堵塞返溢怎么破!】

@黄老邪75 老黄速来,速来,快看我家出西西了
@太阳哥 速来,速来,看看一楼厨房返水的现场,帮你下定决心装止逆阀

前面我已经晒过,一楼有个不可避免的缺点就是沉降(令我停工两个月)
除了沉降之外,还有一个同样令人头痛的隐患就是下水管的返溢问题(令我停工一个月)
话说某一天,晴空万里无云,我跑到工地视察,一打开门就震惊了
哪里飘雨进来了?积了这么深的水?
虽说我家厨房生活阳台没封窗,但窗外有大树,按说就算下暴雨,飘一点进来也不至于积水如此深啊
更何况靠窗的一侧没积水,反倒是靠里的一侧积这么多水呢?

摆起砖头走进去仔细探查,原来是厨房的下水管返溢了
早在开工之前,为了防止拆墙时掉灰进下水管,我是用杂物把下水管口子稍微堵了下的
但也只是堵住不让掉灰进去而已,并不是密封住了
所以, 当厨房下水管被堵住了的时候,楼上放的水倒灌到我家来,这个杂物是堵不住的
请看管子边缘,一直在冒水出来,还能看到水流如注呢!

这种事情最令人头痛了,因为不是自己一家能解决的问题,必须跟楼上邻居还有物业配合才行。
楼上邻居得停止用水,才能暂时不返溢。
物业得拿钥匙打开楼下的门才能对主管道进行检修(楼下是二楼邻居的地下室)

所以问题来了,物业慢腾腾的,今天推明天,明天推后天,不是找不到通水管的师傅,就是找到了师傅但是没工具。
我就纳闷了,通个管道而已,有这么难吗?满大街的疏通下水道小广告,找不到师傅?
拖了个把星期才搞明白,原来物业是不想花钱请专业的疏通师傅!他们就想靠自己的水电师傅来把这事搞定算数!
可问题是,物业养的师傅不会搞啊!
不会搞怎么办?现学!
师傅先跑来看看情况,拿个杆子捅一捅,不行,就跑回去,不知道找谁去请教了,隔几天再来,再换个办法捅一捅,不行,又跑回去!

眼看着厨房积水越来越深,水坑蒸发的速度远远赶不上邻居放水的速度啊
我就跟物业说,你们好歹先跟楼上协调一下,让他们暂时不要用厨房这个下水管,有水往厕所里倒啊,不然我这持续不断的溢水出来,不是个事儿啊!
物业连这也推托!
说你自己去跟楼上说,这个不是我们的事,我们没有这个义务和责任。
我妹还在那儿跟物业扯法律法规,说物业的责任是哪些,业主的权利是哪些,云云。
我看她跟物业扯皮扯了一晚上都没个结果,物业的人站在门口可以站一小时就是不肯上楼去敲邻居的门,老娘发飙了。

直接给物业下最后通牒:
半小时内,你们如果不跟楼上几户协调好停用厨房下水管
我就用堵头和PVC胶,将我家厨房下水管的出口彻底封死
我家反正是毛坯房,这个下水管暂时也没有用,将来要用的时候我分分钟锯开就行了
一旦我家下水管出口封死,无法溢出水来,那么整栋楼所有排水都将从我楼上的厨房溢出来。
我家是毛坯房,厨房淹了没事,也就是影响我装修施工进度而已
楼上可是装修好了的房子,不知道花了多少钱,一旦他家溢水淹了,我看他怎么找你们闹,看你们要赔多少钱。

物业简直傻眼了,没见过我这么无耻的人
他们说我不能这样干,不能影响整栋楼的排水
我反问:我封我家的下水管,关别人什么事?你们连找楼上协调暂停排水的义务和责任都没有,我又有什么义务和责任做整栋楼的溢水池?

物业还想拖拖拉拉,我直接拿着PVC堵头和给水胶开始做准备工作了,先把下水管口子周围擦干净打磨光滑,准备上胶……
最后怎么着,当然是物业认怂了啊,打了几个电话装模作样跟领导请示了一下,然后立马上楼跟楼上几户打商量,请他们暂停一晚上的排水,待明天疏通了再用水……
我也没放松警惕,再次警告物业,不要以为今晚过了就没事了,明天上午10点前这个管子不给我疏通好,我就直接封死它,到时候莫怪我没跟你们打招呼。

第二天上午,物业老老实实找了人来,跑到我厨房下面的邻居家地下室去,拧开总下水管,开始放水,放完水后用疏通杆伸进去开始疏通
这也是我第一次到邻居家地下室参观,他家地下室还真是不好弄,顶上横着这么多下水管道,到时候吊顶都不好吊。

通完之后跑到外面的污水井去看捅了什么出来
打开厨房下水管通向的排污井盖子,果然捅了杂物出来

看上去是很大的几块白色的东西,看不出是什么
我也没好奇心发作去捞
感觉像是油污
希望以后不要再有了,不要再堵了,我不想装修好了还碰到这样的返溢【所以厨房下水管我会装一个防溢阀,另外再装一个地漏以防万一】

