QQ登录    

08我家网

2023兔年大吉

【2017日记大赛冠军】有爱的地方就是家——自主设计+网红公司半包 没超预算舒心入住

原创值

装修大学_研究生

2.【准备】装修公司初探,半包报价吓跑了钱包瘪瘪的我们

在等待过户的日子里,我和W先生也没闲着。
        这是我们人生中的第一套房子,而且是做婚房用的,因此全家都格外上心,早早地做起了装修功课。
        说起装修,第一个想到的是找装修公司。某个周末我们和爸爸一起实地走访了几家名气较大的装修公司,分别是JH、MJ、HY,124平给出的半包报价分别是
10万、12万和16万,         
        吓得我的小心肝直颤颤~
        跟设计师讨论装修思路、去展厅看材料、预约上门量房……每家公司的套路都大同小异,JH和MJ那天接待我们的设计师感觉很一般,一开口就问预算是多少,而不是关心客户的需求是什么,让我有些反感,提出的初步设计思路也平平无奇,没有很吸引我的点。
        聊到后期,我提出想看看他们之前的设计作品,设计师有些尴尬地在pad里翻了几圈,拿出几张网图来糊弄我,然而右下角的网站logo已让我看穿了一切。
        再提出能否到他们主导设计的装修工地实地看看,设计师都表示要去公司电脑里查,应该是有的。看到我兴意阑珊的样子,设计师又表示,要不今天先交个定金,改天上门去量房再谈。交定金?这才聊几句话就让我交定金,我看上去有那么人傻钱多么?
        快中午时分,才到HY位于新建西路的门店,1楼前厅没有人,自己直接上了2楼,一位客服接待了我们。看装修公司前,咨询过几位搞了装修的朋友,有一位朋友强烈推荐HY,说他们的人做事扎实,装出来的房子住了几年后期的小毛病都很少,他也反复提起一句话,虽然他们会比其他公司贵一点
        果然,客服姐姐给出的报价是我们看的三家里面最高的,而且高了不止一两万。
        客服姐姐在电脑上向我们演示了HY的装修体系,很精致,也很高大上,他家主打的是“好住”,这一点跟我的装修理念是非常契合的,装成什么风格都是其次,毕竟住在里面是否舒适、方便才是最重要的~~整个看下来,对HY的好感度还是up up的,怎奈半包报价太高了,超出了我们的预算范围和承受能力,只能默默挥别~
        走出HY大门时才想起,我们刚才连设计师都没见到
        原本计划回家吃饭后,下午再去看看PG的,接连几家大同小异的装修公司看下来,并不吸引我的设计,高昂的半包费用,还有些有的没的套路,都让我情绪不高,心累得很~
        就在我们有点泄气的时候,W先生家里来了电话,说有一位叔叔可以帮忙,之前家里人有两套房子都是请他设计和装修的,住了好几年,后续反映都很好。
        最开始我有些不以为然,找熟人装修?技术靠得住么?人好说话吗?
        然而,面临较大装修资金缺口的我们并没有其他更好的选择了,为什么不试试看呢?

回复 收藏

原创值

装修大学_研究生

易匹马 发表于 2017-4-12 16:22
主卧差不多有我的两个大了

会不会觉得有点浪费
回复 回复(1)条

原创值

装修大学_研究生

易匹马 发表于 2017-4-12 16:23
这个恩爱剪纸是楼主的手作吗?隐隐看到右下角有个签名好甜蜜啊!

嘿嘿,是啊,平时喜欢做点小手工啥的,不过这个是三年前剪给闺蜜的结婚礼物,给自己的还没剪,先拿来凑下版面
回复 回复(1)条

原创值

荣誉版主

不系之舟 发表于 2017-4-12 17:21
会不会觉得有点浪费

一点也不浪费,奢侈可以有一点

原创值

荣誉版主

不系之舟 发表于 2017-4-12 17:22
嘿嘿,是啊,平时喜欢做点小手工啥的,不过这个是三年前剪给闺蜜的结婚礼物,给自己的还没剪,先拿来凑下 ...

楼主的手真巧啊

原创值

装修大学_研究生

3.【准备】高人指路,收获稳稳的踏实感!

到T叔店面时,已是下午三点了。
    古色古香的实木桌椅,琳琅满目的古玩奇珍,角落里的案台上还摊着一叠宣纸,书写的墨迹尚未干去。
      咳咳,我们不是来看装修的么?怎么跑古玩店来了
      T叔是家人的老友,曾经在长沙的装修市场摸爬滚打多年,带过队伍,也开了公司,如今功成身退,将装修事业都交给他人打理,以归隐的姿态,玩起了更具情趣的古玩。加了微信,看了T叔的朋友圈后,W先生感叹,果然还是得完全实现了财务自由,整个人生才能真正丰富多彩起来啊!
      T叔已知我们的来意,虽然现在已不做装修了,出于老友情谊,还是会尽力帮助我们,出出设计、给给建议、把把关什么的,让我们少走一些弯路,并会推荐一支曾跟随他多年的靠谱施工队负责具体装修。

网上找不到我们那个房子的户型图,中介之前发来的是差不多格局的118户型,且是个镜像对折的图,不太好分辨。于是在拜访T叔之前,我根据房产证上的标尺和看房后的零星记忆,动手画了张房屋户型草图,希望能对设计讨论提供一些方便,毕竟总拿着手机看户型图也不是个事儿啊。
        刚画完这幅草图时,我还挺得意的,想着房屋格局画出了,客餐厅厨卫卧室也都标注出来了,讨论设计方案时应该够用了。然而当我拿出这张图给T叔时,一直云淡风轻不苟言笑的他,突然忍不住笑了o(╯□╰)o
        T叔表示,这张草图只能看出房屋的大致格局,每个细节具体的尺寸、墙体的性质一概不知,对设计讨论用处不大
        好吧,又在内行面前闹笑话了~白画了我个把小时~不过这次手绘,居然燃起了我手绘图纸的兴致,为后续手绘量房图埋下了伏笔        
        长达三小时的交流中,T叔展示出他极强的手绘功底和对长沙装修市场的熟稔程度,各式家具的立体图信手绘来,装修过程中需用到的材料如数家珍,哪个建材市场东西最全价格更优一清二楚。
        最最让我们心生感激的一点是,他能完全站在我们的角度去考虑问题,一切从实用出发,小年轻过日子实用、舒服、环保最重要,虚浮的东西不要搞。
        可能也经历过白手起家吧,他对我和W先生现在面临的经济压力表示了12分的理解,并给出了不少能节约开支的装修建议,有什么比找到一个接地气、讲实用的设计师更让人心存感恩呢?
        从T叔店里出来时,我和W先生同时长吁了一口气,从看装修公司的飘忽不定到如今稳稳的踏实感,也不过是一天半的时间。
        漫漫装修路,是不是也没那么可怕了。
回复 收藏

原创值

装修大学_研究生

向楼主学习一下

原创值

大四_装修达人

24平现代简约婚房装修小记

原创值

大一_装修新生

厨卫比较宽敞,最小的卧室8.8平,次卧1

原创值

装修大学_研究生