QQ登录    

08我家网

2023兔年大吉

【2017日记大赛冠军】有爱的地方就是家——自主设计+网红公司半包 没超预算舒心入住

原创值

装修大学_研究生

7.【设计】自己动手设计一个家有多难?我想试试看!

自从打定主意走自主设计+清包路线后,心情一直很忐忑,非科班出身的我,真的能做好一个家的设计么?万一装出来效果不好,脸会被打肿吧?到时候还敢晒毕业照么?
        T叔宽慰我:不会很难的,一切从实际出发,一切从生活出发
        易匹马指导我:多看看人家的日记,吸取前人的经验
        W先生鼓励我:放手去做吧,反正这是我们的家
        我对自己说:那,就开始吧!

周末带着量房图去拜访了T叔,看着图上密密麻麻标注的数据,T叔挑眉一笑:还当真画来了。
        听了我们对房间功能的大致规划,T叔用笔在图纸上(只准画复印件,手绘原件将载入我家史册)勾画出了全房的布局思路。

一、玄关
        T叔说,过道应保持90cm以上的宽度,人走进来才会感到舒适,而我家玄关过道只有117cm宽,两边都是承重墙,不能敲进去做鞋柜,只能购买超薄(18cm)的成品翻斗鞋柜
        (What ?我规划中的换鞋凳呢?收藏夹里那几个漂亮的北欧风鞋柜呢?通通被画了叉叉,抓狂)

另,求助各位!W先生是穿43-45码鞋的大脚怪,18cm的翻斗鞋柜放得进去吗?类似于下图这种。

二、客厅
        1.不做电视背景墙,以柜体代替,电视机嵌入。
        参考逯薇“永不会乱的客厅”和2016最佳毕业照雪月狼踪的设计思路

image (1).jpg
        之前朋友推荐了“家的容器”公众号,连看几个小时都不过瘾,
干脆买了逯薇的书《小家越住越大》,没事随手翻看,学习经验、开拓思路是极好的,
其中最心水的就是她家超强收纳力的客厅啦

再后来,在08看到了雪月狼踪的毕业照,美得让人咋舌
这就是我梦想中的客厅呀

2.三人座沙发+单人沙发(或椅)+圆墩子组合,茶几选带收纳功能的,木质材质。
        3.景观阳台的推拉门拆除,封窗后,左边放置洗衣机,做收纳吊柜和地柜(隔绝邻居视线,保护隐私);右边是山景,延绵的绿色令人赏心悦目,可空置或摆放小花架,用于观景。

三、餐厅
        1.生活阳台的推拉门和墙垛都拆除,扩大餐厅空间。
        2.餐厅与南次卧相连接的拐角墙体拆除,做与客厅收纳柜相匹配的餐厅收纳柜。
        3.原生活阳台外考虑做防盗窗,外扩空间,用于晾晒衣物,平日用白色纱帘遮挡,避免有碍观瞻。
        4.配原木桌椅。

四、厨房
        1.做L型的瓷砖橱柜,工人现场制作,柜门外购。
        2.安排好冰箱的位置,旁边可定制开放式的置物架,收纳小家电用。
        3.做好备菜区、洗菜区、切菜区、炒菜区、上菜区的规划。
        4.做高低台面。
        5.不搞集成吊顶,用硅钙板加凉霸即可。

五、次卫
        1.800规格的浴室柜。
        2.外门用半布帘,里面用磨砂玻璃门隔断?(私密性问题,还在讨论中)
        3.次卫窗户较小,用浅色瓷砖改善采光。

六、主卧(长期居住)
        1.主卧门正对入户门,从风水上说不太好,更重要的是,自己试过站在主卧门口,一眼就瞧见入户门,心里总有不舒服的感觉。之前装修公司也想过几种方案调整,加屏障、改门向,都尝试过,至今没有很好的解决方案,暂定:封掉原来的门洞,借道南次卧开门进主卧。

2.靠墙做带柜门的衣帽间(懒人实在怕落灰),不做墙隔断(实地参观了邻居家衣帽间,很逼仄,通风采光都不好),以同款窗帘隔开即可。
        3.靠另一面墙放置一排400以内的五斗柜,让我来试试刚学的立式折衣法。
        4.主卧飘窗敲掉,扩大空间感,改铺毛质松软的地毯,放置一个单人沙发,一盏落地灯,或者直接几个靠枕席地而坐?

七、南次卧(小孩房,长期居住)
        1.南次卧拐角的两堵墙都敲掉,分别以餐厅收纳柜和次卧衣柜替代,柜子背面粉成墙。
        2.南次卧的铝合金门窗拆除,将赠送的花坛纳入卧室范围,弥补主卧借道挤占的空间。(我粗略计算了下,除去主卧借道占用的空间和衣柜,南次卧还剩11个平米,应该足够用了)

八、北客卧(偶尔居住)
        1.面积较小,靠窗制作榻榻米带衣柜,用于W先生打小怪兽、孩子玩玩具和过年过节待客。
        2.放一个成品木制电脑桌。

九、主卫
        1.600的洗漱柜。
        2.马桶。
        3.淋浴花洒。

十、整体风格
        温馨、舒适、实用、细节处有爱的 W & Y 风

回复 收藏 回复(1)条

原创值

大二_装修学长

不系之舟 发表于 2017-04-17 14:33:27
进入装修备战状态后,经常在08装修群里看大家交流经验,很多群友都提出了一个观点:钱认得货。
   ...

求砍价经验分享,谢谢啦。

原创值

大一_装修新生

学习

原创值

大一_装修新生

进入装修备战状态后,经常在08装修群里看大家交流经验,很多群友都提出了一个观点:钱认得货。
   ...

原创值

装修大学_博士生

社区居民

不系之舟 发表于 2017-4-17 14:33
   ...

楼主的砍价能力我佩服哈

原创值

大三_装修里手

不系之舟 发表于 2017-04-12 16:53:17
在等待过户的日子里,我和W先生也没闲着。
        这是我们人生中的第一套房子,而且是做婚房用的 ...

看看半包价

原创值

装修大学_研究生

乐喜 发表于 2017-04-18 21:03:25
楼主的砍价能力我佩服哈

嘿嘿,脸皮厚,不怕策

原创值

大二_装修学长

...

价格

原创值

大二_装修学长

牛,向你学习

原创值

大四_装修达人

回复看隐藏内容,谢谢分享!