回复 收藏 回复(1)条

原创值

装修大学_研究生

72、参观:邻居家同户型改造,有亮点也有槽点

【72、参观:邻居家同户型改造,有亮点也有槽点】

天气好的时候,我妹在屋里苦命干活儿,我站在边上光看着吧,她又嫌我形成了鲜明对比,令她心理不平衡
所以干脆出去转一圈看看邻居家有没有在搞装修的,能不能借鉴一下

小区挺大的,二三四期都是别墅,围着湖的那一圈别墅最贵。
我有一回从湖边想走回来,绕了N圈,腿都要走断了。
所以参观就只在一期转一转,看看洋房这一片的【主要是别墅的装修我也借鉴不起呀】

地下室的天井,大家都用玻璃盖了一下,免得落雨进去
但是天长日久,玻璃下的胶条会老化脆化
而且上面要是丢东西下来,也怕砸到。再怎么样是钢化玻璃也还是会碎的。
我在想我家的要不要上面加一层防砸网呢?会不会不好看?

还有另一户干脆把地下室的天井并进了室内,做成了一个彻底的半阳光房
好处是采光变得更好了,可用面积更大了
缺点是必须密封起来才能避免进水,导致不能通风
他家装了新风来换气,但我默默看了下,比较差。
风管的设计也是不堪入目,槽多无口啊

客厅外面的这个所谓的露台,其实就是一个水泥坪
有一户把开发商送的钢化玻璃顶给拆了,自己重新做了个阳光房
这个启发了我,我也要搞个大点的阳光房
但是他家这个设计不够好,把原露台的楼梯台阶包在了阳光房里头
我不能理解这里保留台阶是有毛线用?为何不直接砌平了再做阳光房呢?!

顶楼也有一户在装修,不过才刚刚进场,还在铲墙,没啥可看的
倒是从他家往下望了望,看别的一楼花园怎么设计的
太令人失望了,没一个好看的
特别是这一户,我简直要呕血,如此周正如此好用的一个大花园
他家中间冻一块四四方方的水泥坪,两边种点杂草算数
我简直……怀疑他家要在中间水泥坪上晾被子

看了一圈,能感觉到大家装修都花了不少钱
任何一家都比我家花得多
但是每一家都在不同的方面踩了坑
我一户都没有揭穿,全程保持微笑,只夸别人家做得好
哪怕是看到下图这样的,新风管子变径竟然用的是补心而不是大小头
我都视而不见,绝不醒别人家的门子……
再也不犯那种“热心指出别人家装修失误之处结果别人更相信装修公司而把我骂个狗血淋头”的错误了

回复 收藏

原创值

装修大学_研究生

73、整改:一分钱一分货,便宜的泥工师傅难免省工省料啊

【73、整改:一分钱一分货,便宜的泥工师傅难免省工省料啊】

其实我家虽然很多工序是自己DIY动手做,但也不是没请师傅做。

截止到目前,完全由师傅做的有:拆墙,安装风管机,这些我们做不来。

部分由师傅做的有:
砌墙(师傅砌简单的墙,自己砌复杂的比如玻璃砖墙)
新风(顶上的部分师傅搞,地面部分自己搞)
水电(自己开了一部分槽和布线管,师傅开承重墙的槽和接电线、布水管)

完全由自己做的部分就是防水了。

拆墙师傅呢我很满意,除了贵一点,别的都非常好,工具专业,效率高。
但是砌墙师傅呢……这个大家见仁见智吧。
之前考察过几位网友推荐的泥工师傅,包括易匹马家推荐的W师傅,也是无名后来闹得很不愉快的那位师傅,奈何报价太高,我家光是砌墙,包工包料(也就是水泥沙子砖)报价2.5W。
而萧笛家的C师傅,报价仅1.5W(后来各项增项加至1.7W)。仔细看过工地后我们觉得C师傅的手艺虽然不能跟大公司的顶尖师傅相媲美,但完全对得起他的工价,因此决定请他砌一部分墙。

然而,一分钱一分货,C师傅在我家砌的第一堵墙就令我大吃一惊。
这是要砌墙的地方,主卧与客厅相交处。

白天才跟C师傅交过底,晚上下班来看,哇,进度好快,一面墙就已经砌好了!
且慢!不对,这面墙怎么看着有哪里别扭似的?
曾经在出租房亲手砌过轻质砖墙的万能妹细心发现:砖与砖之间,怎么结合得如此紧密?完全无缝连接???
砖缝之间应该有的水泥哪儿去了?

用力一踢,最边上一块砖就松脱了,扒下来一看,我们震惊了
轻质砖与轻质砖之间,竟然不是用水泥黏合的,而是薄薄的两条瓷砖胶!
这这这,这样也行???!!!

如果是一个从没搞过装修的小白,可能会觉得这样没什么不对
但做为一个亲手砌过轻质砖墙,并且砌得非常结实稳固的人来说,万能妹果断不能忍
哪怕师傅辩解说等瓷砖胶干透了就不会有问题,外面还要再用水泥砂浆粉一层的
我们也绝对不能接受。

装修才刚开始,我们也不想和师傅闹得不愉快
直接和他说,已经砌了的,我们自己动手拆除,这一天浪费的工时,我们照样算工钱给他。
次日让他重新按我们的要求用水泥砂浆砌,绝对不能用瓷砖胶来粘砖。
这个拆除的活计当然落到了万能妹头上
别看墙砌得快,但白天砌的墙,晚上拆起来都很容易。因为没有水泥砂浆!
不像我们之前在出租屋自己动手用水泥砂浆砌的墙,早上砌的到了下午你就很难再摇动了,更别说拆除了。
看下方拆除的轻质砖,上面的瓷砖胶用铲子一铲就没了,干干净净,完全可以再次使用。
真是……唉!

这是第二天重新用水泥砂浆砌起来的墙,大家仔细看看,砖缝是不是很明显要宽了许多,能看出里面是有水泥砂浆填充的。
虽然C师傅一开始犯了错误,用他习惯的装修公司搞法来搞我们家,但似乎也不能说就完全是他的责任
毕竟一开始我们并没有明确提到工艺要求。
而在我们提出要求之后,他也没有因此提出加钱的要求。我们主动提出补几百块钱给他,算是他白干了一天活的补贴,他也没有狮子大开口要天价,而是给了一个相对比较合理的价格,做为装修业内人士,熟知市场人工行情价,我觉得是居中的,也就爽快答应了。
因此,我觉得C师傅应该说是一个性价比还可以的师傅,但需要业主明确需求,事先约定,以免做到一半再返工,大家都不好扯。

回复 收藏 回复(3)条

原创值

装修大学_研究生

74、砌墙:厨房冰箱嵌入凹槽,砌一面薄薄的六分墙

【74、砌墙:厨房冰箱嵌入凹槽,砌一面薄薄的六分墙】

纠正了砌墙师傅省工省料的搞法之后,后面就没那么操心了
我家新砌的墙主要三种:轻质砖墙、红砖13墙、红砖6分墙。
其中6分墙只在两处,一个是冰箱的凹槽,一个是采暖设备凹槽。
厨房要放对开冰箱,对开冰箱都挺厚,七八十公分随便了
但我又想它能和厨房高柜差不多平齐,起码不要凸出来太多。
所以就只能让它嵌入到墙体里面去好省点空间了。

本来拆墙时想着,把这面墙挖个槽出来
结果挖出来一看,想哭,跟狗啃似的,坑坑洼洼
到时候这上面可咋贴瓷砖啊?
含泪跟拆墙师傅说这个干脆全拆掉算了,拆墙师傅很苦恼:你为什么不早讲,我都喊了拖拉机来把所有垃圾都拖走了,现在又拆这么一点点,我喊个车来拖走很不划算的啊。
是的你没看错,我们小区没有建筑垃圾堆放点,交钱都不让你堆,必须自己喊车来拖走。
我只想对物业说:要你何用?
最后我多花了钱又让师傅喊车来拖,一点点垃圾占一个车,心在滴血啊。

拆完后就只剩下一个洞,再在这个洞的一侧砌上砖
把红砖像这样竖起来砌,就是最薄的6分墙(意思就是砖加上两面水泥抹平,一共大约6公分厚)

嵌冰箱的洞我留了1.1米宽,通常对开冰箱900多宽,不超过1米
之所以多留点宽度,是本着宁可空一点,不能挤不进的原则。
虽然现在买的冰箱肯定在一米以内,但万一过个七八年换更大的冰箱呢,也未可知啊

从厨房看儿童房,可以看出砖墙是靠着儿童房那一侧砌的

从儿童房看厨房,可以看到新砌的砖墙与原来的墙是平齐的

万能妹也上阵练了一把手,砌了几排砖,练完对着光一看,砖与砖之间有点小缝隙
不过不要紧,到时候两边抹灰时塞实就好了
装修不是绣花,我已经过了拿着放大镜来找碴的年纪了
抓大放小,把功能设计、环保安全、舒适节能这几个刀刃管好,我的任务就完成了
至于这一点点不影响大局的小瑕疵,交给万能妹,她爱搞就搞,不爱搞也无所谓

这个凹槽的墙砌完了,看着还可以
虽然砖的质量不咋样,你看,白的白,红的红。
但是无所谓,这一点质量差异没有你想象的那么严重,可以说是对生活没有任何影响
就算砖白一点,比颜色均匀的砖要稍微差那么一点,可它又不会垮!
等抹上水泥,再贴上瓷砖,有毛线区别。搞不好它比开发商给的砖还好些也不一定呢。

回复 收藏

原创值

大四_装修达人

社区居民忠实会员

香颂26 发表于 2017-8-26 09:51
抗菌板我已经有渠道了,花色满多的,我拿了样板回来,但还没决定用哪款

亲,方便共享么?价格如何

原创值

大一_装修新生

感谢大神们的分享

原创值

超级版主

社区居民

香颂26 发表于 2017-8-31 20:39
【66、防水:围着地下室砌一圈隔水墙,砌墙之前先现浇防水地梁】

2月12日

已经莫有言语可以形容我对你的钦佩了,已推送至首页

原创值

大三_装修里手

看看怎样去掉甲醛